法律相談一覧
-
どうなりますか。それはどんな意味なんでしょうか?
カードの、ショッピングとキャッシングの残が七万位ありますが私は病気になってしまって会社も辞めたので今すぐバイドを探す事も出来ません。カード会社には相談をして少しずつ分けて払う様にして貰ったのですがそれでも月二万位で、二万なんてお金はありません。しかも毎日毎日朝から夜まで電話がかかってきて自分が悪いとわかっていてもしつこさにうんざりしてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と恐喝についてなんですが?
職場が同じ彼女と 半年間同棲していました。 その彼女は ヒステリーをすぐに起こす人 だったので性格の不一致で 別れを切り出したところ 両親がでてきて、 父親に慰謝料を30万円で 別れさせてやると言われ、 会社に彼女がバラすと逆上してたので、 30万円払ったんですが、 また次の日に20万円を要求されて、 最後は彼女本人から精神的苦痛を理由に 100万円要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金が・・・・
23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきる
事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になりますか?
ベストアンサー退職後、業務上横領罪で告訴をされるところです。状況は退職後、約30万を横領と言われ、その他私の業務ミスによる未回収金合わせて約90万を一週間後に支払わないと告訴しますと言われました。慌てた僕はすぐ弁護士に相談しました。相談の結果、未回収分については払う必要なく、横領と言われてる件も私の言い分としては横領と言われているお金を会社の許可なく業務上必要な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕について教えて下さい
ベストアンサー今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。ぼろぼろで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッジファンド
2007年に高配当のへェッジファンドのセミナーがありました。私個人は参加していないのですが参加した友人から話があり投資していた人も配当も入ってると言う事で友人を誘って投資しましたが7月に最初の投資しました。それが10月になり急に配当が止まりました。そこで会社に電話しましたが最初は『今社長が原因究明の為にシンガポールに行ってやっている』との事でしたがしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
先日横領の件で質問させていただきました。 一応会社の人と昨日話をし、今月末日までの出社(給与はくれるそうです)、懲戒にするか、自己退職にするかの話でした。お金は500万中、100万しか調達できなかったので、母親が家を売るとか言う話をしてしまい、2月末まで支払延期となりました。それに伴い、用意できなければ被害届と進んで行くようです。会社の弁護士さんは実刑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ紛いの大騒音
アパートに住んでいるのですが、隣に住む家の息子が(高校生)毎晩のようにラジオや音楽を大音量で流しています。 雨戸を閉めて窓を閉めても、全然防ぎきれません。 しかも、夏休みなので昼間も大音量です。 正直、かなりのストレスになっていて胃が痛いです。 お金があれば、「?・引っ越し」や「?・弁護士の方に相談」で解決するのでしょうけど、なかなか目途が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産法(特許権)について
【相談の背景】 個人を特定されそうなので詳しい発明内容は書きませんが、 知的財産法によるところの発明しました。 【質問1】 お金が回ってきません。 知的財産とお金って関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の費用は非常時払いの対象になる?
【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車サブスクの解約について
【相談の背景】 自転車のサブスクを滞納し、返却しようとしたところトラブルになった 【質問1】 現在週払いのレンタルの自転車を借りているのですが、2週間ほど滞納をしており返却をしようとしたところ「料金の方を全額支払うまで返却手続きはできない」と借りている会社のサポートセンターで伝えられました。 【質問2】 滞納した自分が悪いのですが、むこうの了見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスを無賃乗車してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3ヶ月前に ①無料パス(下車する時に運転手に提示すると運賃が無料になる)を自宅に忘れてお金を払わずに下車 ②財布を家に忘れて運賃を支払わずに下車 しかし、いずれも「次からは財布(無料パス)を忘れないでくださいね」と優しく諭されただけでバス会社や警察からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費について
【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作漫画、コミケや有料配信は副業?
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社は副業禁止です。 私は趣味で漫画を描いており、働く前はLINEスタンプを販売したりしていました。 フォロワーさんも多く、有料で本を出せば買ってくれる方も多くおられます。 【質問1】 そこで質問なんですが、LINEスタンプを売ったり同人紙をコミックマーケットなどで売ったり、pixivfanboxなどのサービスで有料公開するのは副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借入トラブル
【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書間違いについて
【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できずに給与差し押さえの可能性はある?
【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融からお金を借りましたが返済出来ずにいます。その会社より封書が届き裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しました。返済しない場合は給与差し押さえ等の強制執行の申し立てをしますと書いてあります。また返済日により日割りで利息または遅延損害金が加算されるとも書いてありました。高額なので私の給与では返済出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所不在による訴状送達の手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告にお金を請求しようと訴えを起こしましたが、訴状が被告に届かず、裁判所から住所の調査を求められました。 被告の住所を調査したところ、住民票は移動しておらず訴状記載の住所のままでした。ただ、被告が住んでいるアパートの管理会社に確認したら、被告は家賃は支払っているものの長期不在にしているとのことです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の会社の未払だった請求を現在叔父が自分の収入から立て替えてくれています。 額が結構大きく(100万ほど)一旦払った額を私の保険金から貰えないかと相談がありました。 私は現在相続するか放棄するか悩んでる段階なので、保険金の一部を渡すという行為をすると単純承認になると聞きました。 【質問1】 この場合私が単純承認とならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数ある借入先の中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生又は債務整理を検討中です 借入先が複数ありその中に数万程度、一度も返していない借入先があります 2ヶ月前に返すお金がどうしても足りなくて致し方なく借りてしまいました、ネットを見ると詐欺罪に当たる可能性があると書かれています 【質問1】 告訴されると会社を解雇になり、 今後の生活がどうなるのかとても不安です このようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品の偽物、返金されますか?
【相談の背景】 ブランドのバッグを購入し、昨日届きましたが、見てみると偽物でした。 購入した時のメールが見つからず、差出人の会社の名前を検索しても出てきません。 すでに代引きで支払いはしてしまっています。 バッグの梱包されていた袋に電話番号がありましたが、営業時間ではない、とのアナウンスがあり、つながりません。 返品して、お金を返してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での勉強会及び法律相談の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、会社の法務部で勤めています。 法務は私一人で、顧問弁護士等はいません。 法律が好きで、ゆくゆくはお金を貯めて予備試験コースで司法試験も考えています。 法律が好きすぎるのもあるのですが、法務として自社のほかの従業員のために勉強会(契約書に関する法律周りについてです)を開催し、知識の向上等ができればと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンと個人再生について
【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者になって、被害者からの脅し
【相談の背景】 10対0の追突事故で加害者です。 相手はバイクで未成年だった為、本人と親子さんにも謝罪をしてから、親子さんから必要以上にお金を要求され、保険屋と話を してくれと言ってもしてくれず 弁護士対応となったのですが、事務所や 会社に連絡が嫌がらせのようにかかって してもない事を言われてたりします。 飲食店をしているのですが、そこに来るからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停-通帳解約強制執行できない?
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停をしますが、相手側が通帳を解約しています。共有財産等払ってもらえるのでしょうか、払える金額も持ってない可能性があります。離婚してから散財しているようです。養育費も決める予定ですが、おそらく払わなくなると思うので、強制執行してほしいですが、通帳がないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 通帳がなければ強制執行出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの証拠のない金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に辞めた飲み屋業界の会社からお客さんから裏引きをした等の理由で 実家に来られる恐れがあります。 もし来られた場合、2度と来なくなるようにするには弁護士を使わせてもらいますなどの警告をだせば向こうも無駄なお金は使いたくないと思うので収まるでしょうか?相手次第でしょうがいままでの例でそれに近いことがありましたらお答えください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員からの情報開示請求に応ずる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務担当です。 売り上げの未入金があり、賃金の未払いが発生しております。従業員の方には、もう少し待ってほしい旨お伝えしました。 ① 先月退職した社員から、本当にお金がないのか通帳を開示するように ② 事務所の中を確認したいので、立ち入らせてほしい との申し出がありました。 情報開示をする権利があるはずだ。応じなければ、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給買取について
【相談の背景】 9月に8年間正社員ととして勤めていた会社を退職しました。有給が35日程度余っていたので、有給消化の旨を伝えたところ、買取をするから最後まで出勤して欲しいと相談があり、承諾致しました。しかしながら、退職後、残りの有給金額の振り込みは一切ありませんでした。問い合わせた所、書面等も残っておらず、そのような話をしていないとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴えれるか検討お願いします
【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 元旦那の相続放棄について。 現在娘が第一相続人となり、離婚してる兼ね合いから私が代理人として放棄を予定してます。 ただし、亡くなったことを知らされる前に、元旦那のお父さんが寮に住んでいた旦那の会社に住んでいた家の物の処分を依頼していました。またその処分のお金は旦那のお給料でお願いしたと伺いましたが、その場合、相続放棄はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を決意。妻と不倫相手に慰謝料請求を考えています。証拠としては十分あります。妻も個人で商売をしており、不倫相手も会社役員なのでお金はあると思います。 【質問1】 妻に離婚の慰謝料として300万、不倫相手に慰謝料請求300万は請求し600万とかはとれるのでしょうか? 【質問2】 それとも妻か不倫相手合わせて300万になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代請求やり方
仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 口座凍結し今後について
数年前生活苦によりソフト闇金を使用し 口座を売買してしまいました。 その当時お金のない状態にまともな精神状態ではな甘い言葉に乗ってしまいました。 そして一昨年警察の通達によりより1部の口座が凍結されてしまい。 現在生活口座のみとなっています。 現状今いる会社に入れなくなる恐怖からなにもできず何処にも相談できない状態です。 ①今後このままでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の一時所得収入について
自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 強制解約についての疑問
数日前にクレジットカードが強制解約されてました。引き落とし口座を設定していたにも関わらず延滞しました。(通帳にお金は入っていました) 納得がいかず、契約時に担当してくださった方に確認をとると、設定してあると言われました。しかし、カード会社に連絡をすると設定されていないと言われました。 質問です ・設定したにも関わらず、なぜこうなってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の冤罪について。
ベストアンサー身バレ防止のためぼやかしてます。 窃盗する気なんてありません。 会社から様々な脅されるようなことを言われ精神的苦痛もあり認めてしまいました。 後日、警察署の方から連絡があり、通帳を持参してくださいとのことでした。 お金には全く困ってないです。 そんなことするような人ではなく、 周囲から擁護の声が上がるほどです。 通帳持参は金に困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例は親告罪ではないですよね?
ベストアンサー青少年育成条例(北海道)に関してです。 会社の同僚が、18歳未満の高校生と性行為をして、相手方の親にばれたそうですが、相手方が穏便にしたいということで、示談で済んだようです。職場にも警察にもばれずに、お金で解決できてラッキーだと豪語しているのを耳にしました。この条例は親告罪ではないので、犯罪者はまずは警察に突き出さなければと思うのですが、犯罪行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の時効について教えてください
ベストアンサー借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係不倫ストーカー
ベストアンサー既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから