法律相談一覧
-
退職にあたってのトラブルについて
【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?
【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用している従業員の安全配慮義務について
【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中(傷病手当金受給中)に他の会社での勤務が発覚、会社側は懲戒解雇できますか?
【相談の背景】 美容サロンを運営しております。 2022年12月より休職している社員がいます。 会社としては休職期間中は療養に専念するということを休職通知書にも記載はしておりますが、当サロンのお客様より休職している社員から新しいお店で勤務しているので来てください。という連絡があったようです。結果的にそのお客様は当サロンに来ていただきそのことをお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が起こした男女間トラブルに巻き込まれた際の精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 男女間の交際トラブルに巻き込まれてしまいました。 私が所属する会社でとある同僚がおります。 その同僚は妻子持ちですがとある女性との間でトラブルを起こしました。 その同僚はトラブルを起こした女性のことを怖がっており連絡もとりたくないという状態となりました。 ただ、その女性は弊社の別の同僚や私に今回のトラブルの件で頻繁に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について聞きたいです
ベストアンサー派遣法について質問です。人手が足らないとき派遣が 禁じられてる建設業の場合、他の建設会社から人間を借りたり貸したりがあると思いますが人間の貸し借りを仲介する事業も違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇になりますか?
解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」
ベストアンサー【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇がでないことはありますか?
ベストアンサー主人が現在の会社で働いて一年と2ヶ月になるのですが先月に有給を2日取ろうとしたら今月になり担当の人から「自分たちとは違う社員だからなにかあれば給料のほしょうはするけど有給は使えないよ」と言われ3万も給料の支払いが少なくなってしまいました そこで質問です 有給は働いている人全ての人に与えられるものではないのですか? 会社によって違うのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帯カード改ざんによる賃金未払について
【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー■契約社員として、11月から勤務しています。 ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。 ■就業規則は、配布されていません。 ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。 社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。 ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。 ■賃金は、契約書通りに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるモラハラ、不当な取扱いについて
弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣業務から派遣先への転職について
現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラについて
【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用中の倉庫作業、途中退職は可能か?
【相談の背景】 今年三月末に60歳を迎え15年勤めた会社を定年退職となりました、その後再雇用として契約(一年毎)、派遣先の会社で、勤務していますが 、仕事内容も単純作業で、倉庫での作業なので夏はクーラーもなく、冬場は寒く環境もよくなく、途中退職(9月末か10月末)したいと考えています。 【質問1】 途中退職する事は、可能でしょうか。 【質問2】 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社配車係パワハラ
【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。
ベストアンサーアルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?
ベストアンサー1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接雇用関係のない責任者の介入について
【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。
ベストアンサーパワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 改ざん 水増し請求。
ベストアンサーご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な連勤についての相談
ベストアンサー私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いに関してのお問合せ
はじめまして。 昨年の11月にネットのアルバイト募集広告で見つけた会社で現在まで働いております。 募集時の条件として「週払い」というものがありまして、これも一つの就業の魅力だったので この会社に決定いたしました・。 ところが、実際には会社自体にはそういった条件はなくて、募集の広告を依頼した営業の方が 勝手に条件として載せたということで、交渉の末現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のクライアント情報を従業員に他社に故意に流されたことについての法的処置について
【相談の背景】 私は会社を経営している者ですが、うちの事務の従業員が会社のクライアント情報を無断で他社に渡していました。所謂情報漏洩です。 情報漏洩をしたことを会社の従業員のいる前で謝った後、2ヶ月後、USBに会社のデータを入れて持ち帰ることを彼がまた行い、厳しく注意をしましたが全く理解をしていません。 法的処置を取りたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この勤務形態は普通でしょうか?
11月からある会社で働いていました。 会社の社用車があり、その車で直行直帰の会社と取引している店舗への訪問です。 勤務形態はフレックスで勤務時間は基本、9時から17時半の1日7.5時間です。 私はその車に乗った時点から勤務時間に入ると思っていましたが1店舗到着から最終店舗を出て車に乗った時間までが勤務時間です。自宅から1店舗到着までと最終店舗を出て車に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?
弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?
ベストアンサー先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?
自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師個人契約による損害賠償金
【相談の背景】 家庭教師仲介会社を通じて委託契約を結んでいる大学生教師です。先日個人的理由からご家庭に個人契約の話を持ちかけたところ、仲介会社にバレてしまいました。証拠としては、個人契約という単語がメールで残ってしまっていますが、具体的内容はありません。最初に結んだ契約には個人契約をした、またはしようとした場合300万円の賠償金を支払うことが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事情で退職日が延びても自己都合ですか?
1か月後に退職の申し出をしたのですが、一旦「わかりました」と返事が返ってきたのですが、「やっぱり、2か月後まで延ばして欲しい」と言われたのですが、この場合は自己都合ではなく会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)
ベストアンサー現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について
会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー会社にフルタイムで勤めて3年が経ちますが社会保険に加入していませんでした。 先日会社へ年金事務所の調査が入り2年間遡りで加入する事となり2年分の半額分を分割で支払いする事となりました。それはしょうがないと思う事にしましたが先日親の介護で退職する事になり残金を一括で相殺され給料が0円になってしまいました。 会社に相談したら差押えなどではなく会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信工事業界での【罰金】【退場】命令には従わなければならないのでしょうか?
通信工事業界で働いております。 私は通信回線を配線したり接続したりといった工事を行う下請け会社に勤務しているのですが、元請け会社から【罰金】や【退場】と言った処分を課される事があって悩んでいます。 罰金とは、例えば高所作業を行う際に必要な安全措置を取っていなかった場合などに課されるもので、元請け会社によりますがおおむね10万円徴収されます。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください
勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共、その他退職金トラブルについ
【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の名前を教えてくれないときの責任
【相談の背景】 派遣の職場見学前に派遣元に派遣先の会社名聞いても教えてもらえないのですが問題はあるでしょうか 【質問1】 派遣の職場見学いく予定です 派遣元に派遣先の会社名聞いても教えてもらえないのですが法的な問題はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから