14,535件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定特別条項無視について。

ベストアンサー

フォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 通勤と安全配慮義務の関係について

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしていました。会社から「車ということですので、ご家庭に伺う経路を送ります」と言われましたが地元なので「自分で調べて行けますから」と返事をしました。(このやり取りを2,3回) ですが後日メールにて経路が送られてきました。その経路はグーグルマップで始点(私の家)と終点(ご家庭)を入力しただけで出てくる簡単なものでした。経路は送...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 法人口座の取り扱いについて

従業員が自分一人の会社を経営しています。 個人のお金で法人口座を使って、自分の個人口座に給与振込(実際にもらってる額とは違う。)するのは何か法律違反にあたりますか? 目的は、個人の口座に給与振込すると各種手数料が安くなるからです。 実際にもらってる給料は、別の個人口座に振込しています。

弁護士回答
    2
  • バイト先で未払いがあった場合の対処法と請求方法

【相談の背景】 以前、バイト先の未払いの事で相談させて頂きました。 その後、労働局にも相談して[6割]ではなく①未払い分(時給900×4時間分=3600が4日分として14400円)を請求できると言われました。 ②労働局の方から万一応じない時には労働基準監督署に申告し、その時に証拠となる物(タイムカード*なければ実際に働いた時間を書いたもの、求人票、支払われた給料明細...

弁護士回答
    2
  • 休職中に発生した手当の手続きを周知されず、もらえるべき手当をもらえなかった時の効力について

【相談の背景】 休職中に結婚、出産をし会社の規則上、結婚祝金と扶養手当を、その事実が発生した日から○日以内に当方が手続きをすることで支給されるという事になっています。 通常勤務し会社のパソコンなどを支給されていれば勤務中のみ規則を確認することができますが、休職中は端末の付与がないため確認することができません。 また、休職中に結婚、出産した事を上...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?

【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...

弁護士回答
    1
  • パートの時給の賃上げ

妻が勤務している会社のことです。今年4月に最低賃金が上がり、新人と10年以上勤務している妻との時給の差額が5円となりました。パート全員(4人)で社長に「最低賃金が上がったのと同じ%で、ベテランの賃金も上げて欲しい」と要望を出したものの、社長がまったく取り合ってくれないそうです。最低賃金は保証されているので、違反ではないのでしょうが、妻やベテランのパート...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中間搾取にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の外国人従業員を雇用しています。外国人従業員はエージェントと呼んでいる人材紹介会社から紹介された方々です。会社は外国人従業員たちと直接雇用の契約書を結んでおります。エージェントには毎月紹介された外国人従業員の月給の10%を会社から払っています。 上記内容は契約書に基づく内容なので問題ないと思うのですが、ある外国人従業員か...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー契約について

ベストアンサー

契約についてご相談させていただきます。 現在 当社にて契約しているパートさんがいます。(平日出勤のみの契約) 今回、その方の子供さんの体調不良にて1週間ほど休みが欲しいと申し出ありました。 まだ小さな子供さんで保育園を休むので子供のお世話をする人がいないので休みが欲しいというのが理由です。 そこで1週間も休まれると当社も大変ですので旦那様のお仕...

弁護士回答
    1
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 継続雇用希望に対する会社の対応について

ベストアンサー

身内が半年後に定年を迎えます。一般的な週5日勤務の正社員です。 会社側には定年後も継続雇用の希望を予め出してあります。 先月のある日、会社側が身内に対し ・新しい社員が来月から来るから今の仕事を引き継ぐように ・机も新しい人に譲るように と言われたそうです。 昨日から新しい人が出社しており、今は引き継ぎ期間でやる事がありますが、引き継ぎはせいぜい...

弁護士回答
    2
  • 部長の卑猥な言葉による職場環境配慮義務違反と懲戒の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職を降格させたい。卑猥な言葉とはチン◯やデリヘルなど。 【質問1】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の解除に伴う休業補償の支払い手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 退職済みです。派遣就業中、募集時の職種と実際の業務内容が異なり、適正な就業ができなかったため、会社都合での契約解除を主張しました。派遣元の責任者からは7月1日から9月30日までの休業補償を支払うとのメールが7月にありましたが、8月に一方的に撤回されました。契約は4月1日から6月30日、継続が7月1日から9月30日です。 すでに労働基準監督署に申告...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?

【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...

弁護士回答
    3
  • 上司との同時退職について

【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...

弁護士回答
    1
  • 年齢で採用されませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のことですが65歳で退職し、そのあとに「ぜひまた働いてほしい」と言われました。 が、その後やはり若いひとがいいと断られました。 「30代を優先して採用する予定です」と対象年齢をはっきりメールで書かれたのですが、年齢を理由に断るのは法律違反になりますか。 【質問1】 年齢を明記して採用することは法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。

1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されました。解雇無効したい

【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...

弁護士回答
    3
  • 社員の位置情報を管理することについて

ベストアンサー

勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...

弁護士回答
    2
  • 上司からのハラスメントに関する労働問題の相談

【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...

弁護士回答
    1
  • 会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償

H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...

弁護士回答
    2
  • 管理者法第4条第3項の届出に私の氏名を記入して届出をした場合、私が負担するリスク(罰則等)について。

【相談の背景】 前任者退職のため、会社から「管理者法第4条第3項の届出の氏名記入欄に私の名前を記入して届出させてほしい」との依頼がありました。 私は第4条関係の有資格者ですが、全く関係のない部署に所属しています(社内有資格者不足のため、全く関係のない部署に所属する私に依頼が来ているわけです)。 会社側と従業者側の力関係のこともあり悩んでいます(私は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除リスクについて

【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...

弁護士回答
    4
  • 訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...

弁護士回答
    1
  • 営業車を破損した場合の弁済

ベストアンサー

タクシー会社が運転手が乗務中に事故を起こして営業車を破損した場合、修理代金の一部を弁済するような就業規則は労基法に違反するでしょうか。修理代金の何%という風に弁償する割合を定めています。 また、実際に修理を行わなくても、修理すればかかる費用の一部を弁償すべき金額とみなして弁済することは違法でしょうか。 このような労使協定を結んだ場合、労基法...

弁護士回答
    1
  • 給料直接払いの原則について

ベストアンサー

次のようなスキームは、法令違反になりますでしょうか? 事務手続等の問題で、当社が雇用する従業員の給料の支払いを、別の会社(A社)に依頼して、その全額を、A社名義で、一旦立て替えて支払って貰おうと考えております。 勿論、当社とA社との間で後日精算はいたします。 特段、従業員の不利益にはならないことなのですが、問題ございませんでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...

弁護士回答
    2
  • 1年以内に有給取得5日間の取得義務において

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...

弁護士回答
    2
  • 同僚のから残業報告後、私が異動するはめに

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...

弁護士回答
    2
  • 入職直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 入職直前(前日)の内定辞退が可能かご相談したいです。 転職エージェント経由で転職活動をしました。 数社内定をいただいて、条件の良かった会社にエージェント経由で疑問点を確認後、メールで内定承諾しました。その他書類は取り交わしていません。 入職15日前に、内定承諾前に確認した疑問点の部分の齟齬が発覚。他にも転職エージェントから聞いて...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない

アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...

弁護士回答
    1
  • 日給が時給換算で最低賃金を下回っていますが、労基法的に適法なのか違法なのかどうなのでしょうか?

ベストアンサー

家計の足しに、昼の会社勤務とは別に朝刊の配達をしております。 扱いはパート従業員、給与形態は日給月給制で、1回の朝刊配達で3000円の賃金です。 以前までは出勤のタイムカードを切るのは2:00、配達終了のタイムカードを切るのは4:40前後で 東京都が定める最低賃金907円に労基法にある2割5分の夜間割増を足した額での時給1133円相当の適正な労働時間でした。 です...

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇い止め

昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...

弁護士回答
    1
  • 育児介護休業法26条について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 自宅には私と子供で暮らしてます。 最近、私の持病が見つかり 病院で検査中です。 家の家事もほぼできてない状況です。 子供もまだ未成年です。 その場合、 育児介護休業法第26条は 適用しないでしょうか? 主人の会社側が 引き続き単身赴任を選択した場合、 行政から違反行為とみなされ 企業名が公表されま...

弁護士回答
    1
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...

弁護士回答
    3
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に使う社内の資料の扱いについて

【相談の背景】 労務関連(パワハラや退職勧奨)の訴訟をしようとしています。 社内メールに、 虐めの証拠メールが多数あるので、 プリントして訴訟に使おうと 考えております。 また、会社が、 資金は潤沢にあるにもかかわらず、 会社は、表向きの理由で、 業績不良による退職勧奨まで、 私にやってきましたので、 社内の共有資料である決算書や 月次営業...

弁護士回答
    1
  • 面談した約束した勤務時間と実際、働いた勤務時間が違う件について

【相談の背景】 私は2ヶ月ほど飲食店で働き始めたパートの30代の女性です。 面接では平日のみ10時から17時で働きたいと言ったのですが実際には平日のみ11時から14時30分しか働けていません。 失業保険を受給している身だったので採用になったとき、雇用保険関係で働くのかで最後の支給が違うので、問い合わせた所、 週5日で週20時間 月で87時間~13...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)

ベストアンサー

看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...

弁護士回答
    1
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と違う会社側の対応

ついこないだまで勤めていたバイト先でのことです WEBでその企業の求人を見、早速応募し、見事雇って貰える事になったのですが、雇用契約書と実際の企業側の対応が違うのです。 1、休日出勤した場合休日出勤手当がつくとあるのに、給与明細にその記載はなく、しかも実際出勤した日数より給与明細にかかれた日数が少なく、事実その分の給与が支給されていない 2、雇用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから