7,667件見つかりました

法律相談一覧

• 退職決定後の始末書の提出について

ベストアンサー

退職したいと4月中旬に伝え、6月中旬で退職することが決まりました。 退職に関する書類は最終日に提出することが求められています。 (そのため退職願は出していません。口頭で伝えて受理されました。) 5月に入り、偶然知ってしまった従業員の給与を他の従業員に話してしまったことについて、 就業規則に違反するため、もう退職することも踏まえて訓戒処分にするから始末...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を相手取り告訴検討中

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 職場で暴行被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...

弁護士回答
    1
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 社内で濡れ衣で罵倒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...

弁護士回答
    1
  • 通院しているにも関わらず突然の傷病手当申請の医師証明拒否について。どのように対応したら良いですか?

【相談の背景】 1月下旬に激しい腹痛と下血で入院し、2月半ばに退院し、自宅療養にて休職しています。A病院のかかりつけ医に2,3月と証明してもらい、傷病手当金は支給されていました。3月末にかかりつけ医が退職してしまい、その際、B総合病院へ紹介状を書いてもらいました。4月からはA病院とB総合病院へ行き、B総合病院で精密検査もしてもらい、4月はB総合病院に4回、A病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラとして認められますか?

ベストアンサー

会社で役員をしているものです。親の会社なんですが、自宅兼事務所という形で 1階が事務所で二階が自宅です。前にインターフォンが鳴ったタイミングで独り言で殺すと言ってしまい、(インターフォンの画面は見ていません)その声が外でインターフォンを押した従業員に聞こえていたらしく、それから2階に居るときに1階から聞き耳をたて、独り言や舌打ちなどを全部自分が言われ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害なのではないか?と思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9に発覚したことです 事業所にブログがあるのですが、そこに許可なく仕事中の私の顔がアップで投稿されていました。 そのことを友人から知ることとなりました。 コロナ禍だったので、マスク着用していましたが、知り合いが見たら私と分かるぐらいはっきりと拡大された状態です。 事業所のブログなので職場は分かります。 友人が分かるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。

弁護士回答
    3
  • 業務委託による顧客引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?

上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...

弁護士回答
    4
  • パワハラとして「証拠」は足りているか

【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...

弁護士回答
    4
  • 歩合給の引き下げが不利益変更にあたるか

ご回答をいただきたくよろしくお願いいたします。 会社の体制変更で、歩合給部分が大幅に引き下げられ、年収が600万から300万程度になると予想されます。 今までの雇用契約書には ◇基本給 月給15万 当月払い ◇諸手当 報酬手当 翌月払い  (別に定める報酬単価表にもとづき算出) とあります。 この報酬単価表の中の一部がまったく発生しなくなることで、報酬...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • 従業員や売り上げの減少で有休を申請できない場合はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社が多くの退職希望者が出たことで休みの申請が通りにくくなると連絡がありました。自分は勤務して3年目であり、有休の日数もまだ10日以上ある状態です。自分の勤務している部署は会社からどれくらいかは具体的な数字などは示されていませんが、顧客数において業績が悪いとのことです。しかし、その顧客が減った原因のほとんどは同母体...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での損害と未払いの売上金

ベストアンサー

委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてから燃費として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却、翌日の仕事を無断欠勤。 会社は大激怒。 そこで自宅を訪問...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」

【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不払いと助成金の不正受給

県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁まで来た今、これから「ITに強い弁護士」に再依頼が可能かについて

最高裁まで来た今、これから「ITに強い弁護士」に再依頼が可能かについて質問です。 まず、争ってきた過去2年間の回想です。 私はIT業界の仕事で、会社から不当解雇され争っていて、最高裁まで来ました。 状況は、きわめてこちらが不利で、次回の判決で理想の判決は出ないことはすでに明らかです。 これまで、相手方の答弁書に、私の勤務態度について、でたらめばか...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルです

ベストアンサー

うつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...

弁護士回答
    3
  • 出勤簿の複製は労基に相談する際の証拠になるでしょうか?

勤務先の上司から不当な扱いを受けて悩んでいます 勤務先と言っても私はその会社の人間ではなく勤務先の下受け会社から人手が足らないから来てほしいと言われて勤務先にて約1年半働いています立場は下請け会社の社員になっていますが時給で働いているのでパートみたいなものです保険には入れてもらっています 給料は滞りなく支払ってもらっていますが仕事内容はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。

ベストアンサー

私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先社長の背任行為について

私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...

弁護士回答
    1
  • どうしてよいか

スーパーでレジをしています いつもくる前からの知り合いで冗談で 愛人 とかゆったら大問題となり 本社まで電話をかけられ以前勤務してた会社まで電話をかけられありもしない話をさんざん勤務するところの店長にまでいわれたあげく 名誉棄損でうったえられました 友達だとおもってた人にそこまでやられて私はいったいどうすればよいのでしょうか アドバイスおねがい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?

【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...

弁護士回答
    2
  • 仕事に復帰したいが、させてもらえない

【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる懲戒処分について無効にすることはできますか?

【相談の背景】 部下への職務執行上の叱責からハラスメントを訴えられました。内容は私が部下に対して辞めさせてやるなどと発言したという一部身に覚えのない主張です。しかし、職場の執行部はそれを信じて懲戒処分(始末書と出勤停止2週間、反省が足らないと更に賞罰委員会にて追加される予定)を行いました。就業規定では懲戒処分は賞罰委員会の議を経て決定すると明記さ...

弁護士回答
    2
  • 退職金をかえしてと言われ…

ベストアンサー

今年の2月25日、二年十一ヶ月働いた会社を諸事情で退職しました。 3月、働いていた会社から連絡があり、もっと長く働いてもらえると思い退職金を積み立てていたが、退職金を請求してほしい。とのことでした。 しかし、その退職金が私の通帳に振込まれたら退職金を会社に返してくれと言われたのです。 なぜ退職金を返さなければいけないのでしょうか? 拒否する権利はある...

弁護士回答
    3
  • 給料についての質問です

・はじめに 私は契約社員として1月から働いています。 給料は19万円です。 法律には詳しくありません。 ・何をされたか 初月(1月)は給料が半分との約束だったので、9万5000円でした。 本日3月13日に2月分の明細書が届いていたのですが、1万円低い18万円になっていました。 ・何をしたか 給料を下げられることは何も聞いていません。 思い当たることはあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから