法律相談一覧
-
ブラック企業で有給消化後の給料減額、相談先は?
【相談の背景】 正社員でシフト制の販売員を4年やっておりますが、退職に伴い有給取得を申し出たところ、すでにシフトが決まっていて他の人を回すと経費がかかるため、退職を申し出た7月と、退職する8月の給料減額します、と言われた。 7月は公休7回しか取得しておらず、全く減給に値しないと思うが、違法ではないでしょうか。 退職申し出は7月14日。有給取得の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の事実について秘密を漏洩した場合、法律上の不利益を被りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めましたが、その原因は会社ぐるみで「顧客及び協力取引先に嘘の報告書を作成し、不当に低い配当をすること」を咎めたことです。 仮に1億円利益がある場合、2千万と見せかけ、その中から契約通りの利率で配当をおこなっていることなどです。大幅に改ざんしているので協力取引先などは、業務を共に行うこともあるため、証拠はないが薄々感づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客自らが独立後について来てくれる
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて
【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳後の給与の減額について
【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中のトラック交通事故
【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?
【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。
ベストアンサー株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令
【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生責任者の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 社員寮での食事の提供をしていて 法人の営業許可証は発行されています。 店長1人の勤務で、食品衛生責任者の資格を取らされていなかったのですが、パウチで作った偽物のカードを貼られて、私は会社が申請してくれて責任者になれたのかと思っていました。退職するので本物のプレートを下さいと申し出てたら、私は責任者ではなかったと知りました。もう退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書について
在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの一般的な処分はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得について。希望日を有給としてくれないのは違法?
有給取得について質問させてください。 会社に有給の確認を取ったら有給はあるが休みとして与えることはできないと言われました。 運送業で基本月に25日勤務、6日休みなのですが、その6日休みの1日を有給として買い取るって形らしいです。 休みが欲しい日を有給とすることはできないと言われました。 そうなると、どうしても休みたい時は皆勤手当を失ってでも休みを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の費用返済について
私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に在職中に取得した資格の費用を返済して下さいとの手紙が着きました。 確かに「会社負担で資格取得出来ます、がその後2年以内の退職は費用全額返済する」との契約だったと思います。 この場合時効とかは無いのでしょうか? それまで一度も請求されていませんでした。 知人にも同じように請求されてます。 私はそもそも「2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退社時に会社費用負担の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します
【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。
【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。
ベストアンサー助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止に関する就業規則の変更周知がなかったことについて。無効は主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり取引先へ挨拶をしていたところ「また一緒に仕事がしたいので、転職先の企業を教えてほしい」と言っていただけました。 現在の職場への入社時に就業規則の説明を受けた際「役職にある者が退職、または解雇後」という条件付きで退職後の顧客との取引を禁止していると聴いておりました。 そのため、上記問題ないと思いつつ念のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内代理店のある商品を取扱う場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在勤めている会社(以下、A社)で外国企業(以下、B社)から製品を輸入し日本国内で販売する業務を担当しています。 A社は数年前からB社製品の国内代理店です。 最近、B社は別の企業(以下、C社)に買収され、C社の子会社となりました。 先日C社(元B社)の担当者(Y氏)とミーティングを行った際、 「C社は、A社とB社の以前からの関係を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?
ベストアンサー現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での怪我で傷跡がのこってしまいました。この場合請求出来るのかでしょうか。
ベストアンサー10月に仕事で怪我をしました。 工場での作業です。 初めてやる形状でちょっした油断で 自分の腕が開放骨折してしまいました。 そして、その傷が大きくて腕に 横から20センチで幅が2センチ程度の傷跡が できました。 冬は隠れるので大丈夫なんですが、 夏になると露出ができないぐらいの傷跡です。 この場合会社に保証として 請求できるのでしょうか。 お答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスカジュアルへの制服変更に関する法的問題
【相談の背景】 制服貸し出しの会社で働いています。 突然9/30に一斉に10/1からオフィスカジュアルに変更するように本社からメールが入りました。 【質問1】 オフィスカジュアルになるに当たってスーツを買うような指定もあり手当も出ないようです。 これは訴えられるような内容ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?
知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。 知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...
- 弁護士回答
- 10
-
-
病院研修費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スモークハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で喫煙する上司の煙のニオイを毎日我慢しながら仕事をしてるのですが 気持ち悪くなり体調がおかしくなってきたので 外で喫煙するようにお願いしたのですが改善されません。 【質問1】 どうしたらいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?
【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士で酒癖の悪い同僚から宴席で暴力を受けたら会社はどうすべき
【相談の背景】 お得意様含めたプロジェクトの会合(宴席)で酔った勢いか社員Aが同僚Bに突然暴力を振るい(口論などなく突然殴りかかった。私怨も特になさそうで酒癖が悪かったと思われる)、全治2週間のケガをさせてしまいました。会社主催の宴席なのでこれは労災の申請が必要でしょうか。Bからは労災ではないかと質問を受けています。 幸い後遺症もないようなので、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借り入れ、契約の行き違い
ベストアンサー会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業ミスによる他職員への損害
ベストアンサー【相談の背景】 同じ工場で働く先輩にあたる人物が作業ミスで火災を引き起こし、工場が一時的に稼働停止となり生産活動が滞り会社の業績や取引先にも相当な損害が生じています。 先輩は前職の溶接の能力を買われ上司から設備に僅かな欠損が見つかった時は修繕するよう頼まれていました。今回は彼自ら対象となる箇所を見つけたので自己判断で試みた結果、火花が原因で爆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?
年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のお客様調整、フロントに立つことは適法でしょうか?
A社(雇用会社)→B社(派遣先会社)→C社(B社のお客様で業務委託契約をB社と結んでいる) 上記の関係でA社から派遣された社員がB社の社員を管理し、C社(B社のお客様)との調整など、フロントに立つことは法律に抵触しないのでしょうか? 実際、私がA社からの派遣社員で、派遣先B社の派遣先命令社からC社とのお客様調整を指示されました。 何かに引っ掛かるような気がしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を破損した場合の弁済義務と金額算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸与された備品(iPhone11,iPad)を破損させてしまいました(落下)。業務関係のメール等を確認するため持ち出していた時です。 【質問1】 その件で弁済を求められているのですが、応じなければいけないでしょうか? また、弁済しなければならない場合、金額はどのように算出されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇からのパワハラ、会社の対応
【相談の背景】 コロナ禍の去年入社した会社で2ヶ月前に上司から突然解雇を言い渡されました。上司とも衝突したことはありませんし、目立ったミスをしたこともありませんでした。 解雇理由はもらえず、その後すぐ会社からは解雇撤回されたのですが、上司が社内に「能力不足で解雇する」と周知していたため、状況は以前とがらりと変わっていて社内の風当たりもキツく、誰の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前所長に嘘をつかれて退職させられました
【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒類販売管理者の名義無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから