法律相談一覧
-
派遣会社に損害賠償を、、
派遣会社に登録をしておりまして、 5日0:30〜08:30 6日01:00〜09:00 の仕事を紹介して貰いました。 派遣会社とはメールまたは電話でやりとりを していて 1度目の電話で 5日0:30〜08:30となっていますが 日付け的には6日の0:30から就業なので お間違えないようにと言われ、、 もう一度メールを拝見し やはり5日の0:30〜ではないのかな? と思い勤務先に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている社長と会社の存続について
ベストアンサー社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間会社(ブローカー)とのトラブルについて
現在個人経営として塗装業を営んでいる者です。某建設会社の現場をしているのですが、直接の取引ではなく中間にブローカーが入っている状態です。 そのブローカーは他人名義の休眠していた有限会社の現在代表で建設許可書等一切ない状態で仕事を請け負いしている状態の人です。(経営者としては一年目)もちろん500万円以上の仕事も請け負っている模様です。(こちらは50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。
ベストアンサー去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?
不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の仲介をしてしまった。
友人がお金を作るために高級時計をローンで買いすぐに売りました(約400万)。 700万で購入、月10万の8年返済、ローン総額は1000万と言っていました。 そのお金を約400万私が預かりました。 投資先にお金を渡す予定だったのですが、その投資先から私への別の支払い600万があったのでその400万のお金と差し引きされて200万振り込まれました。 結局配当は1度も支払われず元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の背任行為に対する賠償請求について
弊社は2人代表ですが、一人の代表取締役が、数年前に別会社を作りました。 会社の売上のうち一部をその別会社から発注元に請求する形をとり、その別会社で私的な経費を落としたり報酬を得たりしているようです。 会社の売上利益の部分を持って行っているわけですから、当然会社の資金繰りは苦しくなっています。 その別会社には社員もおり、どの金額が競業避止にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長の仮払金と取締役の責務
ベストアンサー現在会社には社長の仮払金が6900万ほどあり、社長が会社から借入れているお金が1800万ほどあります。 先月、会社の給料が支払えなくなり、経理の私は取締役(営業職)にまで責められる始末です。 この取締役、我社の社員と別会社を作り、早朝2時間程会社に居たら後は帰って来ません。 私は何年も出会っていません。 もう一人の社員はその別会社の取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡により突然解雇されたときの対応
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡により突然解雇された場合の仮処分若しくは本訴の被告となるケース
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、先月、突然会社が廃業と社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 正社員4名のうち、1人は戻り、多分もう1人も戻ったと思います。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付もありませんでした)。 よくよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との送料トラブルについて
友人との送料トラブルでご相談です。 友人家族の海外転勤に伴い、不用品を安く買取ることになりました。 送料は先方が「10万程かかるけど不用品を引き取ってもらうのでこちらで全部出す」ということだったのですが、それも悪いので私も半分出すことにし、折半することに決まりました。 しかしその後「やっぱり30万ぐらいかかるみたい」と言ってきました。 近距離でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫からの借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 信用金庫からお金を借りましたが、途中で返済が全くできなくくなり、延滞してから9年が経過しました。そのうち、今から8年前に信用金庫に代位弁済をしたというクレジット会社から請求書が届くようになりました。なお、ここ9年ほど信用金庫とも代位弁済したというクレジット業者とも全く接触しておりません。また裁判もされたことはないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費値上げの通告に対して
【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金問題についての返済方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に消費者金融150万円、スマホの会社50万円、カード会社90万円に借金がわかり、家出をして音信不通になった娘が帰ってくることになりました。借金の返済をしていない状態で、税金、社会保険料も何も払っていないとのことでした。住所も転々としていて、書類もないそうです。 【質問1】 まとまったお金ができたようなので、返済を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金からの催促が怖い
【相談の背景】 本日会社に借りたソフトヤミ金から二回電話があり、電話は出ていません。自宅に帰ってからは非通知で何度も電話がありましたが出てないです。LINEもブロックしています。実はヤミ金から借りたお金を返せなくなり、弁護士に以来して仲介に入ってもらっている最中です。 電話が来たことを弁護士さんに伝えたら連絡来ても出ないで控えて下さいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の必要金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買による法人口座への影響
【相談の背景】 はじめまして。 今年の4月に口座売買で警察から捜査を受けている段階です。(まだ1回目の事情聴取でほぼ話は進んでいません) 実際にはお金も受け取っておらず話を持ちかけた相手とは連絡もとれていません。 来年春から個人事業主で仕事をしようとしていたのですが、その専用の口座も凍結されてしまいまい一緒に仕事をする人にこの件の話をできていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の少額控訴について
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所がわからないため、弁護士会照会→内容証明をお願いしました。 本人から内容証明返信がない場合は、個人で少額控訴を行おうと思っています。 先日、弁護士宛に携帯会社から回答書が届きましたが、見せることはできてもデータを送る事は禁止とされてる。 携帯会社から開示を受けた住所で住民票を請求するとの連絡を受けました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。 妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に、特有財産から発生する株の利益は含まれるか
【相談の背景】 会社員をしております。今は妻と離婚協議中であり、親権は妻が持つ予定です。年収(会社員としてのもの)の算定表に基づいて養育費を払う予定です。 結婚する前に受け取った特有財産(父の遺産)があります。その特有財産のお金で、結婚後から株式投資を始め、配当金や譲渡益を得ています。 【質問1】 年収をもとに養育費を決めると思うのですが、これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に触れる仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に、旅行会社を運営している知人から団体顧客のホテルの予約を頼まれましたが、ネットで調べると旅行の予約をする業務には政府への登録が必要との事です。 でも知人は外注だから、予約だけしてくれたら大丈夫だと言います。外注手数料は旅行者からではなく、知人が経営する会社から直接支払われる予定です。確かにインターネットにも自分が顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP製のPC購入、ネット詐欺に騙された。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット詐欺に遭いました。 HP製のノートパソコンを格安9000円で売られていたのでクレジットカードで決済しました。しかし、何の受付メールも届かなくおかしいと思ったので、振込先の名前を調べてみたら、詐欺であることが判明しました。 これからカード会社に連絡する予定です。 【質問1】 これからカード会社に連絡する予定ですが、やはりお金は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金サイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士支払い請求脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 後払い業者(ヤミ金に近い)からお金を都合し、きづいたら6社になり返済に困り司法書士に依頼し若い者しました。その時の代金264000円で残債が50000です。税金を差し押さえられ返済が苦しくなり、司法書士にその旨を話し猶予が欲しいと相談したところ、支払えないなら勤務先に内容を話し勤務先に請求すると言われました。会社にバレたら非常にまずいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ゼロの自営で婚姻費用は?法テラス対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が離婚調停しましたが、奥さんより1000万円要求されて、不成立になりました。 自営している事業のお金を奥さんが全て使い込んでいて、弟は貯金がないので。 弟は自分の給料をゼロにして、奥さんが住んでいる持ち家や車すべてを会社名義で、生活費も経費にしています。 別居した弟のアパートも会社名義です。 給料ゼロですが、所得税や住民税、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの社会保険について
【相談の背景】 先月13日から週4・8時間でアルバイトを始めた19歳です。 本日給料を頂いたのですが、計算と合わなかったので明細を見たところ社会保険、雇用保険等で2万円ほど引かれていました。 でも私は親の扶養に入っているので保険証が現在2枚ある状態になっています。お金を貯めるつもりで半年くらいしか働くつもりがなかった為、会社の社会保険などは抜け基本給分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の私に入る金額はいくらくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は元々悪かったのですが、旦那が不倫を繰り返し始め、証拠もGPSなどではあるのですが、元に戻りたいと言う気持ちを伝えていますが、浮気をやめようとしません。 【質問1】 離婚するとなると、お金はどれくらい取れますか? 年収は旦那が1,400万ほどで、私は450万くらいです。 貯金は全部で1,500万くらいで、あとは、保険や株です。 家は、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、家賃滞納2ヶ月目です。 家賃保証会社から連絡があったのですが、支払いの目処が立たずはっきり答えられずにいた所、4月6日までに必ず支払って欲しいと言われてしまいました。 消費者金融からもお金を借りられる状況でない為、生活窮困者支援に申請しようかと思っております。 【質問1】 自分の不始末なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領し、妻まで解雇の場合
【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の代表者が滞納した税金について
【相談の背景】 数ヶ月前に法人の代表者になった者です 数日前に会社宛に催促状が届きました 中を開けてみると5年間分の未納の法人税ありますよとの事 総額1000万近い額です 会社の売上金的には個人の給料を出せるのがやっとで とてもではないですが 今すぐに払える金額ではありません それに自分が滞納したお金ではないにも関わらず 自分に支払い義務があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定 本人確認
【相談の背景】 社内で同僚の財布からお金を盗み、現在自宅待機中です。 金額は6件 1万円程度です 内容は認め、顛末書を提出し、社内の賞罰委員会などをへて もし会社が解雇予告除外認定を労基署に申請した場合について 質問です 【質問1】 顛末書などで盗った事は認めておりますが、 会社が労基署に解雇予告除外認定を申請した場合、その顛末書だけで 判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について(信用貸し)
会社の近くに地主さんから直接駐車場を借りているのですが、契約書を交わしたいとお願いしましたが、信用貸しみたいな感じで借りる事になりました。一年以上利用していたのですが、ある日突然他の車が駐車していて、迷惑ですと張り紙をしたら管理会社「不動産屋」から地主さんからokを貰っていると連絡がありました。駐車代も前払いしています。突然の事で困惑していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の条項を履行させるには?
会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の契約違反に対する相続人への請求
生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかとても不安です。
数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジで横領。今後の対応に不安。
レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場内の人に10万を支援しました。贈与税に関しての質問
ベストアンサー初めまして。 贈与税に関しての質問をします。 職場に中国の人がいて、その人の子供(子供は中国にいる)が白血病を患ってしまい 多くの資金が必要な状況でした。 なので、私も力になりたく10万円をその職場の中国の人に振り込みました。 2つ質問があります。 この場合、受け取った人は申告する必要はありますか? あとは職場内で、個人的にお金のやり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいのですが。
去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップ運営者として勝手に名前を使用されていた
ネットショップの運営責任者として名前を勝手に使われていました。 彼はネットショップをいくつか運営しており、その一つのショップの運営責任者の名前が私の名前になっていました。 販売会社は彼の会社名で住所、電話番号は架空のものでした。彼に聞くと勝手に名前を使用したことを認めています。 この件でトラブルに巻き込まれるなどはないですが私の名前は珍しい名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?
ベストアンサー主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから