法律相談一覧
-
法人破産 過去の銀行融資時の連帯保証人
銀行からの受けた融資は全て返済済み場合の質問ですが、 法人が破産する場合、過去に銀行より融資の際に連帯保証人になっていた人は、法人破産する際に会社の負債を肩代わりしないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。そういう方向性にした方がいいのでしょうか?
個人再生の積み立て中になんですが、携帯で買い物して換金してしまい、司法書士の方から「クレジットカードと同じ事なので今すぐにやめて現在の携帯会社を解約して他社にして下さい」と言われました。重々反省はしてるのですが、仕事の連絡手段が全て携帯なので、無くなると困るのですが他社の携帯購入するのは可能なんでしょうか?どうするべきか教えて下さい。 又、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料請求 どちらが先か
【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のバンスから逃げたい
ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭着服、飲食店、少額
ベストアンサー5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の賠償請求金額見積
ベストアンサー担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を奪われて長年経ってる
5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分行う場合の、破産手続き費用。
ベストアンサー弁護士に依頼せず、自分での自己破産。法人経営での、法人、個人共に自己破産する場合、裁判所に納めなくてはならない費用は幾らぐらいでしょうか? 合計で、6000万程の借り入れがあり、弁護士に依頼した場合、130万程かかると言われました。そんな、お金到底払う事はできません。面倒くさいが、自分での破産手続きを行う事は可能と、周りから聞いたもので、費用がかなり安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて。どうしたらいいでしょうか?
初めまして。ご相談させてください。 先ほど、エロマックスという会社から電話がありました。 内容は、「7月に登録したが、利用料の支払いがない」とのものでした。 興味本位で無料サイトにはいきましたが、有料サイトに登録した覚えはありません。 登録した覚えはないと伝えると、「登録した日時や電話番号もわかっている。シラをきるなら、プライバシー無視で法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ事故(加害者)の保証についての相談
8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金により
あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで給料を差し押さえられました。 この差し押さえが不当か正当か その対処方法を教えてくださ
個人会社の運転資金を知人に借りて運営していて 途中からその知人に出資者になってもらって運営していました。 出資者になってもらってからは会社への入金はすべてその知人に納めて、状況が良くなるまで自分は給料制と言う形で運営していました。 ですがある日その知人との関係が悪くなってしまい「以前の借金していた金額をすべて返済しろ」と言われ返済金額、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談
ベストアンサー先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人からの借金の返済方法について。
知人からの借金についてご相談です。 現在633万円の借金があり、借用書通りに一括請求を受けています。母親が連帯保証人になっています。 借用書を取り交わしてはおりますが、お金を用意する事が出来ず分割払いに変更したく考えております。 ただ、今まで返済を滞る事や返す返すと逃げ続けた事等の私自身の問題で到底相手が納得してもらえるとは思えません。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について
ベストアンサー現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪を穏便に済ませたい
ベストアンサー一人の女性に対して、酔った勢いでキスをした加害者男性二人(強制わいせつ罪)を正当な形で和解させたい。 合コンの二次会にて起きた出来事です。 現在、被害女性から現場にいた私へ起訴しようかどうかの連絡がきており、男性側は「反省しているが、罪に問われるのを避けて被害女性と連絡を取らずにそのまま無かったことにしたい」と言われている状況です。 加害者男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社タレントによる背任罪について
ベストアンサー私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納による強制執行の仕方
離婚して、3年目になります。先月より、養育費が支払われていません。連絡も取れず、困っています。 職場、実家は分かるのですが本人現在どこに住んでいるかは分かりません。仕事は親の仕事を継いで、自営業で、取り締まり役になっています。 お金の問題で離婚に至ったため、念の為、公正証書を作っています。強制執行したいのですが、まだ先月からの未納なので、一年ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について
【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?
初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺だと疑われています。これは詐欺罪になって逮捕されるのでしょうか?
チケット詐欺と疑われて警察に行くと言われています。 チケットの讓渡をしていた相手と諸事情により連絡が取れず、その事から詐欺だと言われてしまいました。 お相手はチケットはいいから返金してと言ったのできちんと全額返金しました。その後お相手の友人から連絡が来て、チケットを渡せと言われました。その事をお相手に伝えたら、やっぱり代引きでチケットを送れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への学費返還義務について
ベストアンサー些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて有料サイトにIDを作ってしまった。皆さんの意見の結果
ベストアンサーすべて無視となりましたが、 まだ少し不安です。そのまま無視をしたら家とかにきそうでとても怖いです。(家からはだいぶ、離れてるようですが) このような事になった理由は、無料サイト?(検索して出てきて文字をクリックすると そのサイトに入れる所)から入ってクリックしているうちに 同意する、しないが出てきて、不覚にも同意を押してしまいました。そうして、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判手続予告が届く。
ベストアンサー自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、退職金、立替払い利用できない
会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?
ベストアンサー個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を無くし、人生を再スタートしたい
3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。
ベストアンサー叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による生命保険受取人変更について
結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求
【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です。
財産分与について質問です。 離婚に当たり夫が経営する非上場株式会社の株は財産分与に該当しますか⁇該当しない場合、内助の功で業績が上がった事で認められる場合はありますか? 夫が100%保有。確実ではないが婚姻前に保有。 婚姻中も増資した可能性があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の発行のトラブルについて
領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の隣室リフォーム音
【相談の背景】 隣室のリフォーム音がうるさく、 子供も怖がってしまって困っています。 過去にも工事音がうるさかったことがありますが、我慢しました。 前回前々回の件は詳細は省きますが、今回で三度目の騒音です。 【質問1】 土日の作業はやめてほしい旨、管理会社に伝えたのですが、担当者が明日まで不在とのことで返事待ちです。 今日と明日の朝や、もしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの煙を流す隣人を退去させる方法
賃貸マンションで隣の入居者がタバコを窓を開けて吸うので私の洗濯物や、部屋に煙が入ってきて臭いが染み付いて困っています。その人は海外の人で私が止めるように言っても伝わりませんでした。管理会社に15回以上FAXを送っていますが、全く解決していません。煙が流れてきた期間は1年以上です。 私は経済的な理由で引っ越しができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納はどうすればいいのか
個人経営の主人が倒れて入院しました。銀行から連日の催促です。自立歩行が困難です。介護保険を使いたいのですが滞納しているようです。会社関係も滞納があるようです。入院費も難しくなっています。何をどうすればいいのか 全く分かりません。お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について
【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で後悔しています。
違法な金利を取る金融会社に口座を売ってしまって後悔しています。銀行から、電話はきてますが、まだ凍結はされてません。この場合まだ、銀行を解約すれば凍結はふせげますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販後払いを2年放置しています。捕まらないですか。
通販後払いを2年放置しています。 2年ほど前、お金がない時に後払いの通販で物を購入して売るというのを繰り返し何ヶ月かの間で3社合計50万ほどになってしまいました。(他にもありますが金額の大きい物が3社で50万円です。) 1社からは最近連絡があり、期日までに払えなければ訴訟を起こすというメールでした。 残りの2社からは当時住んでいた派遣の寮から出てもう1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル。詐欺罪となるのか?
以前交際していた彼女に自分は警察に追われている 反社会的勢力の人に追われていると言いお金を借りたり知り合いに警察の方がいると言い自作自演の手紙などを作って携帯契約をしてもらいSIMカードを抜いて本体を売っていました。その時に一度借用書を用意して250万の借用書を作りました。それから契約した携帯が十数台あるから250万より多くあるかもしれないということで60...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから