法律相談一覧
-
養育費算定方法について 詳しい先生お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、養育費の算定について質問です。 私は給与所得72万 と事業収入-経費=280万の収入です。社会保険料や給与所得控除などを差し引くと最終年収275万円になる計算です。(青色申告控除65万はは引いてません) 事業所得に関しては、業務委託契約で一社独占契約なので、実質サラリーマンと同じ働き方だと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にチャットGPTにて、幼児者のアダルトサイトってまだあるの?って質目下件ですが、今のところ何もなってませんが、今後何か問題になり、通報され捕まることはあるのでしょうか? もう考えないようにしたいんですけど、なかなかできないです。 利用規約違反の件ですが… 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の債務整理について
【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取適法における製造委託となる要件
【相談の背景】 いつも拝見させて頂いています。 取適法の製造委託に関して、発注業者A (大手メーカー)と受注業者B(塗装業)の資本・人員要件が取適法対象となる場合、下記は取適法上の「製造委託」には該当しないのでしょうか? 【質問1】 ・Aの商品開発のため、A試作製品の一部にBで塗装を行う 以上、少ない情報で大変恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に関して内定後入社前の給与変更について
【相談の背景】 転職活動で内定をもらった後条件面で主任クラスの給与で入社承諾した後、前職での実績は盛られている内容であると転職先と前職共通の知り合いが話をしたようで、主任クラスの給与から一般給与に変更の旨転職先が言ってきました。 【質問1】 内定取り消しにはなっていませんが、飲み込まなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税評価額より著しく低い買取額の許容範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の代表をしています。この度、弟の持っている株式を買い取ってほしいとのことで話がすすんでいます。 相続税評価額で株価を計算してもらいましたが、買取額は相続税評価額より低くなりそうです。 【質問1】 税の問題で相続税評価額より『著しく低い』とされる範囲はどのくらいでしょうか、一般的な許容範囲を教えていただきたいです。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットビジネス被害返金支援サービス立ち上げに伴う法務確認事項」
【相談の背景】 近年、SNS運用代行・物販・動画編集などのオンラインビジネススクールが急増しています。 これらのスクールでは、契約を電子契約書のみで締結し、紙の契約書を郵送しないケースが多く見られます。 しかし、中には内容が不透明な契約や高額な講習費を請求されるなど、トラブルに発展する事例も増えています。 そこで私たちは、ネットビジネスにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミスと銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 現在プロミスやアコムの自己破産の手続きを行っているところです。プロミスも自己破産をすると銀行口座の凍結あるのでしょうか 【質問1】 プロミスはSMBCとの関わりがあるので三井住友銀行が口座凍結されてしまうのでしょうか。ちなみに三井住友銀行のからのカードローンも借入もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認による賃金請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 今後不当解雇にて争う予定です、例えば2020年12月31日付にて解雇され、2026年9月30日に地位確認がされた際にて賃金請求権が認められる期間について相談致します。 【質問1】 賃金請求権は現在、当面の間は3年(原則5年)となっておりますが、上記相談より2023年10月1日〜2026年9月30日の3年間賃金請求が認められるという理解でよろしいでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急に届いた借金に対する受任通知書への対応はどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫宛に弁護士法人から2025年4月に入って受任通知書が届きました。未払金支払いの解決に向けてご相談させていただきます、連絡くださいという内容です。債権者はクレイディアという会社です。2024年12月付ですが元金は300万円弱で利息を含めると1500万円以上になります。結婚してから20年近くローンで土地を購入したりしましたがこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反の疑いについて:労働審判と懲戒審査の代理人を同一弁護士が行う事について
【相談の背景】 弁護士の利益相反について、該当するかどうかの事案です。 職場にて、私がパワハラを行ったとして、調査が実施され、最終的に私がパワハラ認定される。パワハラ認定した最高責任者は人物Cである。 ↓ 私に対するパワハラ認定に虚偽や捏造があることが分かり相手方を職場とし、労働審判を提起し、労働審判開始。 その労働審判では弁護士法人Aと同法人の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の立替払い金払いは借金?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛の事務員のための新しい椅子の購入は一般的な事でしょうか
【相談の背景】 小規模事業所です。 事務員が腰痛のため、新たな椅子を購入してほしいと要求してきました。 【質問1】 拒否するつもりは無いのですが、 このような事例で事業所が購入することは、一般的な事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの概念が難しい件についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私が直接セクハラにあっていません。でも間接的なセクハラにはならないのでしょうか 【質問1】 私の前の机の人が工場長にセクハラをうけています。その女子はいやそうでは、ないのですが、私が気持ち悪くてしかたないのです。ほっぺを触りに行ったり、カタモミにいたっりしています。これもセクハラですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の通話内容の録音は違法ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために前妻の年収を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重派遣、偽装請負の判断
【相談の背景】 二重派遣、偽装請負の判断について教えてください。 IT業界のエンジニアの派遣について教えてください。 A社(発注元)→B社(一次請)→C社(二次請) という構造で、C社の人間XさんをA社内で働かせたいとします。 【質問1】 A社とB社の間は、派遣契約 B社とC社の間は、準委任契約 という契約は可能ですか? 可能な場合、A社内にはB社の人間がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?
【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価・降格・PIPについて
【相談の背景】 業績を上げているのに査定が低いうえ、PIP(業務改善プログラム)を言われました。私としては、低評価もプログラム入りも納得していないのですが、免れない雰囲気を感じており、落ち込んでいます。 【質問1】 1)まだ降格にはなっていませんが、弁護士さんに相談するのは、どのタイミングが適切でしょうか。(PIP入りしたタイミング、降格が決まったタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸による契約解除や更新拒否は可能か?
【相談の背景】 店舗賃貸借契約における、個人から法人への無断転貸を事由にした契約解除又は更新拒否についてご教示下さい。 私が貸主として賃貸中の店舗があり、借主=個人との賃貸借契約にも関わらず、賃借人が代表を務める法人名義にて使用して(転貸されて)いることが判明しました。判明の経緯としては建物老朽化に伴って立退の申し入れした際、賃借人から法人の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化は諦めるしかないですか?何か手段があれば是非教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社との有給消化についての相談です。 諦める前に相談させてください。 派遣元が本年度有給11日取得の旨を1か月前程に連絡をもらいましたが、そろそろやめようと思っていたので、今月で契約終了したい旨を派遣先に告げました。有給は今月中で休める日だけしか支給できない、買取はしないといわれました。ほかに手段がないか?相談したところ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?
【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職理由発生後の就業規則変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社を懲戒解雇され、労働審判をする予定です。 会社の就業規則変更についてですが、会社の懲戒理由発生後に会社が新たな規定を定めその規定に基づき解雇されました。 【質問1】 懲戒理由発生後に会社が新たに定めた就業規則は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aのクーリングオフ及び契約解除に関して
【相談の背景】 2023年4月12日付けの事業譲渡契約書にて、某事業の譲渡(M&A)を受けました。既に1ヶ月ほど経過しましたが、売主よりその事業に関する注意事項やリスクの十分な説明がなされず、買収完了後にさまざまなリスクが発生することが判明しました。 当方も十分な確認をしなかったことに落ち度があると思いますが、譲渡契約が完了した途端、誠意のある対応がなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社データの持ち出しに伴う相談
【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名牛丼店での容器の大きな破片の異物混入異物混入
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入について質問です。 先日、有名牛丼店でお持ち帰りで、丼とお味噌汁を買って帰り、家で食べているとお味噌汁の中から、陶器のカケラが出てきました。 その店とお客様相談センターに連絡を入れたのですが、それをたべて、病院に行くことがあれば①その費用は払う②申し訳なかったので、食事券を家に郵送すると言うことで、後日食事券が郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払と会社法違反などしてる会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2020年9月分から今まで給料と立て替えた経費を支払って貰えておらず、去年5月から12月にかけて裁判をし、勝訴しました。(執行文付き訴状に現在手続きは進んでます) 【質問1】 ここから弁護士に依頼したいのですが、どんな流れになりますか? 【質問2】 労基とは何度か相談しており、今回の件で会社を告発するべきか悩んでます。告発すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・60歳以上の人 ・雇用保険の適用を受けない学生 ・副業として日雇い派遣に従事する人 生業収入が500万円以上の場合 ・主たる生計者でない人 世帯収入が500万円以上の場合 【質問1】 日雇い派遣は違法になり上記の条件に該当する人しか仕事ができなくなったのですか? 【質問2】 もしも違反したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの時分が書いたコメントに開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 軽い気持ちで爆サイに○○は仕事できない。と書いてしまいました。○○は役職名です。伏せ字ですが辿っていくと会社名もでていますが役職だけでは身近な数人は気付くかもしれませんが全体がわかる感じでもないです。 開示請求するという噂をききましたがこれは開示請求され法にふれる可能性ありますか? 【質問1】 ○○は仕事できないという発言だけで開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの出品制限について。制限解除は可能ですか?
【相談の背景】 2022年3月ごろ、オークションサイトから出品商品1〜2点に対しての違反申告があり該当商品の取消後すぐに全商品600件ほど出品取消。 直ぐに出品制限解除を依頼。 数日後に出品制限が解除、違反申告をされた商品以外を再出品。 数日後に再出品の中に違反申告があり該当商品の取消、その後直ぐに全商品600件ほど出品取消。 出品制限解除の依頼をするが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作等に関する契約について
【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的な言動をする顧客に対する今後の入店及び利用拒否の対応についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ(FC)でのレンタカー事業者です。 現在トラブルにて対応中の案件にて今後の対応等についてご教示ください。文字数制限があるため、相当簡潔に書きます。 ①人物Aから電話予約 電話の際に名乗られた名前で利用履歴があり。住所を伺い本人かどうかの確認をした所本人で間違いないとの回答。 ②貸出時間に現れない為15分後電話にて借りるかキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 50㏄バイクで走行中に乗用車と事故を起こしました。過失割合的には私3相手7程度です(左方優先等を考慮) 双方負傷しており、私は骨挫傷と打撲で全治5〜6週間、相手は全治4週間のむち打ちという診断です。 お恥ずかしながら私は無保険でして詳しい方も頼れる方も周りにおらず、怪我をしたのだからと安易な考で人身事故で届を出したら、相手も負傷したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否
【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月会社を退社する予定の者です。 自分の営業所は、以前直営店でしたが数年前からフランチャイズ店になり、今はそこの社員として働いています。 直営店は退社し、フランチャイズ店の社員として働いているのですが、直営店の本部から機密保持契約書を記入するように求められました。 【質問1】 退職した会社からの機密保持契約書は、そもそも有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産地偽造で大儲けしてる
ベストアンサー【相談の背景】 産地偽造してる会社にいたんですけど、それを指摘したら各卸し業者に翌々月から、いままでは国産でしたけど翌々月から韓国産に切り換えますと、各卸し業者に郵送で送ったらしいてすが、かれこれ15年前から産地偽造を知りながらやっていて今回も過去の産地偽造を謝る訳でなく、いままでは国産と嘘をついたらどんな、刑事や民事でどんな罰がありますか?ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。医療従事者です。
【相談の背景】 医療従事者です。勤務先の医療機関で、突如『誓約書』が配布されました。内容は『退職後、2年間は、他院で働いてはいけない、開業もNG』と記載されていました。 【質問1】 医療従事者でありながら『辞めたら、他の医療機関で2年も働けない』コレは、法律的にまかり通るのでしょうか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の年金積立ては夫婦共有財産になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚予定です。 別居中の旦那が、職場の年金積立てを別居中に解約して使ってしまった場合はどうなりますか。 結婚当初、何一つ保険に加入していなかった夫の為に、私が手続きして夫の職場の年金積立てを始めました。 【質問1】 法的に夫の職場の年金積立ては、夫婦共有の財産になりますか? 夫の了解を得られれば、解約して折半できたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー中の転倒事故の責任所在
【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 残業代請求
【相談の背景】 残業代請求において 被告に赤字経営ではらえなかった しかし、残業をしないように指導していた と反論されました。 残業をしないように注意されたことは一度もありませんし、 タイムカードで約5年ほど100時間以上の残業を証明でき、 さらに従業員の証言で 10年以上前から100時間以上の残業を社員がしており、当時から帰らせる措置など一切なかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。 【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会を開催しないで議事録を作成し登記
ベストアンサー相談内容は、①非公開会社で取締役会を開催せず、「代表取締役選定」を決定。 ②株主総会も開催せず、「取締役及び監査役の任期満了による選任」では、定款で役員の任期を定めているにも拘らず、2年任期と誤り役員(4名)を再任。代表取締役が議事録を作成し、私の印鑑を無断で捺印・登記した。 この場合、下記の訴えに該当するでしょうか? (尚、総会決議の日から3ケ月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金の返金について
先月、2年半勤めた職場を退職しました。 会社が中退共に加入しており、退職金を請求するように言われました。 そして振り込まれたら会社に返金してくださいと言われ、わかりましたとメールでやりとりしています。 会社の規定では5年以上働いた時に退職金が出るとなっていたので、退職金が出ないことは理解しています。 しかしこちらの相談などを読んでいるうちに、中退...
- 弁護士回答
- 3
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから