法律相談一覧
-
退職の可否について。損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。
【相談の背景】 現在、交代勤務のとある工場に正社員で在職中で金銭的な理由で転職を考えています。自分が退職することによって業務上シフトが回らなくなるのは間違いない状況です。 また、企業内労働組合の支部長の任期中でもあり、後任の目処もたっておらず辞めるに辞められない状況です。 【質問1】 このような場合、退職した後に損害賠償を求められる事はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間の労働時間について
【相談の背景】 5月〇日(日)~5月△日(土)まで連続7日勤務があります。 〇の前日5月×日(土)には翌日出勤のため代休が設定されています。 補足:企業カレンダーでは5月〇日(土)と△日(土)は出勤日となっています。 【質問1】 1)労働基準法では労働時間が週40時間と明記されていますが違反ではないのでしょうか? 2)変形労働制を採用すると問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京近郊で労働法に強い弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 対立する相手の弁護士は企業側弁護士で業界も詳しく、長い付き合いでしょうし定評もあります。弁護の為、医師の意見書も容易に書いてくれる医師も付いているでしょう。 こちらは、突然手探りで急いで対抗する弁護士を探さなければなりません。 【質問1】 現在はステップ①日弁連ひまわりベースで、「労務」で検索して、出てきた弁護士をSTEP②HPで検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を通知する義務
【相談の背景】 企業の採用活動について、 転職サイトを観ていました。履歴書を掲載しました。 ⇒「入社時期を決めたい」というスカウトを受けて面接を受けました。 職種は、「社内ヘルプデスク」として。 (面接後) 正社員ではなく契約社員で雇いたい。 労働条件は、電話で知らせたい。 後日、勤務場所、労働時間が決まっておらず、労働条件は不明とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人型確定拠出年金と自己破産
【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の裏引き行為について
【相談の背景】 私の友人の話です。 友人は、とある中古品を買取出張という形でお客様から買取し、それをオークションで売るような、買取会社で働いています。中企業です。 友人は、会社の雇われの身ですが、買取出張の際にお客様を客引き、裏引し、会社には内緒で個人感で取引し、それを自身のフリマアプリで販売するような稼ぎ方をしています。 【質問1】 会社に黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のサインを求められました
【相談の背景】 バイトをやめると言ったら、「情報をもらしません」というサインを書いて欲しいと言われました。 【質問1】 それを書いてもブラック企業な事を労基に言っても問題ありますかんか? 【質問2】 もし、残業代を請求しない て内容含まれてても請求していいですか?それともサイン断った方がいいですか? 【質問3】 今回の交通費無駄です。 制服も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約を締結している企業と数ヶ月連絡が取れない状況が続いており、契約自体を解除したいと考えています。 契約書には1ヶ月以上連絡が取れない場合は、契約が終了したものとみなすことができると記載されていますが、実際に具体的な法的手続きが必要ないかどうか判断できていない状況です。 現在、先方の債務はない状態です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の時間や費用の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引委員会から依頼された調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 目下、私は家庭教師のアルバイト(企業からの委託)を行っています。昨日、公正取引委員会より「親事業者との取引に関する調査」についてと題されたハガキを受け取りました。親事業者が下請け法を遵守しているかどうかを確かめる趣旨の調査のようなのですが、質問内容が難解で理解できません。 このままアンケートに答えずとも法的には問題無いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような処罰がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から 1年半に渡り ポイントカードをお持ちでない 非会員様のポイントを 自分のポイントに付与しました。 ポイント数は 合計2500円程です。 貯めていたポイントは すべて返済しました。 こうした不正行為がバレてしまい、 職場からの監査が入り 事情聴取、始末書など書かされました。 会社は大手企業です。 懲戒処分かと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作したサイト公開後のクレームへの、法的な対応を教えて下さい。
【相談の背景】 制作会社の代表です。サイトリニューアルを承ったクライアント企業様から、公開後にPV数が激減したとクレームを受けています。 デザイン会社なので集客は対応外と説明しても、前のサイトの方が集客できていたと、責任を問われ困っています。 PVが激減することは、依頼前にお伝えし了承いただいておりミーティングの録画動画も残っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この労働条件は成立しますか?
【相談の背景】 知人が障害者ホームにおり、大手企業にパートで勤めており、9〜16時の契約をしていますが、連日仕事がないとの事で早く帰され、金銭的な補償もありません。契約書には超過や休日出勤の記載はありますが、時間短縮の記載はありません。 これは正当な事でしょうか?正社員の立場の場合、あり得ないことですし、そうなると、 同一労働同一賃金などにも抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の嘱託先について
【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金の詐欺容疑,示談済み
ベストアンサー【相談の背景】 市から企業給付金の詐欺容疑で被害届が出され現在取り調べが続いています。しかしながら市とは相談して私の認識不足だった為受給してしまった事に謝罪をし、返済を約束したところ,むしろ親身になっていただき,誠意は伝わったので被害届を取り下げる準備をしますが最短でも3日待ちと返事をいただきました。警察にも連絡をしてもらいました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主は経費についても口出しできますか?
【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 先日大株主が会計帳簿(と言ってもいいものなのか、経費を簡単にまとめたもの)を見て、接待交際費について指摘を受けました。 これは私が代表取締役の許可を取り経費として落としたものです。 【質問1】 大株主が株主総会を開いて発言したわけではなく、代表取締役個人への小言なので現在は従う必要はないと認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業に関する補助金を受けた場合、会社にバレるのか
【相談の背景】 4月から一般企業に就職しました。 元々個人事業主として事業を行っており、就職後も廃業はしていません。 会社が副業を禁止しているので会社にバレることを避けたいです。 私が行っている事業に関する補助金があるのですが、仮にこちらを受給した場合、会社にバレる可能性はありますか? マイナンバー等で会社側に知られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条第8号について
【相談の背景】 求人票と契約内容が違う場合、職業安定法65条第8号違反になるかと思います。 【質問1】 職業安定法は、ハローワークや人材紹介会社に適用される法律ですよね? 【質問2】 職業安定法65条第8号違反は、求人票を出した企業が罰せられるのでしょうか? それとも虚偽の求人票を掲載したハローワークや人材紹介会社が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払いの未払いについて
【相談の背景】 通販後払い購入したが未払のため弁護士事務所より督促状が届いた。複数件あり毎月一件ずつ返済しており、残り一件となり残額と振込先を弁護士事務所のコールセンターに確認したら「クライアント(購入した企業)から照会が入り情報が見られない」と回答がありました。 購入額はいずれも3000円前後、化粧品です。 【質問1】 これはどういうことでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話窓口の設置に関して
ベストアンサー【相談の背景】 企業の立ち上げ関連で色々調べている者です。 調べていく中で特定商取引法に基づく窓口の設置に関して疑問がありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 電話番号の表記が必要になる認識ですが、 表記の番号にかけた先での案内は全て「自動音声」であっても問題はないでしょうか? それとも、直接人と繋がる番号でないとダメでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の原本照合証明について
【相談の背景】 一般論で漠然とした質問で恐縮ですがご教示下さい。 ある民間企業が、当方作成の書類を改ざんし、それが融資の手続のため、金融機関に渡りました。 金融機関の担当者は、忙しかったせいなのか、原本照合していないのに、その書類の余白に、原本確認済みの旨の記載とサイン、押印がなされました。 【質問1】 この金融機関の担当者の行為は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で起訴された後の流れについて
【相談の背景】 委託先の企業から、カメラ他を盗み在宅捜査になりました。 警察での取り調べも終わり 検察庁からの呼び出しがありました。 前科もあり、金額も大きいので、起訴は間違いないとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 検察庁の取り調べが終わり、起訴される事になった場合は起訴状は何日くらいでとどきますか? 【質問2】 検察庁の取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の取引先との契約における紛争解決機関の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業との取引に関する契約書の審査をしております。当該契約の中で、準拠法は取引先の国(以下、当該国といいます。)の法律紛争解決機関は、現地の裁判所とする旨の規定があります。 当該国には弊社の支店があり、当該国とは相互間保証がありません。 【質問1】 このような状況下で、仮に紛争になり弊社が敗訴した場合、同判決に基づいて、現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ解雇なのは納得がいきません。
【相談の背景】 ベンチャー企業(社員数名)に勤めているのですが、買収元の会社の社長や役員と、所属している会社の社長と意見が会わず、会社を買い戻すことにしたそうです。 そして、「一旦会社は解散する」と言っていたのですが、私以外の社員は案件が残っているので、一旦雇用を続けるとのことです。 (会社は残すそうなのですが、一旦社長一人が残るものだと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産運用の被害救済について
【相談の背景】 友人が憔悴しうつ状態に陥っているため、代理で相談させていただきます。 怪しい企業?に500万円を出資したところ、 昨年(2020年)11月に業務停止の発表があり、出金停止になったとのことです。 自分の無知と金欲が招いた失敗と友人は嘆いています。 【質問1】 こういった詐欺?ネズミ講?は昔から繰り返されているようですが、 出資した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の申告について
75歳の女性です。昨年5月に旦那が死亡し老齢基礎厚生年金を76万受け取り企業年金を20万受け取りました。私は老齢基礎年金を54万受け取りました。この場合市民税の申告は必要なのでしょうか?医療費控除や生命保険控 除をしないと市民税が掛かってしまうのでしょうか?私は精神障害者1級です。申告しなくても非課税なのかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業違反者と売買??
大手オークションサイトにて商品を落札しました。 売り手(法人)との折衝にて、先方の言動が怪しかったのでその売り手のホームページを確認しました。 そのホームページ『会社情報』にて古物商許可に関する情報が記載されておりました。 しかしその名義がその法人企業の社長様でした。 (質問です) ①これは古物営業法の名義貸し違反だと思いますが、間違いござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の賠償請求の交渉について
労災事故により脊椎損傷の大怪我を負いました。 明らかに会社側(大企業)に過失があったもので、証拠も揃っております。 しかし、労基署への報告は本人の不注意による単独事故として届け出されております。 各種処分を最小限に抑えようと意図したもので、いわゆる虚偽報告です。 この点を会社側に追求し示談あるいは訴訟を有利に進めることは可能ですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権などについて質問です。
他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日について教えて下さい
ベストアンサーお早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページで取得した個人の行動履歴の販売
自社でポータルサイトを運営しています。 ポータルサイトに問い合わせいただいた個人情報を提携先の企業に提供しているのですが、個人情報に紐づけてポータルサイト内の行動履歴を販売できないか検討しています。 以下、質問です。 1. 個人情報とサイト内の行動履歴を紐付けて販売してもよいのか? 2. 問題がある場合、利用規約や個人情報の取り扱いなどで許可をえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぼり旗のデザインについて
ベストアンサー先日ある企業から会社社章いりのミニのぼり旗(無料)が届きました。(依頼していない) デザイン(レイアウト)は両脇に線(三角形の下に線)があり真ん中に社章、社名(一部太字)があります。特殊なデザインではありません。 会社でのぼり旗を作る予定でしたので上記のデザインから色と文字の大きさ(太字を統一)や線の長さ配色の数などを変えたデータを作成して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に早退、遅刻が多い時の本採用について
ベストアンサー宜しくお願い致します、私は2020年4月に今の会社に中途入社しました。現在、試用期間中であります。しかし初めの1ヶ月で体調不良による欠勤を1回と通院、体調不良による早退を6回と遅刻を1回計もしてしまいました。このままいくと本採用されるかどうか不安になってしまい相談させて頂きました。企業側には医師の診断書を提出するように言われたため提出をしました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取請求権における投資家からの株の買取請求に関して
ベストアンサー買取請求権についての質問です。 現在私はベンチャー企業をやっていて、投資家の方々に株を買って貰っている状態です。 この度自身の都合で会社を畳もうと考えているのですが、条文の一部に「虚偽の話をした場合、又真摯な態度でなかった場合、投資家が会社に株の買取の請求権がある」みたいなことが書いてありました。 自身の都合で会社を畳む場合、投資家に今までの投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターン生の採用に関する成果報酬型の契約が下請法の役務提供委託に該当するか
ベストアンサー▼前提 自社(資本金3億円以上)でインターン生として大学生をアルバイト採用しようと考えています。 ▼確認事項 成果報酬モデルでの仲介業者(資本金5000万円以下)の企業と取引を行う場合、下請法の対象要件である「役務提供委託」に該当するのでしょうか。 人材紹介も同様かと思いますが、人材紹介においてコンサルティングフィーを払う契約が下請法の対象取引とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?
従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に情報漏洩されました。プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサータクシーに乗車して寝てしまい、ドライバーが家が分からず交番に連れていかれまして後日タクシー会社とドライバーに謝罪をしたのですが、タクシー会社のドライバーが会社に状況を報告した際にたまたま居合わせたタクシードライバーが私の知り合いで、私の失態をタクシー会社とは関係のない私の関連企業の仲間に私の失態の情報を流されてしまいましたが、私の失態の情報を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて。名誉毀損?
ベストアンサー昨年の夏頃、Aさんのことを鼻がでかいとネットの掲示板に書き込んでしまいました。また、その方のご主人には犯罪歴があるようなのですが、Aさんについての内容が書かれた某企業のSNSの投稿にこのご主人大丈夫ですか?逮捕されたって本当ですか?というようなことをコメントしてしまいました。SNSのコメントは現在は削除済みです。ネットの掲示板は削除依頼しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得義務化について
ベストアンサー働き方改革について 2019年4月より中小企業においても有給取得義務化が施行されたようですが、会社側から有給取得に関する説明がなく、まもなく1年が経過しようとしています。そもそも当社には就業規則も雇用契約書もなく、有給取得についての存在自体を確認をする術もないのですが、本件について労働基準監督署に申告すべきでしょうか?他方、退職する従業員に関しては有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出すべきか
2020年3月で、今の会社を任期満了で退職します。 契約書にある通り、3か月前に新しく契約を更新しないという、面談とメールでのやりとりがあります。 本日、急に退職届けを出して欲しいと言われました。 ちなみに、前任の方は会社から解雇され私が新しく赴任したと聞いています。 かなりのブラック企業です。 退職届けを書くことで、何か裏があるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇可能なオファーレターと就業規則は有効か
ベストアンサー日本に進出して間もない外資に勤めています。正論かどうかではなく、オーナーの好き嫌いで簡単に解雇される傾向があります。 就業規則では、1ヶ月前の通知で解雇できるとなっています。入社時にも仕方なくサインさせられました。これは法的に有効でしょうか。 また、個人が訴訟を起こさないとの前提で、多少の無理があっても、会社は解雇に踏み切る傾向があります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的地位に関する実名報道の有無
実名報道について、お聞きしたいです。 私は先日窃盗(10万円程のアクセサリー)を行い、自首をしたうえで在宅捜査中です。 被害者からは物さえ返ってかればそれ以上は臨んでいないとのことなので、おそらく不起訴になるかと思われます。ただし私人身、大手企業の従業員(平社員)のため、事件に特異性や重大性はないと思われるものの、社会的地位というところから、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間での契約 調査について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。ある取引先との仕事で、今までは何の問題もなく取引を2年ほどしてきたのですが、今回少し大きな案件だったので、契約書等を作成するに至ったのですが、その際に会社を調べることになると言われました。 具体的に企業はこの小さな会社の何を調べるのでしょうか? 銀行からの借金はゼロで、社会保険のみ未払いがあり分割している状態で、消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。
公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。 例えば絵の勉強でネット上に公開された、人物写真を模写した場合。 その描いた絵を勉強の成果として、出典元、模写である事を明記してれば自身のポートフォリオ(作品集)に載せる事は可能ですか? <追記> ポートフォリオは、就職活動の範囲内だけで使うため非商用です。 ポートフォリオは、提出先の企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で抵当権にされる、
会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から「そんなやつはうちの社員ではない」と罵倒されました
私はIT企業へ勤めております。 昼休みのことなので就業時間中のことでえはないのですが、当時の上司と同僚の3人で職場近くの定食屋へ行ったときの会話なのですが、私がある技術について質問をすると「そんなことも知らない人間はうちの会社の社員ではない」ということで、大声で罵られました。 相手は上司なので、私が反論をしても「そんなことを知らないやつは、自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について
他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから