38,890件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで検察から2回目の呼び出し。起訴猶予の可能性。

ベストアンサー

弟が万引きで検察から呼び出しを受けました。その後をしりたいです。 弟は40代、家族もあります。初犯で、現行犯ではなく防犯カメラをたどり3ヶ月ほどして警察が自宅に来たそうです。金額は1000円に満たなかった為すぐに弁済、店側に謝りに行き許してくれたそうです、警察もそんなひどいことは言わなかったらしいのですが、その場に私はいなかったのでわかりません。 初犯...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせや、いじめです。対処法を教えてください。

ベストアンサー

隣の部署の方に、関わりもないのですが、お局の流した下らない噂を信じて、聴こえるように悪口を仕事中もされたり、嫌がらせをされます。 ・業務中に自分の画面が見える位置にいる女性から、以下を言われます。 『入力速いけど、ちゃんと見てるのかね?』 『キーボード音がうるさい』←静音式を使用しています。 『お金持ちとか嘘でしょ。お金持ちは茶髪になんかしない...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。

今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。

弁護士回答
    1
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 入社手続きに印鑑証明書は必要ですか?

転職先が決まり、すぐにでも自腹で健康診断を受けて必要書類を揃えて入社してほしいと言われました。 健康診断の費用は返却なしです。 必要書類に身元引受人2人とその人の印鑑証明書が必要だと言われました。 今まで印鑑証明書が必要だと言われたことなどないので、その書類が悪用されないかが不安です。 印鑑証明書にそこまでの効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除

最近の報道によると、「市橋達也容疑者が働いていた」との理由で、通報した建設会社に対して、取引停止の通告が多数出たとのことです。 この種の契約解除には違法性があるように思われますが、どの法律で対処可能でしょか?私見では下請法第4条が「とりあえず」のレベルで思い当たりますが。

弁護士回答
    2
  • 和解の場合 弁護士費用を加算して請求出来ますか

【相談の背景】 どのような紛争においても、弁護士をつけた場合、費用倒れになることが分かった場合、泣き寝入りに終わる人は多いと思います。 判決まで取ったら弁護士費用は被告に請求出来ないが、和解であれば弁護士費用を加算して被告や相手方に請求出来ることが多いという情報を得ました。 【質問1】 判決まで取ったら弁護士費用は被告に請求出来ないが、和解で...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります

【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...

弁護士回答
    2
  • 時間外未払金請求したい

【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員の権利が無視され続けていることについて

【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 貸与のプレゼントだけを返すことは可能でしょうか。あと、ブランドは私の個人情報を第三者に開示できますか

【相談の背景】 夜職をしていて、自分が望んだ訳ではなくお客様のお買い物について行きものを買っていただいていました。贈与にあたるもなので、これはどこのサイトを見ても返さなくていいことがわかったのですが、そのお客様に預かるよう言われていたブランドのブレスレットを持っていてそれは返還の義務があるので返そうと思っているのですが、他のものは返したくありま...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡による退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引に該当?

ベストアンサー

A社で働く一般の会社員がB社の株を決算前に購入し、決算結果が良いことから利益を得ました。 ところが後々A社とB社が業務提携をしている事が分かりました。 もちろん一般の社員なので事前に決算情報などは分かりません。この場合はインサイダーに該当するのでしょうか? もし該当した場合はどの様に行動して行けば宜しいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 恐喝文について。逮捕される?されない?

ベストアンサー

恐喝文書、恐喝の意思なく出した場合どうなりますか?。。。。。。。。。。

弁護士回答
    5
  • 大学講座の所属員への周知のないままの統廃合について

大学の講座が教授定年退官の伴い数年後の教授選で他の講座と合併することになっていました。  詳細については講師以上が昨年度いっぱいまで学長に面談時に質問してもわからないとの返事でした。  4月2日になり教授代行のあいさつ時に他講座と4月で合併になっており国への届け出も済んで認定されている。教授代行も当日(4/2)に知ったという状態です。  昨年12月の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についてです。

会社に解雇予告手当を請求した場合、会社が出してきた合意書に合意をしなければ支払えないとなるのでしょうか? 解雇予告手当は労働基準法で決まっているのではないでしょうか? 合意の内容は解雇予告手当の額、パワハラ紛い(自分達がパワハラを受けた側)の解雇だから外部には漏らす行為、今後、賃金・報酬などを請求しても対応しないとか。 なぜ、こんな合意をしない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません

付き合っている彼に63万円貸しています。都合が悪くなったのか一切会ってくれません。 返済計画や振り込んだと連絡が来て確認しても振り込まれていません。 少額訴訟で60万回収したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合

ベストアンサー

不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実名報道のタイミングについて(児童ポルノ製造)

お世話になります。 何度か逮捕後の報道で質問させていただきました。 児童ポルノ製造や、児童売春で逮捕されたが、 逮捕直後数日に報道がなければ、その後報道される可能性も低い…とこちらをはじめ、様々な所で伺いました。 では、逮捕後1日で釈放されて在宅で捜査を受けている場合はどうでしょうか? この場合でも報道の状況は同じでしょうか? そもそも逮捕状...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布に当たるでしょうか?その為の責任は何処まで取る必要があるでしょうか?

ベストアンサー

風説の流布に当たるでしょうか?急上昇で賑わっている株の掲示板で間違った情報を流してしまいました、 掲示板なので個人名を出さなければ良いと思い調子に乗ってしまいました、直ぐに間違いだと伝え謝ったのですが、私の情報で購入したかたの責任を取らないとだめでしょうか?また何処から連絡が入るでしょうか? 出鱈目の掲示板だから調子に乗ってしまいました、回答お...

弁護士回答
    3
  • Twitterの炎上、就職・転職では不利になりやすい?

Twitterで不謹慎なことを書き込み、その書き込みが掲示板等に取り上げられるなどして炎上してしまった場合、就職・転職では不利になりやすいのが現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚トラブルによる待遇の悪化

ベストアンサー

質問内容結婚するにあたり、流れが非常識だということで解雇されるのは正当なのでしょうか。 2週間後に入籍する旨を勤務先に報告して、社宅の手配もしてもらっている状況です。 先週の土曜日に、当方と相手方の両親とトラブルが起きて入籍の話がなくなってしまいました。双方納得の上で婚約はなかったことになり、こちらのお付き合いは全て清算が終わりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約 途中解除について。

はじめまして。 よろしくお願い致します。 某芸能事務所に所属しています。(一応株式会社ではありますが、世間的認知度はありません。) 今年の6月で契約期間満了になります。 昨年の12月半ばから事務所社長に対し、途中解約の申し出をしているのですが、なかなか話がすすみません。 途中解約の申し出の理由としては以下の3点になります。 •舞台、映像等のオ...

弁護士回答
    1
  • 顔面詐欺問題の行方

多くの弁護士の方々から、「有名女優の顔面詐欺は、法的問題とは言い難く、倫理-道徳上の問題」との回答を頂きましたが、其の後始末に関わる問題が、数多く出て来ています。 例えば、車の中古車価格です。整形加工顔商売がバレた人のCMで知られる車の中古車価格に影響が出ているらしいのです。 また、パナホームの中古住宅価格も同じ。 コンビニ経営者にも直接聞き...

弁護士回答
    1
  • 某大手化粧品会社相手の訴訟の件、原告です。

ベストアンサー

私が原告の某化粧品会社を相手にした本人訴訟の一審判決が12月下旬に東京地裁で下ります。 判決等即報用手持幡は日弁連で貸してくれるそうですが、弁護士を立てないわたしのような個人にも貸してくれるのでしょうか? また、完全敗訴の場合、控訴するつもりですが、そこから弁護士の先生に弁護していただくことは可能でしょうか? 訴額が1万円くらいで、一審では引き受け...

弁護士回答
    2
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて

【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...

弁護士回答
    3
  • 相手側のウインカーなし方向転換による交通事故の過失割合交通事故の過失割合

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。進行方向は一車線、反対車線は右折直進左折の3車線です。 先行車両は右折のために直進車線から出て、反対車線の右折および直進車線にまたがって徐行しており、私は20mほど先の右折レーンに入るためウインカーを出して減速中でした。 しかし先行車両の右折入庫の予定先の駐車場が閉鎖で入れず、慌てたのか突然ウインカーな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げるための負担の少ない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされたかもしれません。示談しようとしましたが、示談できず、再度話し合いをしようとしましたが、相手は法的措置を選んだ可能性が高いです。 1、訴訟を取り下げてもらいたいのですが、金銭はできるだけ払いたくありません。その場合、訴状が到着するのを待って対策した方が良いでしょうか。 2、弁護士をいれるタイミングは、いつでしょ...

弁護士回答
    5
  • 現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • 無意味な作業に2年程従事。会社都合の退職は可能ですか?

ベストアンサー

私は2年半程前に、とある会社の新規事業のメンバーとして入社しました。業界も職種も未経験です。 当初、自社ECモールを立ち上げるにあたり、出店店舗を募るための営業として配属。 しかし、利用者が増えないため、営業が中止。入社から半年後にECモールの運用者となります。 行っていた内容は、ECモールのシステム監視、商品登録、受発注管理、発送、等の作業です。 会...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記されている役務が提供されていない場合、交渉することは可能でしょうか?(CATVサービス)

あるケーブルテレビ会社A社のサービスに加入している者です。 8年前、訪問営業に言われるがまま多くのオプションを含む最高額のサービスに加入してしまいました。 しかし、近年になってサービス内容に疑問を持ちサービス実態を確認したところ、契約書に明記されている役務(定期点検の実施等)が行われていないことが判明しました。 A社も定期点検を実施してこなかったことは一旦認めたものの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • 就職活動と留年(大学生)

現在理系学部の大学院生で就職活動を行っていました。 今回相談したいのは就職活動を理由に留年させられる恐れがあるのかお聞きしたいと思い相談させていただきます。 私は大学から推薦制度を使ってA社に応募していました。(大学からA社には推薦を取ったことに関して連絡がいっています) しかしながらその推薦状をA社に郵送する前にB社に内々定をいただき...

弁護士回答
    4
  • プロバイダへの情報開示

ベストアンサー

プロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

民事訴訟で侮辱されたとしと慰謝料請求をしたいのですが、民事の場合でも不特定多数、公然とが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災隠し。院長に労災ですね?

先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...

弁護士回答
    1
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人になってしまい、差し押さえられる可能性があります。

【相談の背景】 借金の連帯保証人になってしまい、債務者と連絡が取れない状況です。 個人事業主の方1名から約3000万円の借金が残債で残っているそうです。 現在私は約2000万円の不動産をもっているのですが、このままでは裁判を起こされ、差し押さえられると思います。 【質問1】 ①相手と弁護士が本気になれば、弁護士相談から私の不動産が差し押さえられるまでど...

弁護士回答
    2
  • 部下の経費の不正利用

【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万  飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの報酬未払いでパニック発作、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 フリーランスで数ヶ月報酬未払いされており、 家計も大変になり、 ストレスでパニック発作になりました。 【質問1】 この場合民事で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 社長からの感情的な理由による解雇で労働裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からの感情的な理由による解雇で労働裁判を考えています。 (しつこく、好意を持たれましたが、全然タイプではないので、 拒絶していると、非協力&能力不足との理由で、解雇に追い込まれました。) 仕事は真摯にやり遂げてきました。 【質問1】 非協力とか、そんな理由で、解雇が有効になるなんてことが、 ありえるでしょうか? 目に見える...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤怠について相談

【相談の背景】 今の勤務先は入社して1年と少しになる。勤怠の件で時間が経過するに従い、面接時になかった話などが出てきて困惑している。 【質問1】 体調不良で欠勤する必要があり伝えると 代わりを探して相手が見つかればいいと言われた。いなければ無理にでも原則出勤らしい。 →面接時にはわかった時点で伝えてくれれば大丈夫と言われた、、 【質問2】 心臓...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の20万円以上のパソコンの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定で弁護士さんから債権者に受任通知は送っていただいているのですが、まだ通帳の整理などはしておりません。これから申し立てなのですが、 パソコンが壊れてしまい、仕事上買い替えないといけません。新しく買おうとしているパソコンを見積もりすると、どうしても20万円を超えてしまいます。 頼んだ弁護士さんが不親切で質問もほとんど答...

弁護士回答
    3
  • 過去に掲示板で書いたものが削除されていました これは訴えられたということでしょうか?

ベストアンサー

過去に自分がネットの掲示板で書いたことが削除されていました(書いたのは今年6月1日) 内容はとある店とキャストを悪く言ったものであり、後に店も悪質な書き込みに対しては法的措置を取ったとSNSで発表してました  やはりこれは訴えられたということでしょうか? 

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから