14,540件見つかりました

法律相談一覧

• 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社で年末調整、確定申告されていなく、依頼していた税理士が問題の場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を辞めました。 所得証明が必要になり、取りに行ったら役所で年末調整、確定申告がされていないことがわかりました。 会社に問い合わせたところ、 ・税理士にはお願いしていたが、その税理士が行っていなかった。 ・会社からその税理士に対して弁護士をつけて懲戒請求、民事の損害賠償と一部資金流用もあったため刑事での告発も視野に入れて...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の管理について

2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 因みに、当時も源泉徴収票は頂いていません。 当時のことは別として、7年間は源泉徴収票を会社は保存しなくてはならないそうですが、過去にお店が閉まっていた場合、会社は罰...

弁護士回答
    1
  • 契約先企業からの引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+‪αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...

弁護士回答
    4
  • 【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)

【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...

弁護士回答
    1
  • ① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待

【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...

弁護士回答
    1
  • 診断書と医師の守秘義務

【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...

弁護士回答
    2
  • 賞与からの天引きについて

2017年11月から休職しています。会社に社保・住民税の立替分を支払うように言われていましたが、経済的に余裕がないので、もう少し待ってもらいたい・分割で支払わせてほしいと伝えていました。しかし、会社は冬季賞与の支給分から、社保・住民税の金額と、私が社内販売で購入した商品の未払い分を差し引くとし、残りの額が支給されました。しかし、上記の決定に同意したわ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にたいして損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホームページに正社員と契約社員の求人が出ており、正社員で応募。 正社員で受け付けましたとのメールの返事。 面接でも契約期間などの話は無く、正社員を前提とした会話。 内定の連絡が有り、契約書を会社まで取りに行きました。 しかし契約書には契約社員として契約期間が書かれており、更新は会社の判断ですると書かれていました。 契約開始...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵送での個人情報紛失

【相談の背景】 今年1月15日付で会社を退職いたしました。 主人の扶養に入る為に、退職した会社に、退職証明書を記入し送ってもらうことになりました。 一度目は、名前住所を間違えられ、会社に返送されました。 二度目は名前は訂正したが住所は間違えたままだされたみたいで、封筒自体行方がわからない状態です。個人情報なのでしっかり確認して下さい。とお伝えしたと...

弁護士回答
    2
  • 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • 契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?

現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイをしていますが…

俺はキャバクラでボーイを初めて4ヵ月になります。ただ この四ヶ月の間に 風紀違反というようなものをしてしまい 罰則金100万円をかせられてしまいました。しかも 行政書士が書いたと言う書物に印鑑までしてしまった始末です。むしろ サインせざるをえない状況でした。サインする前に 脅迫まがいなことを言われたり 暴力まで振るわれたからです。この行政書士の書いたものは...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な解雇をさせられそうになった

【相談の背景】 現在勤めている会社の奥様(別会社を経営してており社員でも役員でもない)からパワハラを受けました。内容はコロナ関係の助成金制度を申請し、私が勤務している夫会社の借りている物件を、夫会社から助成金制度を申請してリフォームし、それが終わったら綺麗になった物件を、奥様が奥様会社で使用する計画を立てていました。そして、その助成金制度の申請...

弁護士回答
    1
  • マンションのバイク騒音問題

【相談の背景】 一年ほど前から分譲賃貸のマンションに住んでいます。 2階に住んでいるのですが、下が敷地内駐車場にいくための通路になっており、その場所がバイクの駐車場となってます。 バイクが何台かある内の一台のバイクのみエンジンをかけるときの音がかなり煩く、寝室の真下な為かかなり響いて、その音で毎日目を覚ましてしまいます。 何度か管理会社に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 会社の有料広告で騙されました。

【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の支払い義務について。

【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...

弁護士回答
    1
  • 公務員の妻の会社設立における資金出資の法的問題について相談

【相談の背景】 私は公務員として働いていて、数ヶ月後に妻が会社を設立します。私としては、妻の事業が成功する事を心から願っています。 【質問1】 会社設立時に資本金として、私が250万円を出資することは地方公務員法に抵触しますか?また、抵触するのなら貸付とした方がよいでしょうか?(役員や社員にはなりません。) 【質問2】 妻が設立した会社で、無報酬で...

弁護士回答
    1
  • でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。

【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • 家族経営会社における上司のパワハラ

【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の合意書

ベストアンサー

昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントと賃金について

【相談の背景】 食品製造業をしています。雇用形態はアルバイトです。自分のいる部署はアルバイト4~5名で稼働していて社員は別の部屋などにいます。先日同じ部所の違う人間がミスをしてしまい僕は新人さんの研修の指導をしていたためそのミスをした仕事には一切関わっていないにも関わらず「お前らの部所は信用ゼロだ!」と罵られました。また、4月21日以降の雇用調...

弁護士回答
    1
  • 個人スマホアプリ仕事で使わされてる

【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...

弁護士回答
    1
  • 装置の検査成績書に不正確な情報が記載されていることは、どの法律に違反する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。 現在製作中の装置の検査成績書に、社内では実際に検査不可能な項目があり、 かつ、その項目に有効な検査を行なっていないにも関わらず合格と記載されていました。 例としては、目視での判別が不可能な材質の検査方法が目視検査となっていたりします。 検査前の段階で指摘しましたが、検査していないにも関わらず合格...

弁護士回答
    1
  • 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...

弁護士回答
    3
  • 休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?

【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

ベストアンサー

会社から、2ヶ月分の給与が未払いです。 在庫が合わないので、給与は渡さないと言われました。 今日、会社から給与を渡さない手続きをしていると言われたのですがそういう事が会社はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託 賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日から軽貨物業務委託のドライバーをしております。4日目に熱中症で倒れ、 命の危機を感じて、情けないですが契約の解除を申し立てました。 今解約を申込んでも、10月15日までは働いてもらうから‼️ っと言われたので、退職代行サービスみやびさんに依頼して解約してもらいました。 契約書には 乙は本契約中に本契約を解除する場合、相手方に対し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 役職手当について。会社からの説明もなしに減額されていました。

ベストアンサー

役職手当について相談です。4月に係長に昇進しました。会社の就業規則には係長は役職手当が月5万円と記載されていましたが、実際は一部しか支払われていません。上層部に確認したら、1年目は満額出ないとだけ言われました。残業手当は係長になってつかなくなりました。仕事量は増えるばかりで残業が増えましたが、給料は減りました。就業規則に金額が明記してあり、1年目は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給について相談したい

現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 協力会社を通じて人材紹介を行いたいのですが、法的に問題ありませんでしょうか?

弊社は人材育成事業を行っているのですが、人材紹介を行うための免許を有しておらず、協力会社を通じて紹介を行うことを検討しております。 紹介を行った後は協力会社と紹介フィーを折半する予定なのですが、 法的に問題ないかどうかを先生方に伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 家族経営の中のトラブル

ベストアンサー

家族経営しています。義父が経営。義母が経理をしています。主人は従業員で役職は特にありません。給料は2ヶ月遅れの現金支給です。会社の車を自家用車の様に13年使っていました。ほぼ、主人に買い与えたような物として使っていました。車検代、保険料などは給料から半額で天引きされ、その他維持費は自腹でした。ところが義母が主人の確認なしで車を勝手に売りました。『会...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長と社員の対応について

ベストアンサー

5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償について

【相談の背景】 在職中の会社を12月末で退職予定で現在有給消化中です。 会社のホームページを作成していましたが退職に伴い編集・更新が出来る人間がいない事を理由に、 最終出勤日である11月30日で使用していたサーバーへホームページの解約を行いました。サーバーは月額2000円ほどです。注文機能などはなくあくまでもホームページのみです。 事前に会社には編集・更...

弁護士回答
    2
  • 会社の部ごとに、給料や、福利厚生の差をつけても良いのか?

会社の給料や福利厚生が、 部ごとに条件が異なり、不公正さを感じる。 このような差をつけるのは、会社の自由なのか? 人事部に転属になりました。 今までの営業部署より、部署の業務内容や雰囲気的に休暇が取りやすくなりました。 一方で、休暇を取りやすくする福利厚生の制度、 有給取得や定時退社に、ボーナスが付く制度が、人事部は取れないことになっています...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • 請負と派遣の混在は可能ですか

派遣会社2社から複数名集め、 それぞれ請負契約を結び、 コールセンター業務を行うことは可能ですか。 リモートワークで対応するため 業務を行う場所は2社に分かれますが、 業務内容は同一で会社ごとに分けられる成果物はありません。

弁護士回答
    1
  • 会社による私生活(SNS活動)の監視と、理由を明かさない不当な業務命令・ハラスメントについて

【相談の背景】 長年同じ会社でコンテンツ系の業務に従事してきましたが、最近、会社都合で大きく異なる職種への配置転換を受け、強い精神的負荷を感じています。 そのような中、私が個人で運用していた匿名SNSアカウントについて、勤務先のコンプライアンス部門から注意喚起を受けました。当該アカウントでは、会社名・実名・所属部署等は明示しておらず、会社資料や社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時の雇用契約書の有無に関して

よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから