法律相談一覧
-
特別背任罪について
ベストアンサー数年前 業績が悪くなった建設会社に企業再生ファンドが入り会社を2期連続で黒字化し再生したところである人物に全ての株式を売りました。ところがこの人物は自分が代表取締役に就任すると会社の金を株の購入資金の返済にまわしてしまったのです。たちまち建設会社の運転資金は底をつき1回目の不渡り手形を出し、このまま行けば間違いなく倒産です。この代表取締役を特別背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫相手と念書を交わしたい
母が不倫していることが発覚し、相手の男性に会いました。 男性は不貞行為を認め、金輪際母とは会わないと言っています。 念書も書くと言っているので、念書を用意しようと思います。 家庭を壊したくないので、父には内緒です。 ①念書の差出人が、母の配偶者の父ではなく、娘息子であっても有効か ②念のため、今後繰り返した場合の慰謝料も記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版でチケット譲渡の約束は法律的に有効ですか?
先日とあるアーティストのコンサートチケットを定価で譲っていただく約束をしたのですが家庭の事情で当日キャンセル(公演5時間前くらい)をしてしまいました。 数日後、お金を振り込んでほしいと催促のメールが届きました。 その方は結局一緒に行く方が見つからず空席になったため払ってほしいとのことです。 ・チケットは当日の手渡しとの口約束 ・行くつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと言われてお金を要求されそうです
小さい中小企業の社長です。 アルバイトの女の子にお金を払うから関係を持とうと、酔った勢いもあり言ってしまい、その子はすぐに退職してしまいました。 後日、その子の親から話をしようと会う約束をいたしました。 もちろん自分が悪いことをしたと思い深く反省もしております。 しかしセクハラと言われとてつもない高額な金額を要求をされるか不安になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方主尋問について
ベストアンサー現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。 この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンとデータの破損
パソコン用の外付けハードディスクを購入した。 説明書に提示してあったフォーマットソフトをメーカのサイトからダウンロード、インストール、実行。それによりOSが起動しなくなり、パソコンとデータを全損してしまった。メーカーに問い合わせた所「そんな事例は聞いたことがない。パソコンメーカーかマイクロソフトに聞いてくれ」とあしらわれた。ソフトの使用許諾には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病で約1年間休職していました・・・
ベストアンサー中小企業の元社員です。会社に届けを出しても、手当の入金が全くありません。会社は「役所から連絡がない」と言います。そこで、自分で役所に問い合わせたところ、届け自体が出されていませんでした。経営者に電話で問い質すと、大声で怒鳴られ、さらには勝手に退職手続をされてしまいました。会社に電話しても不通で、経営者にかけても着信拒否をされます。労基署の説明では「継続中の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?
先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金等もらえますか
こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の物を撮影してブログにあげることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外における名誉棄損行為について
海外在住の日本人女性です。交際相手(当時海外在住の日本人)との別れ話がもつれた結果、相手が会社(海外日本企業)で複数の同僚に事実ではない内容(私を中傷する内容)で私との関係を暴露し、それを聞いた同僚の口から関係のない人にまでうわさが広がってしまって大変困っています。その後相手は日本に帰国、現在日本在住ですが私はまだ海外にいますが、こうした行為で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条で相手の住所を照会するのには、何日かかる?
ベストアンサーご指導をお願いします。 相手の住所を、23条を使い照会する場合ですが、 企業が従業員の住所を調べるだけなら、事務的に数時間もあれば出来ると思います。 問題は、その住所を、こちらに教えるかどうかの検討に時間をかけることだと思います。 ただ、いくら検討に時間をかけると言っても、せいぜい2週間程度ではないでしょうか?(素人考えです) であるならば、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、給与は請求できますか?
からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やとのトラブルで。
某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水道・電気代に対して請求はできますか? 請求できたとしたら不動産のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
先月、ネットで知り合った人に数万円貸しましたが、返済日を約1ヶ月程過ぎているのに未だに返済がないし、二週間前から連絡取れなくなりました(携帯止まっているみたいですし、向こうから連絡一切なし)。 また、貸し付け時に大企業で働いてると職業を偽られ(返済日過ぎた後に嘘をメールで認めました。実際はその時無職だと思います。)、騙されて貸してしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
仕事で納得できないことがあり、酔った勢いでネットの同業者がつどう掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。個人情報などは一切書いていませんが、その中には社外秘扱いのものもがあったらしく、書き込みを見た人から指摘されていました。しかるべき部署の人が掲示板を見てしまい、ipアドレスの開示請求をされると、わたしだと言うことがぱれてしまい、服務規定違反で処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の罰則規定について
「児童虐待の防止等に関する法律」は、通告の義務に違反した場合の罰則などの定めはないと聞いていますが、本当にないのでしょうか。たとえば、通告義務のあるひとが就いてる職業(公務員・看護師・医者・保健師)によって、罰則を受ける受けないなどの例外はありえるでしょうか。同時に、虐待を知ってしまったのが企業体だった場合、処罰される規定があったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産について
民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
実父の元勤務先の社長から「労務士を呼ぶのにお金がかかるので、その費用を負担しろ」と言われました。 実父は5月下旬に倒れ、現在も入院中です。 勤務先との雇用関係はアルバイト社員で、契約は11月いっぱいでした。 契約終了となりましたが、何かしらの手続きをするのに労務士に依頼したんだと思われます。 企業が依頼した労務士派遣費用を当方が負担する必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急お願いします。
本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースは、自己破産無理ですか?
元妻より、財産分与で、2000万弱 判決確定しています。年金しか、財産 ありません。企業年金・厚生・国民あわせて、 月16万ほどです。判決後、払わないでおりま したら、年金振込銀行口座を差し押さえられ ました。資産は、全くありません。 年金のみです。以前相談した弁護士さんには 元妻弁護士と話し合って、少しずつ返して いくしかないと言われました。自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプライベート端末のセキュリティアップデート遅延に伴う損害賠償リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人のプライベートで使用しているパソコンなどの端末で先日、利用している OSやセキュリティソフトの脆弱性に関するアップデートの案内(メールや通知)が届きました。 仕事や私生活の都合上、通知に気づいてからすぐに(即座に)アップデートを実行できないケースがあり、数日間のタイムラグが生じてしまうことがあります。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の身分証明書を無断で裏業者に渡した場合の罪
【相談の背景】 前に勤めていた会社の社長の免許証をこっそり持ち出し、身分証を闇金や特殊詐欺のケータイを手配しているフロント企業に渡しました。社長の身分証を使って、闇金等に使うケータイが契約されたようです。 フロント企業に最近家宅捜索が入ったみたいで、その件で事情を聞かせて欲しいと警察から呼び出しがありました。 実は、この業者には勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマの運営から違法利用アカウントの件で封書が届きました。逮捕されますか? サブ垢を作ってました
【相談の背景】 フリマアプリを利用していたところ、 「アカウント利用制限に関する照会書」という書面が、 メルカリ代理人名義の弁護士事務所から郵送で届きました。 書面には、 • 過去の取引や補償対応に関する事実確認 • 今後のトラブル防止策や規約遵守の意思確認 • 回答期限(書面記載日から約2週間) が記載されており、 「回答内容次第で利用制限の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解額を吊り上げるための行政調査結果の開示請求方法と逸失賃金請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。和解額を吊り上げる交渉。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為並びに未払賃金で私人訴訟。証人尋問終了後の訴訟終盤。被告は和解を要望するも、著しく低い金額を提示した為、一旦、原告和解案却下。別途、行政手続法に基づく申出により、労基署と労働局から調査を被告は受けている。結果は、不明。和解額を吊り上げる為に、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当労働行為の証明を基に和解交渉は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被告使用者上場企業。私人訴訟。証人尋問終了。今後判決で結審予定。未払賃金と労基法15の不法行為で提訴。ところが、当訴訟で不当労働行為が被告証拠書類の労働協約により判明。正社員として入社も、契約社員にされた事案。被告の主張は当初就業規則と辞令により契約社員と主張するも、原告は労働契約書が優先する事を指摘。そして被告は、主張を曖昧にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「偽造書類の作成経緯を問う内容証明は有益か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告。被告金融機関上場企業X。労基法違反で私人訴訟。裁判官からは、再三和解勧試されるも被告が固辞。被告訴訟代理人が苦し紛れに、偽造された人事関係書類甲を提出。作成者ブランクとして、被告に有利になる内容の証拠書類を提出。その中には事実ではない原告の健康に関するセンシティブ情報も含まれる。その訴訟代理人Aは、弁護士法人Yの雇われ若手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長で辞任したい
【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業の過失による停電で生産活動が停止した場合の賠償責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 製造業の総務部です。 製造業の動力として必須の電力が、民間企業の過失により一時的に停電を起こし、弊社の生産活動が停止し、被害が発生しています。民間企業に対してどこまで責任を問えるか教えてください。 <詳細> 工事会社A社が業務中に、電力会社から弊社に供給される電線にクレーン等を引掛けてしまい、弊社内の電力供給が停止しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いによる後日逮捕の可能性とそれについての対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における後日逮捕について相談させていただければと思います。 数日前、私はイベント会場で企業の合同展示会に参加しており、 その中のとあるブースで企業のサービスについての話を聞いておりました。 話を一通り聞き終え、その場から去ろうと振り返ったときに、 故意ではありませんでしたが、近くにいたスタッフの女性の臀部に手の甲が一瞬当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク
【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会精算の合意文書作成についてのヒントを教えてください
【相談の背景】 IPOを目指し、上場準備中の企業(主幹事証券:野村証券)における持株会の清算について。 会社概要:創業11年目、資本金1億円、従業員数100名 2025/2末をもって、退職し持株会の精算を依頼。持株会担当の労務社員より、現在退職時に持株会の退会に伴う精算において、退職者が多く資金がショートしていることを理由に、返済は1年後になると言われた。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!
【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業内容知らないまま就業が確定してしまった
【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅に対する時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 知人の夫が事業に失敗し多額の債務を負って15年以上前に亡くなりました。経営していた法人については管財人が入り、清算、登記簿上の閉鎖まで無事行われています。知人の自宅は持ち主:夫、2件の金融機関を債権者とするの抵当権、1件の取引先を債権者とする根抵当権、2件の経営する企業を債務者とする個人取引先との根抵当権の仮登記があります。(現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー銭湯の勤務シフトをスマホアプリで管理する際、労働契約書に個人スマホ利用等の明記が必要か
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を経営している者(企業)です。 社員は15名、パートスタッフ約100名です。 現在、勤務シフト割当てについては、各スタッフから基本シフトの変更の有無を紙・口頭により聞き取り、各人の休暇等の都合を調整の上、次月の勤務表を作成しています。 この点に関して、今後、スマホアプリを導入し、紙・口頭聞取りに替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における内定承諾後の辞退
【相談の背景】 転職活動を行っており、複数社並行して選考を受けています。その中で、A社の入社誓約書に押印し提出したのですが、並行して選考を受けているB社の方が志望度が高く、選考を継続して受けたいと考えています。 B社への転職活動を継続することに対する転職エージェントの権利、転職エージェント及び応募先企業からの損害賠償請求の可能性について以下ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団構成員からの妨害行為に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 建設機械運搬を専門とした運送会社を運営しております。 お得意先は建設業者であり、各建設現場へ建設機械を運搬しております。 取り扱っている車両が特殊車両に該当するため、必要な許可を受けた上で車両の前後に誘導車を配置して公道を走行することが義務付けられております。 これらを踏まえてこれからが本題となります。 某右翼団体(暴力団組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の名義変更の約束を、不動産会社から一方的に破棄された
【相談の背景】 夫名義での購入から妻名義での購入の約束を一方的に破棄されました。 今年結婚した夫婦2人の家族で、私は妻の立場です。 建売の戸建てを購入し、手付金を支払った状態でした。 約束があったことについて企業からは、口頭ベース(録音データ有り)で、書面に残っていないことを理由に、約束は「そちらの勘違いじゃないですか?」と言われ、シラを切られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼内容が不透明であるが故に成果物が期限までに作成できず、業務委託報酬をカットされた。
【相談の背景】 ある中小とも言えない規模の企業から業務委託を受けていました。 業務委託内容は資料を50個作成しろというものでした。 しかし企業側からの要求が曖昧なもので、期限内に作成することができませんでした。 作成できなかった点は主に3つ 1つめは、作成すべき資料に対する情報が明らかに不足しており、業務委託された内容の業務が進めることが困難であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。
【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてです。
【相談の背景】 以前街中アンケートに答えそれ以降電話がありで老後についての話聞いて良かったらお願いします。 プライベート半分仕事半分で最寄りの駅までお伺いします。 と言われて不動産投資のお話をしたのですが良かったらお願いしますを自分の解釈ミスでお話を聞くだけでも良いと思い話を最後まで聞きいいなとは思いでも、どこか不安で自分ではやらないと言い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから