法律相談一覧
-
ミスの上塗りで法律に触れたかもです。
ベストアンサー今後の対応をご教授お願いします。 仕事先で伝票を改ざんしてしまいました。 お客様にお金と領収書を渡した後に伝票の金額が間違えている事に気付きました。 20円少なく渡していました。 そこで私は会社の控え部分の伝票に二重線を引き訂正印を押して、20円安い金額に書き換えました。 ミスを隠す為に更にミスを犯しました。 お客様から20円足りないと連絡があったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続と過去の負債。生前贈与
不動産相続と昔の負債についてご相談をお願い出来ないでしょうか。 (経緯) 現在、70歳。 約20年前、会社役員をしており会社倒産時に信用金庫に2000万円以上の個人名義の借入れがあった。 信用金庫の店長より直接依頼され、毎月5000円づつ返済する事になり、現在も返済を続けている。 1.返済は続けなければいけないのか? 2.昨年、高齢の母が亡くなり不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンサイトの掲載の解約はできますか?
ベストアンサーエステ経営をしています。 4日ほど前にこの前大手クーポン会社と契約を交わし、9月から掲載する予定でしたがサインを記入後に確認事項などを話してきたり、後日店のネット環境の状況を聞いて、PCかタブレットを用意してください。と言われました。 PCもタブレットもない状況なので、解約をしたいと申しでましたがサインをいただいているので解約は無理だということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について質問です。
結婚して3年目です、子供が1歳半の男の子がいます。 毎日が喧嘩ばかりで、お互いに離婚を決意しました。 離婚後のお金の件でもめています。 まず、慰謝料です。 過去1回だけ風俗に行ったことがバレて怒られました。 これは不貞行為に当たると主張してきているのですが ①そうなのでしょうか? ②その場合慰謝料はいくらになるでしょうか? 養育費です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 を断ると解雇になる?
ベストアンサー退職勧奨について相談です。 現在 退職勧奨されています。7.5が退職日である事が決まっているとの事。 条件は 給料3ヶ月 会社都合退職金 です。 勧奨に応じなかったら 普通解雇となり 金額はゼロになるとの事。 この話がされたのは 先月20日です そこで、相談です 1.勧奨に応じなかったら 普通解雇はできますか? 2.明日勧奨を断り解雇と会社が判断した場合 7....
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に「期日までに入金しないと債権を売る」と脅されてしまいました。
ソフト闇金についてです。知恵を貸してください。 今現在1社の闇金から5万円ほど借りています。 務めている会社が倒産しそうな状態で、給料の支払いが滞っており、そんな中闇金への入金日に利息が入金できない事になりました。 今払えないと伝えた所、完済日である明後日4月28日に15万振り込めば良いと伝えられました。 これがラストチャンスであり、「完済日に入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中法人の代表が代わった場合について
ベストアンサー今年の12月に以前勤めていた会社に対して給料の未払い・精神的苦痛による損害賠償の件で1回目の口頭弁論が行われる予定です。 相手方に訴状が渡った段階で、相手方の代表が1月までに他の者に会社を引き継ぐと言っているという内容を元同僚から聞きました。 この場合、もし勝訴した場合は、元代表に支払い義務が生じるのではなく、引き継いだ法人の代表に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目に見えて気付かなかった雨漏り
築28年の住宅です。 部屋のクロス、床のフローリングへの貼り替えを行う工事を行って居る最中に、雨漏りシミで壁の色が変色しており、壁の中の板なども変色し一部白いカビが生えてしまってます。 建てて頂いた会社に報告した所、保証期間が過ぎてるので…(お金は出せないみたいなニュアンス)と言われています。 誰がみても、ここ何年かの雨漏りではなくて、建てた時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。
運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時抵当に入っている家の財産分与について
ベストアンサーこんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に義理父から金返せと言われた
ベストアンサー離婚調停中なのですが、義理の父にマンションの購入時(約15年前)に150万円借りており、毎年10万円返済返済していたのですが、ここ数年程返済が滞っており、離婚を機に年内に残金を返せと申し立てああったのですが、(給料・ボーナスは結婚して以来すべて相手に渡していた為、お金の管理は相手がしていた)返さないのであれば、裁判にする・会社へ連絡してボーナスから差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金を精算したことの意味
ベストアンサー保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い会員費の請求書
ベストアンサーある会社から未払い会員費の請求書がきましたが9年前に退会の電話したまでは覚えていますが その後の手続きははっきり覚えておらず脱会証明書もありません 銀行のご厚意で無料で取引履歴を発行していただき 消費者相談にいき 会社に連絡していただき 退会時に何か手違いがあったのでしょう 脱会証明書を発行します 請求書は破棄して下さいと返答されたとのことで相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可理由についてお教えください。
ベストアンサー私は債権者で債務者には弁護士がついています。自己破産の申立ての通知書が弁護士から届きました。申立てから何か月ぐらいで、免責が決定されるのでしょうか? 免責について意見があるのですが、意見書は、裁判所へ提出すれば良いのでしょうか?それとも債務者の弁護士に渡せば良いのでしょうか? 債務者は私の会社の役員でした。私個人でお金を貸していましたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険の解約返戻金の所得申告について
今年6月に旦那名義で掛けていた生命保険を解約しました。名義は旦那ですが支払いは義父していました。解約返戻金は子供(義父からすると孫)に使って欲しいと渡されました。金額は約150万円です。旦那が昨日年末調整の申告用紙をもらって来ましたがその時にこの生命保険返戻金に関しても申告をしなければならないのでしょうか?旦那は会社に面倒をかけるなら申告をしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故。弁償について
社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください。
教えてください。 職場の同僚の財布からお金を盗み、警察で調書をとり、今検察からよばれるのを待っています。 そちらの職場は解雇となった為、新しい職場で働きはじめました。被害者は示談に応じてくれそうにありません。 その場合、恐らく罰金刑となるであろうとのことですが、前科となってしまいます。 罰金刑となったことは、私の娘や勤めはじめた会社、また主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座、給与の差し押さえについて
現在、自己破産手続き中です。 自分の他にも親の名義でクレジットなどを使ってしまい、親のものも支払いが困難なので手続きをする予定になっているのですが、弁護士費用を工面できないことから自分の手続きが終わってから手続きをするようになっています。 すでに3カ月ほど滞納しており カード会社からは法的手続き開始予告の手紙がとどいています。 新しい住所、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境からセクハラ不倫
男性と二人きりの職場で、毎日いろいろな話をしているうちに下ネタや、二人の距離も近くなってしまい、不倫になりました。職場で二人きりだと逃げ場もなく、気まずい雰囲気になれば仕事がしにくいと思い当時我慢していましたが今思えばセクハラだと思うし、彼にはめられた気もしています。二人きりの職場でなければ、この上司でなければこんな嫌な思いはしなくて済んだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税 延滞金、財産分与の際 折半になりますか?
ベストアンサー以前、主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し、先物相場を 仕事としてやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、 市県民税を 数年大きく滞納しました。 現在 延滞金が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による損害賠償慰謝料請求について
業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明もなく勝手に契約する行為について
2年前の4月のことなのですが大手携帯会社にて携帯の機種変更をしました。 その時に契約書を何枚か書いたのですが、私は機種変更の書類だと言われて店員に言われるまま契約書を書いていました。 何やらその時説明もない機械を一緒に契約したことになっており 2014年6月から違約金を払わないといけない言われました 物は捨ててしまったのかもらってないのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。
ベストアンサー十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
平成20年11月、自宅近くの法律事務所の弁護士さんに任意整理の手続きをしました。 内容は3社のクレジット会社からの支払請求をストップして頂くものです。 それから5年以上経過しましたが、消滅時効は完成しているのでしょうか? ちなみにこの5年間、クレジット会社からの支払い命令等の通知は一切届いておりません。 また、時効の旨を伝える為の援用(内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ
ベストアンサー昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛来物被害の示談について。また弁護士は示談書だけ作っていただけるものでしょうか?
ベストアンサー敷地横(仕切りや壁はなし)で塗装工事がありました。構造物で風通しの悪い場所です。工程の中で塗装や錆を落とす作業で車に養生なしで作業をし、その切削粉が車にかかり車に鉄粉状の物が大量に付着し高額な修理代がかかりようやくお金がもらえることになりました。被害台数は3台です。この場合、示談書はどちらが制作するのでしょうか?金額も高額なうえ、今後のために示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波や超音波による違法捜査
今現在私が困ってるのは、警察のやり過ぎた行為に会社も行けず生活困難になってしまってます。 パソコン使えないのでネットカフェで色々調べてお金使ったり、会社も足に電磁波、超音波照射され捻挫してから休んでいて経済的にも困り果ててます。 犯罪行為をしてない人間にここまでしてもいいのか?と正直思ってます。 個人情報保護・プライバシーの侵害・電磁波等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について質問です。
ベストアンサー僕は今年の3月に帰宅途中に交通事故を起こしてしまい現在仕事を休んでいる状況です、ちなみに1年契約の期間社員です。事故後上司に事故の報告書を提出し後は本社の返事待ちという状況です、毎月社会保険代等給料マイナス分として5月から会社に約3万円前後払っています。まだ検察の処分が決まっていないので職場に復帰するのは事故の事が完全に片付いたら復帰という形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約者をされました
去年ある会社からアクセサリーを買わないか?という電話がかかって来ました。そのときは金額も言わなくいらないなら考えてくれても良いと言われました。私はアクセサリーが欲しかったためなんの躊躇いもなくその待ち合わせ場所に行きました。すると金額が100万を越えるものばかりでした。自分は当時無職でそんなお金ないからいらないですと言ったら警察呼ぶだの帰さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?
弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償
裁判中です。私が貸し金と婚約不履行で相手が名誉毀損で訴訟を提起しています。婚約者にお金を貸したら会社を潰して失踪されたので、インターネットで私が探しました。相手は1000万円要求しています。相手が請求を認められる為には、どこまでの詳しい内容が必要でしょうか!?こういった内容だったからこういう会社に勤めていてこういう仕事をしていたから影響したと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いんです
僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約前の預かり金未返済について
リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 ヤミ金融
今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住居
私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
携帯電話で浮気は確定しました 別居してますが、旦那はその彼女に自分からうちに泊まる?とメールをやりとりしていました 着信と発信もたくさんあり写真にとりましたが、証拠としては慰謝料までもらえませんか? 彼女の携帯電話番号と名前勤務先は一緒のようで情報はあとはどうしても探りようがないです 慰謝料をとれないのなら会社にのりこみたいくらい悔しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張手当。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサーどなたか良いアドバイスを。 出張手当や健康診断について質問です。 就業規則の中で出張手当を支給する。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?金額は記載してないのですが、 就業規則には「別紙参照」と書いてあり、会社で隠してると 思います。1年で7日位なので金額は少ないのですが、ちなみに宿泊代は会社で負担してもらってます。 請求できる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれてしまいました。
私は既婚者で職場の男性とお付き合いしてました。相手は独身で彼女がいます。相手の彼女が男性の携帯を見てお付き合いがばれてしまい彼女に待ち伏せされて彼女は私の携帯番号とアドレスメモしており「今すぐお金払え」など「払わないと会社にばらすなど」脅されました。彼女はどんな行動とるのか慰謝料請求されないか気になります。ちなみに私の旦那も旦那の会社の人既婚女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品にアレルギー専用と書いてなかった為、瞼が爛れてしまいました。返金や商品交換できますか?
ネットでラテックスアレルギーの方専用のつけまつげのノリを調べて見つけたので、店頭に探しに行き商品を見たところ、似た商品が2種類あり、裏表示を見たらどちらもラテックスフリーと書いてませんでした。ネットで調べた時は片方にはラテックスフリーと書いてました。解らなかったので、ネットでラテックスフリーと書いてなかった方を買ってみました。使ってみたらやはり瞼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の請求・内容証明郵便について
今まで務めていた会社が給料が未払いになり仕事の引継ぎもあり、3ヶ月半の未払いがある状態で辞めることになりました。法テラス経由で弁護士の方に相談したところ、まずは内容証明郵便で請求し支払いを認めてもらうことが最初といわれました。それで内容証明を作成していたのですがいくつか疑問があったので質問させてください。 1、給料日が来ていない分も合わせて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたるのでしょうか?
1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること
ベストアンサー最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金
ベストアンサー駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について
【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社強制退去もう無理。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日の続きになります。本日保証会社が家に来て退去後の残置物処理についての書類にサインしろとするまで帰らないと粘り泣く泣くサインしました。今週1ヶ月分を払うので退去については待って欲しいと言っても「無理」の一点張り。更には払えるお金があるなら今すぐ一緒にATMに行きましょうとか今日はたまたま管理会社が休みなので助かりましたが目の前で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について、事業主証明を拒否されています
【相談の背景】 現在、精神疾患で傷病手当金を受給中です。給与締日に合わせて一か月毎に傷病手当金申請書の本人および医師の記載欄を記入したものを会社へ送付しています。社会保険料ほか本人負担分(給与明細でマイナスで記載されるもの)は都度、会社から請求書が届き、支払っています。ところが突然、今後は傷病手当金をいったん会社が代理で受領し、そこから社保料ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから