38,966件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました

【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬頃から接客を伴う飲食店にてアルバイトをしていました。6月頃にお店が風営法を取得した関係で個人事業主としての契約になり、確定申告が必要になりました。 ですが、9月上旬でお店を辞めてしまい、9月下旬から配信アプリでの配信活動をする予定です。 配信活動については副業として、アルバイトしながらなのでそんなに収入はないと思います。 確...

弁護士回答
    1
  • 主要取引先が資源価格に応じた価格交渉に応じない

【相談の背景】 弊社は、町工場で、石油を使った部品を作り、東京のかなりおおきな会社に販売しております。 弊社の売上の7割はその会社です。原料価格が高騰し、価格交渉をお願いしましたところ、怒鳴られ、断られました。 しかし、この対応は下請法に反するのではないでしょうか。 下請法に反しているとして、どのような対応が可能なのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営合意書の内容の解釈について。

【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?

【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 株式と交換に得た投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を設立できるか?

【相談の背景】 投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げたいと考えております。 【質問1】 投資金を一度株式と交換に受け取り、その投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げるという事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同事業を破棄した際初期費用は負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 共同事業という形で知人と事業を始めることにしました。 契約内容に納得がいかず事業開始前の時点で私から事業を白紙に戻したいと相談したところ、辞めるのであれば初期費用に20万かかったため全額負担してほしいという請求がありました。 それまでの初期費用は全額知人が負担していましたが、初期費用にいくらかかったのかを証明するような書類は一切あ...

弁護士回答
    1
  • 住民票 戸籍謄本 会社提出

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • You Tubeでの収益は自分のものとなりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教育業界の会社にてパートタイマーとして働いている者です。 You Tubeにて授業動画をアップロードしようと考えていますが、雇用契約時の誓約書に以下内容がございます。 ①著作権等の知的財産権は全て会社が保有。自分で利用しない。 ②作ったものの著作者人格権を行使しない。著作権侵害等の問題があった時は自分で解決する 動画は勤務時間外で制作...

弁護士回答
    2
  • 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も行動しなかった場合のリスクについ

ベストアンサー

【相談の背景】 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も経営陣に行動しなかった場合、債務不履行等で訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 従業員がサービス残業をしていることを認知しておりながら、組合が具体的に動いた形跡がなかった場合、組合員から訴訟を起こされるリスクがあるのか伺いたく存じます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本を参考とした手引の作成について。

【相談の背景】 ある地方自治体に勤めているものです。この1月に文化庁から「公用文作成の考え方」が建議され、内閣官房長官名で通知されました。これを機に、当自治体で統一した公用文の手引のようなルールを作成することを考えています。 【質問1】 「公用文作成の考え方」が通知され、その解説書が様々な出版社から販売されています。それらを総合的に吟味し、引用...

弁護士回答
    1
  • 【フォークリフトを使用した遊びついて】

【相談の背景】 【フォークリフトを使用した遊びついて】 北海道の田舎で農業を営んでいます。 自宅の敷地内で作業するためにフォークリフトを所有しており、 このフォークリフトを使った遊び、およびそれを映像コンテンツとして配信して田舎ならではの遊びとしてPRできないか思案しております。 具体的には、「フォークリフトの爪の部分にバスケットゴールを取り...

弁護士回答
    1
  • クレームに対する文書の提出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンターの店長をしています。 先日、レジでの対応が悪いと客からクレームがありました。責任者としてお詫びをしたのですが、客はお詫び改善の文書と、従業員の懲罰を要求しています。 【質問1】 客の要求に関しては不当要求だと思うのですが、法的に断るにはどのように伝えたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書における解約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結するため、委託をする甲(自社)と受託する乙(相手方)との関係で、契約書を作成しています。 ●下請法や優越的地位の濫用はないと前提付けをさせて下さい。 ●契約期間は3年です。 【質問1】 解約条項に、甲のみが、30日前の通知をもって解約できる、という文を設けたいのですが、違法性はないでしょうか。 ※関係ないかも知れませんが...

弁護士回答
    1
  • 役員選出にあたり、委員会の候補者を「尊重する」と定めることの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定の役員ではない、顧問等について、選考委員会を設けることを検討しております。最終的は取締役会で決定しますが、選考委員会で挙げた候補者を極力採用する運営にしたいと考えております。 【質問1】 この場合、社内規則で、「選考委員会の示す候補者を尊重し、取締役会が決定する」など、「尊重」という文言を付け加えることで、何かしら意図する効...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が一審で答弁書を出さず敗訴した場合に、控訴審で徹底的に争ってきたケースでの対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社の不法行為(誹謗、脅迫)で本人訴訟で提訴しましたが、管理会社はトラブルには慣れているようで、管理会社の不法行為は認められないと判断したのか、答弁書を出さず出席もせず結審しました。 欠席したことで裁判官から被告に対する心証は悪く、被告欠席の口頭弁論では裁判官から原告の訴状の問題点をかなり詳しく指摘してもらい、さらに...

弁護士回答
    1
  • 投資金で資産運用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく聞く「資産管理会社で35%の税金を支払って税金を安く抑える」と言う手法がありますが、そもそも資産管理会社ではなく、投資として会社株式を一部渡す代わりに投資金を得て(資産運用業務や新規事業開拓と言う名目で)、その投資金を資産運用すれば投資金である為税金が一切かからず(運用時の運用益にかかる税金は20%から35%に上がってしまう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領か詐欺罪か?

【相談の背景】 会社で業務委託的な運営パートナーKがいました。出資者がいたので、その方からの出資に対する報酬を支払う事になり、この運営パートナーKに500万円を支払いました。1か月ほどして、出資者に入金の確認をしたところ、入金されていない事が発覚しました。この500万円はパートナーKの言い値で代表が支払っております。 【質問1】 この場合、パートナー...

弁護士回答
    1
  • 商標登録されている会社名のタイトル利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 某実業家の評伝の出版を検討しております。そこで、書籍のタイトルに、「○○社創業者」という風に具体的な社名を冠することを考えておりますが、当該社名は商標登録されております。 【質問1】 この場合、タイトルに会社名を入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外業者との契約書作成時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の業者にある商品を設計から製造まで委託しようとしています。 商品の設計から製造なので、商品を構成する部品が多数、契約書や仕様書に記載されます。 これらは全て英語表記です。この表記の仕方で質問があります。 【質問1】 1つの商品や部品名称の表現が複数あっても良いですか? 例えば、液晶画面を "LCD Display"や"Lcd display"、"LCD mo...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」について質問です。

【相談の背景】 秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」の条項に、『乙は、本件取引に関して相談・依頼するために、弁護士、税理士、公認会計士その他これに準ずる法律上の守秘義務を負う者に対して、秘密情報を開示することができるものとする。』と記載しなかった場合についてご質問です。 【質問1】 乙は本件取引に関して弁護士に相談ができなくなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • コロナで債務を履行できなかった場合

【相談の背景】 清掃会社を営んでおります。 ある老人福祉施設の清掃を担当していたのですが、スタッフの10人のうち6人がコロナに感染し、清掃にいけませんでした。その結果、老人福祉施設の者が清掃をしたそうで、その人件費を払え、と言われました。私達としては、県の指導に従いコロナでやむなくであり、事前に担当者にも伝えておりました。 それでも、人件費(ひと...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所を退所、移籍したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...

弁護士回答
    1
  • 著作権と、学校のイベントで作成するようなTシャツ(以下"クラスTシャツ")のデザインとの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、著作権についての知識が浅く確実に回答できないため、こちらで助けていただけないかと思い質問させて頂きました。稚拙な文章で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 ①オリジナルデザインのクラスTシャツに、寄せ書きとして手書きでキャラクターを描いた場合、その行為自体は著作権を侵害するので...

弁護士回答
    2
  • お出かけ付き添いで車を運転しても二者免許はいりませんか?

【相談の背景】 新規事業で高齢者の外出サポートを行う予定です。自宅から目的地まで身体介助を行います。自社車両に移動、行動内容は全てお客様に決めてもらいます。 【質問1】 この場合に発生する車両の移動に関しては、二種免許は不要でしょうか? ガソリン代や高速代は貰わず、付き添いの時間分の料金を頂戴します。 【質問2】 宿泊を伴う場合、プランニング...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • 限定数を謳って販売し完売したものを再販すると景品表示法に抵触しますか?

【相談の背景】 インターネット通販で物販を経営しています。 数ヶ月前に限定70個として受注生産で販売したものを再販すると景品表示法違反に該当してしまうでしょうか? 1個あたり約10万円の高額商品でして、高額なゆえに受注生産にしました。そして限定70個とし、70個受注できなければ販売は中止するといういわばクラウドファンディング的な手法も取り入...

弁護士回答
    1
  • 金融機関(銀行等)の取引約定書とBtoBでの業務委託契約の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関(銀行等)の取引約定書とBtoBでの業務委託契約の関連性について質問です。ちなみに当社は当該銀行の口座顧客ではありません。金融商品とは何等関係のないビジネス上の業務委託契約です。 BtoBで金融機関と業務委託契約(金融機関が委託、当社が受託)を締結する予定なのですが、当該契約書は銀行主導のもとに話がすすんでいますが、契約書の基...

弁護士回答
    1
  • 他社商品名のコンテンツ使用について

【相談の背景】 語学学習のアプリを作成しています。日本語文を見て、穴埋めをしながら外国語を勉強していく形式です。 【質問1】 他社の製品名を文章内に使っても問題はないでしょうか?文章自体も商品の良しあしを言う文章ではなく、「~(商品名)を買ってきてくれる?」といった感じの、イメージを損なう等の問題のある文ではありません。 【質問2】 何か問題が...

弁護士回答
    1
  • 提訴するにあたり、管轄を教えてください。

【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任と債務不履行責任の時効と関連性

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任の時効と、債務不履行責任の関連性に関して。 【質問1】 契約不適合責任とは、債務不履行責任のの1種なのでしょうか。 【質問2】 債務不履行責任は発生から10年が時効だと認識しています。契約不適合責任も同じ解釈なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品のロゴにイラスト素材を使ったが、利用規約違反の可能性

【相談の背景】 昨年、知人に依頼され、知人の経営する会社で取り扱う商品ブランドのロゴを制作しました。 後になって、ロゴの一部分に使用したイラスト素材が配布サイトの規約違反となっている可能性があることに気がつきました。 (イラストはそのままの形で使用したのではなく、イラスト素材の一部の輪郭をトレースするような形で再描画して使用しています。色も違...

弁護士回答
    2
  • 新規事業のブランドに社名風の名前をつけることは可能か?(会社法7条に違反しないような表記にはします)

ベストアンサー

【相談の背景】 法人は、定款の事業目的に複数の事業を書いておけば、書いてある範囲においては色々な事業を行うことができる。とのことですが、 実際にメインの事業とは別の事業を立ち上げることになった場合に、 その事業毎に名前をつけることって可能なのでしょうか? 社名とか商号とかブランド名とか色々ありますが、 新しい法人を設立するのではなく、別事業...

弁護士回答
    1
  • 共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい

【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任後の権限について

【相談の背景】 弊社は建設業を営む社員20人規模、取締役4人の株式会社です。今年代表取締役の交代を予定しており、役員4名の内、社長ともう1名の計2名が退任し、社長は会長となり、社員から新たに1名を取締役に選任する予定です。会長となる現代表取締役社長は過半数の株を保有しており、役員退任後もそのまま保有し続けます。結果として、新体制の取締役は持株比率では対...

弁護士回答
    1
  • デニムのリメイクについて

【相談の背景】 デニムのリメイクを行いたいと考えております。つい最近デニムパンツのリメイクで、バッグを製作して女性が逮捕されるというニュースがありました。商標権の関係上、ロゴ等を残したままでのリメイクが違法という事は理解致しました。 【質問1】 ここで具体的な質問なのですが、例えばジーンズのお尻ポケットに縫っているステッチも外す必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や3年ルール回避の懸念について

【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...

弁護士回答
    2
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 領収書紛失及び再発行等によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書に関して。勤務先で発行した領収書を相手先に郵送してはいけないと言われました。事故防止の観点とのことでしたが、ここでいう事故、あるいはリスクは何なのでしょうか。 【質問1】 領収書を紛失したとして、再発行すればよいのではないのでしょうか?税法上などのリスクがあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 商品を勝手に販売され、画像に弊社の商標が使われています。

【相談の背景】 他社が弊社の商品をどこからか仕入れて勝手に販売しています。 しかも画像をその他社が独自で作成しており、そこには弊社保有の商標が使われています。 ちなみにその他社とは取引契約書は締結しておりません。 【質問1】 商品販売は規制できないかも知れませんが、商標を無断で使用して画像を作成して販売しているので、利益の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パスワードを特定された上での情報漏洩

【相談の背景】 会社のパソコンのパスワードを他人に特定されていて、その状態で他者が所有者のパソコンにログインして会社の情報を外に漏らしたとします 【質問1】 この時、情報漏洩をしたと問われるのは他人ではなく、所有者となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使者?履行補助者??

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBとで取引するのに、ABの間にCを入れて、契約書のやり取りや取引作業はBC間でするようにAから頼まれました。 【質問1】 Cは使者でしょうか?履行補助者でしょうか? 【質問2】 使者と履行補助者の違いはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通信講座についての著作権について

【相談の背景】 通信の講座を受講して その知識を持って自身でオリジナルの講座を作って 販売したいと思っております。 テキストは自身でコピペせずに一から作ろうと思っておりますが この場合著作権に当たりますでしょうか? 【質問1】 テキストは自身でコピペせずに一から作ろうと思っておりますが この場合著作権に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスモデルの違法性の有無と販売可能になる要件が知りたいです。

【相談の背景】 ある飲食店を外から観察してて、沢山の来客があり、とても繁盛しているなと思いました。そこで、どの時間帯が特に繁盛しているのか?、どんな客層なのか? 来客数は?など、知りたい欲が出てきました。そして、僕以外にも知りたい人がいると思い、この知りたい欲にビジネスチャンスを感じました。特にお店を出したいけど判断材料がないので、踏みとどまっ...

弁護士回答
    1
  • 電子メールでの注文請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信で注文を請けた旨返信すればそれが注文請書として通用するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二者間契約における前文の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間契約において、下記のような前文の有効性についてのご相談です。 甲:弊社 乙:販売会社 丙:製造会社 簡単に申し上げますと丙が製造した製品を乙を通じて甲が購入するという流れになっております。また、甲の関係会社にも販売してもらう予定です。 現在、乙から甲乙二者間の取引基本契約案を提示されており、その内容としては、契約書の前文に...

弁護士回答
    1
  • 独自に作成している資料の無断転載について。

【相談の背景】 私は大学の定期試験の過去問題(大学として公開はしておらず、有志によって復元された問題)を分野、授業ごとに分類し、私が受けた授業の試験対策となるように問題の解説の作成、または問題を一部改変、オリジナル問題を作成するなどして、その科目に関する試験対策資料を作っています。その資料には大学のロゴ(非営利目的での利用可)をいれており、作成...

弁護士回答
    2
  • 行動規範への同意要請

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...

弁護士回答
    2
  • テレビ・ネット・ライブでの音楽(演奏)著作権について

【相談の背景】 お笑い芸人として、管楽器を使用したネタを作ることになりました。 既存である音源を使用するのではなく、既存である音源の耳コピをして演奏するため、前例がなく困っておりますのでご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 死後70年が経っている作曲家の楽曲を演奏する場合 JASRACに申請等の必要なく、そのまま演奏可能でしょうか? テレビ・YouT...

弁護士回答
    2
  • 自社の事業継承の効率的なやり方について

【相談の背景】 この度自社の事業継承を行おうと思っているのですがどうすれば負担を掛けず会社の経営権を次の世代にバトンタッチ出来るかと悩んでおります。 1、会社の純資産が土地・建物1.5億円、商品5千万円、現金1億円、銀行借入1千万円(-1千万) 2、株式の総発行数10000株、持ち株比率が自社(金庫株)3000株、社長6800株、その他役員200株(2名) 3、毎年2~...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから