38,925件見つかりました

法律相談一覧

• ボーナスの未払い〜困っています〜

ベストアンサー

昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス情報開示裁判の費用

ベストアンサー

とある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...

弁護士回答
    8
  • 情報商材の返金について。これは法律的にはどうなのでしょう?

9月に以下の商材を購入しました。購入先はインフォスタイルです。 http://fsedcos.net/ 一ヶ月間の実践を経て全くの収益にならず保障にあった返金請求をしました。相手は「申請の通らない商品は返金対象外」と、どこにも記載がないことを言われとりあってもらえません。また、仲介業者となる企業も実在するか怪しいのです。検索しても出てきません。企業なら住所や名前の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の解雇について!!

4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...

弁護士回答
    1
  • 労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?

【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...

弁護士回答
    3
  • 労働組合を活用した効果的な圧力のかけ方は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の効果的な使い方。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。被告弁護士が偽造文章提出、偽証罪にも該当。労働者側の弁護士先生と来週相談予定。労組も使い、最大限圧力をかけたい。圧力をかける良い方法はありますか? 【質問1】 圧力をかける良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?

【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • 前科の調査についてです。

【相談の背景】 運送会社の委託ドライバーに誘われました。 その運送会社は前科があるとダメらしく。 話を聞くと、過去に運転免許証を照会して、前科があるという事ではじかれた人がいたと聞きました。 【質問1】 前科は企業が調べる事は可能ですか? 【質問2】 運転記録照会をしてはじかれたと考えました。 運転記録は5年以上前の物も調べられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不公平な待遇に対する訴えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社はすごくホワイト企業です。早退、遅刻は賃金が引かれません。今回、有給がない職員がいました。給料はひかない。と上司が言いました。それは、その女性を怒らせるのが嫌なのと、可愛がってるからです。それをいい事に腰が痛い、首が痛い、風邪をひいたと休みが増えてますが給料は引かれず、真面目に働くのが馬鹿らしいと訴えましたが改善されず。...

弁護士回答
    1
  • 20分前出社を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業の正社員で午前9時から午後6時までが業務時間となっています。上司から君は新人なのだから20分前には出勤して全員が気持ちよく働けるよう掃除などすべきだと言われ、時間外労働で給与が発生しないのにおかしいと言い合いになりました。 【質問1】 20分前出社などは社会でもよくあるケースだと思いますが私は給与が発生しないのなら絶対に出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方の話しです。 該当者は公務員で年間10回ほど副業(外部審査業務)を行い、年間100万円以上の報酬があります。 職場に営利企業従事許可願を提出していますが報酬の全額ではなく毎回過小申告しております。 【質問1】 確定申告はしていますが、法律上脱税等に該当しますか? 勘違いで過小申告していた場合は処罰対象にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談

【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...

弁護士回答
    5
  • 転職時のバックグラウンドチェックで横領疑惑がバレる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしております。 応募している外資系企業でバックグラウンドチェックがあります。 私は現在の会社では問題ありませんが、前職で2万円の横領疑惑をかけられました。詳細は記載しませんが、2万円くらいならと払って、結果的に自主退職が認められて退職金も満額頂きました。 その疑惑についてバックグラウンドチェックでバレるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不採用訴訟の訴訟物とその立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 労働施策総合推進法第9条違反(年齢による不採用)により、相手方企業を提訴する場合について、訴訟物としては民法710条に基づく精神的苦痛についての損害賠償請求となりますか? また、財産上の損害も可能であれば、その立証はどのように行うのでしょうか? 【質問1】 不当な理由による不採用について提訴する場合の訴訟物は何か? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の年収交渉における残業代の問題

【相談の背景】 転職活動中の年収交渉について 現在の会社での給与は、 見込み残業有の給与で越えた分は別途支給されます。 転職活動においては前職での年収は残業なしの額であり、超過分として支払われた分のみが残業代として支払われていた、と言いたいのですが、 これは企業側に不審がられてしまう可能性はありますか? 【質問1】 なにか問題になるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 「会社用備品の依頼での報酬受け取りは背任罪や横領になるのか?」

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。大学の先輩の会社に会社用の備品を依頼しています。一つ依頼するたびに数十円貰っています。会社には報告していません。私が数十円貰ったからといって、会社への請求額が通常金額より上がることはありません。 【質問1】 これは背任罪、横領にあたりますか? 【質問2】 会社にバレる前に、自分から報告する方がいいで...

弁護士回答
    1
  • 賠償金が下されるかどうか

【相談の背景】 バイトテロについて教えてください。 心配で困ってます 【質問1】 数年前、迷惑行為をしてしまったのですがそれが原因で企業の印象が下がり倒産までしてしまった場合はどれくらいの賠償金が求められますか。 【質問2】 また、心配しすぎなのですが倒産が理由で社長さんが自殺した場合は自分は賠償命令をくだされますか。 【質問3】 最後に一つ...

弁護士回答
    2
  • 急な業者の値上げ要求への対応について

【相談の背景】 受電のコールセンターとして外注している企業より、値上げに関する連絡が入りました。 ・契約期間の期中においての値上げである点 ・10月17日にメールが届き11月1日より値上げである点 上記2点で、この値上げは了承しなければならないなのだろうかと苦慮しております。 【質問1】 このような場合、 ①こちらは了承しなければならないか ②了承する必...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と国民健康保険

ベストアンサー

【相談の背景】 休職から退職になります。退職後も傷病金を申請する予定です。 在籍企業の健保は傷病金10%上乗せがあります。私は独身で昨年4月から働いているので現在の月収を元にあひた任意継続より国民健康保険に変えた方が安くなるかと思っています。 【質問1】 任意継続せずに国民健康保険に変えても傷病手当金は貰える事に間違いは無いでしょうか。 貰えて...

弁護士回答
    1
  • 社員の知的資産保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の社員です。 所属している会社が解散の危機に瀕しているとの噂があり、 その場合は各取引先への支払いも保留されてしまうようです。 取引先の中には、私の人脈で仕事を請けて頂いている企業もあり、 支払保留となってしまいますと、 会社の信用も然ることながら、業界における私個人の信用も著しく失墜することが予想されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい。

【相談の背景】 法人にお金を貸していた。(代表者が連帯保証人) その会社が、M&Aをして第三者に譲渡。その時に、連帯保証人の変更をしていなかった。 法人からの返済が滞り。現経営者が雲隠れ。 連帯保証人(既に法人売却した旧オーナー)へお金の弁済をお願いしたいが、関係ないと拒絶されている。 【質問1】 契約上の連帯保証人に、弁済を請求しても問題ないか...

弁護士回答
    1
  • 労災後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...

弁護士回答
    1
  • 株式と土地の譲渡に関するM&A契約書の成功報酬記載方法について

【相談の背景】 M&A仲介事業を行っているものです。 譲渡希望の企業側が賃料収入のある不動産を所有しております。 土地は株主が個人名義で所有しています。 株式の譲渡とともに、土地も譲渡します。 【質問1】 株主名義の土地を、株式と合わせて譲渡する場合、 土地売却を株式の取引の一部として処理するには、 M&A仲介契約書の文面において成功報酬の支払...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい

【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者で中小企業では大きい方です。 従業員には退職金等がありますが会社役員には退職金という制度はないと思います。 ですので、会社経営者とかは節税対策で 退職金にあたる保険をかけてるとよく聞きます。相手も昔かけてると聞きました。 財産分与で、その保険も対象となりますか⁇また、その保険を加入している...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度お聞きしたいです。 今年、マイアカウントを消したいサイトが あり、自分が覚えているアカウントを全て運営に問い合わせをしたが 登録するアカウントがないとの事でしたので、企業とのチャットで これは弁護士さんに頼んだら対応してもらえますか?と聞きました。 覚えている限りのやりとりの中では 脅そうや脅迫するつもりで言ったわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...

弁護士回答
    2
  • マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について

【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...

弁護士回答
    2
  • 持株会の解散について

【相談の背景】 今度、持株会を解散し企業にて自社株買いを予定しております。 退会が会員が2名の状態が続いておりますので、持株会を解散させ予定です。 【質問1】 持株会自体で保有している株式が最も多いのですが、こちらは持株会と自社との処理で問題ないでしょうか。何かの資料で、持株会の解散時は債務と債権を持株会の会員が負うというのをみたのでご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 必要書類の返却です、緊急連絡先返して

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前程に辞めた企業が信用出来ないです。 復職希望は一切無いので変な連絡が行かないように緊急連絡先を頼んだ知人の緊急連絡先を返却して欲しいのです。 訳あって恩人に緊急連絡先をお願いしたのですが、その職場の女性がメンヘラで辞めざるおえませんでした。 でなければ私のメンタル壊れてました。 この場合返却して貰えますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について

【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談失礼いたします。 消費者とし事業者から適切な説明がなくデータが消失してしまいました。 提訴前に企業宛に業務上過失による損害賠償請求を内容証明にて送付しようとしております。 【質問1】 実際の業務は受託先の関連会社が行っていた場合、請求や今後提訴を行う先は委託元・受託先どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • インサイダーの状況証拠について

【相談の背景】 インサイダー取引についてご相談です。 株を購入して一カ月後に、買った株の企業と勤務先の会社が業務提携することになり、その業務提携することがインサイダー情報に当たるとします。 インサイダー情報を得て株を購入したわけではないのですが、業務提携を推進してる部署が近くにおり、状況的には知ることも可能なようにも思える状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 商標を取り下げてもらうことは現実的か?似ている商標はどの程度なら取得できるか?

【相談の背景】 現在、新しいサービスを始めて商標を取ろうと思ったところすでに同じ名称で登録されていました。 しかし、その企業をいろいろ調べてみたところ、 その名称を使用していないように見て取れます。 【質問1】 お願いをしてその商標を取り下げてもらうことは現実的でしょうか? 【質問2】 すでに商標を取っている名称に違う言葉をつないで新しく商標...

弁護士回答
    2
  • 税理士が無断でクラウド会計ソフトに連携設定をさせた問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の幹部です。 顧問の税理士が、無断で弊社のクラウド会計ソフトに、税理士事務所職員8名に連携設定をさせています。 実際に関与があるのは2名のみで、弊社へのメリットは今のところありません。 契約書には業務遂行上第三者に提示することを謳ってありますが、目的の説明も無く、実態はクラウド会計ソフトの技術的なスキル獲得のためのものだと考え...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • 債務超過者による法人新設に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎地方の会社経営者です。 数年前より、経営している会社が債務超過を起こしている状態です。 (実質的には稼働させていない) 債務超過により、周辺企業への評判が良くないため、 その影響がない別地域で別会社を新設して再起を試みようと思っています。 【質問1】 以前の会社と同じ事業を行った場合、または関係のない別事業を行った場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 駅職場で計画運休時の給与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、市営交通から委託された駅にて民間企業の社員として、駅係員として働いています。会社の就業規則には記載されていないことで困っていることがあります。この先台風の影響で始発から運転見合わせとなった場合、臨時休業となるので駅に出勤できないとなると無給扱いになるのか、それとも休業手当が発生するのかどちらなでしょうか? 会社に聞いてみたら...

弁護士回答
    1
  • 「迷惑メールが著作権侵害に?類似した文面が問題か」

【相談の背景】 迷惑メールが届いて、そのメールが詐欺なのかが気になり、このサイトでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になって...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺メールの著作権侵害?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、 メールが届いて、そのメールが詐欺なのかどうかを弁護士ドットコムでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 譴責処分通知前の現在の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に譴責処分の告知を受けました。そこに署名をしております。今後懲戒委員会の開催、処分の予定をされています。同時に現在転職活動をしており、企業からアンケートにて懲罰歴、コンプライアンス違反の有無の回答が求められております。 【質問1】 現時点では通知書を受け取っていなく、まだ処分がなされていない状態だと考えているので懲罰歴は...

弁護士回答
    1
  • 広告撮影で、背景に映り込む看板の著作権について

【相談の背景】 広告撮影時の著作権について質問です。 例えば、渋谷のスクランブル交差点でモデルを手前、背景に109をはじめとする様々な看板が映り込んだとします。 ネットで調べた限り、背景に映り込む看板などの著作権は、付随対象著作物とになると文化庁は発表していましたが、製作者やクライアントにはなんと説明するのが適切でしょうか。 【質問1】 実際のと...

弁護士回答
    1
  • 取引先との確約書の結び方について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...

弁護士回答
    2
  • 【知的財産権】ロゴやキャラクターの入った商品の画像を勝手にネットにアップすることは知的財産権違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのフリマなどで、ロゴ・キャラクターの入った商品を販売したいと思っています。(海外の、ebayというプラットフォームです。) ”キャラクターのイラストの入ったマグカップ””企業のロゴの入った美顔器”などです。 商品を販売したい場合、商品の画像の撮影をして掲載しますが、そこにロゴやキャラクターが入っていた場合の知的財産権の扱いにつ...

弁護士回答
    1
  • 入社手続き中の相談。

【相談の背景】 タクシー会社に入社しました。 入社手続きで親(連帯保証人)のマイナンバー入り住民票を用意して欲しいと言われました。普通一般企業ではマイナンバーなしの住民票といわれると思うのですが、二種免許取得費用建て替え等にあたりマイナンバー必要なのですか?親がそこに引っかかりなかなか手続きが進みません。。。 【質問1】 マイナンバーありの住民...

弁護士回答
    1
  • 会社へのクレームの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がSNSに会社をサボっている旨を詳しく方法など載せていました。それを知人の勤めている大手企業の問い合わせフォームに匿名で問い合わせをしました。特に悪口は書かずに事実のみを記載しました。公にされず会社にのみ情報が届くフォームです。知人は注意を受けたようで、知り合いの弁護士に開示請求をしてもらうとsnsにて呟いておりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応が全然進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 個別指導塾の誓約書(競業避止の義務)について。学習塾と家庭教師の法的な違いはありますか?

【相談の背景】 入職時の誓約書(競業避止の義務について)に、「雇用契約を解消した後も解消から1年を経過するまでは、在職中に知り得た各種ノウハウや顧客に関与する様々な情報等を利用して他の学習塾を営む企業、団体、個人の、塾経営および運営に関与いたしません。」とあります。 【質問1】 家庭教師は学習塾という括りに入るのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ブログにおける著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログで企業のホームページの沿革を調べその内容を自分の言葉にして簡潔に自分の意見と一緒に紹介しようと考えています。 【質問1】 この場合は著作権侵害に当たるのでしょうか? 【質問2】 参考サイトという形でブログの1番下にそのサイトのリンクを貼る場合は侵害にはならないのでしょうか? 【質問3】 将来的にはブログで収益を得たいので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから