法律相談一覧
-
商品紹介の権利関係についての相談
ベストアンサー「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか? 追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元のPRに繋がるような書き込みはステマになるのでしょうか?
ベストアンサードラマや小説などで偉人が取り上げられていました。その際にその偉人の出身地や関係地域などはPRを行っているのもよく見る光景だと思います。その際にふと思ったのですが、もし私の地元の偉人が取り上げられた際にその偉人の紹介であったり、宣伝であったりあるいはその偉人の逸話を元に小話を創作したりと言うようなある種地元の宣伝にも繋がるような書き込みを私のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の年金額が今月から5万になります。
ベストアンサー私の母は70代です。 年金暮らしをしてますが6月から企業年金が廃止になり月々5万の年金暮らしをします。 持病も糖尿病があるので医療費がかさみお金がない為、目の治療も出来ず視力がドンドン落ちています。私達も母を助けてあげる余裕はありません、保護の申請を考えてますが、まずは医療費補助だけでも申請出来ないか考えてますが可能でしょうか? どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設会社の屋号について
ベストアンサー新設会社の登記に際して、屋号を検討しています。 既存の企業との重複を避けようと思っているのですが、例えば既にカタカナでの登録はあるが英語の登録はなさそうで、かつ全く別業種の場合は不正競争防止法等に接触する懸念はなさそうでしょうか。 例: カタカナで名前 アンドカンパニー 英語で名前 & company また、海外には同じ名称があるのですが、そちらも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止
コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金や解雇について教えてください。
ベストアンサー賃金や解雇について教えてください。 中小企業に勤めていました。 今日で解雇。明日から来なくて良い。交渉は受け付けない。 と言われたので労働基準監督署に相談して、雇用主に対して解雇予告金、有給休暇の取得を請求してみて。とアドバイスされました。 会社に行き雇用主に請求すると、払うからと言われ封筒に入れた物をもらったのですが、金額が足りません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで勤め先が休業になった後に賃金や補償などを貰う方法について。
ベストアンサー今後自分の勤め先が休業になった場合、なるべく無給にならない方法を知りたいです。 特に私が一番心配しているパターンは、 「政府要請を受けての臨時休業(勤め先が雇用調整助成金等を使わない)→休業中に『30日後に解雇』と通達」です。 もしこれをされたら自分の認識では、解雇通知手当の請求もできず、企業からの休業補償も無く、休業中なので有休の取得もできずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスの影響による解雇
コロナの影響で経営している会社のオフィスを一時的に閉鎖することを検討しています。 多数のスタッフが勤務しており、このままでは感染リスクがあり、スタッフの身の危険もあるためです。 こういった場合、物理的にオフィスでの勤務ができない訳ですから、自宅勤務が可能なスタッフはそのまま雇用出来ますが、自宅勤務できないスタッフは解雇しなくてはなりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードキャッシングローン払えない
ベストアンサー流通企業系銀行から4年前から50万 ネット系銀行から3年前から50万 地方銀行から50万 地方銀行から20万 4件で170万の借入があり全て月1万返済してますが現在専業主婦で収入がなく主人のお給料から出さなくてはならず厳しいです。 自己破産ではなく、地方銀行以外の二件を任意整理を希望なのですが、減額返済など可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密保持誓約書についての質問
ベストアンサー今からとある会社に入社するものです。 その会社の入社時に必要な書類として、秘密保持誓約書があります。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 上記の場合に以下の質問です。 ①仮に業界が被っていたとしても、分野が違えば、問題ないでしょうか? ②そもそも、3年という長期であり、対価や地域の限定もないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について
零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスコンテスト実施時に満たすべき項目
1企業が、ビジネスコンテストを実施して、アイデア募集をする際の法的に守るべき項目を教えてください。 - 実施スケジュールの変更時の告知義務 - 当選者の発表(必要な場合は、どこまで開示する必要があるのか?) - 応募者からの問い合わせへの返答義務 等教えてください。 実は、ビジネスコンテストに参加したものの、運営会社が素人のような仕切りしかできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前債務免除は相続財産になる?
ベストアンサー零細企業です。 父親が社長をしていて会社に資金繰りが厳しい時にポケットマネーから1000万近く貸していましたが 亡くなる半年前に債務免除をして貸付金を0にしています。父親が亡くなる前から長男が社長をしていて株も100%長男の物です。 この場合 次男の私は遺産としては会社に請求できないのでしょうか? 債務免除通知書というのがあり父親が金額、サイン、日付、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当の対象になるかどうか教えてください
ベストアンサー一等客である企業主催の新年会に参加しました。 本来は工場長(残業手当なし)が参加するのですが、不在の為代理として一般社員(残業手当あり)の参加です。 就業時間外に参加したのですが後日、経理より義務参加ではないので残業代は出ないと言われました。 ・これまでは工場長参加の為、時間外手当はつかなかった ・参加は任意であるが付き合い上参加するべきである ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「薬監証明が必要かどうか」ということについて。
私は睡眠時無呼吸症候群の持病があり、耳鼻咽喉科の医師が処方し、国内の医療機器等を開発、製造している某外資系企業が貸し出すという形でCPAPという医療機器を普段使用しています。 そこで質問があるのですが、このような場合海外にCPAPを持って旅行に行ってから帰国したときに税関で「薬監証明」というのが必要になりますか? 普段国内の自宅で使用している医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームでの名誉毀損について
名誉毀損について相談です。 匿名掲示板やSNSで中傷されています。 別の人の鍵アカウントの中身を晒したことに注意をすると、私を中傷するようになりました。 私は個人情報を一切出しておりませんので、個人情報については出されておりません。 [中傷の内容] 1.障害について。「薬を飲め」などの内容(私には精神障害) 2.「お前の会社は零細企業」などの内容 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反の是正勧告のマスコミへの情報提供に関して
新聞社に36協定の特別条項超えの労基法違反で是正勧告がされた事を報告し、記事にしてもらいたいと考えています。その場合、単に口頭で説明するだけでなく、労基署からの是正勧告の公文書を情報公開請求したものをもとに情報提供したほうが確実でしょうか?また、実際に記事にされた場合、情報提供者は公益者保護法により保護されますか? 普段新聞社に様々な企業が是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自動更新の範囲について
とある企業との契約で、基本契約は1年毎の自動更新の文言があります。 これとは別に、インセンティブの契約を結び、覚書として追記しました。インセンティブの対象期間は、別途記載しています(2018年1月1日から2018年12月31日) このように覚書に明確な期間があれば、自動更新の対象にならないでしょうか? 自動的に2019年1月1日から2019年12月31日、と対象期間が変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関して示談成立、慰謝料支払い後に個人情報の要求
不倫をしてしまい、相手方の夫とは示談が成立をしています。 同時期に元々決まっていたのですが、転職、引っ越しをいたしました。 慰謝料も払い終えておりますが、相手方が婚姻関係が続いているということで、再度連絡をとった場合、請求をする必要性から、転職先企業名と新居の住所を要求されています。 こちらとしては、慰謝料を支払い済みなので、もうこの件は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による雇用契約変更についてとその対応方法
交通事故にあい現場が今のとこ会社から無理(本人はokと言っている)と言われ、減給など今度面談があります。 1.減給や契約社員への変更、最悪正社員から外注への変更を言われる可能性ありますか? 2.言われた場合、どのような対応とればいいですか?減給は以前言われました。 対応ご教示願います。 なお、私は現在設計・現場の担当で正社員で管理職(名ばかりですが)、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債の償還期限が過ぎていますが、回収できますか?
ベストアンサー私募債の償還、返済について伺います。 1.日本人が経営しているフィリピン企業(未上場)の私募債を7年前に購入しました。 2.償還期限は、かなり過ぎていますが、まだ、償還されません。 3.経営者とは、頻繁にメールで事業状況の連絡は受けていて、その都度、返済の時期の連絡はありますが、実行されていません。 以上から、返済させる方法、及び、メールで頻繁に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の口コミで偽計業務妨害を受けています。
ある電話番号情報サイトにおいて、当社に対する事実無根の口コミが数多く投稿されております。 管理人に対して、事実無根である具体的な内容を記載して、再三にわたり削除申請を行っておりますが、一切対応に応じる気配がありません。 このような場合、管理人に対応させる方法はございますでしょうか? 知見・実績があり、管理人に削除申請を対応させる術をお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の同意も労働条件変更の告知もなく、会社が勝手に派遣契約して、他社へ派遣されていました
ベストアンサー私を雇用している会社が私に対しては「請負契約」で客先常駐勤務になると説明していたのに、 実際には客先との会社間の契約は実は派遣契約であり、私は本人が知らぬ間に派遣させられていました。 派遣についての労働条件の提示は派遣元、派遣先から双方から一切なく、どういう勤務形態になっているか全くわからない状況です。 このように従業員本人の同意なく、会社間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像やチラシ引用について、著作権に関する質問。
ベストアンサー著作権についてです。非営利目的ですが、新聞の集新聞の集合広告の枠に「スポーツの大会結果などを記載した個人のブログ」の紹介をする場合。枠内デザインの一部に、大会チラシの写真の画像の一部を引用し、画像は選手の後ろ姿で、ゼッケンに明記されている企業名などは見えないようにしています。 1.新聞広告掲載についての著作権の侵害などは大丈夫でしょうか。 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法の「不特定多数に対する募集」の解釈について
企業協同組合の組合員を対象に、希望者を募り、定期的に海外旅行を行う企画を考えています。 その際、旅行企画は旅行代理店に依頼しますが、旅行代金は、旅行代理店に支払う旅行代金にプラスして若干の手数料をいただこうかと思っています。 旅行業法の解釈に、「報酬を得る場合」「不特定多数に対する募集の場合」があるようですが、組合員のみを対象とした場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。
SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会わない、という示談書の文言は、たまたますれ違った場合に有効か
ベストアンサー私の不倫相手と夫が示談書で、仕事でどうしても必要のあるとき以外に会ったり連絡をしたら慰謝料30万、というような内容を結んでいます。 現在は不倫相手とは連絡しておらず、夫とは別居して離婚協議中です。 そのなかで、私が不倫相手が務める企業が入っているオフィスビルに、別会社との仕事の打ち合わせで行った際、たまたまそのビル内のカフェで居合わせてすれ違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調停について教えてください。
ベストアンサー現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害が生じている悪質メディアの記事を取り下げさせる方法について
弊社はツール販売を行なっているベンチャー企業なのですが、先日競合が保有するメディアに弊社ツール並びに弊社について風評被害を被る記事を挙げられてしまいました。 内容は無実無根のものが半分ほど占めており、かつ当記事の弊社名キーワードのSEOも強い状態です。 ここで相談なのですが、 この記事を法により取り下げさせることは可能なのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家(事業会社)の暴排条項違反が発覚しました
ベンチャー企業を経営しております。ある会社から第三者割当増資により資金調達をして事業拡大を行っておりました。しかし、投資してくれた会社が暴力団排除条項に違反しているのが先日発覚しました。この場合、株式どうなりますでしょうか。また出資されたお金は返金しなければならないのでしょうか。私としては株式を買い戻したいと思っております。 質問内容は以下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の親の借金問題です
恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる外国人上司を訴えることが出来ますか?
ベストアンサー海外にいる外国人上司に対して裁判を起こせるのでしょうか? 私は外資系の企業に勤めています。 日本支社に社長はいますが、私の直属の上司(外国人)は、海外にいます。 日本支社とは何の関係もない上司から受けたパワハラに対して、そもそも裁判を起こすことが出来るのでしょうか? 裁判を起こすことが出来る場合は、日本支社が相手になるのか? それともその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の売買契約書に記載する住所などに関して
現在、ベンチャー企業を経営しておりますが、今考えている新規事業を別の法人を立ち上げて、 本店所在地も別の住所で登記をしようと思っています。 ただし、いわゆるBtoCの役務提供・売買の営業活動(提案)や契約手続きは新規法人の所在地ではなく、 現在の会社のビル、及び住所を支社、ないし支店という扱い(どちらがいいのか)で行いたいのですが、 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は経歴詐称になりますか?
私には前科があります。 最近企業の面接をし採用されました 履歴書は賞罰を書く欄がないものを選び前科については一切書いていません 面接の質問で犯罪歴などは聞かれておらず、こちらからも犯罪歴の事は伝えていません 1 この場合、経歴詐称になりますか? 2 就業規則には経歴詐称があった場合、懲戒解雇になると書いていましたが、懲戒解雇又は解雇の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟での医師の意見書について
ベストアンサー交通事故訴訟で、原告で被害者で本人訴訟です。相手方保険会社訴訟代理人が、訴訟関係の書類などを作成する企業の医師の意見書を書証として提出してきました。 (現在、原告勝訴といえる和解案が理由を付して提示され、被告が拒否した状態です。) 1、その証明力は、一般的にどれくらいですか? 言い換えると、裁判官の証拠価値の減殺の程度はどれくらいですか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報や自社サイトの写真の肖像権
社内報でインタビューされることになり、それ自体気が進まないのですが、写真を撮られるとのこと。 たかだか社内報と言ってもグループ企業もあり、不特定多数の人に配られることに嫌悪感を感じます。 写真撮影は拒否できるのでしょうか。 また実は以前にも集合写真ですが社内報用に撮られたことがあり、その時は何も言えなかったのですが、その写真が知らない間に親会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返還に関して
昨日、1ヶ月弱前にある企業側から振り込まれたお金が誤送金である事が分かりました。 その金額は5千円のはずだったのですが、なぜか10万弱というもので、私は一人暮らしということもありてっきり親からの仕送りであるかと勘違いして生活費に消費してしまいました。 返金依頼がなされたのですが、私の立場上、返金を急ぐことはかなり厳しいことと、また元々返済するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 採用 記入間違い
ベストアンサー履歴書 記入間違い 履歴書で大学生を間違えて先方に提出してしまいました。まだ面接前です。 普段からフリーランスとして出入りしている会社へ正社員採用という事になりつつあります。 履歴書を書く段階で私は国外で仕事していたため、家内に記入してもらい企業へ郵送終了致しました。 その後気付いたのですが、本当は 地方私立大中退なのに(別な大学名)大中退と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オランダ雇用契約 残業時間について
現在日本に本社があるオランダの現地法人で仕事をしております。 他国でで現地採用として採用されましたが、 オランダに企業内転勤ビザで異動となりました。 契約はオランダの現地法人となっています。 オランダに異動になってから2年過ぎましたが毎日14-16時間仕事をしています。 上司は日本にいますが、勤務時間管理はしていません。 1. この過酷な勤務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の部屋で大麻を見つけました。
20代の息子(次男)の部屋で大麻を見つけました。別件で傷害事件の加害者にもなっていて、検察からの判決待ちの状態です。本人は『見つからなければ捕まらない』と開きなおって話になりません。 ①仮に所持で逮捕された場合、周り(家族)の仕事などにどのような影響があるのでしょうか。長男は警備会社、私は生保、主人は企業に勤めています。 ②現在夫とは別居中で長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸し付けているお金が帰ってきません。
ベストアンサー私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー既に退職した所属員の犯した罪は、何罪にあたるのかご教授ください。 会社に所属期間中、下請け会社に対して、仕事の紹介手数料という名目で会社に無断で私的な口座に振り込みをさせて利益を得た。会社は下請け企業に対して紹介手数料を得ておらず、当人は当時の立場を利用して行為に及んだ。この場合、業務上横領罪に問われるのか?それとも独占禁止法に抵触するのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持について
ベストアンサー今月、現職を一身上の都合で退職することになりました。 現職について、蟠りはございませんが、 資格の対策をメールで通信教育して下さっている講師の方がいます。 (講師の方は現職企業と契約を結んでいる) 今までは会社負担でしたが、可能であれば自己負担で今後も指導して欲しいと考えています。 【質問内容】 講師の方は面倒見の良い方で、実績もあるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長の元で合法的に休みを取るには?
夫が自営業の家業に従事しています。 非上場株式会社の役員です。 小売の中小企業です。 80代の度を越したワンマン社長が健在です。 ワンマン社長の元のため、自由がありません。 週一度の休みも、従業員不足(社長がクビにしてしまったり)や、店舗過多(社長が開業してしまう)のために休めません。 朝は6時から夕方8時まで休憩も満足に取れずに働いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の採用取り消しについて。
転職で11月にITベンチャー企業に入社予定です。 東京の会社なのですが、在住地域からリモートで初めは稼働し、年内~年始くらいに上京の予定で採用いただきました。 ですが、最近、母が事故にあい、しばらく上京が難しそうな状態です。 足が不自由になる可能性もあるとのことなので、これから上京できるかもわかりません。 このことを転職先に伝えると、採用取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇
試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変な裁判の場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の方はたくさんの案件を抱えているはずですが、 大企業の裁判や被害者多数の裁判ではない場合、 事案がすごく複雑で、相手方の提出する証拠量が膨大な量で、その割には請求額が小さく報酬金もあまり入らない民事裁判の場合、どうするのでしょうか? なんとなく、最近、相手方弁護士の主張がテキトーになってきたように感じてます。 今は台風や地震の被害がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない公益通報をされた
私は公務員ですが、身に覚えのない内容の公益通報をされました。 内容は、取引きのある企業から物品を個人的に贈与されているとの内容です。 質問は以下3点です。 私の周辺にも当然調査がなされる訳ですが、何もやっていないのにそのように周りから見られる事について、法律上等どの様に名誉回復をすれば良いのですか? また、非常に不愉快でありますし、その相手方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラについて
ベストアンサー私は派遣でとある企業に行っております。 同じ派遣会社の歳の近い男性(独身で結婚を決めた方がいらっしゃるそうです)から「抱かれろ」と言う暴言を受けました。たびたび、目に余る写真を持って出勤したりするので、「それもセクハラになるからそういう物を持ってこない様に」と注意をしたり性的行為の話を私の前でするので、「他の人に聞かれると訴えられるよ」と注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから