38,931件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡のために会社資金を個人に貸付けることは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表です。この度、当社株主から株式を処分したいと言われました。①会社が自己株式として取得するか、もしくは②私個人が買うか、検討しています。①は低額譲渡の問題があり、株価がかなり高額になってしまいます。そのため②で進めたいのですが、私個人に資金がありません。 【質問1】 会社の資金を私に貸付けて、それを原資とすることは法...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の仕組みについて

【相談の背景】 いきなり株式会社の代表になる可能性の話しが出て不安になりご相談です。 【質問1】 はじめまして。現在、中小企業の株式会社の取締役をしております。とてもおかしな質問なのですが現在、私以外に3名の取締役がいます。 現在の代表取締役が株式を100%保有しております。私が承諾もせず知らない 【質問2】 質問1の続きです。 ところで取締役が抜...

弁護士回答
    1
  • 現在アルバイトですが生活保護からの転職活動

【相談の背景】 コロナでイベント業務が休業になったタイミングで生活保護を受けました。 去年の後半から仕事を再開しておりますが、いま転職活動をしています。 12月分の生活保護は3月から廃止になる見込みなのですが、 健康保険証がまだなく生活保護を受けていたことが分かった場合その事実を理由に派遣社員の内定取消をされることが合法的に行われることは御座います...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件専門の弁護士の思いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方でもたまに「刑事事件専門」の弁護士という方を見かけますが、こういった方はやはり弱者救済といった思いが強く、モチベーションとされているのでしょうか?それとも単に刑事事件(刑法や刑訴)が好きということなのでしょうか。 企業弁護や民事などに比べて報酬は限定的だと思うので、人権を重視するなど強い思いがなければ成り立たないのではな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を転職先に知られるか

【相談の背景】 会社で懲戒処分(減給)を受けました。会社の通信教育を家族が使っていたことが理由で、返金は済ませ、処分は公表されずに終わりました。したことは反省していますが、その調査の中で家での家族との会話録音を社内の人に聞かれたのが非常に苦痛で、精神的にこの会社で働くのは無理です。同業他社への転職を考えています。 【質問1】 転職が決まったのち...

弁護士回答
    2
  • 契約後のノルマの設定に関して

【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一部上場企業の執行役員をしています。 この度、個人のクレジットカードのリボ払いの負債が膨らみ自己破産することになりました。制限職種に該当しますか?その場合、会社に報告は必要ですか? 【質問1】 ・制限職種というのがあるようですが、執行役員も該当しますか? 【質問2】 ・夫は自己破産の件は内緒にしてればバレないと会社に報告し...

弁護士回答
    1
  • ベンチャーキャピタルの投資先における競合忌避義務について

【相談の背景】 私は現在あるベンチャーキャピタルに業務委託として勤務しております。このベンチャーキャピタルの勤務を続けながら、追加で他のベンチャーキャピタルが出資している事業会社で勤務したいと考えております。なお、この事業会社は現在勤務しているベンチャーキャピタルが出資していない企業です。 【質問1】 上記の場合、私の行動は競業避止義務違反に該...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?

【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金受取人指定

【相談の背景】 会社へ、私の死亡退職金について、受取人を子供に指定したいとお願いしましたが、配偶者であると言われました。会社は従業員千人程の企業です。配偶者はDVの末、借金を残して失踪し連絡もつかず、生活費養育費ももらえませんでした。私は体が悪く、せめて子供に退職金を残す必要があります。離婚手続は考えておりません。 【質問1】 死亡退職金を子供が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け法の親事業者禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...

弁護士回答
    3
  • 既に自分自身が株主である会社に追加自社投資する事による公式な時価総額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の株主をしています。 株主として10%ほどの株式を保有していますが、そこに別会社で集めた資金を投資して+5%のシェア、合計15%のシェアを取る事になると考えています。この場合の時価総額の計算方法について質問です。 【質問1】 既にシェアを握っている人間が、別会社で集めた資金を投資した場合、自分で自分の会社の時価総額を引き...

弁護士回答
    1
  • 「入社時に遡って住宅手当を貰えるか?」

【相談の背景】 今働いている企業に入社して1年半、最近になって住宅補助が貰えることを知りました。入社時に申請をしていなかったので、住宅補助はこの1年半貰っていません。入社時も詳しい説明や私が住宅補助の対象者になる旨の説明はありませんでした。最近社内規約を確認したところ気付いた次第です。これから手続きを進めるとして、過去分の手当は貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書受理後、内定辞退をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...

弁護士回答
    1
  • 他部署でのミスによる戒告処分について

【相談の背景】 自身が所属する課(民間企業)でミスがありました。 自身は係も違い、また、担当でもないことから当該ミスとは全く関係ありません。 担当事務分担表でも明らかに明記されています。 であるのに、課に所属する全員に戒告等の処分が下されました。 【質問1】 他係のミスでも同一課に所属しているという事で戒告処分を受けることは、違法ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問です

【相談の背景】 アルバイトのばっくれによる懲戒解雇 アルバイトをばっくれで懲戒解雇になるのはほとんどないみたいなのをあるサイトで見たのですが、ばっくれたバイトが懲戒解雇されたかどうかっていうのはどのようなケースでわかるのですか? 【質問1】 ばっくれしたアルバイトが懲戒解雇だと知るルートってのはありますか? 【質問2】 懲戒解雇は難しいと聞...

弁護士回答
    1
  • 採用内定通知の回答期限についての法的問題と延期の扱い

【相談の背景】 企業で採用業務を担当しております。採用内定予定者に採用内定通知をする際に回答期限(約2週間)を設けており、通知文書にもし、期限内に回答が無い場合は内定を取り消すこともある、という記載をしています。 【質問1】 もし、採用内定予定者から回答期限内に返答がなかった場合は、内定を取り消ししても法的に問題はないのでしょうか? また、回答...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での指示可能範囲について

【相談の背景】 業務委託での指示可能な範囲について お伺いしたいです。 【質問1】 営業代行を業務委託で外注することを検討しています。 主にアポイント獲得のための電話連絡をお願いする予定です。 獲得したアポイントには当社社員が伺います。 【質問2】 その場合、委託先企業の従業員へ(から)の以下の行為は直接指示(偽装請負)に該当しますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の幹部が社長の不法行為について弁護士に相談する際の費用負担方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の幹部です。代表取締役社長の不法行為について、弁護士を雇い相談、調査を行いたいのですが、会社経費による弁護士事務所との契約は社長決裁が必要とされています。 法務担当取締役も、おそらく共犯関係です。 誰の指示か明確な証拠がないものの、不法行為が実際に社内で行われていることは明白な証拠がある状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 「知人の夫が蒸発して債務放棄、妻は影響を受ける可能性があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い夫婦の旦那が蒸発。 旦那名義の様々な支払い(住宅ローン、家族カード、その他)を 放棄している状態です。 生存はしているらしいのですが、 関わりたくないとのことで、連絡は取っていないとの事。 【質問1】 奥様は連帯保証人等にはなっていないのですが、 旦那の債務の影響を受けたりしますでしょうか? 【質問2】 年金で生活をされ...

弁護士回答
    2
  • 間違えた情報でクレームを入れてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えた情報でクレームを入れてしまいました。Twitterで見かけた情報で早とちりして「この人が言うことは本当なのか?」とIDと共に問い合わせを5,6回してしまいました。こういう事があるのはちょっとどうかと強めの口調で書いてしまい、後で間違えに気付き謝罪メールをしました。(どうやら同人関係だったらしいです)こういう場合何か訴えられたりしますか...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の退職について

【相談の背景】 自衛官です。3年ほど前に不祥事を起こし2年ほど前から退職を希望しているのですが、全く懲戒処分が降りる気配がありません。懲戒処分が出ないと辞められないと上の方からは言われているのですが、さすがに3年は長すぎるので早く退職する方法はないでしょうか? 【質問1】 二、三ヵ月前に就活していいと言われて内定を貰っていたのですが辞められないの...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...

弁護士回答
    3
  • 手紙の宛名についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が引き取った娘に手紙を送りたいです。誕生日おめでとう この一言だけです。 しかし私の名前で送付すると、娘に届く前に、元妻が破棄します。 【質問1】 宛名を知らない人の名前(もしくは娘の世代が興味ある企業名)、住所もデタラメを記載して送ると何か問題ありますか? 【質問2】 娘に確実に手紙を法的に届ける方法はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの一言について、セクハラに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾人です。台湾で日本の企業(日本の海外子会社)で働いています。5/17社長(A)と新しい社長(B)(社長の後任者)と一緒に代理店のところへ行きました。私のことを紹介した時、社長(A)は”こっちは私の愛人です。”と言っていました。私はその場ですぐ"違います"と反論しましたが、やはり社長のその一言でものすごく不快には感じます。名誉毀損で謝ってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の調査で報告書を作成することとなり従業員情報を記載する必要があります。 個人情報の範囲について、従業員リストで、氏名を黒塗りや空白とした場合には個人情報にはあたらないと思います。 【質問1】 従業員の氏名をイニシャルとした場合は個人情報に該当いたしますか。 【質問2】 従業員の名字の最初の文字のみ記載した場合は個人情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年の妻と離婚協議中です。年金についてですが私はサラリーマンで厚生年金にさらに企業年金に加入しております。5年前に別居し妻は扶養から外れてます。 【質問1】 年金分割制度適用となると、私は妻に年金の二分の一渡すのか、それとも扶養期間の15年間分の二分の一なのでしょうか?又、私は65歳から年金受給予定ですが分割は65歳からですか...

弁護士回答
    1
  • 株主だから危害はありますか?

【相談の背景】 いとこが経営している会社が他の企業に経営譲渡することになりました。 株主はいとこ、母、私の3人です。いとことは絶縁しており、近々株主総会が開催されますが欠席するつもりです。 ①経営譲渡された先の株主になることができるのか? ②経営譲渡された先の株主になれなかった場合、いとこの会社から株を買い取りしてもらえますか? ③経営譲渡さ...

弁護士回答
    1
  • 契約書への社判押捺の省略について

【相談の背景】 数百社とそれぞれ契約を締結する必要があります。少しでも事務手続き負担を減らそうと検討しています。ネットで調べると、法令上、私契約の契約書への捺印を義務づけるものはなく、真正性の証明として、電子認証サービスや、メールアドレス、送受信の記録等でも成り立つのかなと思っています。早期に締結の必要があり、電子印鑑の導入は間に合いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の職場環境について、その会社に相談する方法

【相談の背景】 上司の言動が若干パワハラであり、同僚含めて 精神的な負担があり、改善したい。 方法としては上司の上役への相談の形を考えている 勤務先は中小企業。所属するチームは上司と部下4名計5名ほど(別に上役1名)。 契約社員。 労働局のあっせんや指導等は考えていない。 【質問1】 従業員が会社の職場環境についての苦情や、相談する場として、 上...

弁護士回答
    1
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 恐らく管理者による管理を逸脱した行為について

【相談の背景】 天井の隙間から盗撮されている可能性があります。ある時、外出して帰ってきたときに、部屋の天井に8か所位の小さな隙間があることに気づきました。その時は、気に留めなかったのですが、「下で何をやっているんだ?」「○○をしている」というような声が聞こえてくるようになり、恐らく間違いなく大家か管理会社か施工会社の仕業ではないかと思うようになりま...

弁護士回答
    1
  • 社長の言動についてパワハラに該当するか教えて下さい

【相談の背景】 昨今の物価高により賃上げの機運が高まっています。 私が勤めている会社は労組も無い中小企業です。 先日、社長と話す機会があったので「賃上げして下さいね。」とお願いしたら社長はいきなり目の色を変えて「お前に言われんでも分かってるわ!」と言われ、そこで話は終わりました。普段はその様な粗暴な言動も無い社長なので正直びっくりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反に該当しますか?

【相談の背景】 不正競争防止法違反になりますか?? ある企業に勤めていて、新店が出ることになりました。 内部の情報から、何日からその店に人がいて、オープンの準備をするかわかります。 それを、オープンする日だと勘違いしていました。 そして、それを世間話として 〇〇のお店がこの日にオープンするみたいよといいました(実際のオープン日とは別です) ...

弁護士回答
    1
  • 応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか

【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...

弁護士回答
    1
  • 4月1日から変わる残業代について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から中小企業は時間外の残業代が割増25%から50%支給になる事が決まってますが疑問に思った事があります。現在小さい会社で社員数も少なく就業規則がありません。現在固定残業代を貰ってますが、何十時間分出てるか分からないです。 【質問1】 予め貰ってる固定残業代も50%に変わるのでしょうか?それとも固定残業代分の時間を超えたら適用になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に確定拠出年金は含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与で夫がしている企業型確定拠出年金があります。 定年退職まではまだ時間があるので途中で辞めると24000円のみ戻るとのことです。 月々25,000円積み立ててきているので、積み立てた金額だけでいえばそれなりの額はあり、資産損益がデータで送られてきています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社が独立することを伏せて新規採用をするのは問題ですか?

【相談の背景】 弊社は大手企業のグループ会社です。 近々グループから独立する可能性があるのですが、まだ決定はしておらず社内外に公開できる状況にもありません。 しかし、一方で人員が不足しているため採用活動をしており、直近で1名の候補者に内定を出したいと考えています。 【質問1】 候補者が内定を承諾してから入社するまでの間に会社が独立し社名が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の期日までにお金が貰えない場合の法的手段。

【相談の背景】 とある中小企業と、2023年三月末日までに契約書を交わしました。 90万円のお金を解決金という名目で、私が貰う契約書です。 この場合、期日までにお金を貰えなかった場合はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 期日までに、90万円のお金を貰えなかった場合は、『民事調停』を行えば良いのですか? 民事調停以外では、どんな方法で支払いを督促...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託報酬の取り立て

【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...

弁護士回答
    1
  • 敵対株主の株式希薄化について

【相談の背景】 敵対的株主の株式保有割合の希釈化について 現在非上場企業において敵対的株主の株式保有割合を希薄化できないかと考えております。株式保有割合は私が85%、その他の株主が15%です。 資本金は50万円ほどになります。この場合法的に正当に私自身への新株割当をしてその他の株主の保有割合を希釈することはできるのでしょうか。可能な場合、許される割合な...

弁護士回答
    1
  • 内定期間中の傷病、既往歴に関する質問です

【相談の背景】 4月に入社を控えています。入社前に健康診断と既往歴の提出を求められている状況なのですが、去年の11月に鬱病と診断されました。その一月前に企業に提出した誓約書には、『精神病を患った場合は内定取り消しされても異議申し立て不可』とのことでした。 【質問1】 この場合会社に提出する既往歴等に鬱病のことは記入せずに入社する事は法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 就活の嘘での内定取り消しについて

【相談の背景】 他の方の意見も伺いたいので、再投稿にて失礼いたします。 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。エントリーシートに記入した程度で、面接では特に深く聞かれませんでした。 【質問1】 これは発覚した...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領裁判について

【相談の背景】 業務上横領の罪で追起訴等含め4件の事件で起訴され、年末に結審となります。 起訴額の合計が97万となり、被害者に対して謝罪と全額弁済を済ませましたが和解には至っておりません。 事件について反省しております。 私自身初犯となります。今現在保釈の身で、以前の勤務先(被害企業とは別)で働いております。 【質問1】 この場合執行判決の可能性...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の支払い期限について

【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である中小企業で取締役を勤めてまいりましたが、明日の株主総会にて任期途中での不当解任を議決する旨、先日取締役会にて言い渡された者です。 【質問1】 退職慰労金を規定通り支払う旨と、金額も申し渡されておりますが、支払い時期を明確にされておりません。就業規則には退職金は退職日より2か月以内と書かれておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 労基署への虚偽報告について

【相談の背景】 プライム上場企業の総務部の人間です。先日、労基署の臨検があり、その際に上司の指示で虚偽の資料を労基署に提出してしまいました。(内容は時間外労働時間に関わるもので、80時間以上に及ぶ社員のリストアップを労基署から指示されておりましたが、それを0と報告しています。) 【質問1】 この資料の捏造が発覚した場合、私も罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個別契約内での補償限度設定

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の契約に関して、現在取引先との間で「補償の限度額」を設定しようかと考えています。あいにく取引基本契約は締結しておらず、契約の証憑となるものは「見積書」「注文書」「請書」「納入仕様書」のみとなっています。 【質問1】 例えば補償限度(額)条項を見積書に記載して取引先に提出し→注文書受領→請書発行という受発注の流れの中で、当該補...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた経費が返ってこない

【相談の背景】 企業に勤める従業員ですが、 取引先への移動の為のタクシー代(約3,000円)を私個人が立て替えましたが、 経費精算の事務手続き上の不備があるという事で、支払いを拒否されています。 事務手続き上の不備というのは、 法人カードではなく、 誤って個人所有のクレジットカードを使用して立て替えてしまった点が、 会社の定めるルールに反しているとの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されるまでの日数

【相談の背景】 退職した企業の上司から「訴えてやる!」とのメールが送られてきました。 日付は2ヶ月前、メールに気づいたのは数日前です。 内容は、在職していた時のデータのトラブルが発覚し、それに対し訴訟起こすから待っていろ、とのことです。 その上司のパワハラが原因で退職しており、本当に訴訟されるかと心配しております。 【質問1】 ・そこで、ご質...

弁護士回答
    2
  • タレントのファンクラブコンテンツの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントのファンクラブ(有料)のコンテンツをある一般のTwitterアカウントが無断でアップロードしています。 規約ではコンテンツの流出は禁止されています。 そのTwitterアカウントはタレントファンの界隈では有名な悪質アカウントです。(ファン同士で注意しても削除しない) なので、私以外のファンも採算ファンクラブへ情報提供をしている、とい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから