法律相談一覧
-
コロナ禍での出張命令
ベストアンサー私は一部上場企業の課長です。コロナ対策はある程度している会社に勤めています。 コロナ禍において、部下が担当している顧客を訪問する予定があり、国内出張を予定しています。 顧客側は来てもらっても問題ないと言ってるのですが、部下が自分の感染リスクと客に感染させるリスクを盾に出張を拒んできました。 業務命令という一言で出張を敢行しても良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の起因項目に該当しませんが、業務起因が合理的に説明できれば、会社に損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー労災には該当しませんが 業務起因が原因であるために 労災に準じる内容などで 企業に損害賠償が認められた 又は 認められる事はありますか? あるならば どの様なケースでしょうか? また金額はどの位になるのでしょうか? 例えば 発症原因にはいくつかありますが 労災の対象基準となるのは決まっています そこから外れたからと言って 業務または会社が起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPの社員紹介について
来月から入社予定の企業では、会社のHPに社員紹介として顔写真と本名(ローマ字)と簡単なプロフィールを掲載しています。 メールで入社手続きの書類と一緒に、〇〇さん(私のこと)ホームページで紹介するので文章を考えおいてくださいと書かれてありました。面接時や内定承諾時にこの話は一切出ませんでした。 出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児・介護取扱通知書の記載方法について
ベストアンサー育児・介護休業取扱通知書について、厚生労働省等で雛形がありますが、パートタイマーに適用した場合、例えば、基本給や退職金などの項目があり、基本給は時給という言葉になると思いますし、退職金制度がパートタイマーにはもともとない場合があると思います。このひな形を参考にして作成するのは当たり前のことと思いますが、では、具体的に文言等は企業・団体の自由に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職制度等における優遇措置について。増額が無い。違法では
ベストアンサー140名程の中小企業の管理職です。希望退職を募集していますが退職金の増額が一切ありません。収益悪化、債務超過で増額は一切なしでの募集です。主観ですが残留しても持続可能は困難と判断。経営破綻したら退職金は一切出ませんので希望退職を選択する予定です。 そこで先生にご質問です。 ①希望退職の募集で退職金の増額が無いのは違法では? ご教示をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について
ベストアンサー昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会委任状 代理人となれない人は?
ベストアンサー当社は上場企業の100%子会社にあたります。当社役員は、主に親会社従業員が社外取締役に就任しています。 6月末に実施の株主総会の委任状に、親会社代理人が当社社外取締役を務める方に権限委任する旨の記載がありました。有効でしょうか?無効でしょうか? また有効であればよりどころとなる条文根拠、あるいは代理人として認められないもの示した条文をご教授いただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒と晒し行為について
ベストアンサーある人が未成年飲酒をしsnsに投稿しましたが、その後、投稿もアカウントも削除しました。その人をよく思っていない人が、その投稿をスクショしており、数年後(その人は成人済み)にその人の職場に密告したり、snsや掲示板に晒したとします。 この場合、 ①晒された人はどのような処分を受けますか。(公務員、医者、民間企業、それぞれの場合で教えてください。) ②晒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、退職金について
ベストアンサー離婚財産分与問題です。 退職金についての質問です。 現在、1部上場企業に務めており、定年までに残り27年。 離婚を前提に相手と話し合いをしております。 その際に、相手より退職金も財産分与は権利だから主張すると言われております。 退職までにかなりの期間があり、退職する際に退職金が払われるのか不確定です。 この場合でも退職金の半分を財産分与として支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの本店登記と本店備置資料
ベストアンサー零細企業です。 バーチャルオフィスと契約して、本店として登記をします(登記は、バーチャルオフィス運営会社との契約で認められております)。 実際の仕事場は別のところに設けるのですが、そちらは支店登記をしません。 このケースで、 ・法律上、本店備置の義務があるもの(株主名簿等)は、仕事場に置いておけばいいのでしょうか? ・上記がNOの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板に書き込みしてしまいました
ネット掲示板である会社のスレに名誉毀損に当たることを書いてしまい軽率だったと反省しています。 差別的な言葉やパワハラがあるなど少し内部事情を書いたのですが、会社は必ず投稿者を特定するような発信者情報開示請求に動くのでしょうか? 誰もが知ってる大企業で他にも訴えられそうな事はいろいろ書いてあるのですが書き込みしたレスを早く削除したらアクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則による規定変更について
10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の給料差押え仮処分申請出来るか
妻が自家用車を自損事故、車を修理しディーラーの決済を私のクレジットカードでしましたが、妻は修理費の折半に合意しないと払わないと言います。妻は企業に勤めています。 1)給料差し押さえの仮処分を申請出来るか? 2)50万円前後の修理費立て替え決済したが、支払いしてくれるか、精神的苦痛を受けた事に対する賠償 上記2点についてうかがいたいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中に定年退職を迎える場合の退職金について
10年内に2度の経営破綻をした上場企業(退職金規定有)について、 2度目の破綻後に民事再生した場合。 1.退職金規定の改定は、(減額方向に)行われるのが一般的と考えてよろしいでしょうか? 2.民事再生手続き中に定年退職した場合、退職金は出ますか?無い場合もあり得ますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前に、滞納している年金などへ支払うこと
自己破産を親戚の弁護士のおじさんに御願いしていたのですが、このたび闘病の末亡くなりました。そのため、もうあとは申し立ての段階なのですが、迷っていることがあります。 企業年金から220万円ほど降りる予定なのですが、それを滞納している以下の支払いに回してもよいものでしょうか? 1、年金への支払い 2、滞納している住民税、固定資産税 事務員さんと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の裁判の訴状作りに関して
ベストアンサー簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
達成不可能なインセンティブの目標設定
米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業として資金回収、海外送金の代行は可能でしょうか?
中国、香港に本社支店を持つ物流会社Aから、下記依頼を受けました。 物流会社Aの顧客である日系企業が日本で支払希望のため、私(個人事業主)が回収を行い、個人事業主用の口座でお金を受け取り、中国・香港に送金する内容です。 個人事業主が手数料を抜いて、海外の送金サービスのようなサイトから送金を行うことは可能でしょうか? 法律(外為法?)に引っかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
困っております。 中小企業の若い会社です。 今まで弁護士さんとの契約はなかったのですが、今回困ったことが起き、知人に紹介してもらい、顧問契約を結びましたが、いまいち積極的に相談にのっていただけません。 今起こっている問題を今後どう対応していったらよいか他の弁護士さんに相談したいのですが、どう探して良いか分からず困っています。 どのように探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で横領の有罪判決を受けた社員の懲戒処分について
社員が、海外赴任した子会社で横領の有罪判決を受けた場合、日本の本社ではどの程度の懲戒処分が適当なのでしょうか。 海外の司法、有罪判決自体の信用性に疑義を唱え、解雇を含む懲戒処分を減ずるという主張は妥当性があるものでしょうか。 海外とは主に日本企業が多く進出している東南アジアの国を指します。具体的な国名は控えさせてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の対象取引となるか?
ベストアンサー以下の取引は、下請法の対象となりますか? 【委託者】 公立大学法人(※)の研究者 (取引自体は大学事務局を通しており、大学名義での支払となっている。) ※ 資本金10億円以上 【受託者】 当方(個人事業主) 【契約形態】 業務委託(請負)契約 【業務内容】 企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴有りのESTA 申請について
お世話になります。 私は一般企業に勤めているのですが、3年ほど前に窃盗(金額で約2万円)に手を染めてしまいました。結果的には警察に連れてかれ、こちらの反省の意を示し、不起訴になりました。その際に指紋等の採取もされました。犯罪に手を染めたのはこの一度きりです。 これから先、業務の都合でアメリカに行く予定もあるのですが、私はESTA の申請をしても許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー今年夫が建設会社を設立したのですが、前の建設会社(大手企業ではありません)から設計図などをUSBに入れて持ち帰り、自分の会社で参考にしているようです。 また、前の会社で家を建てようと見学に来ていたお客さんをひっぱり、今度自分の会社で家を建てるそうです。 先生方に質問があります。 前の会社にバレてしまったら、夫は罪に問われてしまいますか? どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の適否について
現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状郵送について
ベストアンサー元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項と著しく異なる先に入社した際、損害賠償請求できるのか?
2019.05〜転職しました。 転職サイトのオファーに応じて中小企業に高待遇にて入社いたしました。 首都圏拠点開設スタートアップメンバー 当方現地在住 新規事業部の部長として迎える 上記の募集要項での受諾でした。 ところが、新規事業はなし、東京拠点開設もなしの状況が発覚。 業績悪化等の原因ではない。 こういった場合、会社に対して何かしらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任時の株の買取価格について
役員の株についてご相談です。 非上場企業の取締役をしており、現在20%の株を保有しております。 この度、不祥事による辞任という扱いになり 株を購入時の価格で引き取るというかたちで進めると持ちかけられました。 株の購入時からは会社規模は大きくなっております。 この場合、素直に従ったほうが良いのでしょうか? 無知な状態での交渉になっているため、購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ? 英語が話せないのに強要
ベストアンサー外資系企業に勤めております。 外資系といえども、国内の顧客向けの事務作業の仕事で、入社時の条件に英語スキルはありませんでした。 新しい上司から、チーム会議の中で英語で話すよう言われました。日本人同士の会議です。 英語を使う機会になるようにということですが、私が英語を話せないのを知っていますし、その場で恥ずかしい思いをすることが目に見えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 ユニオンショップ協定について
従業員1000人程度の企業に勤めています。 今度、労働組合が結成されるようですが実績もない組合に加入したくなく、組合費も払いたくありません。 組合説明の際、会社と組合の間で、ユニオンショップ協定を結ぶと聞きました。 1.私は、締結前から勤めているので ユニオンショップ協定に従う必要がありますか? 2.労働組合の交渉の結果、賃上や休日増加があった際、非組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産について。 所有の自宅は残したい
会社を経営しています。中小企業です。6期赤字で今現状では厳しい経営です。債務超過でこれ以上経営は難しいと思ってます。 実際に私本人か消費者金融から借りて補てんしていましたがそれも続きませんでした。 1.会社を破産させてわたしも自己破産ができるのでしょうか? 2.自宅を妻と共同名義で所有してるのですが自宅は残したいのですが可能でしょうか? 3.離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は海外駐在員の家族に対し行動の制限をかけることが出来ますか。
ベストアンサー日本の企業に勤めており、現在妻と子供と海外駐在をしています。 海外旅行や日本への一時帰国などの際には自費であろうと会社費用であろうと、会社への許可を取らなくてはなりません。 また、その際日本での妻の滞在日数に対し会社から”長すぎる”と文句がつき、日程の変更を余儀なくされました。 そこで質問ですが、会社は妻が会社に籍があるわけでもないのに、妻の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の訴えるべき先
ベストアンサー私はある中小企業の正社員として働いています。 請負契約を結んでいる、お客様先に常駐しています。 自分の所属している会社には名ばかりのリーダーがいますが、実質常駐している私を含むスタッフがお客様から直接指示を受けています。 また、契約外の業務も直接命令されています。 自分の所属の会社の人事に相談しても改善されないのですが、このような場合自分の所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約書を請求するメリットについて
ベストアンサー相手方と出版契約の有無について争っております。 当方は個人(著作者)、相手方は企業です。 相手方は出版契約を主張するものの、契約書の提示を要請してもこれを 提出しません。 訴訟を提起することを検討しているのですが、弁護士から改めて契約書 の提出を内容証明で請求するのが良いと伺ったのですが、これにより相 手方が契約書を提出しなかったことで個人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一ヶ月の退職勧告について
ある会社に中途採用され入社しました。その業界に必要な資格を保有していますが、実務経験が無く、入社する企業には未経験を伝えましたが、採用になり、その後、一ヶ月が経ち、知識不足から退職勧告を受けました。試用期間後の3か月ならわかりますがあまりにも早い見切りに動揺しています。 確かに、能力が低いのは解雇理由になるみたいですが、あまりにも早い見切りに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での広告掲示収入は違法でしょうか?
ベストアンサー地元の商店街で物件を賃貸して学習塾を経営しています。地域の方がたくさん通るエリアなので窓ガラスに地域の希望される企業やお店の手書きの掲示板風の広告を始められたら、副収入になるかな?と考えています。 月一社1000円から2000円程度で雑収入でと考えていますが、店舗用賃貸物件でこのような収入を得るのは違法となりますか? また、何か始めるにあたり必要な手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないです
ベストアンサー公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないですか? 企業として土地を借りています。 地主から固定資産税の6割増により、地代の値上げを要求されています。 公正証書で所在や地積、毎月の地代を取り決めて作成しました。 30年間はこの取り決めとしていました。 この場合、公正証書を作成して決めた地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか?判例などありますか?
ベストアンサー地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか? こちらが借地人として、企業として借りています。 固定資産税の支払いが公示価格の上げや現況の変化により年間70万円増えたようです。 固定資産税の請求書も証明としてみました。 要求されている地代の値上げ分は年間で100万超えで、かなり厳しいです。 このような事は結構あると思いますが、裁判などになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産が上がったからと借りてた土地の賃料が2割も上げられるのは仕方ないですか?
ベストアンサー課税標準額が上げられ固定資産税の支払いが6割も増えたので、 こたらが企業で借りてた土地の賃料が2割も上げられるのは仕方ないですか? 田の固定資産の税率や支払いは低く抑えられていますか? もともと地目が田だったのに雑種地に変わった場合、 いきなり課税標準額が上がり、固定資産税の支払いが かなり増えることはありますか? それを理由として、値上げを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取扱について
おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙は基本契約書と発注書の両方に貼る?
ベストアンサーとある企業との業務委託契約について質問です。 基礎的な質問で申し訳ございません。 こちらは個人事業主で、相手先より業務委託契約を依頼されております。 発注に関し、基本契約書と都度ごとに発注書が発行されるのですが、収入印紙は基本契約書、 発注書の双方に貼られなければならないのでしょうか? 発注書の方には印紙が貼られていないのですが、発注業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に解雇された時の年次有給休暇の取り扱い
友人が10年近く勤めていた会社を明日から来なくていいと言われてしまいました。ずっと年次有給休暇もとれないようなブラック企業みたいです。会社の業績自体も悪くはなく、友人も真面目に働いていたのに用事で休みを急にお願いしたら首になったそうです。この場合解雇手当として30日分も給与を請求できるのは調べてわかったのですが、年次有給休暇の時効になってない分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について
ベストアンサー養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局職員の守秘義務について
ベストアンサー私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用イベントについて
ある企業(A社)の採用イベントの集客業務を受託しました。 ただ、報酬は集客数ではなく、そこで集めた求職者の 中で採用に至った人数に応じて支払われるという形です。 この場合、集客業務でも人材紹介免許は必要でしょうか。 業務的には、A社の採用イベントを告知して、興味をもった求職者は A社のサイトからイベント参加の申込をするというものです。 私たちの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株主損害賠償請求訴訟
中小企業の株主総会招集通知義務違反についてご質問させてください。 当社は非上場会社で、代表取締役が株式を70%、知人が株式を30%所有しております。 しかし、株主総会に知人は一切参加しておらず、招集通知も出したことがありません。 そのような場合、招集通知をしなかったことによる株主損害賠償請求訴訟を起こされることはありますでしょうか。 また、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「代理」「委任」について
ベストアンサーバックオフィス業務(請求書発行や社会保険手続) 全般を受託し、準委任で業務委託契約を締結予定です。実務上、委託企業側の印鑑を預かり様々な 事務的手続をすることが予想されますが、 契約書に、民法99条の代理人に指定する、という 文言は必要ないでしょうか? これは 委任 の範疇で、いわゆる一般的な 業務委託契約書の内容で足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が上場していたかどうかについて。調べる方法はあるのでしょうか?
企業の従業員募集に応募するため、履歴書を作成しているのですが、以前勤めていた会社が上場であったか、非上場であったか調べる必要がでてきました。 法務局で調べたところ、現在その会社は事実上廃業していることがわかりました。 わかるのは、発行可能株式総数が200株で全て発行していること、資本金の額が1000万円であったことです。 これだけの情報から上場していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の親会社従業員を訴える場合
ベストアンサー外資の会社のグループ会社として日本で運営している企業の場合ですが。 日本法人の社員もしくは役員が、海外の親会社(資本元)の従業員や役員から無理な要求を受けていた場合や日本国内での違法行為を指示されていた場合に海外の本社の役員や従業員を訴えることは可能でしょうか? 海外の会社の社名は日本法人と社名は別になりますが、日本法人は100%子会社になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の取り決めの効力の範囲は?
私は労働者の立場です。 労働審判後の制約に 私が行政機関を通じ、相手企業に対し申告、請求を行わないという取り決めが記載されています。 私は、2ヶ月半契約社員として勤務していましたが、その間社会保険に加入されていません。 本来なら双方の意志に関わらず、加入は必須のはずですが、この場合でも労働基準監督署に申告した場合、違約とされるのでしょうか? 審...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから