14,535件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?

一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます

ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。  車で通勤しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりではない管理監督者の時間外労働について

【相談の背景】 製造業で衛生管理者をしております。部下がいる管理監督者(名ばかりではない)で月80時間超をされている方より、産業医面談の申し出があった際、80時間超えても法律で罰則もないし、いくらでも仕事出来ると言われました。 安全配慮義務や労安衛法66条の8の3 を説明しましたが、罰則がないと言われてしまうと、答えられません。 【質問1】 罰則などはな...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法

【相談の背景】 ※理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 その内容...

弁護士回答
    4
  • 退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について

ベストアンサー

5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました

はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について教えて下さい

ベストアンサー

今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...

弁護士回答
    1
  • 相手が証拠隠滅を図っているようです。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。  最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。  その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。  数年前から人員を偽...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?

ベストアンサー

雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 任務懈怠や善管注意義務違反について

ベストアンサー

30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則が見れない場合の抗議について

私が勤めている家電メーカーの製造現場に数多くの作業員がいます。その中で就業規則が存在しますが、どんな内容かどこにあるか分かりません。社内のパソコンのイントラにあるとは聞いたことがありますが、誰でも見られる訳でもなく常に見られる状態でもありません。私自身社内いじめに遭い加害者を容認する会社に許すつもりもありません。そこで就業規則が見たいのですが見...

弁護士回答
    1
  • 求人票と異なる、勤務先、職種、就業場所を提案される

ベストアンサー

職安の求人票を見て、職安の紹介状を発行してもらい、応募先へ面接に行きました。 後日、メールで、「違う職種、違う就業場所、違う雇用形態(派遣先での勤務でその会社へ行って面接が必要)」と案内される。 求人票と異なる上記の案内は、違法ではないのでしょうか? 違法だとすると、何法に違反するでしょうか? (現在は、まだ勤務開始していませんし、派遣先に...

弁護士回答
    3
  • バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか

ベストアンサー

バイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

5年間勤めていた会社を退職しようか迷っていたところ、転勤の辞令が出たので思い切って退職することにしました。 辞令は1ヶ月後なのですが、転勤することなく退職したいと思っています。ただ会社の規定で退職願いは3か月前に申し出なければならないということになっています。今日退職したいと話したところ、就業規則違反なので退職金は出さない、有給消化もさせないと言...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?

ベストアンサー

私は、一般事務の派遣社員として働いています。  当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。  契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員に嫌がらせをされています

派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。

弁護士回答
    3
  • 業績連動賞与で対象となる社員の疑問

ベストアンサー

私の会社は統括会社(本社)と分割された5つの事業所(株式会社) で運営しています。会社は運輸関連の業務をしていまして、管理職及び事務員と、運転手が従事しています。 各事業所(株式会社)の管理職及び事務員はほぼすべてが本社の出向社員という扱いで私はその事業所の運転手という立場にいます。 この度私の所属する事業所は成績が悪く賞与を支給出来ないとの事だった...

弁護士回答
    1
  • 会社の強制イベント参加についての宿泊費自腹払について

【相談の背景】 外資系企業で働いています。 会社のイベントで、海外出張に日本法人だけでも100名程度で参加したところ、自分含む数名が宿泊費を自腹で払わされました。 案内や確認のメールは、すべて英語です。 その出張自体、会社のポータルサイト経由で宿泊などの登録をしましたが、飛行機は自分で手配させられました。 サイト登録の際、日付は11日-16日の期間で...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 1週間勤務で辞めたい

今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後の会社の扱いについて

今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項の有効性

【相談の背景】 仕事上のトラブルで、言った言わないのクレームがあり、相手に和解金100万円を支払い、相手側弁護士が作成した口外禁止条項を含む和解の合意書を締結しました。もう、会社にクレームを入れないことになっています。 私に非はないつもりなので個人同士で裁判で争うつもりでしたが、相手があることないこと言って、酷い言いがかりをつけるタイプなので、私...

弁護士回答
    1
  • 労災や、雇用解約について

ベストアンサー

訴訟をしたいです。 現場仕事をしていたのですが、仕事中の怪我で片目がほとんど見えなくなりました。 労災を使ったら会社が潰れるから辞めてくれと親方に言われ、労災を使わずに治療を受けさせられました。 一生面倒見るからと言われそのまま3年働いていたのですが、親方の度々の連絡不足や雇用契約違反で仕事を辞める事となりました。 目の事は訴えたらその分払うと言...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどについて

よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で担当顧客の売掛金を立て替えて支払った場合、懲戒解雇になりますか?お金も取り戻したいです。

先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い、就業時間の勝手な変更に困っています。

残業代の支払いなどの事で 伺います。 私はパートです。 1日8時間労働、週5勤務です。 残業をすることも多いのですが、 残業代が1.25倍では支払われません。 会社曰く、月に170時間を超えた分だけは 1.25倍で払うけれど、それ以下の時間の 範囲については、時給で支払うんだというのです。 確かに、そんなことを契約時に言われた気も します。 週に30〜4...

弁護士回答
    2
  • 15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?

ベストアンサー

15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...

弁護士回答
    2
  • 人事考課結果説明義務

【相談の背景】 老人保健施設で働いて8年となりますが半年毎に人事考課を行っています。一度も人事考課での評価結果の説明を受けておらず2年ほど全く昇給分も変化なく経過しました。人事部の方と話する機会を頂きました。評価が悪くDとの事で点数を見せられその場は引くしか無かったのですが、評価者主任→科長→人事で人事曰くこちらは点数で振り分けて居るだけとの事でした...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。

ベストアンサー

先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...

弁護士回答
    3
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元の派遣法違反についてお伺いします。

【相談の背景】 派遣先で就業中、チームのSVが寝る、長時間離席する、欠勤も多い為、業務上困ると派遣元の営業に相談しました。 該当のSVと私は同じ派遣元から来ていた為、チームを代表しLDとして相談をしていた形です。 改善策の返答は無く度々相談をしていましたが、最終的には派遣先と派遣元で出してきたのが私に対し「虚偽の理由での雇止め」でした。 雇止め法理に...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2  退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...

弁護士回答
    2
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 本社へ呼び出し、応じなくては業務命令違反ですか?

ベストアンサー

就職しました。話では住所地の県での勤務と聞かされていました。 また、就業場所も〇〇県と、住所地しか書いていません。 本社は東京です。 先日、本社から手続きが有るので東京まで来てくださいと言われました。 当然、これも業務だと思いますが、行かないと業務命令違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員ですが、派遣してもらえず困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    3
  • 名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について

【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?

ベストアンサー

某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の和解書について

ベストアンサー

残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 交通費受給なしでのバイク通勤の法的問題

【相談の背景】 交通費を受給しない場合、交通手段の限定は妥当でしょうか? 就業規則には .会社の許可なしに車両による通勤は不可とする。許可を得て車両による通勤をする場合、任意自動車保険に加入、当該保険証券を提出すること。 とあります。 交通費支給は有りますが、公共交通では所要時間が1.5倍から2倍かかるため、自己負担でもバイク等利用したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について

ベストアンサー

在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...

弁護士回答
    2
  • 請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い賃金 和解確認書について

【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...

弁護士回答
    1
  • 業務上の個人アカウントの扱いについて

ベストアンサー

とある会社にアルバイト勤務しているものです。 会社の業務上アカウントを使うのですが、新しい仕事が増えた為新しくアカウントを作成しました。 その際に新しいアカウント作成をお願いした所「あなた達で作っちゃってください」との回答だったので個人の名義、電話番号で登録してアカウント作成しました。 が作成してから3ヶ月ほど経ってから管理しなくてはならないから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから