14,540件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの不法行為について

うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動と懲戒を取り消したいです。

【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...

弁護士回答
    1
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • (労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?

【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • 養成施設側に保険加入の責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省認可の鍼灸師養成施設(文部科学省の定める規定の「学校」ではありません)で常勤講師として勤務しています。 業務の一環で、時間がある時は、付属の鍼灸治療院で患者を診ていました。 そこで、医療過誤をおこしてしまい、通院費や慰謝料を請求されました。 私は治療をさせる以上、学校側がはり師・きゅう師賠償責任保険に加入していると思っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金の支払い義務について教えて下さい。

私は社会福祉法人の特別養護老人ホームで正社員で働いています。退職金を会社が掛けてくれているのですが、理事長をしている人が会社が掛けているから自分(理事長)が使っていいだろうって、私達職員の退職金を使おうとしているのですが、これは違法にはならないのですか?後5年未満の職員は退職金の支払いもないみたいです。

弁護士回答
    1
  • うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。

【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日に子供が生まれ、育児休業給付金を受給するために手続きを進め、会社の経理の者に言われるがままに順次こなし、タイミングを決めて主人の扶養に入りましたが、扶養に入った時点で会社から雇用保険も解約され、育児休業給付金を受け取る資格を喪失してしまったということで育児休業給付金を受け取ることができなくなりました。 ハローワークに確認し...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...

弁護士回答
    2
  • 会計年度任用職員に対するパワハラについて

【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定、裁判出来るか?

ベストアンサー

私は労災障害者で6級を左足認定されていますが、派遣社員として派遣元がある工場の軽作業と言われ行きましたが、派遣社員虐めを初日にあって、仕事中水分をとりながらやるのですが、契約社員に仕事中水分をとろうとするとラインが止まるから呑んでないでやれと言われ水分をとらして貰えずに熱中症に12月なのになり、倒れかけて左手をついたら頚椎ヘルニアになりました。初め...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得したことによるハラスメント?

現在人事部に所属しています。 先日、 5日間の有給休暇を取得した際、最初は許可されたのに、途中から認めないと言われました。 時期変更権を行使されるほどの事情はなかったので、それでも(休みを)取るならどうぞ、と言われ、休暇を取りました。 休み明けに出社したところ、呼び出しを受け、 「これから事情聴取を行います。5日間無断欠勤をしましたよね。これは就業...

弁護士回答
    1
  • 確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは

【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間と給料明細について

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルです。。。

現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 過積載の罰則について

【相談の背景】 3ヶ月前に2tトラックに4.9トンの倍積みの過積載で下請け会社の従業員が捕まりました。過積載の指示は直接してないものの取り調べの経緯で、私が指示したような感じになってます。元請け会社の私は役員です。積荷の積み地は複数ヶ所に別れてます。 【質問1】 この場合、私の会社、下請けの会社、私自身、運転していた従業員はそれぞれどのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • 貸付について 債務超過法人

経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...

弁護士回答
    2
  • 遅れる給料と閉店の責任者の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...

弁護士回答
    1
  • 請求額60万円超えの未払金請求を2回の少額訴訟に分けて行うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのIT系プロジェクトマネージャーです。 準委任契約(契約書は巻ききっていない状態)で株式会社Aで2年以上、仕事をしました。 その間は同じ条件で仕事を受けています。 株式会社Aから、直近3ヶ月分の仕事について、善管注意義務違反を根拠に報酬額の減額を打診されました。 私は、「過去に遡っての減額は受け付けない」と伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 会社から受けた不当な処分について

【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺の場合、会社の責任について。

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • 会社バックれ裁判される可能性

ベストアンサー

会社をばっくれてしまいました。 扱いとしては社員ではなく個人事業主という形でした その後連絡が来てばっくれた理由に嘘をついてしまいそれがばれました。 そしたら裁判すると言われました。 本当にされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • 従業員の資格取得費用について

ベストアンサー

従業員が業務遂行上必要な資格取得費用を半分会社半分本人負担で支払っています。 この時本人負担分は毎月の給与から天引きしていく会社の方針で その本人負担分について覚書を書いてもらっておるのですがこの場合印紙は必要でしょうか? (金銭の借用証書になるのか?という感じです) 例えば30万円取得費用がかかるとして、 30.1月 会社15万円業者に支払い、本...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?

現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給取得日 諸手当カット

有給取得日 手当カット 重機オペレーター作業の仕事をしています 有給取得の際には各諸手当がカットされますが正しい支払い方法を教えて下さい 就業規則には通常の賃金を支払う と記載されています 給与体系は日給月給制 基本的には 基本給、乗務手当、回送手当、皆勤手当、家族手当 通常勤務は朝会社から重機に乗り工場現場へ向かい重機作業を終え重機で会社に戻...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 就労支援B型作業所、利用者を無理やり出勤させる事は、違反ではないですか?

私は、就労支援B型作業所の職員ですが、法人のトップの指示で体調が悪い利用者でも無理矢理出勤させて居ます。 社長が、毎朝利用者に電話をし送迎車で迎えに行きます。 ひどい時は、家まで行きドアを叩いて連れて行きます。自立支援法や社会福祉法などに違反して居ませんか?相談支援事業所から、苦情が来て居ます。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて

ベストアンサー

考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の備品の費用負担について

退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...

弁護士回答
    3
  • 会社から2ヶ月給与が支払われません。

【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣会社 中抜き行為

【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...

弁護士回答
    1
  • 傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?

【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の懲罰の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度の同僚とのトラブルに対して、会社が懲罰を言い渡しました。 懲罰の内容は始末書や数か月の減給などその他複数の内容となります。 【質問1】 ・数か月にわたる減給は認められるものでしょうか。  減給に決まりがある場合は金額や回数はどのようになりますか? 【質問2】 ・1つの事由に対して、複数の懲罰を科すことは問題ありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の要求

以前不倫で相手の奥さんから慰謝料200万と退職要求があり、その時は罪悪感で誓約書にサインしました。退職時期については無期限としてありましたが、最近早く辞めて欲しいと言われました。 相手夫婦は離婚しており、誓約書は離婚前に書いたものです。元奥さんと私は同じ会社で顔も見たくないので辞めて欲しい気持ちも分かりますが、私は今の仕事が好きなので出来れば続け...

弁護士回答
    12
  • 役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について

ベストアンサー

15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。  営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。  仕事は外注...

弁護士回答
    1
  • 会社の風紀を乱す社員に困っています。どうしたら解雇に持っていけますか?

ベストアンサー

私は現在運送会社に勤めており、その同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。また、周りからもルールを守る様に言っているのですが、聞き入れてくれません。また、自分都合でマンションとの契約解除して会社に住みついています。 会社の上層部もこの同僚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから