38,890件見つかりました

法律相談一覧

• 弔慰金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産について 親族間で揉めております 勤め先から頂いた 弔慰金は誰の物になるのでしょう 金額による決まり等あるのでしょうか 【質問1】 弔慰金について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患と「業務委託契約」の関係について

【相談の背景】 私は現在、メンタル疾患を抱えているのですが、これまでそれなりにキャリアを積んできたため、「業務委託契約」という形でも、就労することが可能かと考えております。 【質問1】 「業務委託契約」と「フリーランス」は、法律上、同じ取り扱いを受けているのでしょうか。 【質問2】 「業務委託契約」を締結した場合で、メンタル疾患の症状が出たこ...

弁護士回答
    1
  • 熱で休む子どもの面倒を見るための時間休を取得したいが、上司から時間指定がある。法的に問題はあるか?

【相談の背景】 子どもが熱で翌日前半の休みを職場に申請する。ただ午前は私が看て、午後からは家内が前半仕事場に向かいそして後半より交代で子どもを看ることになる。 その旨も職場伝え、加えて家内の帰宅が読めないことを伝え、家内が帰宅次第出勤することをつたえる。 すると上司から時間が読めないと伝えているにも関わらず13:45までに来て欲しいと言われる。 会...

弁護士回答
    1
  • 新社会人が有給を取得するための条件は?

【相談の背景】 新社会人として少し気になったのと有給について教えて欲しいです 【質問1】 今年社会人として働いているのですが、4週8休みで火曜、金曜が公休日なのですが有給を取得するのに何日までなら熱などで休んでも平気でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイターへの競業避止義務について

【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...

弁護士回答
    1
  • 個人破産者が代表取締役法人の融資について

【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...

弁護士回答
    1
  • 職場に監視カメラの設置の際の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人内での、退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人に勤めているのですが、上司との関係が悪化し、退職しようと思っています。 【質問1】 法人内に退職金の規定はないのですが、退職金は貰えるのか?あと、勤続40年なのですが、もらえるとすれば、いくらぐらいか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!婚姻費用調停で、夫の個人事業と夫の一人会社を同一視できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫と婚姻費用調停をしています。夫は個人事業で得た収入のほとんどを、夫が代表を務める一人法人(一人親方?)に事業委託費として、支払い、その金額は年間1000万円以上です。そしてその法人から、会社役員として年間100万円(非常に低額)を受け取ってます。婚姻費用では年間100万円が算定の根拠だと主張されていますが、本当でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年。 現在離婚協議中。 夫54歳 上場会社に30年以上勤務。 65歳で定年。 夫の退職金に対しての財産分与について見解の相違がある。 夫の言い分は退職するのは10年以上先だから、退職金は法的に対象にならない。 妻の言い分は、確実に退職金が見込めるから、現時点で退職したとして出る金額を会社から計算して貰い、その金額から妥当な分与...

弁護士回答
    2
  • 直雇用と派遣社員の給与形態は違うのに、勤怠管理は同じ扱いじゃなければならないのか

【相談の背景】 派遣社員で勤務しております。 勤怠管理に関して質問です。 契約書では『時給◯◯円』と表示されているのですが 派遣先では正社員、契約社員の勤怠管理では、1日単位、もしくは半日単位で管理されてるようで、仮に15時で早退しなければならなくなった場合、半休という形になるそうです。派遣社員でも、その勤怠管理に従わなくてはいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 探偵の訴訟状況の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士以外への訴訟対応依頼について 探偵への依頼を検討しています その探偵業者は顧問弁護士をつけているようで、そのことをウリにしています。 「信頼度など気になるなら顧問弁護士に訴訟状況聞いても良い」とまで言われましたが、そもそも他の弁護士に代理人を委任したり、委任せず自分で対応したら顧問弁護士は知り得ないのではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

【相談の背景】 私が従業員として勤務している店舗を、会社が売却する予定だと聞きました。 【質問1】 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金なのか?だとしたら返済していても他にやる事はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の通帳を見たらスマートクレジットなる所から83000円借りたらしく 83000円振り込んでいる形跡を見つけました。ヤミ金でしょうか? 大学生2年生19歳です。とても不安です。今月頭に盗難自転車を友達から借りて乗っている所を警察に捕まりました。今警察からの取り調べ中です。 その中で携帯のやり取りを見て警察からサラ金に手を出しているのではと言...

弁護士回答
    2
  • お金騙し取られました

【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 役員退任時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数18名の会社で取締役(専務)をしておりますが、任期を1年残して不当解任(正当な理由の無い)の予告を株主でもある社長より通告されています。今年12月退職慰労金の提示もすでに受けており、功労者としての加算もされています。退任後に任期1年分の報酬(1440万円)の損害賠償請求をするつもりであり、あちらもそれは覚悟しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 内部統制システムの構築をする以前は、信頼の原則が働かず、従業員個々人の不正にも役員は責任を取りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役などの責任範囲を理解したくご相談いたします。 【質問1】 内部統制システムの構築をする以前は、信頼の原則が働かず、従業員個々人の不正にも役員は責任を取る必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役会設置会社の取締役は原則監督機能であり、業務執行は代取の認識で宜しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社の取締役は原則監督機能を持つため、取締役会の意思決定に基づき代表取締役が業務執行をし、それを取締役会と取締役が監視・監督するという認識で宜しいでしょうか。ただ、実態として業務執行取締役になるケースがやはり多いのでしょうか。 【質問1】 取締役会設置会社の取締役は原則監督機能を持つため、取締役会の意思決定に基づき代...

弁護士回答
    1
  • 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。それとも指名委員会等設置会社にしないと、それは期待できないでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。それとも指名委員会等設置会社にしないと、それは期待できないでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ学生ビザでの労働について。アメリカでのフリマアプリ販売は不法労働の対象でしょうか?

【相談の背景】 現在アメリカで留学生をしている大学生です。(F-1ビザで滞在)今までkpopのアルバムをイベント参加のため何十枚も購入し、その中に入っているトレーディングカードをアメリカ版メルカリで販売しておりました。あくまでイベントに参加するためにアルバムを購入したのみで利益目的で購入したものでは無いため、出費より多くの収益は得ておりません。要らないも...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きなどの違法性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現職とは全く別の業種であるクライアント先に転職したいと考えております。 きてくれるなら是非採用したいと言っていただき、いきたいと思ってますが、引き抜きなどの違法性があるのかどうかが心配です。 【質問1】 この場合、自分で転職活動をしている中で、クライアント先に応募して採用が決まったという話を現職にすれば、何も違法性はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での外食と感染した場合の会社への応答

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、コロナ自粛ムードがなくなり、外食に行こうと誘われることが多いですが、仮にコロナに感染して会社から外食したか聞かれ、外食してないと嘘をついたとします。 【質問1】 この場合、嘘をつくことに何か法律上の問題が存在しますか?また、嘘がばれた場合、懲戒処分や損害賠償の対象になる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー会社内定採用後の二種免許研修が挫折した場合について

【相談の背景】 今月タクシー会社に内定をもらい合宿で二種免許取得に励んでいますが、いま実技教習第1段階すら厳しくてクリア出来ない状況です。 そこで以下質問です。 この状況がずっと続き、会社から呼び出しが掛かり、最終的に退職せざるを得ない場合になった場合について。 【質問1】 ①合宿初日からの研修費用は きちんと給与として頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のブラックリスト期間

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を行い、2件の異動がリストにあり ・アコムにて平成29年6月30日に異動の記載、延滞解消日が平成30年3月1日、こちらは令和2年11月に完済 ・SMBCコンシューマーファイナンスにてCICの登録情報に平成29年6月30日に異動の記載があり、支払い条件変更が平成29年11月6日、延滞解消日の欄に平成30年5月30日と記載があります。 こちらはまだ支払っ...

弁護士回答
    1
  • 社員の発言は暴言にあたりますか?

【相談の背景】 雇用している社員の発言について質問です。 最近入社した方が、ことあるごとに会社の体制批判をしています。 改善提案などは理解できる内容なのですが、それに加えて「これじゃ仕事がまわるわけがない」「こんなやり方だから利益が出ないんですよ」等々、いま現在働いている人や会社を否定する発言をする為、他の社員から、とても不快でなんとかならない...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が決まる前の公表について

【相談の背景】 初犯で業務外で飲酒運転をしてしまい、ご迷惑をお掛けして申し訳ないと反省している日々を過ごしています。 現在、会社から処分が決まるまで自宅待機となっています。 処分が決まっていないにも関わらず、 社内では、緘口令はあるものの、名前が明記された通達がされています。 注意喚起とは思います。 嘆願書を書いてくれた仲間には申し訳ないで...

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に問題がある場合の転職につきまして

【相談の背景】 初めて質問いたします。 1年前の2月に任意整理の依頼をしました。 現在、転職活動を行って営業職として内定を獲得したのですが、内定受諾後に転職後の勤務先で経費精算用のクレジットカード(会社名義、個人決済)を作る必要があると言われました。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが理由で採用が取り消...

弁護士回答
    2
  • 両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。

【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴は役場から漏れることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 原子力発電所で働くのですが、 電力会社が犯罪歴を調べるとのことです。 質問1 市町村役場等が個人情報の犯罪歴を開示することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の具体的内容について

競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていることを証明するためには。

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 今回の調停において、相手方が仕事を辞めたとのことで、現在の収入は算定基準とならない、現在職を探しているとの主張をされました。 しかし、仕事を辞めた証明書(失業保険を得ている)は確認できましたが、当時不貞関係であった病院長が開業し、相手方はその病院に勤めているとの情報を知人から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私物で損害賠償請求?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 無事転職しましたが、未だに前の会社から弁護士を通していろいろ言ってきます。 ・貸与物の返納リストがまだ貰えてない(そもそも貰っていなかった) ・私物を早く取りに来い(行かなくても良いと弁護士から指示をもらっています)、代理人でもいいから来い 今回は私物についての質問なのですが、私が私物として置いているのは小さなメ...

弁護士回答
    2
  • 基本給の内訳を勝手に変更されていた事に関して相談です。

ベストアンサー

勤務先の給与明細内訳に関して 以前 「基本給 25万」 知らぬ間に 「基本給 23万」「「職務手当 2万」 額面上に変化はありませんが、知らぬ間に上記のような記載に変化していました。 正直あまり気分が良くないし、黙って変更されたのがモヤモヤします。 そんな気持ちを踏まえ、なぜなのか会社に聞きたいと思っていますが、違法な事なのか、そうでもない事な...

弁護士回答
    1
  • 便利屋での業務(人の移送)について

ベストアンサー

便利屋として高齢者の方が旅行や外出するための支援をしたいと考えています。 ・車での送迎 ・身の回りの介護(移送、移乗、オムツ交換など) ・時間は3時間〜2日程度 ①人の送迎があるとめ、介護タクシーのような一般乗用旅客自動車運送事業の許可が必要でしょうか? ②料金設定は時間で○千円といった設定でも問題ないのでしょうか? ③法律や許可での相談はどういっ...

弁護士回答
    1
  • 公式発表前のタイトル(商標)を商標出願から拡散させてしまいました

ベストアンサー

あるコンテンツにおいて、そのコンテンツの公式サイトや公式SNSではまだ公表されていないものの、新作タイトルとみられる題名が商標公報にて商標登録出願されているのを、SNS上で話題になっていることで目撃しました。(いわゆる「商標バレ」) そこで軽率にも、そのコンテンツの非公式ファンブログを運営している管理人さんに「このようなタイトルが商標出願されています...

弁護士回答
    1
  • 決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか

管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を少なくするために、4〜7月の給料を減らしてその分8月に上乗せしてもいいのでしょうか?

社会保険料について教えてください。 社会保険料は4〜7月の給料で決まりますが、 4〜7月の勤務日数・勤務時間はそのままで、給料だけ減らして、その分8月に上乗せすることで、社会保険料を少なくするというのはいいのでしょうか? 従業員が「あまり社会保険料を支払いたくない」といって、会社側と同意した場合に限ります。

弁護士回答
    2
  • 就職内定のはずが、突如「不採用通知」が送られてきました。先方に対して何らかの訴えを起こせますか?

弁護士の皆様、お疲れ様です。 ・就職が内定していたにも関わらず、突如何の理由も無く不採用通知が送られてきました。  先方に対し労働裁判等、何らかの手段で慰謝料等の請求は可能でしょうか。 私は20歳代の息子がいる母子家庭の母です。 私は令和2年3月上旬、求人サイトから応募しました。 先方の社長から直に連絡があり、市内のコーヒーショップで面接を...

弁護士回答
    2
  • 強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。

ベストアンサー

現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...

弁護士回答
    1
  • 行動の自由を制限された休憩時間について、問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

仕事先の工場について。 この工場は昼休みの時間は車両が工場に出入りすることができません。私はこの工場へは会社の社用車で出入りしているのですが、午前中の仕事が長引いて昼休みが始まるまでに工場から出られなければ、13時まで工場から出ることができません。昼の食事については予め弁当を持参したり、工場内の食堂を利用したりしてとれますが、はっきり言って不便...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

離婚調停の財産分与ですが、少なくても10年と少し、長くて15年ちょっとで退職ですが、それほど先の退職金も含めなくてはいけないのですか? 会社が倒産などは、無いとしても万が一、懲戒退職など退職金がでなかった場合など、先の話まで約束しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の同意なき役員解雇

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...

弁護士回答
    2
  • 職場の秩序を乱すとは、どのような意味なのか

わたしの職場に人に対して怒鳴ったり、あなたの育ちが分かると嫌なことを言ったりする人がいます。 職場の指針に暴言により職場の秩序を乱した職員は,減給又は戒告、降格とする。 とありますが、ここでいう職場の秩序を乱したとは、どういう意味ですか。 具体的に職場でいう秩序を乱す行為ってどの様な行為ですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人関係の金銭トラブルについて。会社が社員のトラブルから守るとは?

ベストアンサー

友人関係の金銭トラブルについて。 わからないので確認のため質問します。 借金の肩代わりをさせられて、なかなか返さないので、裁判所命令で支払わせる手段があると聞きました。 一応そのことを本人に告げました。すると「会社が大きいから守ってくれると思う」と開き直っていました。相手の勤め先は東武東上線という、鉄道会社です。 質問は以下です。 1.社員...

弁護士回答
    2
  • 退職届を認めてもらえないとき

職場での横領を疑われたため、直属の上司と話し合いをしてまいりました。 紛失が原因であったため横領とは言い切れないが怪しいというのが直属の上司の判断でした。 こちらにも紛失の罪は有ると思いましたので紛失した分に関してはこちらが謝罪し既に返済をしました。上司からは返済後、事件等にすることはないとの話でありました。こちらも感謝を申し上げました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから