法律相談一覧
-
同棲の彼から別れることになって、仕事一緒にしてるためクビにされました。仕事は続ける手段ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ですが、同棲してる彼氏と別れることになりました、。 同棲して5年になります。 彼は自分でビジネスされてその仕事を一緒にしてました。 その仕事もクビになります。 仕事はやめたくないです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合内縁の妻扱いされますか? 【質問2】 今まで私が働いた分の給料が彼が貯金してるって言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの実行日と決済日を別日にすることはできるか?
ベストアンサー新築マンションの購入に関してご相談です。 すでに売買契約を結び、「4月中旬引渡し」という契約になっています。 住宅ローンは不動産会社の提携ではなく個人で選び、3月29日が実行日です。 融資額は物件価格の満額ですが、保証料等を引かれるので、足りない分は自己資金を用意して、実行日よりも前の3月23日までに振り込むよう不動産会社に言われました。 「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請問題について。(医療費含む)
ベストアンサー【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか
交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。
2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを分割払いにしたらブラックに乗るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気で休職中、無給の者です。 クレジットカードのショッピング代金が支払えず、分割にして欲しいとJCBに頼んだのですが、一括で払わなければブラックリストに乗ると言われました。 分割で支払う意思があるのに、ブラックリストに乗るのか聞いたのですが、延滞になるのでブラックリストに乗る。法律で決まってる。詳しいことはCICに聞くようにと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活に支障がでています。
はじめて相談します。 もう何年前かわかりませんが 財布を紛失しました。 しかし財布にはお金もあまり入っておらず 寮ぐらしの給料手渡しの職場だったため 気にしていませんでした。 暫くして母から連絡がきて 口座を凍結すると言う手紙が届いたと言われ 不思議に思いました。 しばらくして転職のため銀行を新たに 開設しようとしたところできず 警察に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース詐欺 刑事告訴できますか?
知り合いが電話のリース契約を2年前にしました。 ただ、その契約書は署名は知り合いはしてません。 印鑑も知らないものです。 ただ、引き落とし欄の銀行印はあっています。 当時リース会社からの確認電話もOKしてしまっています。 刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が発明した発明の特許を巡る議論について
社員が発明した発明の特許が会社に帰属する、ということになると、発明した社員にはどのようなデメリットが考えられるのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/2057/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラックの騒音に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に購入した不動産。離婚前にする財産分与はどうしたらいいか?
不動産について、再度質問です。 只今別居中です。婚姻前に妻名義の不動産がありますが、今は誰も住んでいません。婚姻中は夫と暫く住んでいましたが、その後は夫の会社事務所として貸していました。ローンは今も支払っています。 まだ離婚の申し立てをしていなく、離婚前に財産分与を進めていきたいので、夫には売却をしたいと伝えました。不動産会社から売却価格を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?
ベストアンサー旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入
11/13日に中古車が納車されました その時は気がつかなかったのですが、暫くしてオーロラ傷(最終的に磨いた傷)が目立って乗りたくない位で、販売店に「オーロラ傷が凄くて…磨きは契約した後ですよね?」と言ったら、契約後に磨いた事を認めたので直して欲しいと言いました 販売店は「一度見せて頂き、出来る範囲で」というのですが、県外で高速代でお金が出ますし、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発契約の不履行について
私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の際の廃止決定
ベストアンサー自宅が保証会社から強制競売を申し立てられたのち、執行官が調査に来た後で 「廃止決定正本」っていうものが届きました。 今後どういう流れになるのでしょう?ちなみに自宅はオーバーローンです。 自分の予想でしかないのですが、今度は裁判所が競売申立人に手紙を送って 自宅はオーバーローンで分配されないけどどうするの?と聞くような流れになるのかな?と。 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー恥ずかしながら 主人も以前個人再生をしております。 この度は私が個人再生または自己破産を考えております。 私はパート勤務です。 書類を提出したりする場合主人の給与や主人の借金(知人や金融会社)等も提出し、私と主人のを合算したりするのでしょうか? また、主人も個人再生した事で私が自己破産や個人再生が出来なくなる不利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から独立を進められました
ベストアンサー会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求事件
【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、対物超過特約について。
交通事故、対物超過で支払いを受けた保険金についてお伺いします。 先日、自分0:10相手 の追突事故に遭い、修理代金として80万円ほどの見積もりを工場から頂きました。 車の時価額は10万程度の評価でしたが、愛着のある車だったため、修理する事にし時価額+対物超過特約にて50万円 合計で60万円ほどの保険金を受け取りました。 その後、差額の20万円ほどが用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代
主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押しかけや電話など一切禁止させたい
私たち家族に対する接触を禁止させたい。 先日、弟の友人が押しかけてきて困るという相談をしました。 今の所、連絡が来たり等無いのですが、 いつ押しかけられるか、電話がかかってくるか、不安で仕方ありません。 弟が友人に借金をしているので、 こちらも申し訳ないとは思っていますが、 弟に電話やメールをしても返事がなく、どうすることも出来ない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出し禁止資料を裁判の証拠として提出できますか?
ベストアンサー会社側の解雇に納得できないので、労働審判を考えています。 その際、証拠資料として、メモ帳や資料、録音を提出しようと考えています。 資料の中には、社外持ち出し禁止資料のコピーや自作資料(営業先の地図)もあるのですが、証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?
ベストアンサー半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?
もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故での示談
【相談の背景】 当て逃げ事故を起こしてしまいました。 外出中、接触していることに気付かずに帰宅してしまい、事故を起こした当日に警察から連絡がありすぐに警察署に出向きました。相手方の連絡先も教えてもらい謝罪の連絡をしましたが、こちらの態度次第だの誠意だのとおっしゃられ高圧的な態度をとられ話が進まないのもあり当方の保険会社に一任しました。ドラレコは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?
今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません 兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養が重複してる場合
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたので 年末調整でこの度私の会社に子供の扶養の申請をお願いしました。 子供達の保険証も私の会社の社会保険にうつしました。 しかし、実際には子供達の扶養は外されておらず、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費 国保の使用について
先日主人が交通事故に遭い 骨折などは無く 診断も全身打撲で、整形外科と接骨院へ通院しています。 治療費は相手側の保険会社さんが病院に連絡をいれて 治療費などは払ってもらっている状態です。 過失割合などはまだ決まっておらず、主人がバイクで 相手側が車なので、過失割合はこちらの方が低いと思うのですが、こちらも過失0とはならないと思います。 そこで、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。
以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の民事裁判について
ベストアンサー窃盗事件で民事訴訟をした場合どこまで加害者に請求出来るかの質問です。 窃盗の金額は数万円で、逮捕ではなく加害者自ら警察に行き、警察を通して全額返金されています。なので今回は被害金額以外で請求する事が出来るかを知りたいです。示談ではなく民事裁判にしたときです。 1、警察署と自宅のガソリン代や高速道路代(距離が遠い為) 2、被害当日や返金の連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の新種の振り込め詐欺?
賃貸契約、家賃、権利について。 私は不動産会社から倉庫を借りて現在までの5年間、商売をしてきました。 が、ある日 全くの知らない不動産会社から1通の手紙が届きました。 その手紙は切手も、封もされていなかったのです。 内容を確認してみると『(旧)○○不動産会社→(新)××不動産に権利が変わりました。家賃を自動引き落とししている方は各自解約してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?
出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の未払いは被害届が出されたら捕まるのでしょうか。
ベストアンサー先日タクシーを泥酔状態で利用し、降りる直前財布がないことに気付きました。運転手さんには後日支払いをするということでタクシー代は後払いにして頂きました。 その際に請求書を頂いたか、名前や電話番号を伝えたか覚えておらず、頂いた可能性のある請求書も紛失しており、何日か経過しても請求書も自宅に届いておりません。 支払う意思はあるのですがこの場合、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリの投資詐欺女の募集についての実態について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 最初はアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 途中から投資話をもってきて、実際に女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくと言って、FX会社の人もおりました。 FXの自動売買ツールを130万円で購入をするという契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成21年3月3日の最高裁判決を見ましたが、
これからの債務整理での過払い返還請求での再借り入れ中(取引期間その他の状況にもよりますが)の取引で、分断期間はどれ位なら可能でしょうか?分断が6年位が2社ありますが、どうでしょうか?大手の会社で、支店・契約番号は同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から土地を安く購入について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから