法律相談一覧
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーム崩壊 部費返金トラブル
以前野球チームを作った際に部費を集め道具を購入したりして部費がなくなった頃にキャプテンに指名した人にそのままチームを崩壊させられてしまいました。 そこからみんながどんどん辞めていきキャプテンが無いはずの部費を全て変えさせると言ったそうです。 そこからは1人だけ部費を返せと言ってくる奴がいてその人がすごくしつこく取り立てできます。 最近はお前の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後返ってきたクレジットカードについて
ベストアンサー今年の4月に離婚をしました。 1月から5月まで出張だったので5月に帰ってきました。家計を全て任せていたので預けていた自分名義の通帳とかクレジットカードが返ってきたのですが、クレジットカードの限度額いっぱいの100万円借りている状態で返ってきました。 元嫁に話を聞いてみたところ、自分の給料が安くて生活費で使ったの事でした。 元嫁は周りからみても浪費家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在は元夫)が16歳未満の未成年者への不同意性交罪で現在裁判待ちの状態です。 未成年者の素性は一切わからない状態ですが、不貞をされ家庭を壊されたので未成年者およびその相手に慰謝料を請求したいと思っています。 お金を取りたいのではなく、被害者面しているけれど妻の立場からすると加害者でしかないこと、そのくらいのことをしたんだと自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?
上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての請求先
ベストアンサー求償権について 私が、既婚者と不倫関係となり、相手の奥様に慰謝料として200万支払いました。 支払いを完了後、求償権を利用し、元不倫相手に請求したいのですが、本人は恐らくお小遣い程度で金銭管理を担っているのは奥様だと想像されます。 その場合、元不倫に請求はするが、支払えない場合、給料差し押さえ(会社等は知っている)をせずに奥様に家族として支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年に亘るクレジットカード不正利用(被害額300万円)カード会社にいつまで遡って補償請求できますか
ベストアンサークレジットカード不正利用による高額被害についてのご相談です。 2/22にクレジットカードから身に覚えのない請求があることに気づき、サイトで確認すると、2015年12月~2017年2月に合計70万円をゲームサイトの課金に使われていました。カードは手元にあるので、何者かにネット上でカード情報を盗まれたか、なんらかの形でカード情報が流失し、不正利用された模様です。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関して
弊社取引先と売買契約を締結し、ある商品の購買を依頼し前金50%を支払いました。しかし、期日である日付になってもモノの納入および返金がありません。そこで売買契約に準拠し、異議を申し立てたところ、前金全額返金には応じるようなのですが、その期日がかなり先延ばしを主張されています。 当方としては、返金要求書通りの返金、できれば一刻でも早い返金を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の適応について
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます
[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。
ベストアンサー休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した件を再度問題にされるか
【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVになりますか?
ベストアンサーおたずねです。 旦那から生活費は20万もらってますが子どもの入学資金や遠征費などはもらってません。 そのため私のパート代全て使ってもマイナスです。 長男はアレルギーがあるので通院しないといけませんが生活費が足りないのでいけてません。 旦那にそのことを伝えますが知らん顔です。 旦那の給料は手取りで月34万あります。残りの14万は自分が好きに使ってる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の相手の収入がない場合
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で浮気をされ婚約破棄になりました。 (相手の浮気が原因で、両親にも挨拶を済ましていて婚約破棄で成立しました) 認知届けも書いてもらい 子供は認知をすると話し合って 産まれた月から養育費を払うと言われました。 彼とは会社が同じだったのですが 最近彼が会社を辞めたと聞きました。 (私は今産休中です) 今、彼が新しい場所に就職したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領90万、示談できず!10年前に前科あり!実刑
横領で逮捕!被害額90万!前科あり!起訴され、保釈中の身!示談できず!執行猶予はむりですか? 内容は、今まで一緒に会社をやってきた人間の金を預かり使い込みしてしまいました!後、判決まで何かしら出来る事ありますでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競馬情報詐欺で、1000万円
ベストアンサー父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ追突事故を起こされた。
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の不正受給について
ベストアンサー保険会社の代理店が、資料だけ辻褄が合っていれば大丈夫なので、銀行口座もチェックはしないだろうから休業補償の出してみてはどうか、とのことで実際には仕事を休んでいないのに休業補償をもらった場合、請求した被保険者が詐欺として全部悪いのでしょうか。代理店の責任は? 例えば、不正に受給した休業損害の金額が50万未満、代理店のチェック、保険会社のチェックを通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員に対する損害賠償について
従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になりますか?
ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。 弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での労働時間、有給休暇
ベストアンサー今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接触禁止を約束したのに同じ会社に転職した場合の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、夫と不倫相手に連絡禁止・接触禁止の書面を作成させ、違約金は300万に設定しました。 そしてこの度、不倫相手が夫の勤める会社に転職している事がわかりました。しかも夫と同じ部署です。 私としては夫と同じ会社にわざわざ転職した時点で接触禁止違反だと思いますが、法律上はこれだけでは厳しいでしょうさ? 不倫を証明するのは興信所の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の冤罪かも。その女性の声?
先日、会社旅行の先で従業員皆で飲食しました。私(上司)・女性(部下見習い)深夜2人きりで(ヤマシイ気持ちは一切なし)で屋台で飲み夜中に宿舎に戻りました。エレベーターの乗り私はキーをあて自分の宿泊階数のボタンを押しすぐに私の部屋階数で止まりドアが空き私はエレベーターをでたら、女性も出てきて「鍵がない」と大騒ぎ。深夜も考え部屋でカギ探せばと一緒に私の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法、独占禁止法について
最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に仕返し。これって犯罪なんでしょうか?
現在、付き合っている女性が闇金から金を借りてしまい毎日、脅しの電話を受けていたため、私も同じ闇金に電話して取られた分を騙し取ってやりました。即口座解約、携帯解約、押し貸しと言われてる闇金でしょうか?後から在籍確認するとか言うので会社に訳を話しそんな人は、働いていないと答えてもらいました。免許証のファックスをする前に振り込みがあった為即バックレま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。先日ひき逃げに合いまして、全治二週間の怪我、その後相手の事を考えてしまい、怒りと憤りで寝れない日々が続き、診断書に心因反応と診断され、長期休業と診断書に書いてありました。その後、相手とは接触できて、その時相手は免停中らしく、示談にしようと申し込まれ、示談に応じました。お互いの話し合いでまず、一部分のお金を受け取り、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難保険金詐欺になるのですか?
先日空き巣に入られて、友人に借りたお金、財布、指輪の盗難にあったと虚偽の被害届を出しました。 先輩と2人で今回の犯行に及んでおり、 夜中に決行しました。 出かけている間に入られたと申告しましたが、その間嫁が家の二階で寝ており、本人は硝子の割れた音に気が付かなかったと言います。ですが警察には嫁もグルなのではないかと疑われています。 本当に先輩と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。
初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 今年の4月にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害届を出したと連絡が来ました。 ただ、警察署と部署を聞いた所、 警務課に行かされ警務課の警察官が担当で名刺を貰ったみたいです。 現場検証も警務課の警察官が行ったみたいです。 【質問1】 疑われている罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」
【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生 借金 失踪について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦で立ち上げた事業の財産分与について
ベストアンサー共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから