法律相談一覧
-
売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと
売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士と連絡がとれません
ベストアンサー現在会社の顧問弁護士を頼りプライベートの問題で民事訴訟を起こすと決めました。 しかし訴訟すると決めて証拠を提出し、着手金なども支払ったのですがそれ以降連絡がありません。 問い合わせても不在、連絡しますと事務員に伝えてもらうようにお願いしても連絡なしです メールも返信ありません。これからなにを準備すればいいかや、経過報告が欲しいだけなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束 違約金の返還
ベストアンサー某FC本部と中途解約金についてもめています。 今回、FC加盟をした一店舗を4年経過後に第三者(同本部加盟者)へ売却。商談の間、度々本部と今回違約金はないことは「口頭」で確認。契約書には5年内の解約は違約金が発生する。と、記載あったためです。本来の保証金の意味としてはロイヤリティの支払い等が遅延するなどの担保であり、事業も本部の了承に基づき売却したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を抱えている状態でも退職できるでしょうか?
はじめまして。 このたび、12月31日付で退職を考えているのですが、どうしても自分の能力では解決が難しい仕事を1件抱えている状態で、そんな状態で退職できるのかどうか悩んでいます。もちろん仕事を解決させて退職するのが一番ですが、未解決の仕事を理由に上司から退職を延期させられる可能性があります。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の契約トラブル、異動情報削除について
ベストアンサー2011年、上京時に携帯電話会社にて携帯を契約。 1台は割賦契約を行う。 2台目に関しては、1台目に紐付けされる子機みたいな感じで、月額料、本体料金ともに完全0円であり、誰かに貸しても、あげても、持っているだけでもよいと説明される。もちろん自分で持っていました。 翌年、帰郷することになり、解約。 この時点で解約をしているため、住所変更は行わず。ただ、郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ボランティアの求職者給付金について
求職者給付金の申請を行いに行きました。 私が今年10月からWWOOFという農家ボランティア(無給 食事と宿は提供)に行くので受給期間の延長ができないか相談をしました。 日本の海外青年協力隊であれば証明書を発行してもらい手続きが行えるようです。 私のボランティアはWWOOFオーストラリアというオーストラリア現地管轄のボランティアで前例がない。ということでまず証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店に飾る写真やグッズの著作権について
ベストアンサーはじめまして。 このたび喫茶店を開こうと考えているのですが、著作権や肖像権について以下3点質問があります。 私は昔の映画のファンで、昔の俳優の写真やグッズなどを飾った喫茶店を開こうと考えています。 ①店内の装飾について 写真やグッズは昔から自分で集めてきたものなのですが、 これらのグッズや写真を店内に飾ったりすることは著作権違反になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい
ベストアンサー私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への成功報酬について
ベストアンサー労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【書類ミスによる内定取消】
ベストアンサー【履歴書の記載ミス】 お世話になります。 この度、夫が転職活動を行い内定を得て入社を控えています。 書類確認の際気づいたのですが、履歴書において前職の退職日の記載に誤りがありました。 ※数週間程度 同時に提出した職務経歴書上は正しい日時を記載しており、虚偽申請を行うつもりはなく、また社会通念上問題のある事柄とも思いませんが、 履歴書不正での内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラの嫌疑をかけられています
1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 休業補償半年過ぎました
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。仕事中、巻き添えで頭部外傷→外傷性頚部症候群 半年過ぎた今も左肩から左手が痛み痺れています。初診時からMRI CT(再度検査した際 異常なしでした) 電気生理学検査しており、軽度神経障害と診断されました。リハビリも真面目に通ってます。そろそろ自分の保険で…話も出てきているので 悩んでる所です。先生から後遺症の申請の話が出てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・準備書面等に図表・写真を掲載することの当否について
ベストアンサー訴状・準備書面等に図表・写真を掲載してもよいでしょうか。 これらを別途証拠として提出すると,裁判所はこれらを参照しながら書面を読まなければなりません。少量の図表・写真は書面内に掲載する方が読みやすいと思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触していますか?
ベストアンサーお世話になります。 以下の行為は不正アクセス禁止法に抵触しているか教えて下さい。 ・url の数字(2〜3文字程度)から推測して入力すると未公開のページが出てきた 自身で調べましたが、urlを触り表示されていないページを見るのは抵触するという意見と、IDもしくはパスワードを設定せず(制御していない)web上に公開出来るようにしているから抵触しない、と、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就職の際に、事業主に病気を伝えないといけないですか?
ベストアンサー私は精神障害者3級です。 現在、アルバイトをしようとしているのですが、病名は、就職先に言わないといけないのでしょうか? 就職の際に、落とされそうなので、言いたくありません。 普通に働くのには問題ないかと思いますが、緊張で不眠症が出て、休むことがあるかもしれない、という程度です。 病気を隠していると、事業主から何か訴えられたり、請求されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?
会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?
ベストアンサー会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 追記。詐欺とはそんな感じで対応するんですか?
ワンクリック詐欺について、昨日、ご回答いただき少し安心しております。 コストをかけてまで名前や前の携帯番号から調べる事はしないと。ただ相手が電話の際に私が警察や消費者センターに相談すると言った際に構わないと結構な自信をもって言っていました。サイトを調べたらやはり詐欺サイトで名前があがっていました。 電話、メアドは変えましたのでもうそちらは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?
就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司のモラルに悩んでます。
職場の女上司で管理職なのですが、男が好き で、業務ペアや休憩を特定の男性スタッフと共にし、業務の問題や対人関係の問題を女上司に挙げても解決や危機管理をしてもらえず、自分達で解決をしています。また、その男性スタッフの勤務態度が悪かったり、業務怠慢をしていても注意すらしない状態です。仮に言ったとしでも、文句を言ってたような言い方を男性スタッフにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるデザインの基本形状が私が約3年前にデザインしたものの基本形状と同じで意匠権か著作権等抑えれるか
私が約3年前にデザインした製品に似た形状のものが最近発売され、 驚異的な売上げを記録しています。 これの知財としては、基本的な考案、意匠権、実用新案、著作権等、 細かいデザインは違うとしても、 基本的な考え方の基本が一緒です。 一部でも、その販売売り上げの一部利益を取得できるかをお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
課金ネットゲームの適正補填内容とは
課金カードゲームにおいて、カード内容が修正された場合の法的な適正補填内容を教えてください。 課金でしか手に入らないカードが毎月販売されます。今月販売されたカードは、他カードと組み合わせることによってとても強いカードとして使用出来るものでした。販売から数日、そのカードは多くのユーザーに使用され、脅威カードとなりました。 販売から数日後、修正す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が付くことの生活への不利益について
先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か
先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の詐称 このまま嘘を通すべきですか
【相談の背景】 職歴を詐称して内定を得てしまいましたが、正直に話すべきか迷ってます。 職歴で過去に会社勤務していたのですが、直近のA社は2025年4月から2026年3月までで正しく書いてありますが社会保険も厚生年金も加入しておらず アルバイトでした。 その前のB社は2024年4月から2025年3月まででした。厚生年金もBで加入してました。ですが、Bは書かずに済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン事業譲渡の相場
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定承諾後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の時期変更権の理由は正当かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 有休の時期変更権の使用する際の理由について 病院勤務ですが、有休を希望する際、有休の希望が2人目だからという理由で時期変更をお願いされます しかし実際の勤務では病休など急な休みで3人いなくても回っています この場合、2人目だから、病休がでたら困るからというのは時期変更の理由として正しいのでしょうか? 【質問1】 有休の時期変更権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない番号からの着信を拒否しても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 今日の16時頃に知らない番号から着信がありました。怖かったので着信拒否にしました。 【質問1】 着信拒否にしても良かったのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのノウハウ提供における自社情報の公開についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 副業している会社員です。 現在の副業とは別の副業として、本業で得たスキルや知見を活かしたものを考えています。 具体的には、例えばExcelやスプレッドシートによる業務効率化のノウハウ提供やサポートです。 そこで質問です。 おそらくどの会社も就業規則等で「自社の情報を公開しない」ように規定されているかと思いますが、これは「自社(A社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由も言わず有給申請拒否後に、シフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 30人規模の飲食店のバイトで有給申請後を拒否されました。 シフト日以外(休日)に有給を取るように言われました。 しかし、バイトも社員同様にシフトに組まれた勤務日に有給申請しなくてはいけないと習った記憶があったので、再度シフト日の有給を頂けないか確認しましたが、拒否されました。その為、私は有給申請を取り下げ、シフト通り出勤する旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化問題 11/25話し合いに向けてアドバイスお願いします
【相談の背景】 看護師をしています。 腰痛で3ヶ月休職していましたが、職員でケガ人が出た為、人員不足で要請があり2ヶ月で復職しました。 ケガ人が復帰したタイミングで転勤の打診がありましたが、諸般の事情によりお断りし、復帰後退職させて欲しいと伝えていました。 来週の月曜日にケガ人復帰が決まりましたが、人員の都合で今月末までは勤務して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の場合、職場の状況次第では休暇申請が却下されることはあるのか?
【相談の背景】 介護施設の助手として、週4日、午前中のみのパートをしています。メイン業務は一日15床のシーツ交換、他に配膳、下膳や、細かい雑用を担当しています。 先日、仕事とは関係なく、自宅ボイラー、ストーブが突然壊れ、対応のため、有休を3日取り、対応しましたが、解決までに2週間ほどかかり、その間に家族の入院、手術などもあり、精神的にちょっとしんどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・不倫・調停予定
【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 別居にて距離をとりながら、婚姻費用分担調停予定。書類を家裁に提出した段階。 現在派遣で勤務してますが、今の職場で状況理解頂き、直属の社員ならないかと話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分待ちの人間の有給休暇取得に関する制限と許可権者の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 現在懲戒処分待ちでおそらく年内には処分が言い渡されるという状況です。 その中で有給休暇を使い切って辞めたいと考えており、その旨を所属する班の長を通して許可権者にお願いしにいきました。 許可権者からは、懲戒処分待ちの身である自分は ①有給休暇を貯まっている分を連続して使用しての休暇は認められない ②週に数日であれば許可はするが、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給を会社が勝手に買取り対応
ベストアンサー【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準の年収を平均額で算出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚での養育費の前提となる年収についてお聞きしたいことがあります 私が正社員である職場からは、職務のために経験や知識を積む職場外研修という名目で、週に一度まで非常勤の副業が認められています しかし慣例上、週一度を超えて不規則に非常勤に行くこともあり、 調停になった場合、特に非常勤が多くなってしまった昨年の年収を元に養育費が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから