法律相談一覧
-
不正ばかりする会社を通報
ベストアンサー小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟にて、相手側の答弁書による虚偽の主張の目的と裁判官側の印象について
ベストアンサー答弁書に虚偽の主張を記載することに対しての、裁判官の印象はどうなのか 現在、民事訴訟にて企業と争っているのですが 相手側の答弁書に、事実無根の事が記載されていました。 なにか物的証拠があったり、記憶としてあるのであれば 口頭弁論で問われても私も納得できるのですが 証拠もない、私自身したこともないにも関わらず 虚偽の主張をして、裁判官側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利を行使するために「特許出願中」表示は必須でしょうか
ベストアンサー1. あるウェブサービスを考案し、ソフトウェア特許を出願。 2. 審査の完了を待たずにそのサービスの提供を開始。しかし「特許出願中」等の表示を行わなかった。 3. 他者による類似のサービスが開始。 4. 特許を取得。 このような流れの場合、類似のサービスを開始した個人や企業に対してサービス提供の中止やロイヤリティの請求などを求めた警告を行えるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の雑談、どの程度なら許されるのか?
勤務時間中の雑談について、どの程度なら違法ではない、というような基準等は存在するのでしょうか? 私の職場ではある特定の女性職員の私語が非常に多いです。勤務時間中に20分も30分も話していることもざらです。また、その会話の中身が殆ど人の悪口であるため非常に気がめいります。 判例等、何か指標になりそうなものがありましたらお教えください。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約、責務不履行による守秘義務について
ベストアンサー委託者複数名で、開発プロジェクトを行なっていますが、 契約時期によりますが、支払い期限が2週間〜数ヶ月遅れています。 契約開始後、1回も振込がありません。 ※自分含む ※委任契約 ▪️上記の状況下での、守秘義務について 1.同業他者に対して、企業名をだした上で、注意歓喜するのは問題があるのでしょうか? 2.同プロジェクトのチームメンバー間で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正についてご相談します
私の働く会社は入札で談合を繰り返し公正取引委員会に独占禁止法違反で課徴金納付を命じられました。 他の企業数社は認め課徴金を支払いましたが、当社は事実無根と嘘をつき取り消し裁判をしています。 証拠となるメールを全て消したり書類も破棄しています。 社員全員周知しています。 これを匿名で電話にて告発しようと思います。 どこの行政機関に告発すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼がモラハラ発言をしたことについて
元彼がモラハラ発言をして、結果私は精神科に通うことになりました。PTSDとの診断でした。診断書の発行は可能だそうです。 元彼に言われたことは、 ・馬鹿 ・仕事ができない ・ブラック企業に勤めていた時に、「そんな会社を見抜けなかったお前が悪い」 彼はそう言ったことは悪いと思っているとメールがきて、上記の証拠はあります。 また1度だけ首を絞められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内間の売買取引について教えて下さい。
ベストアンサー非上場企業の社内間の売買について下記のことを教えて下さい。 1.質問の規定がある法律は何でしょうか。 社内売買、内部取引、循環取引など、調べると色々出てくるのですが、根拠になる法規が分かりませんでした。 読んで確認をしたいです。 2.違法なのでしょうか。 社内間の売買が認められるとも取れる規定もあれば、粉飾やインサイダーになるとで違法ともあり、ネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職エージェントからの虚偽説明
今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での投稿に関して名誉毀損などは可能かどうか
SNS上での投稿に関して名誉毀損などは可能かどうか WEBサービスを運営しておりまして、メディアに関して「嘘ばかりだ」「コネクションを使って、取引している会社はすべて俺が圧力をかけてぶっ殺す」などの暴言をはかれています。 既に取引がある企業からは大丈夫かという声も頂いており、 このような暴言に対しての名誉毀損などは可能でしょうか? また、既に広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地分割後の果実収入分配について
相続人AとBが二人で親の土地を公平に分割相続するつもりが、B側の土地が駐車場として賃貸していたため、 法定果実に大きな差があります。このような場合、将来得られるであろう果実収入がA側からみると不当な 収入と思われてしまいます。Aとしてこの不当収入に対し、どのような法的対抗措置がとれますか。代償分 としてある程度の将来果実を得るための主張はできますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振り込みの組み戻しについて
12月中旬にATMからパーソナルトレーニングの代金を振り込みました。 しかし、32400円のところ0を1つ間違えて振り込んでしまい、324000円振り込んでしまった事に1月に気がつきました。 銀行からの組み戻しをお願いしていますが、 企業との連絡の中で、振り込み後の一切の返金はいたしませんと書かれています。 ちなまに振り込みの際に明細を写真で送っています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイニング詐欺、損害賠償請求について
ベストアンサー会社経営をしているのですが、会社名義でマイニング機材を某企業より、540万円で購入しました。当初、口頭ではあるが、月利14%を提示されていたが、蓋を開けてみるとその半分もいかない結果に。更に、途中、機材トラブルと言われて10日ほどマイニングが動かず、その補填もなし。当初の話とあまりにもかけ離れている為、返還を求めたが応じられず。手元には540万円の領収書(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が社長の会社で働いていた場合、離婚が理由での解雇は許されるのですか?
ベストアンサー主人の会社500人規模の中小企業のグループ系列の子会社で働いています。肩書きは取締役で経理をしています。 離婚をしたとき、社長である主人に会社を辞めろと言われたら、自分はこのまま働き続けたくても辞めさせられてしまいますか? 例えば離婚すれば身内ではないので取締役でなく一社員として働くと言うのでも社長がだめと言えば辞めなくてはならないのですか? 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説内でのSNSの名称、既存類似は問題か
ベストアンサー小説で、世間に浸透してい設定のSNSを名付けたいのですが、小説内で企業イメージを揺るがす表現を使いうるので、現実社会のラインではまずいと考えていますが、寄せねば読者がイメージしにくいと判断しています。 1字ないし2字替えは名誉毀損対策に有効でしょうか?lovin(ラビン)Sign(サイン)Lime(ライム)といったイメージです。 単なる文字替えでなく、その名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代請求。グレーゾーンの内容について。
未払いの残業代に関しての質問です。 私は病院に勤めているのですが、始業前に1時間前残業をしています。 前残業の内容としてはその日に関わる患者様のカルテの閲覧です。 リスク管理も含め必要な業務だと思っています。 この前残業の内容は”残業”に含まれ、残業代の請求はできるのでしょうか? 企業に相談したところ、診療というのは治療〜カルテ記載のことである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外へのPaypalでの送金は問題ないでしょうか?
ベストアンサーソフトウェアを購入するのに、海外へPaypalで送金する必要があります。 海外への送金となるとナイーブそうなので、念のため調べてみると、 日本からの送金はできない?昔はできなかった?法律が変わってできなくなった? などという結果が出てきます。 paypalへ問い合わせたところまったく問題ないと回答をいただけたのですが、paypal自体が海外の企業であるらしく、窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則についてご質問です。
ベストアンサー来月退職する者でございますが、会社からしきりに就業規則を返還してほしいとの連絡があります。 現在有給休暇で出社しておらず、就業規則は手元にあり、自身中身の内容は法律の専門知識はありません。 会社の規模は90人ほどの中小企業になります。 ご質問です。 このまま就業規則を返還する予定ですが、会社として何かやましいことがあると考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ(勤務先が不明)について。
養育費の未払いで給料を差し押さえたいのですが、相手は転職したらしく勤務先が分からなかったため探しました。 オフィスビルの一角の会社に勤めているようですが、電話を掛けて所在確認ができれば差し押さえの手続きができるのか、 もしくは勤務証明などを手に入れる必要があるのか、 それとも、会社に出社した時点で勤めていると考えて勤務先として書いてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接ドタキャン 交通費請求について
ベストアンサー面接のドタキャン 交通費請求について 先日企業の中途採用にて片道新幹線で9000円程の距離にある本社まで出向き面接を受けようとしたところ、当日になって会社都合で面接が中止との連絡をエージェントを通してメールで送ってきました。会社付近まで来ていたのですが仕方なく同じ値段を払い、帰途についたのですが、時間とお金を潰されて非常に苛立ちを感じます。 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後付推薦 内定辞退 就職活動
ベストアンサー第二志望と企業から内定承諾書と推薦状の提出を求められています。 内定承諾書だけならまだしも、推薦状の提出を求められ、第一志望(市役所)に合格したら辞退するつもりでしたが、推薦状を提出したら大学側に辞退できないと言われ、悩んでいます。 大学側が辞退できないというのは、大学側として辞退して良いとは言えないだけでしょうか?? 推薦状に法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性
ベストアンサー企業のメールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性についてお尋ねします。 同姓同名の2名中1名にメールを誤送信し、その内容は購入された方のローマ字名(家族2名分)、宿泊予定施設名と宿泊日です。電話番号・住所等の情報はありません。 受信された方からのお申し出で判明しました。 この場合の法的な責任、対処方等についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー競業避止義務の誓約書にサインしました。内容等は下記の通りです。この場合、転職を禁止されることや転職後の損害賠償請求される可能性はどの程度ございますか? ・誓約書には「退職後1年間は競合他社への転職を 禁ずる」ことが明記 ・代償措置はない。 ・研究職なので、秘密情報の取り扱いはある。 ・一般職であり、管理職ではない。 ・企業秘密をもらすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求が、三回来ました。
ベストアンサーある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法につきましての問い合わせです。
大企業に勤めるものですが、下請法についての質問です。 下請けさんに発注したものが、品質問題が起き仕掛品で購入することになりました。 作業自体は前月に終えているのですが、その仕掛品の納入は当月になりました。 これは物品自体は当月に納入されているので、当月検収で支払いでいいと思ったのですが、 作業が前月に終えているので、前月の検収するべきだという人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像を加工して、自社サイトに利用するのはOKか
ある商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施する際、その募集ページやキャンペーンの広告画像に使用する画像について質問です。 公式サイトから拝借した画像を加工して、自らのサイトに無断で転用しても良いものでしょうか。 なお、商品名、その企業の製品であることは明記します。 例えば。。。 ビール1ケース当選するとして会社公式サイトの商品ページから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類作成において質問です。
ベストアンサー本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力関係者との結婚について
お見合いをした人に結婚前提でつきあってほしいと言われました。相手の方の父親について気になることがあります。 ・父親の職業が反社会勢力の親分。20年ほど前に他界 ・現在は組織とは縁を切っているとのこと。(母親は存命で関係者と連絡取っている可能性あり) ・彼および彼の兄は上場企業の会社員 上記踏まえた上で、結婚した場合、私の家族や親戚などに危害が及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内法廷で弁護士の助けを求めるには
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での内定辞退と賠償請求
【急募】転職の内定辞退について教えてください。 この度、転職活動である企業様に内定をいただきました。 しかしうつ病を患ってしまい、内定を辞退しようかと思っております。 ですが、単身赴任先の社宅は決定しており、引越しの手続きも全て会社が支払うシステムになっています。引越しの日程が翌日に控えていることもあり、賠償とかは請求されるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料をもらうことについて
ベストアンサー会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から不当な請求されてます。
ベストアンサー試用期間から正社員へになる上で、前職の企業側に退職証明が必要になるんだといきなり話され、代行でやるから、印鑑証明を持ってこいと話されました。 また、資格証明証明も持ってこいなど、話され、今まで聞いたことがないんですが、かなり、不愉快な気分なんですが、これは正当何でしょうか? どうしたらいいでしょうか。 また、前職の会社、さらに前の会社の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚相手が他界、、、
ベストアンサー先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部事業譲渡について
ある企業が有料会員向けのサービスを終了するため、個人事業主である私に約200名の会員を引き継ぐことになりました。会員に対しては、サービス終了のため私の所へ移管することの連絡を一方的に送る予定とのことです。双方の売買取引はありません。 もともと同業であったため提供するサービス内容は同じなので、会員を移管して同等のサービスを継続することになります。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業績不振による退職勧奨
ベストアンサー業績不振による経営合理化の為の人員削減で退職勧奨を受けました。 零細企業である会社自体は赤字続きですが借金はなく、賞与も例年通り出せる状態です。 また、経営者は辞職、役員報酬の減額などの責任をとらず、私の人件費を削ろうとしています。 この理由での退職勧奨の正統性はあるのでしょうか? また、状況理由で社員を辞めさせるには、会社側としては、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に関係すること等で質問です。ご回答お願いします。
労働審判で相手方が主張した陳述書の事実が嘘ばかりでとても傷ついています。 民事でも刑事でもよいのでなんとか相手方をこの件で罰することは出来ないのでしょうか? あと、公開禁止みたいな条項が調停なら付けられると言われるたのでしすが拒否出来ますでしょうか?知り合いの新聞記者さんがこの件を記事にしていただける(地元で有力企業なので)と言っていただけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社を私物化したときの法的責任
わたしは、中小企業に勤める、管理部門のいち社員なのですが、社長の家族が経営する全くの別会社の資材を弊社の倉庫に預かっています。社長の命令でやむなく、預かっているのですが、倉庫のかなりのスペースがとられ、また、職員を勝手に使って家族の会社に運ばせています。 社長は、法的な知識も悪気もなく社員や会社の倉庫を私物化しているのですが、いさめる為にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権、「類似(ほぼ同じ)のロゴマーク」の他社使用について
弊社にて商標登録を済ませたデザインがあります(ロゴマーク+英文名称) ある企業が、弊社と全く同じ「ロゴマーク」に彼らの「店舗ブランド名(英文名称)」を合わせたデザインを店舗看板に大きく使用していることが発覚しました(全国で数十店舗にて)。 おそらくトレースなどした100%同じロゴマークです。 上記について、何らかの法的手続きを行なうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説中の固有名詞の表記(商標)について
ベストアンサー小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業からの融資の契約内容の確認と国内手続きではどんな対応が必要かご教示ください。
海外から融資の話をされています。 外資系企業の日本における国内投資マネージャーの お話です。 覚書が英文ということ。 また、このような詐欺の事例などで避けた方がいいのか? 困っております。 最初は悪戯かと思ったのですが先方の弁護士を立てて契約書のドラフト版を送ってきたので 本気とも受け取れる状況です。 国際的にこのようなケースではどのようなリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所などは前歴を調べることはできるのか?前歴がある人物は公務員にはなれないのか?
息子に前歴がつきました。万引きをしてしまい、指紋と写真を撮られました。「前科にはならない」、と警察の方はおっしゃっていました。 就職の際、企業が興信所などに身元調査を依頼したとして、前歴までも調べ上げることは可能なのでしょうか? 質問項目 ・興信所は、その人物の前歴を調べることは可能なのか? ・前歴がある人物は公務員になることは難しいのか?(前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関しての脅迫
先日、内定をもらった企業に辞退の連絡を大変失礼なのですが、社長の名刺をもらっていたのでメールにて送らせていただきました。 その後、5分間に8回も電話が来て、仕事中であった為出られませんでした。すると電話に出ないと今働いている会社に連絡すると言われました。 たしかにメールで送ったのは失礼でしたが、会社に連絡すると言うのはそもそも法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような処理は脱税になりますでしょうか?
ベストアンサーある企業で経理をやっている者ですが、社長から固定資産の処理を下記にあるようにしてくれと指示されました ①全体で100万する案件を、20万未満の6つの案件に分けて経費として処理しろ ②その際に6つの案件に関しては名前を変えて、元が100万する案件であることが分からないようにしろ 結果的に固定資産として計上すべきものを経費として処理することになるのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に管理責任で責任が無いのでしょうか?
区の管理指定で保育園を経営している企業に運営をまかせ 保育士で勤務中に急性心筋梗塞で亡くなり! 区役所に管理責任が無いのでしょうか? 一時預りの保育所で保育園並の仕事をさせられて 保育士の人員も少ないのに 保育士の補充もしない、持ち帰り仕事、 残業代が出ない!…全額 損害賠償して欲しいので 共働きで生活していて生活をしていたので 生活が私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試雇期間中の社会保険未加入について
ベストアンサー現在転職活動中で内定をもらったある企業から試雇期間中は2ヶ月でその期間は社会保険はないと言われました。3ヶ月から本採用で社会保険に加入できると言われました。確かに試雇期間中の給与は本採用に比べて10万ほど高くその分自身で加入しろということだと思いますが雇用保険や労災保険が無い分不安です。これらの規定は合法なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「×分以上遅刻すると30分の遅刻とみなす」というルールを会社が労働者に課すことは許される?
「×分以上遅刻すると30分の遅刻とみなす」(×は30未満)というルールを会社が労働者に課すことは許されるのでしょうか? また、許される場合、労働者側が同様に「×分を越えて残業したら30分」の残業をしたとして時間外労働を申請することは許されますか? 日本人は遅刻には厳しい割に、残業代についての意識が低いことを皮肉ったつぶやきだと思いますが、労働法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから