法律相談一覧
-
家賃保証会社への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定から外れた仕事での借金
いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債に対しての役員の責任範囲について
ベストアンサー元々務めていた会社が、違う事業を別法人で立ち上げるということでその会社に転籍になり、役員として登記されました。 ※代表取締役は同一人物で、株式なので全株はその代表が保持しております。 給与は社員の時と同じ額で、現場で作業を行うので雇用保険にも加入しております。 ※兼務役員?になると思います。。 現在、私が勤めるその会社は親会社から数千万円の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人物の口座へお金を振り込むように言われていることについて
以前会社の同僚に計40万ほどお金を貸したのですが、これまで返済の約束を交わしたのですが、一度も守られることがなかったので、授業料だったと思うようにし諦めていました。その際、相手よりキャッシュカードを相手より渡され、預かりました。(キャッシュカードは預かっているのみで、使用していません)また、車の車検証のコピーも預かり、借用書も書いてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?
ベストアンサー1.現在の家庭状況: 生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。 わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払うべきかどうか。警察に相談がいいのか。
ベストアンサーもう縁を切りたいと思い相談しています。 簡単に説明とはいかないですが、どうしたらいいかわからないので・・・。 まずお互い×1子持ちです。彼の子は10歳、私の子は5歳。同居してません。彼は彼の実家に子供を預けています。私も実家暮らしです。彼だけが一人暮らしです。 最近の話は時間を戻すことはできないから、お金を払うか、体の一部を切るか、親にいって弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友だちと思っていた女に貸したお金について。
初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ社長の会社に税務署が入るため代表を退きたい。出資者に会社設立金を請求されています。
ベストアンサー他会社(X)社長のAさんが全額出資の株式会社(Y)を設立し社員になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。BさんはXの社員でもある。 新しい会社自体、機能はしておらず、Aさんの自由に入出金のみが発生している。(設立して1年6ヶ月) Xの取引先に税務署が入り、Yを通しての入出金があったため、税務署が入ります。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書、退職証明書について
申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に殴られました
会社の同僚に殴られて前歯が折れて、さらに首が回らなくなりました 会社の同僚と些細な口喧嘩で一方的に殴られて前歯が折れて、さらに首も回らなくなりました。 最初は相手も一度買われた喧嘩は先制攻撃で俺は殴ると反省せずにいたが、最終的には会社も口喧嘩は仕方がないが手を出す本人が100%悪いと判断してくれました。 歯は矯正セラミックによって15万、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか
部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。
インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業間におけるトラブル【契約取り消し】
先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?
ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の遺産相続の備え
【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫宛に届いて夫が既読済の保険会社からの手紙を隠すことは罪になるか。
【相談の背景】 夫は私の親が支払いをしている保険の契約者兼被保険者であり、手術の保険給付金を家計の通帳ではなく、自分の口座へ振り込むよう口座変更をして保険給付金を得ました。その後、その保険給付金を使い、再手術になることがわかっている状態(健康に問題があるのがわかっている状態)で新たに別な保険会社5〜6社と契約し、およそ500万ぐらいの保険給付金を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社とB社の工事での未払いにより、父の会社が倒産の危機に。弁護士費用の対応策は?
【相談の背景】 A社とB社の工事で、材料費を父の会社が立て替えていました。(A社→B社→父の会社に返済) 最初は毎月使った材料分返済されていました。半年過ぎた頃から返済が滞り今ではB社からはほぼ倒産状態だからと月5万しか返済がありません。残り材料費は5千万以上あります。 父の会社も銀行か借りて資材代を出したので銀行に返済もなかなか出来ずにいます。 A社はB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、返金について。
【相談の背景】 12月退職した従業員が有給を消化しておらず、会社都合で休みも多かったため、12月分の給与で有給消化するのかと社長に確認を取ったところそんな事するなと言われました。 (会社は建設業の日給月給です) 中型免許資格取得のお金を出しているので、それで相殺すると…(資格はまだ講習途中です) この話は退職者本人にも話しておらず、社長本人が1人で決め思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税、犯罪はないでしょうか?
【相談の背景】 これは脱税でしょうか? 友人の会社の経理を手伝っているのですが、未決算で2期目を迎えそうだったため税理士に決算を依頼したところ下記の内容発覚 法人口座に詳細が分からない法人A、法人Bからの高額入金約5400万円 謎の人物Cに約500万円の振込、そのほか現金引き出しで上記を全て引き出している。 当時通帳、及びカードはそのCが管理していた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか
【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、退職などについて
【相談の背景】 運送の仕事をしています。三年やっていた仕事がなくなり他の仕事にいかされましたが、無理なことが多い為にできないと言ったのにも関わらず、会社なり色々、私の為にやれるように動いてくれたりしてくれましたが仕事に行った後に眠れない、お腹、くだったり、吐き気がしたりと体調が おかしくなったりして理由をつけて休んだり行ったりと繰り返してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料講座の代金を後から請求された
【相談の背景】 私は個人事業主ですが、ある大手の会社に所属しており、そこからお仕事をいただいております。 ある時その会社で、ある商品を作り方をオンラインで教わる機会がありました。講師になった方はその会社の代表のお友達で、プロではなく一般の方で、その方のご好意で無料でした。 私は都合が悪く参加はしなかったのですが、後ほど動画をいただきました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、刑事事件、脅迫
ベストアンサー会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約など
ベストアンサーはじめまして。ご相談なのですが。 当マンション、築約18年になります。 しかし、現在までほとんどが管理会社任せで、一部の方がここ数年前から工事の相見積りなどを 行っております。しかし相見積りや、その他の項目に関しても何の規約変更や追加もなく、今になってお恥ずかしい話になると思いますが、宜しくお願い致します。 先日、ある方から相見積りを理事会で拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の件で連絡がつかない
ベストアンサー離婚時に離婚協議書を結びましたが、元夫と連絡が取りづらい状況です。 既に離婚協議書の内容は一つ勝手に拒否をされており、他にもお金の返済や名義の変更、連帯保証人の変更などを内容いれましたが、やると連絡きた後に着信拒否等されてこちらから毎回連絡がとれない状況です。 会社のメールアドレスに一回連絡をしましたが、業務妨害だといわれました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正利用
傷病手当を勝手に会社に使われました。 9月の上旬から医療事故により休職しております。 怪我自体は神経損傷のため3〜6ヶ月ほど休職となることは伝えており10月分の申請もしている状態です。 休職する前の9月分の給料は控除は引かれて給料は振り込まれておりましたが残り1週間分を傷病手当として申請しており会社の意向で振り込み先を会社の口座にしてくれないとダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の少年事件について。少年院、鑑別所に入る可能性
ベストアンサーとある修理会社に務めていました。未成年です。これが初犯です。1度深夜徘徊で補導されていますが、それ以外で警察の方にお世話になったことはありません。 業務上横領をしてしました。 その会社は一身上の都合で退職させて頂き、今は違う会社で正社員として働いています。 横領額、その他パーツ代、自分が修理を断ったことによる利益の損失等、そこに慰謝料などが加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを他人に貸してしまい支払いが難しいの時の対処法と弁護士さんに相談しに行くべきかどうか
知り合いにクレジットカードを貸してしまいました。 利用した分は相手が支払うとの約束で本来いけない事と解っていましたが助ける気持ちで渡してしまいました。 現在相手と連絡がとれなくなりカード会社から支払いがくる前にお金を返してもらうのが難しい状態になってしまいました。 カードは止めました。 相手の住所や名前はわかっています。 また、同じ相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入について
ベストアンサーお世話になります。 ご教示お願い申し上げます。 現在、不動産会社で働いている者です。 関東地方に本店を置き、沖縄地方に支店がある会社ですが、本店の社員の方々は社会保険に加入しています。 本店と支店ではお金の取り扱いが異なり、給料は本店社員は本店の売り上げから給料を支払い、支店は 支店の売り上げから給料を支払っております。 この度、支店の中で「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤型チャットレディについて
約2年前にA会社でチャットレディとして自宅でやっていました。 ある日(1年前くらい)通勤型チャットレディを始めました。そのときはB会社のチャットレディをしていました。 私はそのとき妊婦で最初は電車で1時間かけて事務所に行ってましたがつわりがひどく歩くのも一苦労で休みがちでした。 そのときスマホから自宅でやっても大丈夫と聞いていたので以前やっていたA会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人宛の支払督促を取り下げて個人宛に再申し立てできるか
A社から7月に工事依頼があり施工、10月末付けで請求しました。 その時点では個人だったので屋号宛に請求しました。 が、11月に法人化し、一切支払がありません。 他社にも数百万の未払いがある事がわかっています。 施主はA社に全てのお金を払われています。 支払督促を株式会社A社で出し、発付、送達されましたが、 異議申し立てがあったと連絡がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 賃貸契約トラブル
ベストアンサー昨年7月に当時18歳の息子が、勝手に家を 借りました。 保護者である私達夫婦が保証人になっていないの に家が借りれた事を不審に思い、息子から賃貸会社の連絡先を聞き問い合わせた所未成年でも契約出来る物件があるの一点ばりでした。 今年1月に家賃滞納してることがわかり私が支払い 解約しました。1年未満での解約金も支払いましたが、色々なことが後から疑問になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と親のトラブル
親子でトラブルがあります。今19歳です。会社がブラックだった事もあり、入社すぐに辞め、次の日からすぐとりあえずアルバイトを探していました。ですが面接に行った会社から中々合否の連絡が来なかったりなどで、面接に行った会社は諦め3日ぐらい前から毎日どこかしらにアルバイトの応募をしています。 問題はここからなのですが、なぜそんなに焦ってアルバイトを探してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の処分について
会社の備品を横流ししました。総額700万程度です。手に入れたお金は私用で使ったわけではなく、部下やお客様への接待費にあててました。10年以上トップセールでやっており、会社への貢献度は高いと思ってます。今回の件は深く反省しており、現在2ヶ月の自宅待機中となっております。そこで何点か質問です。 1、全額返済 今回使用した額は全額返済します。会社も告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです
民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の賃貸契約更新について
ベストアンサー宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届け出の放棄
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理申請中のエステサロンへの対応
ベストアンサー現在、債務整理か自己破産の方向で昨年の12月末に弁護士さんにお願いをしてクレジットカード会社や銀行カードローンの会社に通知が行っています。今は債務整理で通知が行っています。 去年の6月からエステサロンに通っていて、そこのサロン提携のカード会社のクレジットカードを作りローンを組んでいます。追加で12月にローンを組んでしまい、6回ぐらいまだ残っています...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから