法律相談一覧
-
派遣社員の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 最初に紹介してもらった企業は労働時間が長く休憩時間も12時間労働に対して60分程度と肉体的にきついものでした。 3日程で辞めたました。 【質問1】 派遣の場合雇用契約と労働契約を結ぶと伺いました。 派遣先を辞退した場合両方とも無くなってしまうのでしょうか? このまま派遣先を紹介していただけない場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの就職活動の自由について
【相談の背景】 今グループホームに住んでいます。就職活動をしたいと考えているのですが、グループホームの管理者の許可が必要で自由に就職活動できません。例えば次の選択肢はB型作業所一択で他の一般企業には応募させない等です。これは私のためを思ってのことだそうです。しかし私は自由に就職活動して生きたいのです。B型作業所は行きたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟についての質問
【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会時に会社側の味方になる発言を繰り返す株主について
【相談の背景】 株主総会で、企業の肩を持つような発言を頻発する株主がいました(本人は悪気もないような株主)。 ただ、議長(社長)がそれを全く阻止することなく、総会は終了しました(毎年その株主は出席しているとのこと)。株主としては、質問者が質問した時、議長(または担当役員)から回答がある前に、先に何かを答えてしまい、非常に質問しにくいことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との顧問契約の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。 社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。 税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害額と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の人事部の者です。 社員が器物損壊をしたときの懲戒処分の基準をご教授ください。 想定しているのは社会的な責任が重大な役員ではなく、入社15年目くらいの社員です。 【質問1】 業務中に器物損壊をして、会社に損害を与えたとして、50万円以内であれば、始末書提出で反省を促すのが相当と考えておりますが、解雇した場合は相当性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン接種日の勤怠について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺管理アプリに入っていた前職の名刺情報にメールをしたら、監査部から電話が。どう対応すべきでしょうか
【相談の背景】 前職時代に交換し、名刺管理アプリに登録していた名刺情報に対し、現在支援している企業のセミナー案内をお送りしてしまいました。 前職の監査担当から連絡があり、外部から指摘があったらめ明日会社に来て欲しいとのこと。 自分自身に落ち度があることは承知しつつも、どのように対応したら良いかのご助言を頂きたいです。 【質問1】 明日の前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の未支給年金請求や死亡一時金
【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 年金の支払を止める為、企業年金連合会に連絡した際に、未支給年金や死亡一時金受け取りの説明を受けました。 【質問1】 相続放棄をする場合、未支給年金や死亡一時金は請求しない方が良いでしょうか。 【質問2】 死亡届の手続きで、死亡一時金を受け取ってしまった場合どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による内定取り消しの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定を頂いた企業の面接において、嘘をついたとも受け取れる発言をしました。 事実) 不眠症予備軍と言われ、学生用の相談室で無料カウンセリングを受けつつ克服 面接で話した内容) 不眠症予備軍と言われ、通院を通して克服 誤解を招く表現をして、 「○○科?(内科、外科のような)」と聞かれ、とっさに「はい」と答えました。話全体のニュアンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職活動におけるWebテスト
【相談の背景】 友人が就活時のWebテストの回答集を使うと良いと言っておりました。カンニングに該当する行為であることは承知しているのですが、友人は優秀ですが完璧主義でおそらく合格点が取れるのにと私自身悲しい気持ちになってしまいました。 【質問1】 この場合、内定後不正がバレた場合どのような措置が取られるのでしょうか? 代行とかではなく、自分で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出した書面をネットで公表しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま企業相手に民事裁判の真っ最中です。すでに半年程進んでおり、いくつか書面もやり取りしています。ただ、相手の答弁書や準備書面に疑問点(嘘や勘違いを含む)が多く正直誠意を持って対応しているとは思えず、憤りを感じています。 【質問1】 このような状況を世間に公表し、民意を問うてみたいですが、SNSなどで訴状や答弁書などを公にしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全合意規定がある契約書における書かれていない法律規定の適用について
【相談の背景】 企業の法務部で契約審査業務を担当しております。 先方から提示された売買契約書には、完全合意規定として、「甲乙双方の権利義務は本契約の内容に限る」旨規定されています。そして、当該契約書には契約不適合に関する規定がありません。 【質問1】 通常、契約書に記載がなければ法律が適用されるかと存じますが、上記のような完全合意規定がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における前科発覚のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学4年生で、就職活動中です。3年生の時に、略式起訴され罰金刑を受けました。警察から大学に連絡がいかなかったのでこの出来事を知っているのは親だけです。また、報道もなかったので、氏名を検索しても事件のことはネット上に出てきません。 【質問1】 大手企業ともなれば、何らかの方法で私の過去を知ることができるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪者のデータベース構築について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、性犯罪者のデータベースを創設し、子供に関わる職業の採用の際に照会できるシステムを構築するというニュースを見ました。私には児童買春の前科があります。反省し、起訴されてからは1度も罪を犯していません。また、前科がない人と同じように一般企業で働いています。データベースが採用以外の場面で使われる場合がある可能性を考えると非常に心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 採用から一転不採用と連絡が来た件について
【相談の背景】 ある企業のオープニングスタッフの社員募集に応募をして、採用されました。 その際に現在は家が遠いため始発電車で行ける時間からなら通えること、引っ越しをしたら早朝からも入りたいことを伝え、その条件を踏まえた上で採用のメールが届いたのですが、具体的に話を進めて行くうちに「他の方を採用することになった。」と連絡が来ました。 今働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のセクハラ被害について
【相談の背景】 会社をやめることになってからもうすぐ5年経ちます。原因はセクハラです。大手企業でしたので継続して働いていたら今の仕事よりも確実に生活が安定してたと思うと悔しくてたまりません。わたしにセクハラをした本人も会社もセクハラ行為を認めておりますが、退職金は自己都合分の微々たるものでした。 未だに納得できませんが、弁護士さんに相談する金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の評価基準について
ベストアンサー【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの画像を1人に送るのは著作権を侵害しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家に置いてきた書類(とある企業から来た説明書のようなもの)を探してもらおうと思い、彼女と連絡をとっていました。ところがうまく書類が伝わらずネットで検索したところ、同じ書類の画像がネットの個人ブログにあったためその画像を保存し、説明のためLINEにて送信してしまいました。 ブログの方に許可はとっていません。1人に説明のために送ったのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械翻訳の校正、編集(ポストエディット)は著作権侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス翻訳家です。あるソフトを用いて作業をしていますが、最近ワード内の翻訳機能を参考にすることがあります。 まだ訳出された物が不完全なことが多いので完全にコピペすることはありませんが、校正や編集、いわゆるポストエディットという作業をして用いることがあります。 機械翻訳を取り入れている企業も増え、ポストエディットでの求人も目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制におけるみなし残業時間について
ベストアンサー相談の背景 現在、働いている企業を退職予定です。 裁量労働制で働いているのですが、みなし労働時間が10時間となっています。みなし労働時間が8時間を超えた場合には裁量労働であっても残業代が支払われるというのをネットの記事で読みました。 質問1 この場合には本当に残業代が支払われるのでしょうか。残業代が払われる場合には残業代はどのようにして算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月末に支払う約束となっているお金が まだ、受け取れていません。
ベストアンサーお世話になります。 資産を運用をお願いしている企業から 運用益を頂く約束をしています。 契約書も交わしています。 ただ、金額がかなり大きい為、税関係をしっかり してもらいました。 契約では、1月末に支払う約束となっていますが、 まだ、受け取れていません。 確認したところ、振込は実施済みで 銀行と税務署間での確認待ちとのことでした。 金額が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責事項文をコピペ使用した場合の著作権侵害について
ベストアンサーウェブセミナーの開催を予定しています。 セミナーで利用するコンテンツ(テキスト、画像、映像、音声)などの2次利用を防ぐ為に、申し込みサイトに免責事項を記載しようと考えています。 ウェブセミナーの性質上、同じようなことを考える方が多く、色々な免責事項があるのですが、だいたい書いているある内容は、表現の方法は違えど、言いたいことはほとんど同じです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低時給や有給なしの社
いまの職場に不満があり、転職しようかと友人に相談したところ友人は自分が働いている社を紹介しました。 色々話を聞きましたが、その社は最低時給以下、有給を与えない、従業員もポケットマネーで給与をもらってる(おそらく税金のがれだと思います)のブラック企業でした。 もちろん転職はやめましたが、友人は社長にたのまれ給与計算をしたり、確定申告しない同僚のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場を教えてください
ベストアンサーとある零細企業に面接に行きました。すると、あなたは、貴女の性格とか秘書検定やビジネスマナーの資格があるないの問題ではなく、障害者だからうちでは採用できません。うちには無いですが、求人には障害者枠があるのでそれらで探してくださいとあっさり面接が終わりました。あとあとだんだんと腹ただしく感じてきて調べていると理由が障害者だからと断られたので障害者差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の命令を拒み続けた場合、どうなるの?
ベストアンサー私はある中小企業の10%の株式を保有している株主です。その会社の経営には関わっていません。会社の決算書を確認したいので、決算書の開示をお願いしているのですが、開示してもらえません。会社には株主に対する決算書の開示の義務があるので、仮に裁判に訴えれば、裁判所から開示しなさいという命令が出るのではないかと思うのですが、裁判所の命令にも応じず、決算書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業補償について
コロナ手当の件について トリプルワークしているものですが、1つのバイト先は飲食店でコロナの影響もあり3月~6月までほぼお休みになりました。それからはお店は再開しましたがシフトもあまり入れなくなったので行ってません。今年の1月から務めております。 会社からは 休業手当として1万円振込がありました。ちなみにそこは中小企業です。 休業手当1万円貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、不問になった問題を掘り返して処分はできるか?
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 1.内定時に容易に内定を取り消せたであろうことを見逃して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不問になった過去の不正を掘り返して処分する
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 1.内定時に容易に内定を取り消せたであろうことを見逃して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認裁判と転職活動について
ベストアンサー職種限定が合意されているにもかかわらず私の同意なくその職種以外の業務に配置転換をされました。そのため、もとの職種で働くための地位確認訴訟を起こそうと思っています。 その一方、負けたときのために転職活動も同時に進めようと思っています。 しかし、応募した企業から今の勤務先に在籍の確認といった連絡が入る可能性があると思います(違法な行為であるとしても) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の分割について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚調停の申立て書に、親権、慰謝料、財産分与、年金の相応額や要望に対して丸付けすると思いますが、年金にチェックが入ってない場合は、 年金の分割は、相手が望んでないと言う解釈ですか? これを調停中に年金も分割したいと 気持ちが変わった場合は、調停を起こす必要がありますか? あと、年金の分割は、企業年金も 退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の休憩時間の過ごし方について
労働中の休憩時間の過ごし方について 質問させていただきます。私は現在施設の警備員として働いているのですが、先日、昼休憩1時間の間に、制服を脱ぎ、個人として施設内のトレーニングジムを利用していた所、それを見た同僚が会社の上司に報告し、咎められてしまいました。 休憩時間は自由に過ごしてよいという法律があったと思うのですが、これは企業側が制限でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にかかってくる不動産投資電話について
職場にかかってくる電話についてご相談があります。 私は調剤薬局で責任者をやっているものですが、定期的にある会社よりマンションの投資についての営業電話がきます。 態度も悪く、こちらとしても興味がないし業務の邪魔なので電話してくるなと言っても、時期をあけて、人を変えてたびたび電話してきて迷惑しています。 1.辞めされる方法はあるのか 2.業務妨害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の財産分与について
ベストアンサー財産分与で、相手方より企業年金と確定拠出年金の開示を求められた場合についてお教えください。 ①開示する場合には、どのような情報を開示すればいいのでしょうか?婚姻時点と別居時点のそれぞれの時点での推定の年金受給額などでしょうか? ②年金受給までには、まだ10年以上(65歳の満額受給までには15年以上)の期間があり、将来、年金が受給できるのか、不確定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者への伝え間違いについて
中小企業の管理者です。 中途入社が中心で内定を出した方がいるのですが、私の勘違いで条件を間違えて伝えてしまいました。月 28万支給 プラス 残業 60時間超えた分が月給と伝えました。ですが、実際は残業が80時間超えしないと28万プラス 残業代になりません。28万に残業代が含まれているからです。再度連絡して、この旨を伝えようと思っていますが問題ありますか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役退任後の同業他社への転職について
ベストアンサー監査役を3か月前に退任しました。 その後、同業他社(前会社と同一地域内)からコンプライアンスやリスク管理等の指導を行ってほしい旨のオファーを受けました。 相手先企業は、顧問か監査役のポストを用意するとのことです。 退職時、競業避止等の書面を締結していませんが、法的に何か問題になることはありますか。 また、前向きに検討したいと思っていますが、留意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の所定労働時間は、待機時間でしょうか?
ベストアンサー正社員の休業期間の勤務時間につきまして コロナの影響もあってか、今月の下旬から休業になりました。 ちなみに会社の形態は受託開発とSESのIT企業です。仕事の依頼があるまで待機とのことです。 この間の休業期間内に副業しないと収入がだいぶ減ると考えてます。収入の6割にあるとはいえ。 この休業期間ですが、契約の時間(所定労働時間)は毎日確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内にICレコーダーの持込みを禁止する事は、違法ではないでしょうか。
ベストアンサー大企業内のある部署で、不法行為が多発して常態化しています。 名誉毀損やセクハラが多数発生しております。社内規則で録音機器の持ち込みを禁止しているため、抑止が出来ず、どんどん不法行為が増える一方です。 証拠を取るためには、ICレコーダーの録音が有効的と考えております。 あくまでも「不法行為の証拠を取るためにICレコーダーで録音する事」のみが目的で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の顧客情報持ち出しについて
ベストアンサー人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理雇用は認められるでしょうか?
ベストアンサー知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約の雇用関係の認定と過労死の労災について
芸能事務所と専属契約をしている知人が過労死しました。 専属契約の場合雇用関係が発生すると記事を見つけ 労災保険が適用される可能性があると記載がありました。 労働基準監督署が評価している過労死ラインを超えていました。 労働基準監督署への過労死申請を考えています。 雇用関係があった事を認定する方法、 また遺族でない者が労働基準監督署への申請は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前、転職口コミサイトに悪評…開示されますか?
2017年4月に、転職用企業口コミサイトに、勤めていた会社のことを悪く書きました。 もう二度と悪評は書きません。反省しております…。 「業界1位から○位へ落ちた。将来性は正直感じられない」「備品購入をケチる」「人件費削ってギリギリで回している」等です。 サイトに削除依頼ページがあったので、とりあえず削除をお願いし、今待っている状況です。 ログの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷金は誰のもの?
ベストアンサーどうしても支払いをしない債務者に対してマンションの敷金を差し押さえたいのですが、入居時は個人ですが、後にそこを事務所に企業しました。 税金などを考えると家賃は会社で支払っていると思います。この場合退去時に返金されるのは会社宛てで、債務者ではなくなるのでしょうか? また、債務者には同居人がおり、表札には2つの名字がならんでいます。時期的に最初に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に辞めてもらう方法
ベストアンサー中小企業に在籍中の者ですが、社長がもう年老いておりちょっと物忘れが酷く斑ボケみたいな感じです。 ただ、後継ぎは何人も居そうですが、辞める気配がなく、もう潮時だということを自覚してサッと辞めてもらう方法はないでしょうか? 社長が辞めるとは法的にどうしたら辞めるということになるのでしょうか? 社員なら自己都合退職願いを出せば(辞意を表明すれば)辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団における各規約の制定について
ベストアンサー権利能力なき社団における各規約の制定について。 権利能力なき社団(放課後児童クラブの父母会運営)の運営に携わることとなりました。学童の会則等を確認しているのですが、民間企業等にあるような例えば会計処理規程であったり、細かい規程がないことが分かりました。10年以上学童として運営してきている団体ではありますが、今後のために会計処理規程等の規程を制定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの内定辞退について
ベストアンサー先日とある企業にアルバイトで内定をいただきました。電話で内定承諾した後に担当者から連絡があり、面接の際に伝え忘れてしまった労働条件を伝えられました。 はじめの2ヶ月は短期として契約し、その間は社会保険に入れないとの事でした。その際も問題ないと電話口で伝えてしまったのですが、今さらながら先に伝えてほしかったと考えてしまいました。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務とミス 損害賠償について
ベストアンサー半年前に設備小売業を自己都合退職しました。 私は営業職をしており、一般家庭や企業に 設備の販売取付工事を行なっていました。 円満退職後に私の残務やミスに気づきました。 まだ会社は把握してない内容です。 残務に関しては元同僚に相談しています。 ミスは書類手続き漏れです。 1.書類手続き漏れは会社から損害賠償されますか? 2.残務を同僚に依頼して引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品紹介の権利関係についての相談
ベストアンサー「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか? 追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから