38,925件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • システム開発稼働に対する未払金の回収方法

【相談の背景】 個人事業主で企業から委託されたシステム開発案件に参画した2024/1、2024/2の100万円以上の支払いがありません。支払いの意思は 2024/7 にオンラインのコミュニケーションツール上でメッセージをいただきました。それ以降、こちらから聞いても、支払いについての回答をいただけておりません。直近では連絡もつかない状況です。契約書についても案件終了まで...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の一律カットについて

【相談の背景】 現在、とある上場企業で働いています。 私の会社では始業の30分前と終業後10分の勤怠については自動的にカットされて、別で残業申請を出せば認められるという方針です。 もちろん、タイムカードを押してから遊んでいたら業務として認められないと思いますが、いい大人たちの集まりですので、自販機で飲み物を買って仕事をし始めるくらいの遊びしかあ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...

弁護士回答
    4
  • 街頭アンケートの道路使用許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の授業課題のために調査したいことがあります。 100人程度を目安に1人10秒程度で終わる非常に簡単な街頭アンケート調査を渋谷でしたいのですが、道路での移動以外の活動は道路の使用許可が必要だと聞きました。 【質問1】 この程度の調査でも使用許可を得ずに調査をしたら違法になりますか? 【質問2】 渋谷などの大都市では許可がほとんど降...

弁護士回答
    1
  • 販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑 就職、解雇されない

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で略式起訴になり罰金支払いました。前科者だと思います深々反省しております。 【質問1】 ①略式起訴は会社に見つかりますでしょうか?民間企業です ②会社の就業起訴に刑罰は解雇とありましたので正直に話した方がいいのでしょうか?それとも話さずそのまま就業の方がいいでしょうか? 【質問2】 ③再就職は厳しいと思いますがみなさんどうされ...

弁護士回答
    2
  • 無料貸し出しの軽トラック

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、ホームセンターで購入した商品を運搬する軽トラの無料貸し出しを受け付けており、利用させて頂きました。 問い合わせした際に知ったのですが自賠責保険に加入はしていても、貸し出す際に任意保険の加入を前提としていたそうで、当方は車両を保有しておらず未加入でした。 【質問1】 10年以上前であれば今後、利用企業の利用規...

弁護士回答
    3
  • 不正を働いた役員の議決権の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の取締役会設置の中小企業です。 弊社の社長が不正を働いていることが判明しました。 (不正経費請求、業者よりキックバック受領等) 社長は株式を1/3保有しています。 【質問1】 不正を働いた社長の株式から議決権を取り上げることは可能でしょうか。 もしくは刑事告訴を取りやめることを条件に、交渉することは有効でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 外資系、退職通知期間の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 成りすましによる嫌がらせについて

【相談の背景】 一年程前から、電気料金の見直しなどを紹介している企業のホームページ上の入力フォームに、誰かが私に成りすまして、私の住所や電話番号、メールアドレスを入力したりしています。これらは月1回程度に定期的に行われており、迷惑しております。 嫌がらせをしてくる心当たりのある人物は一人おり、間違いなくその人物ですが、確証がないため、警察の相談に...

弁護士回答
    1
  • 組合費の盗難に関する弁償だけで問題は解決するのでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む中小企業におきまして、労働組合の委員長をしている者です。 先日、会計担当が、組合員からお預かりした組合費を各労働組合員に渡した封筒のまま鞄にいれていたのですが、 その鞄が置引きにあった、との連絡がありました。 その後、鞄に関して警察に遺失届を出し、鞄は見つかりましたが、 組合費についてはない状態との報告がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賭けトランプゲームに関する法的な罪について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は今大学生です。 1年ほど前に友人とお金をかけてトランプでゲームをしてしまいました。 回数は2回ほどで、合計で数千円賭けてしまいました。 【質問1】 もし捕まってしまった場合、どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 もし捕まってしまい就職先にそのことが知られてしまった場合、どのような処分の可能性があるか、一般企業、公務...

弁護士回答
    1
  • 解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除での請求

【相談の背景】 業務委託契約にてコンテンツ10本の納品契約した企業にて、コンテンツの戦略を練り終わり、認識を合わせ、コンテンツの1本目を出した段階でクオリティ不足として解約を申しこまれました。 【質問1】 納品ベースという考えで1本分しか支払わないと言われたのですが、コンテンツの戦略にも工数をさいているため、それは請求できますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンが敷地利用料を請求する法的問題は?

【相談の背景】 私はサブコン会社に勤務しており、現在企業の本社ビル新築工事に代理人として従事してます。 施主敷地にてスペースをお借りして全業者の駐車場としている状態で、ゼネコンより1台につき1日500円の請求があります。 ゼネコンがお金を払い借りている駐車場でもなく、施主から借りている敷地なのにお金を請求してくるのは法律的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定取得後のアルバイトが職務経験として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に大学院を中退し、既卒として内々定をいただくことができ、2026年より働くことになっています。 それまでの間アルバイト等を行い、食い繋いでいきたいと考えいるのですが、企業の採用ページには「卒業後職務経験のない方」と記載されています。 【質問1】 この際アルバイトは職務経験に当たるのでしょうか。 【質問2】 また短期での派遣社...

弁護士回答
    1
  • 保険者番号の変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 買取業者に保険証のコピーをマスキングをせずにとられた件で、やはり心配なので、 役所に保険者番号を変更してほしい旨を伝えましたが、それはできないといわれました。 【質問1】 もし情報流失が明らかになった場合でも保険者番号の変更はできないのでしょうか。2016年に企業で個人情報が流失した時は懸念だけであっても保険者番号が変更可能にな...

弁護士回答
    3
  • 業績不振が原因による異動面談時の注意点が知りたい

【相談の背景】 コールセンター業務が主軸の上場企業子会社で7年間勤め、現在係長職程度の管理者として働いています。部署が業績不振により継続できなくなったため、来年度は管理者ではなく、電話オペレーターとして勤務してほしいと依頼がある可能性があります。 【質問1】 労務上で面談時に確認する重要項目を教えてください 【質問2】 管理者からオペレーターに...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業的行為の禁止について

【相談の背景】 以前勤めていた勤務先にて入社時に誓約書へ署名・捺印しました。その中で「競業的行為の禁止」という事項があり、退職後X年間は勤め先に届け出を出し許可を得ないと競業関係に立つ事業者に就職できないと記載がありました。 まだX年経過していないのですが、入社したいと思っている企業がありエントリーするかどうか迷っています。 【質問1】 やはりX...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議取り消しの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場企業、取締役設置会社です。 先日開催された株主総会にて後から確認したところ、議案につき過半数の賛成が得られなかった件を株主総会で可決したことが発覚しました。 この件につき株主として株主総会決議取り消しの訴えを起こしたいです。 【質問1】 本件のように過半数の賛成が得られなかったが、議案を可決とした会社を相手取ること...

弁護士回答
    1
  • 学生時代のエピソードが内定取り消しの原因になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 就職活動を終了した学生です。 現在内定を頂いている企業の面接で 学生時代のエピソードを話したのですが、 エピソードの内容的に少し相手に誤解を与えてしまっていたことが 内定後にわかりました。(嘘はついていないです) (内容はプライバシーの関係で書けないです、、) 社会全体で学生時代のエピソードを盛る風潮があり、 自分も気が付かずに...

弁護士回答
    1
  • 過去の履歴詐称による影響はあるか?

【相談の背景】 1年前、ある企業をうけたときに職歴詐称した履歴書を出して、落ちました。 そして今回同じ会社を受けるとして、今度は本当の職歴を出した履歴書を出しました。 この場合、一年前に詐称した履歴書を出したので、今回本当の職歴の履歴書を出して、受かったら経歴詐称にはなりますか? 【質問1】 一年前に詐称した履歴書を出したので、今回本当の職...

弁護士回答
    1
  • 軽微な工事請負について

【相談の背景】 内装仕上業の資格が無いため、500万以下の軽微な内装工事を受注しました。下請け企業にお任せする予定です。色々進めていくにつれ想定外の費用がかかりそうで下請けに支払う費用が500万円を超える可能性が出てきました。 【質問1】 この場合こちらに来る請求は500万円以下ですが、下請けに払う金額が500万円を超えてしまうと違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職残業代未払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の管理職、正社員です。 役職手当は支払われていますが、 経営会議には一切参加していません。 労働時間は管理されています。 残業代は一切支払いなしです。 深夜残業代も一切支払いなしです。 部下の評価について関わっていないです。 これは、いわゆる名ばかり管理職であり、残業代の支払い義務があるように感じます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 1日で体調不良になってしまった仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社した企業がありますが 1日働いた所で体調不良で休み、その後インフルエンザでさらに 休むことになってしまいました。 体調が良くなったので会社に連絡したところ、 他の人採用してしまったと言われました。 解雇と言うと金銭が絡むので言えないようですが辞めて欲しいと言う感じでした。 【質問1】 体力的にキツイので辞めた方が良...

弁護士回答
    2
  • クラウドプラットフォームの裁判所の位置による影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 各種クラウドプラットフォームを提供している外資系の企業のうち AWS や MicroSoft Azure が裁判所を日本にしていますが、Google Cloud だけは自国の裁判所で裁判をするとしています。それで、このように裁判所の位置を日本とアメリカで行う場合に考えておくことはあるかと思いまして、投稿させていただきます。 【質問1】 裁判所がアメリカのばあい、...

弁護士回答
    1
  • 転職する際の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の会社勤めから、個人事業主から法人化し、社長一人でやっている会社に最初の社員として転職を考えています。 【質問1】 転職の際に労務・社会保険等必要な手続きは何か。 【質問2】 転職先との契約に際して注意、確認する事項は何か。 【質問3】 転職先との必要最低の契約は何か。 【質問4】 転職先と絶対に取り交わしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領、虚偽申請

ベストアンサー

【相談の背景】 企業属する労働組合職員です。 4年前に組合費の横領が発覚し、当事者を含め内部で話し合った結果「今後いっさいそういった不正はしない」ということで、内部で収めました。 再度横領が発覚し、今回はもう酌量の余地はないなと思っています。 ※当事者には借金あり また、残業に関しても実態のない空残業の虚偽申請が見受けられます。 【質問1】 横領...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今般、世界的な大企業の取引先から一方的な値上げ通知を受けました。2倍以上の水準で、かつ当社はすぐに他社に変更できない事情を抱えており、最終的には受け入れざるを得ない状況です。先方事情も全くわからないわけでもないので、せめて実施時期の猶予や値上げ幅の調整打診もしているのですが、聞く耳持たずの状況です。 【質問1】 当社は小規模なが...

弁護士回答
    1
  • 就労規則がない会社/インセンティブ

【相談の背景】 就労規則がない10人以下のオーナー企業に正社員として勤めています。 インセンティブを年2回もらっているが、その詳細は雇用契約書には記載がない(面接時に口頭で伺った/年二回賞与として振り込みされる) 【質問1】 インセンティブ支給される月の前に、一身上の都合で退職する予定。 「支給される月に在職していないからインセンティブは支払わ...

弁護士回答
    1
  • 取締役への 損害賠償請求

【相談の背景】 知り合いの会社と お金の金銭貸借契約書を締結し その後 執行文付きの公正証書を交わしました。金の貸借時 先方には プロ野球選手のOBや 有名企業の元役員などが取締役に登記されており 信用してほしいという言葉を信じました。 【質問1】 法人 法人代表の個人とは、公正証書を締結しているので 差押え等準備していますが、取締役においては ...

弁護士回答
    1
  • 愛人クラブ入会の法的リスク

【相談の背景】 愛人クラブへの入会を考えています。家内がいますが性行為は拒否されています。しかしそれ以外はまったく不満はありません。子どもは複数おりそれぞれ学業を終え仕事についています。よくできた配偶者です。暗黙の了解で、そうした欲望は外で処理して良いことに。 【質問1】 愛人クラブに入った場合、配偶者との法的問題以外にどんなリスクがありますか...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 向こうから接触しないでください(書面などは書いておらず向こうから送られてきたメッセージにはいと答えたもの)と言われた企業に別のアカウント(複数ではなくひとつ)を使ってダイレクトメッセージで暴言に関するクレームを1日だけ入れたのですが偽計業務妨害で警察に届け出たと発表されました。 【質問1】 クレームを1件(メッセージは写真を含め9つ)相...

弁護士回答
    1
  • 自分のメールアドレスが拡散されている

【相談の背景】 6月末あたりから心当たりのないメールアドレスが届くようになった。 届いたメールの内容から展示会での名刺交換?アンケート記入?で 誤って私のメールアドレスを記載した模様。 展示会に出展していた企業からお礼内容のメールが複数届く。 展示会など参加したことも無く私の知らないところでメアドが拡散されており故意ではないにしても気分が悪いです...

弁護士回答
    2
  • 他人のパソコン画面を許可なく撮影している

ベストアンサー

【相談の背景】 とある同僚が、社内の人間を陥れることを目的として色々な行動を取っています。小さな零細企業なのですが、社長の他の社員に対する信頼度を下げ、自分の評価を上げることが目的のようです。普段から噂話が大好きで、他人の悪口を吹聴しまくっています。 【質問1】 従業員が席を離れた際に、パソコンの画面をスマホで撮影しているようで、社長へ密告する...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の求人サイトの一部内容変更の件

【相談の背景】 以前派遣会社から紹介又は応募をして派遣先企業にて面談(面接)にて合否の結果不採用 約2件派遣先面談実施 ①私がが受けた時が以前応募のスキル〇〇必須!! ②今回応募スキル未経験で大丈夫です!! 【質問1】 私が不採用になって新たに求人応募を見たら未経験で大丈夫!とは私がその派遣会社にハメられたと思って不愉快なのですが!どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • IT業務委託での管理者配置について(準委任契約)

【相談の背景】 IT関連の業務委託で、委託元企業と準委任契約を締結しています。 偽装請負・派遣の問題により管理者を設置することを求められました。 当社は一人会社で、代表取締役である私が委託業務を担当しています。 【質問1】 代表取締役が担当者の場合、管理者の配置は必要でしょうか。 管理者を設置するためには誰かを雇い入れて代表取締役が作業者、社員が...

弁護士回答
    2
  • 学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...

弁護士回答
    5
  • 借り止めしていたテナントの件について

【相談の背景】 この度企業をするためテナントを探していました。 なかなか工務店や、コンサル先との話が進まず公庫からの融資が遅れているなかこれ以上押さえておくのは難しいと不動産から連絡がありました。 初めから不動産には公庫からの借り入れがないと契約出来ないことも伝えていましたがこのタイミングで私が断念した場合借り止めで押さえていた期間の料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • 会社法430条の3役員等賠償責任保険契約の決議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法430条の3役員等賠償責任保険契約について、条文上利益相反取引規制は適用されないと定められておりますが、Q&Aを確認すると、対象役員は特別利害関係取締役になり、議決に参加できない見解も記されています。 【質問1】 この点、特別利害関係は、利益相反取引規制が適用されなくても、起こり得るものなのでしょうか。また、一般的に各企業ではど...

弁護士回答
    2
  • 対応策がわかりません。

【相談の背景】 給与を手渡ししていた 前の会社から 請求していた 昼休憩時間の未払い賃金を貰える事になりました。 ハローワークや 労働基準監督署に相談して 賃金未払い請求の方法や 算出方法を教えていただいて 内容証明も企業側へ送りました。 しかし 手渡しという事なので自分で取りに行かなければなりません。 自分としては この事業主とは 2度と関わり...

弁護士回答
    1
  • 「株式上場を水面下で調整していたが取り止めた」と公表した企業が将来上場することに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 「株式上場することを水面下で調整していたが、諸々の事情を勘案し上場は取り止めた。」と、公表している企業が、その公表から近い将来、例えば2〜3年後、5〜10年後等に上場することに法的な問題は生じますでしょうか? 水面下で動いていたことについての具体的な証拠は公表しておりません。あくまで、単純な公表に留めております。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 黄金株で拒否できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長です。株価が上昇しているので、後継者である長男に自社株を早く渡したいのですが、まだ経営をコントロールしたいので、私が黄金株を持つことを検討しています。(本で読んだだけです) 【質問1】 拒否できる権利については、何か制限(限定)があるのでしょうか。 例えば、株主総会決議は、全て種類株主総会の決議が必要というように、...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡のために会社資金を個人に貸付けることは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表です。この度、当社株主から株式を処分したいと言われました。①会社が自己株式として取得するか、もしくは②私個人が買うか、検討しています。①は低額譲渡の問題があり、株価がかなり高額になってしまいます。そのため②で進めたいのですが、私個人に資金がありません。 【質問1】 会社の資金を私に貸付けて、それを原資とすることは法...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の仕組みについて

【相談の背景】 いきなり株式会社の代表になる可能性の話しが出て不安になりご相談です。 【質問1】 はじめまして。現在、中小企業の株式会社の取締役をしております。とてもおかしな質問なのですが現在、私以外に3名の取締役がいます。 現在の代表取締役が株式を100%保有しております。私が承諾もせず知らない 【質問2】 質問1の続きです。 ところで取締役が抜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから