38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の申し出について(前回内容の続き)

ベストアンサー

退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分としての減給のされ方について

ベストアンサー

従業員の減給処分についてなんですが ルール違反をして、減俸処分として給料の20%カットを今後毎月継続、という事は出来るのでしょうか? 労働基準法に「一賃金支払い期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」とあるので20%カットは不当である、というのは分かるんですが、減俸を継続という事は可能なのでしょうか? また可能なのだとしたら20%カットを毎...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士はちゃんと仕事してもらえますか?

以前、着手金・報酬金を決められた約束通り支払いました。勿論、弁護士事務所に。 しかし、受任内容に明記されてることを全くやっていないことが発覚しました。活動報告書を出してください。と私が弁護士に問い合わせたので。その弁護士が所属している弁護士会に苦情を入れ紛議調停の手続きをしようとしたら、その弁護士から業務妨害、刑事告訴しますよ!と脅された。 な...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者からの家賃振替を法人変更

ベストアンサー

アパート入居者から、会社が家賃を出してくれるところに就職したので、来月から口座振替を法人に変更してほしいと言われました。 この場合、ただ振替先を変更するだけでいいのか、何か変更合意書のようなものが必ず必要なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの通知などについて

アルバイトを始めたいと考えています。 そこで教えてほしいのですが、私は今、住民票を移動しないで違うところで生活をしています。 そしてそこでアルバイトを始めたいと思っています。その際、アルバイトでの収入は今住民票があるほうになにか通知が行ったりしますか?今のところ、アルバイト先には今住んでいる住所で履歴書を書いてます。親にはアルバイトしていること...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問において、被告弁護人を申請したいが可能でしょうか?

もし裁判において、被告弁護人について同案件の尋問を行いたい場合、本人訴訟だと尋問できないものでしょうか?もしくは、相手方は弁護士なので拒否ができるのでしょうか?注意事項ありますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病によるリストラ

在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...

弁護士回答
    3
  • 会社破産の官報や新聞掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前の会社の破産について、当時の官報や地元の新聞に載っている可能性はありますか? 【質問1】 載っているとしたら、どこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • おっ◯いは猥褻物に該当するのか、線引きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猥褻物というのは、おっ◯いは猥褻物ですか? よくTwitterで、晒してる人いますけど、あれってどういう線引きなのでしょうか?  【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • チャットレディ・メールレディの仕事の職務経歴書への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ・メールレディの仕事を業務委託でしています。 職務経歴書への記載について知りたいことがあります。 【質問1】 チャットレディ・メールレディの仕事について、職務経歴書に職歴として書かない場合、法的な問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新しいサービスを作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいサービスを作りたいので法律的に問題がないか質問させて下さい。 欲しいものがある人とその物が不必要な人をマッチングさせるサイトを作りたいです。 欲しいもの(フィギュアなど)がある人が掲示板等に欲しいものと金額を書き込み、その物を入手出来る人や不必要な人が立候補し、金銭や住所のやり取りは運営が仲介に入る というサービスを作りたい...

弁護士回答
    2
  • 退職前の情報持ち出しについて

【相談の背景】 会社都合による退職勧奨を受け、合意しました。 退職準備を進める中で、今後の自分の学習用にと思い、過去に自分が作ったファイル(別シートにお客さんの受注情報なども含まれていた)や、社内の業界説明会を自分のプライベートアドレスへ送信してしまいました。 その後、第三者へ公開していなくても情報持ち出しになるのではと不安になり、全て削除し...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店勤務者が他の代理店へ転職する際の競業避止の問題について

【相談の背景】 保険代理店勤務です。同保険会社代理店への転職を考えているのですが、退職時の誓約書に競業避止の文言があります。 現在の代理店で担当している顧客は後任へ引き継ぎ、新しい代理店ではまったく別の顧客を担当する予定です。 【質問1】 他代理店への転職は違約になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 勘違いクレームから暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...

弁護士回答
    1
  • 警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?

【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...

弁護士回答
    3
  • コンサル役務解約後の損害賠償範囲

【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...

弁護士回答
    1
  • 経営破綻と手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が有限会社を経営しています。が、従業員もへり、銀行からの借り入れもあるので続けることは不可能になりました。銀行に2年前に亡くなった父名義で土地を担保にいれ、融資を受けています。 【質問1】 会社が経営破綻した場合、この担保も銀行に取られてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、従業員はもちろんですが、取引先にも、会社廃業のお...

弁護士回答
    1
  • 【早期希望退職制度】について受け入れられない状況です。

【相談の背景】 外資系の製造メーカーに勤めています。 数年前から日本で製造している製品の中国への移管プロジェクトが進められ、日本での生産が 徐々に少なくなってきました。 先週、勤めている会社で早期希望退職制度を新設し、数十名を募集する旨の告知がありました。 会社都合の退職金に加えて割り増し退職金として勤続年数などによって数年の支給となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の手伝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う解雇について

【相談の背景】 会社の廃業が決定しました。 会社は子会社で、従業員は6人です。 6人のうち、3人は内密に親会社にて今の事業をそのまま継続するようです。 3人は完全に解雇です。 私は解雇です。 表向きは、事業撤退に伴う廃業で全員解雇となっています。 しかし、実際の解雇は一部の社員だけです。 親会社のやり方に納得ができません。 私が同業に再就職した場合...

弁護士回答
    1
  • 公務員の兼業について

【相談の背景】 会社役員に公立学校の教諭がなっています。 【質問1】 教育委員会には、兼業届けの申請はしていないしかし報酬を得ていないので問題ないとの回答でした。 【質問2】 しかしその会社に配偶者が数年前から教諭を辞めて勤務しており役員報酬は配偶者がもらっている本人は役員報酬をもらっていないから問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 美術教諭の作品販売について

【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

【相談の背景】 先日、退職した会社から退職金が振り込まれましたが退職金規程の記載内容とは違っていました。 退職金規程には、「基準内賃金の月額x勤続年数での支給率」と記載があるので自身でも計算してみました。 自身で計算した金額とは異なっており3分の1にも満たない金額でした。 退職金明細も無く、分割での支給との連絡も無いので詳細は不明ですが退職金規程...

弁護士回答
    2
  • 匿名による公務員の職務専念義務違反告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の職務専念義務違反について 私と当事者共にSNSアカウントでやり取りしていて、お互いに匿名アカウントなのですが、それを念頭に相談します。 私が告発しようとしている匿名SNSアカウントが公務員ということが判明し(投稿内容等)勤務中にFXや株の売買を明らかに行っております。当方私もSNSの匿名アカウントですが、SNSでのやり取りを通じ、相手の...

弁護士回答
    1
  • ホテルキャンセル料の訴訟に弁護士は必要ですか?それとも一人でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのキャンセル料に納得できず、分割払いで途中まで支払いましたが、全額支払っていません。 (12.5万円のうち6万円を支払っています) もし残りの請求額を無視した場合、内容証明や督促状が送られたり、小額訴訟になる可能性があると思います。 【質問1】 督促状や少額訴訟に異議申し立てをしてた場合、通常訴訟に移行すると思いますが、弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...

弁護士回答
    1
  • 課税所得が0円の場合の養育費算定について

自営業を営んでいます。 養育費の算定について質問させてください。 養育費算定は、確定申告書の「課税される所得金額」に「現実に支出されていない費用」を加算して行う認識です。 例えば「営業所得」が100万円あり、「現実に支出されていない費用」が150万円あった場合、「課税される所得金額」は0円となります。 この場合「営業所得」は100万円ですが、養育費...

弁護士回答
    4
  • 株主or従業員優待券を購入し使用するのは違法?

ベストアンサー

こんにちは。 はじめての相談です。 フリマアプリや金券ショップなどで株主や従業員の優待券が売られてたりしますが、転売だけでなく買って使用した者も法的責任に問われるのか気になりました。 例えば従業員割引がある店で社員証を偽造した場合は詐欺行為にあたるわけで…… 優待券の場合どのようになるのでしょうか。 ※転売禁止の記載があった場合

弁護士回答
    1
  • パートから社員の退職金に関する勤続年数

パートとして8年働いた後、社員となり半年になります。 先月から病のため休職していますが、もし復帰できずに退職した場合、退職金をいただける権利があるのかお聞きしたいです。 ワンマンで社長の気分や一存でなんでも決まってしまう会社なのですが、 就業規則の退職金規定では当社従業員に適用するとなっております。 退職金に関する勤務年数がパートで入社してか...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による休業中の休業手当について

ベストアンサー

飲食店に勤めております。 県独自の緊急事態宣言を受け4月から店舗が休業に入ったのですが 社長ともめてしまい退社することにはなるだろうという状況にいます。 コロナの影響での自粛休業は事業主の都合ではなくなり休業手当の申請ができないと耳にしたのですがどうなのでしょうか 揉めた上での退社なのでおそらくいただけないかと思っているのですが、請求もできま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の環境変化による社員の退職について

ベストアンサー

支店内の環境を変えたく下記対応をした場合、 社員が退職することになれば会社として不利になることはございますでしょうか? 1事務所を遠方に移転する 2転勤を命じる 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自衛官です。退職について助けて下さい

自衛官です。 現在、懲戒処分待ちですが、1年半待っています。 退職したいのですが、処分が下りないと退職できないと言われました。 どうにか退職する方法はないでしょうか?? 再就職など次のステップへ踏み出せません。

弁護士回答
    1
  • 正社員と無期に転換した契約社員との間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。

ベストアンサー

お世話になります。 パート・有期法第8条に関するご質問です。 均衡待遇の原則は、正社員と無期に転換した契約社員との間で適用になるのでしょうか。 契約社員はフルタイム労働者です。 もし、適用にならないとすれば、 すでに無期に転換した契約社員だけではなく、 いっそのことこれから採用する契約社員をすべて無期雇用にしたいと考えています。 どうかご...

弁護士回答
    2
  • 電子請求書を支払者が作成して請求者に送付・合意を得る手順について

ベストアンサー

下請事業者から受ける請求書の受領・支払業務の効率化について検討しています。 当社の取引先は現場出張が多く、納品完了後の請求書作成・送付が遅れることが多々あります。 そこで、電子請求書(タイムスタンプ付き)を自社側で作成し下請事業者に送付・同意を得たうえで 送金手続きを行う業務手順を検討しています。 以下の流れに問題点・修正すべき点についてご意...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引になりますか?

インサイダー取引になりますか? ①自社株の売買に関して、社員全員が商品の受注状況を端末でオンタイムで確認出来る場合、それを元に取引する事はインサイダーになるのでしょうか? 上記の受注状況から、会社予想に対して上回るか下回るか程度は予想が付きます。 ただ、粗利や営業利益等は経理部以外は分かりません。既に、大幅に利益が出ている/保有期間が数ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 離婚(親権、財産分与について)

ベストアンサー

離婚するときに、養育費をしっかりもらった方がいいのか、家をもらいローンは支払って貰うようにした方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Wワークの規定について

お金を貯めたくてWワークを検討しています。面接に伺うと、現在の仕事先と合わせて週40時間程度になるようにしてくださいと言われました。.....意味無いのですが。この法律何なのですか!?週40時間を超えてもWワーク先には気づかれないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報 異動 について 携帯会社

家を買いたく住宅ローンを申請したところ、許可がおりませんでした。 全く心当たりがなかったので個人信用情報機関(CIC)で開示請求をしたところ、携帯会社の携帯本体代などが未払いが発生しており、異動が着いていることが分かりました。 携帯会社に問い合わせ詳しく聞きましたら、クレジットカードでの引き落としができなかったためと言われました。 思い返すと、その...

弁護士回答
    2
  • 試験を提出し忘れてしまった。しかし、後日郵送でいいと言われた。

卒業認定試験を先日行いました。 事前に自宅にはいくつかの教科の試験が届き、解いて持ってくるよう指示を出されていました。 パソコンの試験だけは、CDの中にある問題を解いて持ってくるよう言われていました。 やり取りを行なっていたのは専務の立場に当たる人です。 当日試験会場に、そのCDを持っていくのを忘れてしまいました。しかしそこにいたのは専務ではなく ...

弁護士回答
    1
  • 正職員と短時間職員の違いを教えて下さい。

現在、パートで保育士をしています。 今年の4月から、短時間の正職員になる予定です。 上司から、「短時間職員は、1週間に40時間の勤務時間が必要。土曜日の出勤は無しになる。」と言われました。 1週間に40時間勤務だと、フルタイムの週5日間になります。それだと、正職員と同じでは無いかなと思うのですが、間違っているのでしょうか。 勤めている保育園は、土曜日出...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させる時、社長が負う金銭的責任

ベストアンサー

資本金100万、負債1000万の会社を倒産させる時、社長が責任を取る金額はいくらですか? 従業員の給料とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 過去の懲戒解雇に対する今後の主張

15年前の懲戒解雇(三社前)に対して、今後の就職先から経歴詐称などのケチをつけられることがあった際、主張できることを教えてください。(履歴書には退職とだけ記載)

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)

お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 検索エンジンの無修正画像の表示について

検索エンジンGoogle、Yahoo、Gooなど日本向けの検索エンジンで「無修正」などのキーワードで検索すると無修正の画像が表示されていますが、 これらは法的にワイセツ物陳列罪にならない理由は何でしょうか? 考えられることは 1 海外法人として運営している。 2 あくまでリンクしている画像であって、実際にアップしているわけではないから。 3 クローラーが見つけ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?

ベストアンサー

義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから