法律相談一覧
-
悪質なお客様への対応費用
【相談の背景】 火災保険の申請サポート業務をやっております。広告から依頼を頂いたお客様へ電話し改めて業務内容(申請代行ではない、調査と資料作成は無料、手数料は成功報酬(%))などを説明し承諾を頂き、後日家屋の調査へお伺いします。調査前に再度説明し承諾を頂き調査から保険会社へ提出する資料の作成までを致します。保険会社への対応方法など保険認定までを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付者領収書の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッスン期間2年間の契約と書いてある契約で、赤字になるため契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 同時に2名の個別パソコン教室をお部屋を時間貸ししたうえでやっておりました。1名が退会するとのことで、もう1名に対し、部屋の借料が高く赤字になるので、値上げか、訪問でさせて欲しいとお願いしました。 私はこれが、協議事項に当たると考えていたのですが、先方は契約書に2年とあるのに継続できないのは承服しかねると異議を唱えて参りました。 初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社所有物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場には自社のモノではないことはわかっているのですが、他社の誰のモノかわからないモノが大量に溜まります。 【質問1】 この誰のかわからないモノを買取可能と言ってくれる業者があるのですが、売却しまっても法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事と資格と許認可(登録)の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事と資格と許認可(登録)の関係について質問があります。 第一種電気工事士の資格を持ち、仕事を請け負う場合の電気工事業の登録について知りたいです。 【質問1】 無料で電気工事の仕事を請け負う場合は電気工事業の登録はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)
【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋を個人事業の事務所として運輸局に申請したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を使っての個人事業(宅配)を始めようと思っています。 今は5階建て賃貸マンションに住んでいますが、今住んでる場所は第一種住居地域に該当するようです。 駐車場については、自宅から数百メートル離れた月極駐車場を借りようと考えています。 事業用ナンバー(黒ナンバー)を取得するには、様々な要件が必要になるようです。 事務所、休憩所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約の解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、クラウド上のあるサービスを1年契約で利用していますが、その利用規約に、契約期間満了の2か月前までに、書面で通知することにより、契約を解約できますが、利用者が契約期間満了の2か月前までに解約の申し出を行わないときは、同一条件でさらに1年間更新される自動更新条項があります。 これに対して、以下通知の文言を考えております。 【日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により改正前の瑕疵担保責任は契約不適合責任に改正されたという認識で質問いたします。 【質問1】 改正された民法の第562条には買主の追完請求権と規定されいます。契約不適合責任というのはどこかに明記されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭用品品質表示法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在チャック付きのポリ袋を輸入・販売しようと考えております。 消費者庁の家庭用品品質表示法のページを見ると、ポリエチレンフィルム製又はポリプロピレンフィルム製の袋という項目があり、以下のような定義がございました。 ・食品等を包んだり、ごみを収容する袋をいう。 ・フィルムの厚さが0.05ミリメートル以下で、かつ、個装の単位が100枚未満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの苦情の調査できないの?
【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主としてのの地位確認、配当収入、又は現経営者の買取り請求の可否
【相談の背景】 お教え頂きたい事があります。数年前にある新しく設立する会社に合意の上株主として投資しました。その後、一切の連絡が無く、会社の現況(決算書等)も来ていません。このような場合、配当金も含め株主としての権利、地位を確認したいと思っています。投資資金の改修は無理としても、(多分)大株主としてできる事をお教え頂ければ幸いです。 【質問1】 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トラックサーチャージを取引先に導入する時の、価格取決めに関して
ベストアンサー【相談の背景】 トラック・トレーラーのサーチャージ適用に関してです。最近燃料が高騰しサーチャージを輸送取引先に支払うことにしました。当社の配車手配部門は自社で燃料費を算出し、協定単価として取引先に書面通知し適用しようとしています。 【質問1】 燃料費を決めるのは本来取引先だと考えています。書面通知だけで当社が一方的に適用してしまうのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的売買取引基本契約書と売買取引基本契約書の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーと売買取引基本契約書の締結を検討しています。そこで契約書の標題及び内容について継続的売買取引基本契約書か売買取引基本契約書かで悩んでいます。 【質問1】 法的に継続性のある取引とはどのような状態のことを言うのでしょうか。必要の都度に発注して納品される状態では継続性があるとは言えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発における著作権とその他の権利について
【相談の背景】 現在、システム開発会社を経営しており、システム開発の依頼を顧客から受けています。 【質問1】 システム開発を開発をした際に発生するソースコードの著作権について ソースコードの著作権は開発者側にあるのでしょうか? また、システム発注者にはどんな権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 この場合、 システム開発側はこのシステムに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との起業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 小売業に勤めていますが、当社の代表者が代わったタイミングで、仕入先より売買契約書の締結と保証金の積み立てを求められています。これらは必須なのでしょうか。 【質問1】 売買契約書と保証金は必須なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書受け取り拒否について
【相談の背景】 目のヘルペスにかかり、2年以上治療中です。お医者様より、ストレスなどにより治りにくくなるため、規則正しい生活を送るように言われました。 店舗の店長をしており(現在埼玉栃木の2箇所)休みが月に5回ぐらい(4月は2日間で残業70時間以上予定。人事異動で1人異動するも、求人を出せば人が来ると理由で補充なし※実際には必要な時間帯で応募はない)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における成果物の検収について
【相談の背景】 サービスや成果物の「検収」ついてお尋ねさせてください。 弊社は法人個人に向け語学のコーチングサービスを提供している法人です。 コーチングを担当するコーチとは業務委託契約を結んでおり、コーチング内容について事務局(社員)からフィードバックを受けてコーチングサービスの品質を担保しております。 フィードバックを受けるタイミングには多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国のパブリックドメインの書籍を翻訳し、販売する場合に必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 絶版になっている翻訳書を再販しようと企画しております。 この書籍はHathiTrustに情報があり、「Public Domain」となっております。 しかし、念のためにHathiTrustに問い合わせたところ、下記の文章が返ってきました。 We are unable to provide you with permission to translate and publish this book in Japan. 許可が下りないと書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、自身の勤めている会社の「社員名簿を渡して欲しい」と親に言われて、その通りに渡した場合 【質問1】 情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新規事業に対する法律相談
【相談の背景】 開業しようと思っていますが、法律違反にならないか心配です。教えてください。 超音波検査装置(所謂エコー機器)を設置した店舗にて、顧客本人が自己のエコーを実施し、その画像や動画をデータとして販売する事は可能でしょうか。もしくは、データを販売せず、場所や機器の使用に対して報酬を得る事は可能でしょうか。 尚、その場には十分な検査機器に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド契約の約款について
【相談の背景】 弊社の実務担当が勝手に法人名を記載してクラウドに契約をして おりました。弊社の担当が勝手におこなったことなので 解約を申し出たところ、法人の手続きは完了しており、 約款に同意のもと申込をされているので、 約款にある最低1年間利用して頂かないと解約で きないとクラウド会社に伝えられました。 ・1月末に担当で約款に同意するをチェックつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販されているキャラクタースタンプの著作権について
【相談の背景】 幼児向けのアミューズメント施設で働いています。 現在その施設で、スタッフとじゃんけんをして勝ったお子様に名刺を配るというイベントをやっています。その名刺を10枚集めるとプレゼントが貰えます。 名刺部分には自分の名前と一言コメントを書く欄があり、そのコメントを書く欄にキャラクターのスタンプを使用していたのですが、本日上司から著作権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料資源を賞与に移行することの問題性の有無
【相談の背景】 給料、評価制度の説明会が開かれ、7月から開始すると通達がありました。 後日展開された説明会のFAQ内の「賞与の資源について」の回答に「賞与比率を引き上げるために基本給調整をおこなう。(略)4月改定から昇給までの2ヶ月間は基本給が下がることになる」とあり、口頭で説明されていない給与減額が発生することを知りました。 【質問1】 問い合わせし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主二人が50%づつ株を所有したときの問題点は?
【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。 現在、当社の株は前社長が全て所有しております。取締役から退任しているのですが、株主の権利と取締役の権利を混同しているため、社長の時と同じような要求が多く困っています。 今回、前社長から株を買い取ることになったのですが、全4000株のうち50%の2000株までなら、売ってもよいとの返答です。 会社運営などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士法への抵触リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士のみが業として扱える業務をサービス化したいのですが、株式会社が受任したいと考えてます。具体的には、不動産名義変更について、株式会社⇔依頼者で委任契約を締結し、戸籍収集については株式会社Aの社員が対応(戸籍収集代行は司法書士の独占業務ではないという前提の認識があります)、登記申請書の作成については、株式会社Aに社員として属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行で1週間で退職可能なのか?
【相談の背景】 弁護士に退職代行を頼んでいるのですが、退職日を通知した1週間後でも大丈夫なのでその日に退職日に設定されて通知書を送られているのですが、 問題ないのでしょうか? 【質問1】 2週間経たず辞めた際、転職に影響出ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型メンズエステについて
【相談の背景】 現在派遣型のメンズエステで「業務委託されている」という形式で働いています。何点か分からないことがあるので質問致しました。ここのオーナーは他にもヘルスやいわゆる風エス等の風俗と言われるようなものもやっていて性サービスに対しては許可等はとっていると聞いています。その中でやっているのでこのメンズエステではマイクロビキニ、ベビド等の風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の宛名を記入しないといけない理由
【相談の背景】 パートで働いてる飲食店は、領収書発行の時は、必ず宛名を、記入しないといけないことになっています。 ですが、お客様によっては、空欄のままで。と言われる方もいて、記入しないとお渡しできませんので、、、と伝えて しぶしぶ 教えてくださったり、どうしても教えてくれず 宛名を空欄のままで、出したこともあります。 【質問1】 宛名を必ず記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約のの見積書を作成しようと思っているのですが、下記内容で問題ないか確認したいです。 委託を受ける業務は、携帯電話の販売業務です。実際は3名で委託を受ける場合、個々(一人一人)に単価を提示しないといけないでしょうか。 3名トータル金額だけの提示でも問題ないでしょうか。 例) 週末 3人 120万円 平日 2人 80万円 ※詳細は別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉相手を指定できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●テナント事務所に入居していて、貸主側のビルオーナー会社側から、立ち退き要請があり、条件などの交渉をしています。 ●当方は、従業員10名の会社で、代表者の私が交渉役を担当しています ●相手側(ビルオーナー会社側)は、従業員90名の会社で、一般社員(役員ではない)が、交渉役を担当しています。 【質問1】 ●相手側の、一般社員が、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での個人情報のやりとりについて
【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園バザー、版権生地使用の著作権違反の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 版権生地について 幼稚園指定サイズのコップ入れなどを作れない方のために お母さん方がボランティアで制作して販売するバザーがあるのですが キャラクター生地で制作,販売することは 著作権違反になりますか? 販売という形にはなりますが、利益が発生するような金額ではありません。 (ミシン糸,電気代,巾着の紐や制作時間などを考えたら赤字です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って他人に商品の納品書を渡してしまった
【相談の背景】 販売業で、お客様に商品をお渡しする際に誤って納品書を入れたまま商品をお渡ししてしまいました。納品書には発送元の工場や本社の住所、商品の数量などが記載されております。 【質問1】 この場合、どういったことが問題になるか教えてください 【質問2】 また情報漏洩などで会社から罪に問われたりする可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検収、支払いについてのご相談
【相談の背景】 検収について取引先と揉めており、コメントを頂きたくご相談をさせて頂きました。弊社では装置(規格品、基本契約書無しの個別契約)の輸入販売をしています。取引先に納品をした装置Aに、部品の取付間違いにより動作不良が起こり、代替手段として注文残の装置Bを前倒しで納品し、取引先側で装置Bから該当部品を装置Aへに取付して、不具合はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お子さまが勝手に使った一万円の返還請求
【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのお客様同士のコート取り違えの件(店舗での預りでない場合)
【相談の背景】 飲食店を経営しています。先日お客様が自分のお席のそばに置いたコートを、別のお席のお客様が取り違えて着て帰ってしまいました(しかも男性物のコートを女性が着て帰ってしまい、お店には女性物のコートが残っています。)。黒で同色だったのでわからなかったようです。お店としてはコートは預かってはいません。ただ、特に店内に持ち物はご自身で管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用における人権問題
【相談の背景】 会社の人事をしており、人権問題だといって求職者に訴えられそうです。 内容としては、私の会社は施工管理職の採用をしており、面接は合格であったのですが、現場仕事のため採用の一環で健康診断を行っております。その中で就業可能となっていたのですが、聴力に異常ということが記載がありました。 現場での危険、(車両が通ったり、落下物などがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。
【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務 会社法355条
ベストアンサー【相談の背景】 取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】 コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】 「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士の契約時の役員変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に法人間で契約を行いました。 当時の役員の方と連絡と何度かやり取りを行っていて期限を延ばされていたのですが、この前、相手方に約束は守れないと言われました。 訴訟を起こそうと相手方の会社の登記簿謄本を取り寄せたのですが、2018年に代表者及び役員の方の名前が変わっていて、私自身が契約した役員の方の名前がありませんでした。 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売予定のゲームにおけるロゴと名義について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人です。 ゲームの開発をやっていて、ゲームを発売したいと思っています。法人、個人事業などではなく個人でプライベートで開発しているだけですが、やはり、自分のロゴや名義(ゲーム開発スタジオ名)がほしく、ゲームの中やSNSなどでそのロゴと名義を使いたいです。 ただし、名義とロゴを作っても、登録が必要かどうか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業復活支援金の事前確認の手数料の適正額
【相談の背景】 事業復活支援金の事前確認を公式HPより選んだ税理士にお願いしました。政府からの手数料は2000円とあったのでよく確かめず予約しました。22000円かかるといわれ タダでやるところなどない 10万請求する所もあるので うちは安いほうだと言われてお願いしてしまいました。長年税理士に確定申告をしてもらっているし 資料は全て揃っているので 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への貸付が、個人事務所の給料に横流しされたのは損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には子会社があり、どちらも当社の代表が社長をしております。また、社長は、士業の個人事務所も経営しております。 社長の指示で、当社から子会社への貸付が平成13年から毎年行われていますが、子会社の売り上げは家賃収入のみで、貸付金が返済される可能性はゼロです。 平成17年~平成23年の間は、毎月25万円以上の貸付をしており、個人事務所の職...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから