法律相談一覧
-
不動産一括査定サービスの不正についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産一括査定サービスを運営している企業があるのですが、実際には運営会社のみが本当の査定に参加して、他はダミーの会社が査定をして、最終的には運営会社が契約するという仕組みになっています。 談合にもにてるのですが、他のダミーの会社とは、営業代行の会社か提携している協力会社にお願いしているので、対応報酬が運営元から発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの年収情報の引用について
【相談の背景】 転職サイトに掲載されている年収情報をtwitterで発信することは違法でしょうか?ユーザーにとって、類似した企業の年収比較ができることは有益だと思った次第です。 例えば、 ▲▲1株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 ▲▲2株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 のような投稿です。 【質問1】 上記は違法にあたりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員への対策
【相談の背景】 企業で総務をしている者です。 業務上の叱責をすると「パワハラされた」と騒ぎ、裁判すると脅してくる社員がいます。 結果的にその社員がモンスター化し、他の社員が退職するなど悪影響が出ているので、対策を考えております。 【質問1】 「パワハラが行われた事実を証明できない場合、名誉毀損として損害賠償請求する」旨の書類と作り、当該社員に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン不正アクセス
【相談の背景】 軽い気持ちで他人のインスタにログインをしてしまった。 【質問1】 他人のインスタを不正ログインしてしまった場合、警察沙汰になりますか? ログインしてしまいましたが、dmを送ったりパスワードを書き換えたりなどはしてません。とても反省しています。 【質問2】 ①実害はなくても警察は動くのでしょうか。 ②警察が動く場合、個人から警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役を降りる際に株を手放してほしいと言われている。
【相談の背景】 非上場企業の会社の取締役を務めており、会社の株を15%持っております。 今回、心身のストレスにより取締役を降りて、同会社で一般社員として勤めることとなりました。 その際に代表取締役から「あなたは社員になるので、株を手放してほしい」と言われました。(私が手放した株は代表取締役が買い取ると言っています) 【質問1】 この際、私は株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報について
【相談の背景】 10年以上前ですが、会社の上司に転職先を斡旋してやると言われて、履歴書を渡してしまい、その上司は、私の履歴書を私の知らない企業や知人に勝手に送付してしまいました。あまりにもやり方が勝手で、その上司とは現在は音信不通です。 【質問1】 今でも、実家の住所などが入った履歴書を上司が持っていることが嫌なのですが、どこに送ったか確認したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後手続き後の口座使用について
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていますが、地元の有力銀行からの借り入れがあります。企業によっては給与口座にその銀行を指定するぐらいの銀行です。就職など将来を考えると今支払いをした方がよいのではないかと家族で協議しましたが、現状資金的な余裕がありません。このまま手続きに入る可能性が大きいです。 【質問1】 口座を凍結されると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで販売したものが流通していなかったもので、ある企業から商標権侵害のため、情報開示請求したいとの連絡がありした。差止請求と損害賠償請求のためです。 販売したものは頂いたもので、流通してないとは本当に知りませんでした。 違法なことをしてしまったことは認め罪は償います。情報開示には同意して提出しました。 【質問1】 今後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が源泉徴収票未発行ならびに年末調整未実施の件
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しています。昨年の源泉徴収票をまだもらえていないのと、年末調整もまだされていません。一昨年入社した当時に依頼したときは、そんなこと言うのはお前だけだぞと脅されましたが、渋々発行し確定申告もやらされました。今年も黙っていると放置のままです。これまでずっと社員に対して、源泉徴収票を発行して来なければ、年末徴収もして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と業務委託について
【相談の背景】 現在、失業保険の給付を受けています。 企業さまから業務委託でお仕事をいただけそうですが、月5万円で、1ヶ月更新です(先方から申し出がない限り自動更新) 生活できない金額であること、まだ継続してお仕事をいただけるかわからないことから、給付を受けながら、就職活動も続けたい状況です。 【質問1】 失業保険の給付を継続して受けられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締設置会社と非設置会社の判断はどの書面でわかるか
【相談の背景】 小規模企業で取締が3人います。 登記簿には取締3人の記載はありますが取締設置会社の記載はありませんでした。 定款には取締は3人以内とすると記載があります。 【質問1】 登記簿に取締設置会社の記載がないと非設置会社になりますか。 それとも取締3人の記載があれば設置会社ですか。 【質問2】 取締設置会社の場合、通常定款にはどのように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 個人事業主 働く前 辞退
【相談の背景】 昨日企業軽貨物の個人事業主として 面接に行き、悩んだ末に辞退する事になりました。 契約書も交わしてなく、合否の知らせ受けて合格となり研修いつからいけますかと連絡を頂いた時に辞退させてもらうとお伝えすると。 損害がでたと先方から言われました 【質問1】 働いてもない 契約書もない 合否の発表の時に辞退すると損害がでたと言って訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に退職金を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の事前質問の方式
【相談の背景】 上場企業の株主総会に向けて事前質問をしたい。法的には特に要件は定められていないと理解している。確実に対応してもらいたいため、証憑が残るもっとも簡単な手段にしたい。 【質問1】 株主総会の事前質問は「IR窓口の問い合わせフォームから送り自動の受信通知を受け取る」で十分でしょうか。どの方法が一般的でしょうか。簡易書留、内容証明郵便、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の不当解雇について
【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷や営業妨害について法的手段は取れますか?
【相談の背景】 自営のサービス業をしていて、SNS上である事(特定の個人や企業についてではない)について一部の人から見れば批判的に取られるような発言したところ沢山の方から誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を受けています。 【質問1】 抑止力になる事や誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を行なっている方達に何か対策や法的手段は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の助長について教えてください。
【相談の背景】 企業に勤務いているものですが、8月末で退職する従業員Aがほかの従業員Bの転職の手伝いをしていたことが判明しました(転職サイトの紹介や履歴書等の添削) 【質問1】 従業員Aが金銭をもらっていたかは不明ですが、転職エージェントでもないのに手伝っていたことは罰則等はないのでしょうか 【質問2】 退職を助長させる行為を禁ずる旨が就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月コンビニでコピーした時に あまりに薄すぎて 店員さんに薄いですと話をしたところ メーカーに問い合わせした所 元の原紙が薄いからじゃないですか?と言われ 納得したんですが… 前に言った時のコンビニではそんなこと無かったと…言ったら メーカーの人がそれなら原紙を見せて下さいよ!と言われ私はこれは会社の企業秘密も書いてあるからそれは一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系転職 履歴書の経歴記載ミス
【相談の背景】 転職活動をしており、外資系企業より内定をいただきました。バックグランドチェックがあり、前々職入社前に1年のブランクがありましたが履歴書に記載せず前々職の在籍を1年増しで記載し提出してしまっておりました。 確認不足でしたし、隠そうと思われても仕方ない状態です。 故意にではありませんが、誤った記載をした中でもらえた内定については取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇手続き、契約更新手続き
【相談の背景】 体調を崩し休職しています。契約社員です。半年ごとに更新で、手紙で更新していましたが、4月1日までの契約でしたが今回まだ更新契約書が届きません。休職中も何回か契約書は届き更新しました。更新はいままでで6回ほどしています。会社から更新はしないなどの連絡もありません。 【質問1】 更新されない場合企業側がしなければいけない義務、私の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別加入労災について
【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人手当の返還請求について
【相談の背景】 当方、社長をしております。中小企業なので、株主は私だけです 愛人契約をしていました。 それにあたり契約書も交わしており、そこには、手当は会社から給料として、支払うことが記されています。 給料として払ってはいましたが、実働はありません。 しかし、この度、話し合いの結果、愛人契約が終了することになりました。 【質問1】 今まで給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用者が能力不足を理由とする解雇を争うのはハードルが高いものなのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店チェーン企業です。 コロンのせいで、 業績が芳しくなく、 今、社内で、 指名解雇が行われております。 いずれも能力不足という理由なのですが、 給与の高い中途採用者が狙われております。 【質問1】 解雇された中途採用者が、 能力不足を理由とする不当解雇を争うのは、 ハードルが高いものなのでしょうか? 「給与が高く、経験者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の小会社に努めている社員です。 高配当株のポートフォリオ作成に当たり、 誤って親会社の株を100株購入してしまいました。 翌日、市場が祝日休みであった為、翌々日に売りました。 その間、特段IRも出ておらず、勿論私自身、会社の重要な事項など知らずの売買です。 【質問1】 この場合、私はインサイダー取引を疑われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複業マッチングサービスは、有料職業紹介事業の対象となりますか?
【相談の背景】 雇用関係の発生しない、副業(複業)のマッチングサービスについてのご質問です。 上記のサービスは一般的に、採用希望の企業様からサービス利用料やマッチング成約時の手数料などをいただくモデルだと思います。 【質問1】 この場合は、有料の人材紹介業であっても、雇用関係が発生しないことが明確にされていれば「有料職業紹介事業」の認可は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認なく取締役を辞任できない契約を株主と結んでいると、株主は一切の辞任希望を拒否できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 非上場ベンチャー企業の取締役をしておりまして、株主(主にベンチャーキャピタル)とは「承認なく取締役を辞任せず、任期満了時には再任を拒否しない」という契約を結ばされています。辞任を検討しているため、この契約内容が気になっています。 【質問1】 憲法で職業選択の自由が謳われていますが、上記契約内容が優先されて、辞任を承認するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で企業に勤めています。 固定月給で契約しておりますが、プラス年2回の賞与の年収という口約束をしました。今年は業績悪化のため、その賞与がなく約束の年収にはなりません。 その賞与の有無すら連絡がありません。 いくら口約束でも守る義務はあるのでしょうか?私はどのような行動をとれば良いでしょうか。 【質問1】 口約束でも会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の理事会における書面決議
ベストアンサー【相談の背景】 組合では毎年一度理事会を開催し議決を取っています。最近は案件が増えてきたため、理事会のタイミングまで待てない案件については、書面決議を行おうと考えています。 【質問1】 組合であり企業ではないので、会社法には拘束されず、書面決議における理事全員の同意等の決議要件は適用されないとの理解で問題有りませんでしょうか?他に気を付けるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入に必要な一月の合計時間について
【相談の背景】 派遣にて勤務をしようとした際に社会保険加入を希望しました。予定していた月での勤務合計時間は81時間でした。法律により定められた週20時間×4週の80時間を上回っているので加入可能と思っていたところ派遣先より86時間でないと加入できないと返答されてしまいました。こちらは労働違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 会社により加入できないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良と解雇に関して
【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると死亡後に振り込まれた年金はどうなりますか?
【相談の背景】 母が亡くなりました 亡くなった後に母の口座に企業年金(厚生年金)が振り込まれました。 母には借金があり自己で相続放棄をする予定です 後一ヶ月で期限が切れるため今から急いで行わなければなりません お力を貸してください 【質問1】 振り込まれた本来未支給年金となる年金については、受け取ることができるのでしょうか? 【質問2】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教師の報酬有りのスポーツコーチについて
【相談の背景】 友人の公立学校教師が、スポーツ関係の企業から報酬ありで、定期的に開催されるスクールの講師依頼されています。スクールは月謝をとっていて、報酬は次5万円程度になりそうとのこと。契約は1年半。 全て勤務時間外で、業務には影響ないけれど、報酬をもらってやってもいいのかと悩んでいます。これは教育公務員としてはまずいことなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに何故督促状が来るの?
【相談の背景】 以前解約したのですが 何故かまた支払いの督促が届きました 株式会社〇〇(企業名)から回収委託先事務所 (○○法律事務所、弁護士○○) と記載されています 支払い期日が2021/7/20となってます 2019年7月から何回か購入し 支払いもその都度してきました 【質問1】 何故、今の時期にこのような 支払い督促が届くのですか? 支払いはしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの発行に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非上場企業なのですが、社員へのインセンティブとしてストックオプションや持株会の導入を検討しております。 また、当社は自己株式を保有してるのですが、自己株式を活用して株式の希薄化が起こさずにインセンティブの制度が導入できないか考えています。 【質問1】 自己株式を活用して株式の希薄化が起こさずに、特にストックオプションを導入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上々株式の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラをしながらも、並行して新規採用する会社
ベストアンサー【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言、休業補償、アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 緊急事態宣言で普段深夜に飲食店勤務していますが現在休業補償をもらっています。深夜手当、残業手当等付かず通常より手取りで6万ほど少ないので、昼間別の企業に日雇いアルバイトしたいのですが問題無いでしょうか? 【質問1】 アルバイトで稼いだ分は休業補償から引かれるとか何かしら2重取りみたいで不正になりませんか?もちろん確定申告が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と配達証明の違い
ベストアンサー本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の利用目的の明示
私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のOSで表示される画面をモチーフにした体験ついて
弊社はデジタル技術でエンターテインメントの体験を開発している企業です。 現在、パソコンのOSの「エラー画面」が連続して表示されるようなユーザー体験をエンターテインメントとして開発しており、ユーザーからすると一目見て「遊びだ」とわかる体験ではあるのですが 一目でそれとわかる見た目をしているので、メーカーから指摘されないかなと懸念をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容を「甲・乙第〇号証」として裁判所等に提出することについての可否
民事調停及び民事訴訟等で、相手方の関連者X(当事者ではない)の元妻Y(離婚している)からの来電内容(録音済)を「証拠(甲又は乙第〇号証)」として裁判所や調停委員・相手方へ送付してもかまいませんか。 尚、同元妻には何も言っていません。 提示の内容は「① USBメモリ ② ①を起こした文書」です。 カテゴリ内容の選択では直接のものはないので一応「企業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限をした親兄弟について
ベストアンサー成人後、私が分籍して親の籍から抜けました。 親兄弟に対してはわたしの戸籍の閲覧制限をしているのですが、 そんな状態でも私が死んだり意思表示できない病気にかかったり、万一生活保護なんかの状態になれば、親や兄弟に連絡が行ってしまうのでしょうか・・・。 それを防ぐ手立てはないでしょうか? 一応意思表示カードを携帯しますし、遺体の引き取り処分や遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法430条について
役員などの連帯責任 第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 会社法430条について 親族で経営し、同居しており かつ、役員等に名を連ねている場合 親族経営ではない 企業より、 その連帯責任をおう可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者でない場合の行動について
ベストアンサー訪問先でコロナ陽性者確認があったが、感染された方には2週間以上会っていない、訪問先企業より保健所から濃厚接触者はでていないし、行動制限の要請もなく普通に通院、旅行、買い物等の生活可能との連絡および確認を事前にもらったうえで、体調チェックや検温しつつ旅行にいくことは何か法的問題ありますか。たまたま旅行先で体調不良になったら何か責任を問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円程度の給与未払いで訴訟
前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。
ベストアンサー1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから