法律相談一覧
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電所の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー某ネットショッピングサイトでカードを不正利用されました。不正利用された後も不正なアクセスが続いたので、アカウントを閉鎖。アカウントを閉鎖したのが原因だと思うのですが、ネットショッピングサイト側は、今の所『不正があったかどうかわからない』という回答しかくれません。カード会社にその事を話すと、『サイト側が不正があったと認めないとお金の補償はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?
交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去,修理費の一括催促について
新しくマンションに引っ越しをしたんのですが、前のマンションの退去,修理費26万を3回払いで支払いを請求されたのですが、お金がなく生活保護で生活している状態で、残りの残金12万を、一括で払えと管理会社から請求されています。来月の給料で支払いしますので、待って頂けますか?と相談しても、取り立てに行くので支払いして下さい。の一点張りで、もうどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理前に口座変更をしたいが出来ない場合
月々の返済が多く任意整理することになったのですが、銀行からもキャッシングをしており、キャッシングの引き落としが給与口座と一緒です。 給料日前に任意整理すると口座が凍結し、 給料が引き出せなくなると聞いたので 給与口座の変更と給与口座とキャッシングの引き離しを進められたのですが、会社は、今月は変更は出来ない。銀行からは、引き離しは不可との事で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。
元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の入院費用
ベストアンサー生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫精算のしかた、終わらせ方
ベストアンサー浮気相手が、100万私が100万を 奥さんに払う事になり 私は100万お支払いしたのですが、 浮気相手が、60万しか払わず消息不明に なり、今日奥さんから、会社に電話がはいり、旦那が、払うはずの残りを支払うように言われました、 私も悪いので、残りを支払うことにしたのですが、示談書も書いてもらうようには 言ったのですが、これで、終わりにしたいのですが、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から現金受け取りについて
ベストアンサー海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材の知らなかった手数料について
1年半前くらいに家庭教師の会社に、教材を毎月払いで3年分割支払いで買わされたのですが、なかなか支払いが終わらないので、今日もう一度明細を見てみたところ、その時に説明がなかった「分割による手数料」が10万近くかかっていることを知りました。まったくその説明がないまま、余分な手数料まで払っています。この契約をなかったことにして、お金をできるだけ全部取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしています。口座が凍結していて窓口にお金をもらいに行くときの電話のかけ方。
ベストアンサー今任意整理をお願いしています。 給料の振込口座が凍結してしまい、お願いしている弁護士に相談したところ、銀行に連絡をしてもらい、窓口で印鑑と本人証明が出来るものを持って行って下さいと言われました。一度電話をしていくといいですと言われ、銀行に電話は何を伝えればいいですか? 振込口座が会社指定なので、変更は出来ないです。 これからずっと窓口でお金をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、差押えについて
ベストアンサー銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算に関して質問です。
私の年収 → 380万 妻は年収はないんですが、親から贈与されたお金を外貨預金に預けて、その分が値上がりしたために収入とみなされるため、会社の保険から外れるようになりました。いくらなのかわからないんですが、この場合その外貨預金は妻の年収とみなされるんでしょうか? また、子供が3月で4歳になるんですが、養育費はいつまで払うんでしょうか?私は20歳までと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で担当顧客の売掛金を立て替えて支払った場合、懲戒解雇になりますか?お金も取り戻したいです。
先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で営業担当していた売掛金を回収できず立て替えて支払っていた場合取り戻せますか?
先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりでずっと支払いをさせられています。損害賠償できますか?
ベストアンサー相手から未だに貸したお金の返済がありません。現在も肩代わりでクレジット会社や消費者金融に手数料を払いつづけています。 約束から1年が経過し、本当ならこの支払いはしなくてもいいものなのに、未だに肩代わりさせられています。 相手は法律の抜け道を知っている方だと思うから、腹が立って本当に悔しい! 訴えたら損害賠償できますでしょうか?この1年で手数料だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。
私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求
ベストアンサー集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の借金の弁済を相手の親にお願いするのは
ベストアンサー友人に貸しているお金です。 来月初めに親から借りて返すと言ってましたが 金融会社から訴えられて詐欺の容疑で警察に 連れて行かれてしまいました。 示談金が無いので、このまま勾留 そのあと、裁判になるようです。 友人はすでに成人しているので、法律では 直接友人の親には借金の弁済の義務はありませんが 事情を話して、お願いをするのもダメなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社製品によるトラブルでの営業保障
ベストアンサー飲食店向けに経費削減を提供している会社の役員でございます。先日、弊社のシステム障害で、レジのデーターがリセットされ、お客様から飲食代金を貰う事が出来なかったとの事です。過去売り上げの1日平均額を請求するとの事です。 営業は、通常通りしておりましたので、 お客様から頂いているお金もあるはずです。 信憑性が無いので支払うつもりは、ありませんが、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達の際の集金について、マイナスが出た際が従業員が負担する
ベストアンサー私は、お酒の配達の仕事をしています。そこで、質問なのですが、客先に配達に行った際、品物を納品した際、客先からお金を集金しますが、マイナスが出た時は従業員が全額負担します。 また、配達中にお酒等を割ったら、従業員が全額負担、弁償します。 もちろん、両方とも、故意・過失で行っている訳ではありません。 会社側のこれらの行為は、違法だと思うのですが、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP 掲載に貸したラブレターを無くされた(怒)
1年前HP制作を契約した会社にブログに載せる材料を提供してほしいと言われ、作業中小さなお子さまのお客様から頂いたラブレターを提出してありましたところ、 ブログup数日前になって、すみません紛失しましたと来ました。 置き引きにあったそうです。 お金で買えるものでない以上、弁償という手立てがとれません。 法律的に相手に罪を償ってもらうにはどういう方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料の控除の返還義務について
ベストアンサー病気で1年半ほど休職をして、最終的には退職に至ったのですが、その期間の社会保険料を一括で請求をされて困っています。(約50万円) 引越しをした事もあり、会社からの連絡にも返事をしないことが続いていたため弁護士事務所から一括で返済するように手紙が届きました。 高額な事と仕事を始めたばかりでお金もないため困っております。 返還義務があるか、あるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット支払いについて
主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適格なのはどちらか?
ベストアンサー勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と養育費をもらうには?
元夫の子が難しい年頃の為、籍を入れず出産した娘がいます。妊娠中から相手の方から、お金を頂いていましたが今月から連絡が取れません。住所、会社は知っていますが地方の為、小さい子を連れなかなか行けません。認知届けも何度か言いましたが、まだ頂けてません。娘を認知してもらい、養育費を頂くには、まず何をして、どこに行けばよいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
web事業でのデポジット金の使用用途について
ベストアンサー事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサーローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の家賃滞納と支払いについて
只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで会った人に競馬投資詐欺にあいました。
競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがメールをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず95万のところを社割を使うから84万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く84万支払うことになりました。クーリングオフの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪慰謝料。私が脅迫罪で訴えられ、罪に問われたり、慰謝料を支払う可能性はありますか?
婚約破棄をされ、妊娠していた為、相手の希望により中絶手術をしました。手術後、相手がきてお金の話をしてきました。私はイライラしてしまい「会社に全部言う!」と発狂してしまいました。相手は「言うのは構わないが、刑事事件で脅迫罪として訴える」と言ってきました。実際に弁護士をつけて準備をしているようです。 私が脅迫罪で訴えられ、罪に問われたり、慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者給料未払い請求
私の知人が知り合いから、車を買い名義を移してもらえないので、お金を返してもらおうとした所、給料未払いがあるのでその会社から代わりに貰ってほしいといわれ、催促した所、本人がいらないといったといわれ、本人がくれば渡すと言われました。こちらも書類なども無く、口頭での約束なので任されたと言っても掛け合ってもらえません。車を売ってきた人間とも現在連絡取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に対する不法行為について
こんにちは。 過去三年間給与の未払いが続いており総額で500万円程度の累積があります。支払いを申し立てましたが満額とはいかずずるずると来てしまいました。もともとの給与も低かったので生活も非常に苦しく会社のお金(40万円)に手を付けてしまいました。 その横領が発覚する前に一方的に解雇をされ、現在金銭の返還を求められております。 どのような対応が望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が所有者になっている車の所有者を自分に変更する場合い
ベストアンサー数年前に7年ローンで中古の車を夫が買い替えました。しかし、その車を買う前に生活が苦しいからと私の名義の車は処分されてしまい、売ったお金は夫の転職、生活費に使われてしまいました。現在車は夫がローン会社にローンで払ってるその車のみにされてしまいました。 夫が所有者になっている車を私が所有者になるためにはどのようにしたら出来るのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の紹介謝礼金について。
ベストアンサーお世話になります。 ① 生命保険会社に知人等を紹介して、契約が成立すると、謝礼金をもらえる場合がある。と、聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか? ② 保険販売人が、個人的に謝礼金を支払うことは、法律に違反する行為なのでしょうか? 保険の契約が成立し、菓子折を渡している場面をファミレスなどでよく見かけます。 それが法的に大丈夫なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と委任状の不正使用
自動車の契約をしてローンが通らないためにキャンセルしました。 当然違約金の請求がきましたが、印鑑証明と委任状を渡してしまったために、「この印鑑証明と委任状を使って、金融会社から金を借りて弁済に充てる」と言われました。 返して欲しいと言いましたが、どうにも話になりません。 他人の印鑑証明と委任状を使って、第三者がお金が借りることは、罪にあたらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書の作成についてお聞きいたします。私が会社のお金を横領し、弁護士先生との話しあいで公正証書を作成することになりました。月々の返済についての内容です。そのさいに両親が連帯保証人になっております。返済しなければならない金額はかなりの額です。相手方弁護士含め公正証書の作成の際は、やはり両親とも出向かないと行けないでしょうか?父親の体調がおもわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による被害。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
私は大学生でアパートの1階で一人暮らしをしています。2階に住む住人が21時過ぎに洗濯機を回したり、友人を連れ込んで大騒ぎをします。その騒音のせいで、頭痛になったり体調を崩しています。何度も管理会社に連絡しても、静かにする気配はありません。直接話そうと思っても居留守されます。私は大学生で奨学金で何とか暮らしている状況なので、訴訟を起こすお金も時間もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について。
婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから