46,004件見つかりました

法律相談一覧

• 投資の資本金の返金のトラブル

知り合いから進められた投資の話しでのことです。FXやバイナリーオプションを進められ、始めようとしましたが、資本金に50万かかると言われ金融会社に30万程借りられたので半額だけ借りてまた後で25万渡す形を取らせてくださいと相談したところ良いと連絡があったので少し怪しいなと思いましたが、その額を渡して詳しい連絡を待っていましたが、連絡がなく、私からも連絡を...

弁護士回答
    1
  • 警告と書いてある手紙が送られて来て

10年前に色々有り任意整理をしました、同僚で愚痴メールやラインで、こんなにお金かかるとか言ってました困った時にお金を出してくれました、会社以外で顔みたい時は何時も渡したいから会いましょうと、物をくれました、去年9月に遊ぶ約束を断った所切れてしまいラインもブロックされ、機嫌治すのかなと思ってたら、5月メールで714万円返せと送られて来て話が出来る感じじ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるか教えて下さい。

先ほど、交際相手に家賃のお金を貰ったが 返せと言われた、と言う質問をした者です。 1度貰った事になったお金は 相手が返せと言ってきても返さなくてよいと 弁護士さんから回答を頂き それを相手に伝えました。 家賃の7万ですが2日前に貰いましたが 保証会社に3日前に月末まで待って欲しい 29日が給料入るので、と連絡していたので 今週金曜日に払う予定...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリのメッセージ復元は、端末がなく、当時のIDもなくても可能ですか?

ベストアンサー

スマートフォンでのメッセージアプリの復元は、警察でどこまで可能ですか?例えば、私と彼のメッセージの履歴、私も彼も当時の端末がなくなってて、別々のスマホを持ち、当時とは違うメッセージアプリのIDだとしたら、当時のスマートフォンでの当時のメッセージアプリの彼とのメッセージの履歴は復元は出来ませんか? 今更なのですが、私はその彼にお金のことで、騙され続...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。

ベストアンサー

30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

引っ越しをするのに、弟に賃貸連帯保証人になって貰いました。賃貸保証会社にも契約をしないといけなく、こちらも保証人になって貰いました。母親は、お金がなく、姉夫婦宅に同居していた際、私が生活費を負担していました。姉からDVを受けたり、いびられたり、縁を切られたくなかったら金を出せと脅されてました。こちらの生活費が足りなくなり、姉にお金を借りていた事も...

弁護士回答
    4
  • 同僚とキスしているプリクラを見られ、離婚調停されています。

嫁が家庭裁判所に離婚調停しました。 原因は私が会社の同僚とキスしているプリクラを 嫁に見られたことです。 肉体関係はありません。 ですが、私はその前から離婚を決意しており、これをキッカケに離婚してほしいとこちらから言いました。 こちらの理由は嫁がご飯を作らないこと、子供の面倒を見ているのに育児放棄と言われたり、嫁の母に汚い手で子供に触らないで...

弁護士回答
    4
  • 加害人身事故の被害者との交渉

ベストアンサー

自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領した役員への対応の仕方

ベストアンサー

今回、信用ならない役員を実質解任しました。 やめさせた後に、事務職より、その人間が以前、会社の小口現金から60万円を役員借入金返済という名目で自分で出金伝票を書いて持っていったことを聞かせれました。 その人間は経理の責任者でもあったために、自分勝手にそのあたりをできることができました。 以前にもそのようなことがあったとのことですが、自分のお金で立...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症による犯罪

以前から相談させていただいてます結婚詐欺の当事者であるギャンブル依存症の彼が、私を怖がらせるためなのか、「自分は犯罪者だからこれ以上関わるとそちらも事情などを聴かれて迷惑をかけてしまうから自分とは連絡を取らないほうがいい」と言ってきました。お金を返してくれる様子もありませんし、連絡もなかなか取れません。 「自分は会社で横領してしまって、多額の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?、大丈夫か?

今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 不当だと考えられる金銭の返金要求について

ベストアンサー

友人が共同で事業を始めるにあたり、貯蓄していたお金に手を出してしまい、そのお金の返金についてあまりにも不当だと考えられる金額を要求されています。法律的見解をご教示頂けますと幸いです。 〜詳細な相談内容〜 ①取ってしまった金額は50,000円 ⇒それに対して、要求金額は500,000円 ②パソコン購入時に100,000を借りる。(会社として買う必要があると言われて) ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判までに示談の中身を示すには

ベストアンサー

知人があと3週間ほどで傷害(全治6週間)と迷惑防止条例(痴漢)の刑事裁判がされます。彼は初犯で在宅起訴中です。 会社もクビになり求職中ですがまだ再就職できていません。 弁護士先生からは裁判時に無職で示談の中身も提示できないと 実刑になる可能性が増えるといわれたそうです。 よって親や親せきに頼みお金を貸してもらうようにして、例えば300万用意して被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 是非お力借りれたら…

今、1年4ヶ月付き合っていて半年前から同棲中の彼氏が居ます。 彼の仕事はホストです。自分も風俗をやっていて、彼のお店に毎月多額にお金を使いましたし、今100万ほどの売掛があります。 私はもう縁を切りたいと思っていますが、相手は話しを聞いてくれません。でも残っているお金は全額支払いしたいと思ってます。それは高かれ私が彼に使った金額なので。 ただ彼とのコ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

私はばついちで 離婚して 何ヶ月後で 同じ会社の人に告白されましたが その時はその気にならず メル友ならと 友人関係でした どうしてもお金に困り 相談したら 助けてあげる 徐々に仲良く好きになってほしいと そして お金を借り受けました しばらく 身体とかの関係もなく 食事やら のデートをしましたが やはり お付き合いする気になれず そのことを話したら 俺...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したのに…

借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が夫の会社で経理として働いている

【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算

父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • 会社から厚生年金が余分に天引きされた件で

昨年、月の途中で退職し、後日、最後の給与明細を受け取った所、退職した月分の厚生年金が天引きされていました。社会保険事務所で今までの給与明細と天引きされた厚生年金の履歴を照合してもらい、退職した1か月分の厚生年金が余分に天引きされている事実が判明し、社会保険事務所から会社の方にその旨連絡していただきましたが、会社からは何も連絡・返金等ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員に対しての損害賠償請求について

私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りているマンションの管理会社が倒産しました。

1月が更新時期で、更新料と火災保険料、賃貸保証料を支払い、 更新の書類を送って、返ってくる前に管理会社が倒産しました。 大家さんが新しい管理会社を見つけすぐに家賃の振込先も変わりましたが、 数日後、新しい管理会社から更新料と賃貸保証料と火災保険料を支払ってくださいと 書面が届きました。 先月払ったばかりなのに、さらに払うことも出来ず困っていま...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです

大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...

弁護士回答
    1
  • 長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を受けたと言うのでしょうか?

【相談の背景】 約1年前くらいにアメリカでモデルをやっていた女性にSNSを通じて知り合いました。その女性はモデルを辞めるため会社に対して訴訟を起こすといいお金が必要だと言われ今年の9月までに総額700万円ものお金を私は送金しました。結局はモデルを辞めたらしいのですが、モデルは報奨金などを受け取りましたが結局は銀行からお金を受け取る事が叶っていない状況で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

1年程前から会社の先輩とW不倫をしています。付き合って2ヶ月ぐらいした頃に親の手術代が必要だからお金を貸してほしいと言われました。彼の両親が奥さん、奥さんの両親には言わないでほしいと言うので奥さんには言えない、なので助けてほしいと言われ7万貸しました。その時は自由にお金を使えたので、次のお給料で返してくれました。次に親友が海外で詐欺にあい困ってるか...

弁護士回答
    5
  • ぼけた母が 家族名で借金できるか

ベストアンサー

母がまだらぼけです。 本人はしっかりしているつもりなので絶対に病院には行ってくれず困っています。 あちらこちらで借金したり、寄付したりして 数千万あった亡き父親のお金も全て使い果たしてしまいました。そして自分が署名捺印したことを覚えておらず自分のお金はまだ沢山あると思っています 母の子供は4人 社会人の長男 結婚した長女 大学生の次男 高校...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害でしょうか?

祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...

弁護士回答
    1
  • これは共有財産?特有財産??

近々離婚調停を控えている者です。 離婚に際してこれから財産分与等について話し合うことになると思うのですが、調べてもよく分からないことがありましたので、先生方に回答を頂きたいと思い投稿しました。 結婚前の私の預貯金は約150万円で、妻もおそらくそれと同等かそれ以上を持っていたと思われます。 結婚後、私はそのまま会社員を継続、妻は専業主婦となった...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 勤務中にお客様から個人のポケットマネーとして数万円を受け取ったが、もらう事ができますか?

私は販売の営業をやっており、とても信頼をしているお客様がいます。そのお客様とはプライベートの話等、勤務以外でもお話をいたします。そのお客様に今度、プライベートで祖父母を連れて家族旅行に行くお話をしました。そしたら、次にお客様とお会いした時、勤務中に私の家族旅行費にお使い下さいとと数万円入った封筒を手渡してきました。受け取れないと申しましたが、お...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 返還義務はありますか

ベストアンサー

夫と成人した子供がいます。20年前からある男性とお付き合いをして今に至ります。最初の数年は肉体関係もありましたが、その後夫の転勤で私が引越ししたため、その後は手紙のやり取りが主で、年に数回会うだけになりました。最近は肉体関係もありません。 お付き合いの当初から、私が頼まなくてもいろいろなものをプレゼントしてくれ、おこづかいだといって入金をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】先ほど悪質競馬情報会社の相談をした者です。

ベストアンサー

二度もすみません。 先ほど書き忘れたことがありまして追記します。 パスワード代20万は支払いましたが、残りの330万はまだ支払ってません。 もし、メールアドレスも変えて、携帯電話の着信拒否をしたらそれで済むのでしょうか? それとも、パスワード代を支払った時点で契約してしまったことになり、残りの300万超のお金を支払わないといけないんでしょうか? 申し訳...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているが行方不明、出来ることはやりましたが今後の対応は?

一昨年の10月に母親の紹介でどうしても会社経営のためにお金が必要ということで 200万円を貸しました。 その方は所帯持ちで、家族4人暮らし(父、母、息子2人の家族構成)でした その際 「住民票」 「印鑑証明書」 「借用書」(年率10パーセン) 「社登記事項証明書」 を提出して貰い、合意の上でお貸ししました。 しかし100万円を返済いただいた段...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

5年前に仕事先で知り会った男性と仲良くなりました当時彼は住まいが無い状況であったので決まるまでと言うことで住ませました彼が毎月5万渡すとの事でした一度も貰った事ありませんでしたその後彼は転職しだんだん働かなくなっていきました同時に友達の所に行くと我が家に戻る事は少なくたりました、ただお金を貸す事が多くなりました。彼は我が家の鍵も持っています。そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です、同居中に妻の両親に援助してもらったお金は返さなければならないのですか

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、妻は労災受給中で1年半経ちます。そのため家計が厳しく妻の両親に毎月の社会保険料4万円を援助してもらってました。財産分与の際に、援助してもらった社会保険料を全額、共有財産から返せと言われましたが、返さなければならないでしょうか? 妻の会社での事故のため、社会保険料の請求は会社から損害賠償で返してもらってほしいのですが、妻に...

弁護士回答
    7
  • 派遣会社と私の取り分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...

弁護士回答
    3
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • ホームページ制作会社とのトラブル

【相談の背景】 ホームページ会社と契約しました。営業の方はとても好印象でした。お願いされるような形でしたが契約となりました。約3ヶ月後には完成出来ると言うことでしたが半年たった現在に至るまで完成しておりません。すでに2ヵ月分の料金が発生している状態です。 営業の方は何でも相談してください、全力でサポートすると言ってくれたはずなのに、契約後はエンジ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者が加入している保険会社

一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応に困ってます

ベストアンサー

引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の借金を肩代わり

始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから