38,938件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の割合と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の相続について・ 相続人は配偶者・子供3人。 銀行預金200万 株配当金1500万 不動産2000万 生命保険死亡保険金500万 企業年金一時金1000万 【質問1】 この場合の相続割合と相続税が知りたく質問しました。 (ちなみに相続割合は、配偶者2600万・子866万の認識です)

弁護士回答
    1
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方について

【相談の背景】 法人の損害賠償について裁判をしようと考えています。 顧問弁護士も知り合いに弁護士もいません。 弁護士さんを選ぶときのアドバイス等ありましたら 教えてください。 【質問1】 大手がよいか?個人事務所がよいか? 【質問2】 スポーツだと記録や勝敗で判断できるが弁護士に強い弱いはあるのか? また、あるとしたら選ぶ際に何を基準したらよ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を個人で入手できない場合について

【相談の背景】 営業職で社有車を使用せずに私有車(マイカー)使って企業先を訪問しなさいと、上司から指示がありました。これは『就業規則』違反なのですが、私はすでに退職しており、この『就業規則』のコピーを入手することができません。ちなみに、在籍時にこの『就業規則』があることは知っていました。 【質問1】 そこで質問なのですが、労働審判を申立て、証拠...

弁護士回答
    1
  • 道路車両運送法について教えてください。

【相談の背景】 個人事業に毛が生えた程度の零細企業です。取引先の法人から荷物の運搬や人の輸送の応援を頼まれています。 違法性の有無についてご教示お願い致します。 ①取引先が借り上げたレンタカーで荷物を運ぶ。 ②取引先が借り上げたレンタカーで社員を送迎する。 レンタカーは取引先が支払い、私は見合う時間単価の売上を請求することになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 書類による社内の問題行為の告発について

【相談の背景】 ある企業で派遣社員として働いています。 同じ派遣社員で問題行為が多い男性に困っています。 その男性に怒鳴られた、傷つけられる様なことを言われたという人が沢山います。 そのことを上司や会社の上部の人に詳しく知らせるため、被害者の名前、被害内容を書いた書類を提出を提出しようと思っています。 その男性を辞めさせようという書類ではあり...

弁護士回答
    1
  • 半グレからの金銭要求への対応について

【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...

弁護士回答
    2
  • 肖像権利用許諾書~住所記載拒否時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 企業案件でモデルさんを使い動画の撮影を行います。 1年間の肖像権利用同意書をモデルさんに記入して頂く予定です。 現状、本人記載必用項目は日付・氏名・住所の3点のテンプレです。 【質問1】 住所の記載を拒んだ場合の対応策として、契約書の効力がある別の項目は何かございますでしょうか? 最終的に裁判になるとして筆跡鑑定用に2回記載等

弁護士回答
    1
  • パート社員の試用期間契約満了を理由とする雇用のストップについて

【相談の背景】 企業で人事を担当しております。試用期間中のパート社員について、採用面接時に提示した就業条件から、会社の方針変更に伴い条件に変更が生じました。具体的には、休日労働の有無について、当初は数時間のみとしていたところを、土日のいずれかを勤務とするシフトを組む必要が出てきました。条件が不一致となったため、試用期間満了をもって更新しないこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 開業届は出していませんがハンドメイド作家として活動しており微々たるものですが収入があります。 その際、イベント出店などでお客様の支払い方法としてキャッシュレス決済を導入しPayPay加盟店、square決済など利用登録しているのですが 自己破産したあと、それらが使えなくなる可能性はありますか? 【質問1】 開業届をだしていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポートフォリオが無駄になった場合の補償を請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるベンチャー企業の社長から名誉毀損で訴えられそうです。それで、いろいろと当時の資料を漁っていたところ「〇〇に紹介するから、ポートフォリオをさくせいするように」という指示を受けて作品をつくりましたが、その作成したポートフォリオは紹介には使われず、無駄な作業となりました。 【質問1】 このポートフォリオの制作では半月ほど時...

弁護士回答
    1
  • 産休中のアルバイトをしたい

【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 もし内定承諾を行いその後実家の家業を継ぐことになり、辞退しようとした場合、損害賠償請求される確率は高いでしょうか? ※最初の入社日は8月1日で...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟中に相手方が民事再生した。

【相談の背景】 不当解雇訴訟中の相手型倒産について 不当解雇訴訟中に被告企業が民事再生し、事業譲渡しました。 この場合の今後の訴訟について 質問のどれに該当するのか教えてください。 【質問1】 ①被告代表がいくつか法人の代表をしているのでそちらもしくは代表個人等の被告代表が引き続き相手型となる ②事業譲渡先が相手型となる ③諦めるもしくは...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託契約への切替の約束を反故にされています

【相談の背景】 とある企業で正社員として働いていましたが、シングルファーザーのため家庭との両立が難しくなり、退社しました。 退社の際、仕事を一部業務委託の形で請け負わせてもらうという口約束をしていましたが、退社から半年経ったいまもいっさい発注してもらえず、生活に困るようになってしまいました。 【質問1】 あくまで口約束ですが、退社後も業務を発注...

弁護士回答
    1
  • 現在自衛官で免職になりました。現在の待遇についての質問です。

【相談の背景】 現在自衛官で窃盗をしてまだ処分内容は下されていませんが免職予定です。現在外出禁止や日常生活を寮の部屋の一室に軟禁状態で風呂やご飯に行くのも1人での行動は許されていない状況です。また、転職活動もさせて貰えず他の企業に応募するなと言われています。 【質問1】 この軟禁状態は妥当な対応ですか?先輩の都合で風呂に入れない日すらあります。...

弁護士回答
    2
  • 子会社間の統合(吸収合併)

【相談の背景】 小売コングロマリットの傘下企業(完全子会社と理解ください)同士の統合を企画しています。そして、それを最短でやりたいと思います。 つきましては、カギとなるアクションのリストと、最短でやった時にどれくらいでできるかをまとめたいと考えております。 【質問1】 法的なアクションとして何が必要か(契約締結、取締役会、(株主総会)、債権者へ...

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーには著作権がありますか?

【相談の背景】 当社は自社のビジネスモデルに沿ったプライバシーポリシーを弁護士監修でゼロから作り、ウェブサイトに掲載していますが、ある競合企業がそれを完全コピーして掲載していることが発覚しました。 文言も全く同じですし、会社名が一つうちの名前のまま、というずさんな部分もありました。 その会社に何らかの法的処置をしたいと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪行を、役所へ密告したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社を辞めました。 建設会社で、ブラック企業でした。 会社はそこそこ大きく、公共事業を請け負っていたのですが、公共事業工事をするにはアウトなことをしています。 酷使されたことの憤りが収まらず、またそのことをしていた罪悪感もあり、工事担当の役所の部署に、そのことを密告しようと思っています。 【質問1】 具体的には、...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにカード情報を漏洩されたことに対する損害賠償はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 源吉兆庵からカード情報が漏洩したとのメールがありました。 カスタマーに電話したところ、カードの再発行手数料は支払うが、公共料金やサブスクリプション等に登録したカード情報変更の手間は全て顧客が負うようにお願いしているとのこと。 また、物品や金銭による損害賠償は行わないと言われた。 【質問1】 企業側の一部システムに脆弱性があった...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷について

【相談の背景】 私の務める企業で運営しているSNS(画像共有アプリ)に、同僚を誹謗中傷するコメントがありました。 名指しではありませんでしたが、見る人が見れば個人が特定できる内容でした。 回数は2回です。 その後すぐコメントは削除されアカウントも削除(もしくはユーザー名の変更)がされていました。 コメントのスクリーンショットは保存していますが通報や報告...

弁護士回答
    1
  • これは著作権法に触れますか?

【相談の背景】 来週までに仕事で使用(配布)する資料を作成するため、ある企業のサイト(ホームページ)のQ&Aを参考にしたいと思っていたのですが、ふと疑問が浮かびました。 【質問1】 ホームページ(Q&Aの文章だけ)を印刷して、資料を作成し、社内に配布した場合、著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 著作権法に反する場合とは、具体的にはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を公表することは公益目的の範囲内ですか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受け、刑事告訴しました。加害者は罰金刑となりましたが、逮捕されなかったので、特に報道もされませんでした。そのため、加害者は何事もなかったかのように、大学を卒業して就職しています。在学中に発覚していれば、退学になっていたはずです。私は加害者の投稿で、大きな精神的苦痛を受けたのに、相手が罰金を払っただけで普通に生活して...

弁護士回答
    1
  • 将来が見えなくて不安

【相談の背景】 75才の主人が難病で専門施設に入っています。月25万位かかり将来の生活が不安です。私は国民年金5万位、主人は企業年金連合会・月5.4万、国民厚生年金10.5万で月の収入が21万です。 貯蓄を取り崩しての生活です。 【質問1】 主人が亡くなった後、幾ら頂けるのかを知りたい。 相談先をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • 株式会社から合同会社会社への転職を考えています。

【相談の背景】 ハローワークにて合同会社の求人を見つけ、仕事内容が魅力なので転職を考えていますが合同会社の詳細を調べても分からない点が多く不安で質問しました。 【質問1】 合同会社に入社して会社に損害を出した場合などの金銭の責任を負わされる事はありますか? 【質問2】 株式会社大手企業が新たに工場を立ち上げるのですが求人は合同会社となっていま...

弁護士回答
    1
  • 日本の法律を海外に適用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪についてです。 Aさんが外国企業のレンタルサーバを契約してわいせつ動画を配信していたとします。 配信ページは日本語で書かれています。 【質問1】 Aさんが日本人であり、動画の製造、サーバーの契約、配信など全て海外で完結させている場合(ただし視聴するのは日本にいる日本人)、Aさんは罪になりますか? 【質問2】 A...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 売上80億円の上場企業です。 コロナで赤字のためか、 今、社内で、 数人に、 理不尽な退職勧奨が行われています。 みんな、 辞めさせられる明確な理由もないので、退職を断っています。 が、 もし、 解雇された場合について、 教えてください。   【質問1】 解決金の金額を上げるために再就職をあえてしないという選択をすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延でも遅刻になりますか?

【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。退職金の財産分与ですが、私(大企業、退職規定あり)、妻(専業主婦)です。私は、定年が伸びて65歳までとなり、退職まで18年あります。婚姻期間は16年です。 【質問1】 今までの判例では、蓋然性があると判断されますか? 【質問2】 退職金も財産分与とされた場合は、支払いは退職時でしょうか?離婚時になるでしょうか?分かれ...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総従業員数10人規模の企業に勤めていましたが 社長からのパワハラやマタハラが原因で体調不良になり退職をしました。 返却物などの事でやりとりをしていたところ 今回私の急な退職により精神的に何かわかりませんが病的症状が出ており病院にかかられるそうです まだ特に何も言われていませんが私が原因で社長が精神疾患にかかったなど言われないか心...

弁護士回答
    2
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件にできるか

【相談の背景】 SNSで、私のアカウントのスクリーンショットと共に、「この人は他人を馬鹿にするのが趣味らしい 陰湿な人間」と書かれていました。 私は会ったことのあるフォロワーが複数いるので、民事で訴える要件は揃っているように思います。ただ、刑事事件となると、有名人や企業など、その投稿で影響が大きくありそうな事件がほとんどのように感じました。私は普段...

弁護士回答
    1
  • グループ法人参入について

【相談の背景】 売買委託契約、業務委託販売員も兼ねた個人事業主、家族が法人経営をしています。 それぞれのちに元受け会社のグループ企業の1社になるかの検討中です。 【質問1】 売買委託金入金後、売れずだと会社は期末で在庫扱い、個人だと売れないと経費にならずの状態で、そのまま預かり金としてグループ会社の1社になる場合、それぞれ個人法人の税金計算と支...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について(書類は提出していません)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある企業様にご内定を頂きました。 その後、メールにて内定を承諾し先日書類が届きました。 ただ、雇用契約書や会社への承諾書等で同意しかねる部分があり、まだ入社承諾書等も提出していない為、内定の辞退を検討しています。 ただ、研修も兼ねて出張の予定を組み込まれており、現在マンスリーマンションも契約済みとの事です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴言、暴力

【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...

弁護士回答
    1
  • 清算途中の会社の土地売却に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし解散状態の会社(1人オーナー企業で株主は私)を清算します。 土地を保有しておりその土地の売却方法について検討しています。これから私がその会社の清算人となり清算結了する予定です。資産として土地だけ所有しています。土地を会社から切り離したいのですが、その土地を清算事業年度に清算人である私が買い取ることはできますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 産前産後休暇中のインセンティブについて

【相談の背景】 外資系企業で働いています。 ベース六割インセンティブ4割の契約です。 一月から産前産後休暇をとるのですが、その期間中のインセンティブは支払われないと言われました。産前産後休暇中は有給です。また入社時に口頭ですが人事より支払われると説明を受けてます 【質問1】 産前産後休暇中は有給となってるのにインセンティブが支払われないことはあ...

弁護士回答
    1
  • 有休を使った雇用調整助成金に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金について質問です。 最近、とある旅行会社が不正受給していたとのことですが、 これはシフト減らされて、その社員が給料減らないように有休を使った場合って結果的に給料変わらないかと思うのですが、この場合も助成金の適用ありなんでしょうか?? 知り合いが有休使って、なおかつ助成金申請してたんまりお金もらってるのが気に食わな...

弁護士回答
    1
  • 収入証明の提出拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にあたり、相手に収入証明の提出を求めているのですが提出を拒否されています。すぐにでも調停申し立てをしようと思っていますが弁護士を立てれば本人が出さずとも強制的に会社から収入証明を出してもらうことができますでしょうか?相手は大手企業の会社員です。 【質問1】 こちらが弁護士を立てれば会社から強制的に収入証明を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 独立後の仕事内容を前職から制限されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして独立したのですが、前職から仕事内容の制限を受けています。 具体的には、前職でWebのLP制作を行なっていたのですが、独立しても他社のLP制作はやらないで欲しい、とのことです。(口頭で言われたのみ、書面での取り交わしはナシ) ノウハウが流出する、競業になるから、という意図のもとだと思います。 ただ、そうなるとLP制作の依頼を...

弁護士回答
    1
  • 1箇所の住所で2社、会社登録できますか?

【相談の背景】 個人事業主として工場・事務所を間借りして会社を企業しております。会社の住所の届けを個人宅で登録しており、この度、諸般の事情により、間借りしている工場・事務所の住所に変更しなければいけない事態になりました。 【質問1】 間借りしている工場・事務所のオーナーは、現在、開店休業状態の会社を経営しております。1箇所の住所で、法規上、オー...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのフィギュア等の姿を撮影した写真を無許可で掲載する行為は、著作権侵害に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNS等では、 商品化されたキャラクターの ぬいぐるみやフィギュアの姿を撮影した写真を 掲載している人を見かけることよくがあります。 ※偶然それらが写り込んでしまったという写真のことではなくて、 当初からそのような ぬいぐるみやフィギュアを主役に据えて撮影された写真のことです。 【質問1】 しかし、そのような写真...

弁護士回答
    1
  • 法人の契約者側の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を本社を自宅件事務所にしてコンサルティング業を営んでおります。(銀行取引の為) ホームページ上での記載の住所は、バーチャルオフィスを契約し、表記しています。(最低限の防犯上) 支店登記などはしておりません。 契約の際の弊社側の表示住所についての質問です。 【質問1】 契約書を大手の取引の際に、本社で表記してくださいと指摘され、...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、パワハラの告発について。会社にバレずに告発する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がブラック企業に勤めており、パワハラが酷く残業代ももらえない状況で毎日残業しています。本人は辞めたいと思っているのですが、職を失う事を恐れており中々辞めれない状況です。今度会社に監査が入るらしいのですが、残業を隠蔽するためにタイムカードを定時で切らせ、報告書も定時までに提出し、その後仕事をするように言われたそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから