38,966件見つかりました

法律相談一覧

• 告知妨害と訴えられる友人

【相談の背景】 友人が保険募集人をしているのですが、知人が令和4年4月に加入をしてくれ、加入の際に告知を読み上げ問題ないとのことだったのでサインを貰い契約成立となったのですが、令和4年7月にその人が手術され給付金請求となり、その際に令和3年12月に通院、薬の処方があったとわかり、給付対象外との判断になったらしいのですが、契約者は事前に伝えていた、証拠も...

弁護士回答
    1
  • まだ注文していない商品の材料費を請求された

【相談の背景】 数日前、レジ袋のサンプル製作を取引先に依頼していたのですが、事情により必要なくなってしまったためキャンセルの連絡をしました。しかし、取引先よりサンプル製作後に注文があると思ってサンプル分に加え、製品分の材料も用意してしまったので費用を支払えと返答がありました。 【質問1】 この場合、サンプル代は払うとして、まだ注文もしていない製...

弁護士回答
    1
  • 尊厳の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコンプライアンスに関する文章に尊厳という言葉が出てきます。 【質問1】 この質問をここでしていいのか分からないのですが、宜しければお答えいただきたく。 憲法にも尊厳というものが出てくるそうですが、どういう意味ですか? 調べても腹落ちする解説が見つかりません。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の代表変更について

【相談の背景】 雇われ社長をやってました。 オーナーとのそりが合わなかったので何回かやめさせて欲しいと話してこの度やっと辞める段取りとなりました。 最後の話し合いで、会社の引き継ぎ、これまでのオーナーとのやり取りの記録の削除、外部に情報を漏らさない誓約書の記載、代表辞任の書類に記載をしました。 ちなみに辞任の書類は手続きの関係上、日付の記載...

弁護士回答
    1
  • M&Aにて株式譲渡について

【相談の背景】 M&Aにて株式譲渡にて会社購入を考えていますが借入5000万あります。借入を受け継ぐ覚悟あります。 【質問1】 この場合借入をすんなり自分に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料・損害賠償】裁判は大阪と東京どこすればいいですか?-フリーランスエンジニアの不履行&迷惑行為

【相談の背景】 私はITシステム発注者側です、 ITシステム開発を依頼したフリーランスへ損害賠償&慰謝料の請求がしたいです。 2022年8月末頃 フリーランスとITシステム開発の契約を結ぶ。納期10月15日 (契約書は念のため2枚作成) ・開発ができないとなった場合、損害賠償と慰謝料についても記載。 ・システム開発仕様書は、全て画像付きで、どのような見た目で...

弁護士回答
    2
  • 「学校だより」に載った校長の挨拶文の著作権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の「学校だより」(「学校通信」と呼んでいる学校もあります。)の著作権について教えてください。地元の放送局が、約10年前の学校だよりに載っている当時の校長の「巻頭のことば」(エッセイ風の挨拶文)を使いたいと連絡してきました。 【質問1】 「巻頭のことば」の著作権は、学校にありますか。それとも当時の校長にありますか。

弁護士回答
    2
  • 勤務しない常勤理事の役員報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人の理事長が海外に実質居住しており、コロナ禍以前から年間20勤務するかしないかの状態です。当然常勤教職員理事です。年額5,000万円を越える役員報酬を得ており、何も違法性が無いのか疑問です。指摘した職員が解雇された事もあり、不安ですが誰にも聞けません。 【質問1】 理事長が高額役員報酬を得ているにもかかわらず海外在住で年間20日程...

弁護士回答
    1
  • 除名決議の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人にに属しております。 除名の規約に該当するとの通知を受けましたが、具体的なことは何もわかりません。  また今年の総会は書面決議で行われましたが、要件が整わず社団法人の規約も効力を有しておりません。   なお、当法人の性質上、総会出席者は非常に少なく、ほとんどが  白紙委任の状況で、議案は全て自動的に賛成となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 独禁法に接触しませんか?客先への無償での技術ノウハウの教育

【相談の背景】 委託元A社→委託先B社(A社完全子会社)→再委託先Ⅽ社(弊社,A&Bとは資本関係ない又A社構内常駐)の関係で業務委託契約をしております。 委託元A社の社員がある国家資格の実務経験の為に弊社Ⅽへ教育・ノウハウの提供を実質無償での提供を要求されております。直接Ⅽ社がA社に教育することは違法であるのでB社が立ちあえば法的に問題にないとB社社員が申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリー素材としての写真を使う上でどこまで真の著作権者が誰なのかの事前調査の義務があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のフリー素材(無料素材)としての写真を、ある会社のウェブサイトで使用していたところ、その写真の本当の著作権者から損賠賠償を請求されてしまった裁判があると伺いました。 その判決では「しかし,仮に,Eが本件写真をフリーサイトから入手したものだとしても,識別情報や権利関係の不明な著作物の利用を控えるべきことは,著作権等を侵害す...

弁護士回答
    4
  • 出版掲載物における権利侵害について。

【相談の背景】 コレクターやリセールショップから集めたスニーカーを撮影して出版を考えています。大手スポーツメーカーやデザイナーブランドなどが発売したスニーカーを多数掲載予定です。 【質問1】 メーカーやブランド側の許諾を取らずにスニーカーの写真を撮影し、本にして販売する事は商標権侵害などになりますでしょうか? また、製品が写っている写真と本の権...

弁護士回答
    2
  • タレントと芸能事務所が交わす契約年数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントが芸能事務所と交わす専属契約書の契約年数を決めるにあたっての質問です。 【質問1】 契約書に記載されている契約年数が5年や10年だと法的に認められなかったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就任承諾書のみで選任した委員と会社との法的な関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社には外部の委員からなる諮問機関のような委員会がございます。その就任については、就任承諾書のみをいただいており、特に権利義務等について記してはおりません。委員会の職務は社内規則に定めています。 【質問1】 慣例としてこのように就任手続きをしておりますが、この場合、弊社と委員の法的な関係はどのようになるのでしょうか。委任契約な...

弁護士回答
    1
  • 完全無人のセルフ脱毛サロンでの責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全無人のセルフ脱毛サロンの運営を考えております もし仮に脱毛機器による火傷などをした場合や店舗利用時に忘れ物をして、忘れ物が無くなった場合の責任の所在が気になっております。 利用規約にて「火傷等については自己責任」「忘れ物については所有権を放棄して店舗側で処分」に同意する旨を記載しようかと考えています。 【質問1】 本人が施...

弁護士回答
    1
  • 【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問

【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...

弁護士回答
    1
  • 泥棒猫的な被害トラブルです。 :

ベストアンサー

【相談の背景】 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わり合いを拒絶しています。 私は激怒し、かなりの精...

弁護士回答
    1
  • 契約書を第三者に公開されてしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約を結んでいない状態で、契約書を第三者に公開されてしまった場合。 【質問1】 この場合、相手方は何か法に触れますでしょうか?何か損害賠償等を請求することが出来ますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の対価について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を譲渡することとなったのですが、わからないことがあるので教えていただきたいです。 【質問1】 譲渡対価は、現金ではなく、現物(例えば車とか権利とか)でもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 種苗法違反の疑いのある商品を販売してしまった

【相談の背景】 当方小売業で、商品aという苗を卸業者から仕入れました。 商品aとして販売していたところ、商品aの権利を持っている会社Cから違反品の可能性があると指摘されました。 卸業者に確認したところ、商品bと商品aの違いを認識しておらず、実際は商品bだったという説明を受けました。 連絡を受けた段階で販売を停止し、疑いのある商品については返金対応を開...

弁護士回答
    3
  • 客先よりの仕入れ値開示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 商社に勤めている者です。 前日、客先より既存金型の老朽化に伴い、新規金型の見積もり依頼があり提出致しました。 商流としては、メーカー→販売店→弊社→客先となります。 客先より、金型は自社の資産となるため、販売店と弊社が粗利を取るのはおかしいと連絡がありました。 粗利を乗せるなら、どれだけ乗せており、正当性を説明して欲しいと要求されま...

弁護士回答
    1
  • 電子契約の場合の印紙税・紙の契約書のPDF保管時の印紙税について

【相談の背景】 印紙税の費用を抑えるために電子契約を検討しています。 どういったケースで印紙税の納付が不要になるのかを調べたい。 【質問1】 紙で締結した契約書をPDFで保管する場合は印紙税の納付は必要なのでしょうか。 電子契約を用いると、印紙税が不要になりますが、紙の契約書をPDFで保管する場合について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約書の終わらせ方《 契約書の解除方法について》

【相談の背景】 会社と会社で仕事の請け負い等の契約書で〇%で仕事を投げるという契約書を作成しましたが、もう契約書をお互い合意で無効にしたいです。その場合どのような方法がありますか? 簡単な方法はありますか? 【質問1】 契約書の書類を破れば終わりや、バツ印を書いて終わり等、簡単な契約書の終わらせ方をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 引取りの無いお客様から預かりの商品について、保管義務はいつまで、処分は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当店は雑貨店を営んでおります、昨年初、お客様からソファの修繕業務を受注し修繕代金は事前に受領済みです。当店の修繕完了日以降、お客様のお電話がつながらず、未だソファの引取に来られません。また、お客様住所も不明です。ソファは新品で5万円、修繕代は定額で1万円となっております。 【質問1】 この場合、ソファの保管が当店の負担になってお...

弁護士回答
    1
  • 請求書の書き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から請求書を受け取ったのですが、請求書の様式が誤っておりました。 押印は廃止しており、自署でなくても良かったので、記載内容は変更せずに、正しい様式で作成しなおしました。 【質問1】 相手方の同意を得ずに作成した場合、文書の偽造に該当しますでしょうか。 【質問2】 FAX等で内容確認をしていただいた場合も、文書の偽造に該当しま...

弁護士回答
    1
  • 業務移管をする際の法律上の手順と当事者の扱い等について

【相談の背景】 A社とB社で交わされている契約を、 C社とB社の契約に変更(移管)する際の 法律上の当事者の扱い等についてです。 【質問1】 手順は下記の認識で正しいでしょうか? 1)現在はA社とB社の契約 2)A社の業務をC社に移管 3)C社とB社で新たに契約 ※契約内容は1)と同条件 【質問2】 当事者は下記の認識で正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を郵送でやりとりしても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの建て替えにともなって、 そこに入居していたので、 ビルオーナーから、立ち退き料の提案があり、 それをもらって、退去することになりました。 立ち退き料の明記がある、合意解約の契約書をかわすのですが、 私(代表者)が、遠方に住んでいるので、 【質問1】 契約書の捺印やりとりは、書類の郵送のみで行っても、問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 納品後の金銭返還要求に対抗する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドシステムの開発と運用指導をA社から請け負った。契約期間は1年(2021/4~2022/3)。着手時点で全額を受領した。開発終盤で、製品がA社の環境下で稼働することが確認できた時点(2021/12月中旬)で納品可能と判断し、A社に確認してもらうためにA社の運用メンバー全員参加の最終説明会を実施。了解を得られたので納品完了書(検収確認書)作成の準備...

弁護士回答
    1
  • 一方的な取引停止に伴い、発注側を保護するような法律はありますでしょうか?

【相談の背景】 (概要) 印刷物を製造委託している会社より、取引停止を打診された。 (経緯) 今年に入り製品A、B、C、Dの生産を委託。 製品Dの製品不良により、製品の修正と修正不可な分については返金を依頼。(修正分と返金は受取り済。) 一方で、A、B、Cの生産は、今後受注出来ない(その他新規分についても)と取引停止の通告を受ける。 ※発注回数A 2回、B...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...

弁護士回答
    3
  • 福利厚生品の返却義務について

【相談の背景】 教えてください。20220501に入社して、20220824に会社を退職しました。在籍中に福利厚生で元栓浄水器を頂きました。工事が伴う商品です。退職してしばらくしてから返却を求められています。 経理上、退職とともに返却するのが妥当と会社から言われています。 法律的に返却しないといけないのでしょうか? また、返却にあたりかかる費用はどちら負担...

弁護士回答
    1
  • 会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 正確な記入日が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約変更合意書 変更の実施日10月1日 日付と名前を記入する場合、 記入した日ですか? 10月1日ですか? すみません、 よろしくお願い致します。 【質問1】 契約変更合意書 変更の実施日10月1日 日付と名前を記入する場合、 記入した日ですか? 10月1日ですか? すみません、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 登録商標でできることと出来ないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャパン◯◯◯、という名も知れぬ団体があります。(法人でもなく単なる任意団体) 諸事情からそこに対抗するために、○○○ジャパン(○○○は同一名称)という名称をつけた団体を発足させたいと思っています。 【質問1】 「○○○ジャパン」で商標の登録は可能でしょうか 【質問2】 「ジャパン◯◯◯」で商標の登録は可能でしょうか(先方は商標の登録を行って...

弁護士回答
    3
  • 元会員の個人情報の開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...

弁護士回答
    1
  • Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 請書をPDFで送付する場合の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前以下の質問をし、「紙での請書の発行は必ずしも必要ではない」と回答をいただきました。 ---前回の質問--- 【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信...

弁護士回答
    1
  • 入社希望者のNDA契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定前の入社希望者を職場見学させることになりました。 【質問1】 コンサルタント業務のため、取引先と自社担当者の実際のやり取りを見てもらう予定です。ミーティングや取引先訪問に同席する場合、NDA契約は通常自社と入社希望者の2者間で行えば事足りますか?

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約前に全額支払

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな仕事を工事請負することになりました。 ただ部材の高騰で工期は未定です。発注者が来月決算なので全額支払いたいと言ってます。 なんとかする方法はありますか?例えば着手金で全額受け取るとか 【質問1】 着手金での入金は脱税の幇助になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収に社外秘の項目が含まれている場合、総額を外部の人に伝えても良いでしょうか?

【相談の背景】 現在、会社の寮に住んでいます。 寮費については、会社負担分と個人負担分があります。 先日、友達から給料や寮費について聞かれていましたので、教えても良いか会社に確認していました。会社からの回答は以下の通りです。 寮費は社外秘のため、公表してはいけません。しかし、寮費の個人負担分は給与明細書に記載してあります。給与明細書は個人情報な...

弁護士回答
    1
  • 独立時の、前店舗での宣伝について

【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...

弁護士回答
    1
  • リメイク古着の商標権について。商標の取り除き方。

【相談の背景】 リーバイス、リーなどのデニムパンツを切って繋げるなどしてリメイクパンツをつくりインターネットで販売しようと考えています。 私なりに調べたところ、 ・元のブランドのロゴやタグなど商標登録されているものが使われている場合、商標権の侵害に当たる。 ・商標(ロゴ、タグ等)を取り除いた場合や、商標を含まない部分を用いたリメイクの場合、商...

弁護士回答
    3
  • 委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?

【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...

弁護士回答
    2
  • 社外プライベート旅行不可について法律的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内感染対策からcovid感染警戒レベル2以上では職員の行動としてプライベート旅行不可となっています。 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がないのでしょうか? 【質問1】 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がありますか? 【質問2】 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がある場合の根...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響

【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の役員登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...

弁護士回答
    1
  • 売上の一部を抜いている疑いが強いですが、これは横領になりますか?

【相談の背景】 7年に仲間と共同で設立した会社の代表取締役を務めています。 共同設立者の一人(元代表取締役)Aに対し、当社のサービスの ごく一部を非常勤で依頼しています。(委託契約) その依頼業務の対価の一部(1回12,000円)を、Aは5年ほど前から 直接自分の口座へ入金させていることがわかりました。 顧客に確かめる訳も行かず、実数がわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる

【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスを押し付けられた場合

【相談の背景】 両親と個人経営の形で縫製業を営んでおります。少し特殊で自分の家にはお金が無く作業を行う工場を建てることが出来ない為父の知り合いの工場の一角を借りて仕事をしている状況です。光熱費等は支払っています。 今回請け負った仕事でミスが発覚したのですが、こちらがミスをした証拠もないのに一方的にこちらがミスをしたことにされてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • スタンプカード運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 牛乳・ソフトクリームショップを営んでおります。 スタンプカードのことで相談です。 当社で新規で発行しようと考えています。 以下の内容で景品表示法にあたるかあたらないかの確認をしたいです。 ・1回のお買い上げ500円(税込)ごとにスタンプ1個。無期限で30個たまったら2000円の金券扱い。 【質問1】 このような場合、景品表示法に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから