38,915件見つかりました

法律相談一覧

• 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

私は過去にストーカー行為をしてしまい、警察署に2度呼ばれ注意を受けました。 その際に警察官から「今後捜査が進んで何かが出てきたら本当にヤバイ事になるからね!捜査がどこまで進んでるのかとかは僕らわからないけど!」と、言われました。 それから4ヶ月が経過したんですが、時に警察から連絡はありません。 何も捜査されてないと考えていいのでしょうか? 最...

弁護士回答
    2
  • 対応の悪い業者との契約を解約出来ますか?

個人事業主です。小料理屋をやっていまして、オープンし間もない頃、飲食店掲載サイト大手企業の代理店の営業が掲載の営業に来て、色々話した際「貴殿のお店が繁盛するようお手伝いさせて下さい」みたいな雰囲気のいい営業マンだったので、掲載の契約をしました。その後1ヶ月ぐらいしか経っていないのに、掲載料の支払いの方法変更やその他の大事な問い合わせをしても早めに...

弁護士回答
    1
  • 契約したリース契約を解約・または支払いを軽減させる為には?

昨年、個人事業主として起業した者です。 インターネットサービス系でSEO対策の為に企業と契約しました。 具体的なサービス内容として、スマホ向けの弊社のホームページ制作、それに伴ったSEO対策用ソフトの5年リースでした。 リースの契約の支払いはリース会社が仲介に入り月5万円(税抜き)支払っています。 スマホ向けホームページの製作は無償。(ページあってのSEO...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄地域に関して

国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約の更新希望について。

土地の賃貸借契約の更新について質問です。 亡くなった父の経営する会社で十数年前に契約した、土地の賃貸借契約が2年後に満了となります。 土地の持ち主様より借りた土地に、父の会社で建物を建て、そこに某企業様の店舗が現在も営業中で、月々家賃をもらっています。その家賃の一部を貸主様に賃貸料として毎月お支払いしています。 貸主様からは、まだ何も連絡はな...

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板に殺害予告。犯人は捕まえられますか?

ベストアンサー

インターネット上に匿名で書き込みができる電子掲示板というものがありまして (まあ、誰でも知ってると思いますが) そこに殺害予告が書いてあるのを見かけたのですが、これについて質問します。 1 書き込みを見つけてしまった私は、警察に届け出る義務がありますか? ありませんか? 義務がありながら通報せず知らんぷりしていた場合、罰則はありますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休業の場合の、賃金取扱いについて

某自動車メーカー下請け企業で働いています。 6日間会社都合(某自動車メーカーが稼働停止となり、下請け企業も同じく稼働停止となった)で休業となりました。 この休業期間中の賃金について、出勤したものとみなして8時間×6日分は仮払いという形で支払われると口頭説明がありました。 6日分の内、2日分の振替出勤は決定(事前申告)していますが、残りの4日分に関しては振替...

弁護士回答
    2
  • 大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法

大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法を教えてください。 合法的なら先方がされたら困ることでもなんでも実行したいと考えています。 経緯としては、まず大株主の代理人(A氏)から、儲かる話があるといわれ、会社を立ち上げたいということを持ち掛けられました。 本人は大企業の社員であることから、社長を引き受け、私も出資することに...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラと就業時間について

①職場で業務中に資料を作成や作成済みの資料に追記をし、提出した時に上司・先輩から 「センスがない」や「ダメだね」と言われました 業務上指摘を出されてそのうえで正しいやり方や答えを指示されることは上司と部下の関係上 必要なことだと思いますが そういった指示もなくただ淡々と「ダメだね」や「センスがない」といったマイナス思考になる 言葉を発言してきます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ◆ 一審で負けた不動産取引の事案で、決定的な物証を得て臨む二審の争い方について。

前回より続きます。 私の手元には、当時の所長が復旧工事の現場で管が無いことを目視確認して、本社に持ち帰って対応を協議すると言っているビデオがあります。 また、翌年に新たな所長が来訪して現場の様子を示して裏の敷地を通過してた以外に下水が排出できないことを示すと、それを認め、本社対応に任せると言うので、本社に連絡すると、いや、支部に一任していると回...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の算出について

養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...

弁護士回答
    4
  • リゾート会員権の勧誘の電話が1年半で1000回を超えています

上場しているリゾート会員権販売会社からの勧誘の電話が1年半で1000回を超え、11月だけでも多い日には14回、月間で48回の電話がありました。 その架電の営業マンとは1年半以上会っておらず、1年前からは非通知での架電となっています。 たまに受話器を上げると、社名、氏名をつい口走って用件を言わずに電話を切る、または無言で切るの繰り返しで、架電のノ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • 当選の暁、権利の濫用、便宜供与

ある市長が、選挙前に市長の同級生であった「大きな会社」の副社長に、応援を頼み、その人が当選し市長がいの一番に取り組んだことが指定管理の更新による民間企業の募集でした。 ある施設をその大きな会社が欲しがっていて、数年にわたりアクションはしていたようなのですが。公益財団が25年その施設を管理していました。 その施設の指定管理者の候補は、その「大きな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から突然私物をまとめて帰れと言われたそうです

派遣社員は契約期間に関係なく一方的にクビにできるのでしょうか?派遣先企業にはそれなりの理由があるみたいなのですが? 常用型派遣で某企業に勤めて2年になる友人がおります。彼女が先日の公休明けに出社したら突然課長に「君、社員証を返却しなさい。あと私物が机等にあったらすぐにまとめて、とっとと出て行ってくれ!」と言われたそうです。理由を尋ねると彼女が公...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

ベストアンサー

法人同士の業務委託で、依頼者側が委託先の企業の1個人だけ契約解除に追い込む事はできるのでしょうか? 企業間は一年毎の契約更新を行っています。 解除の理由も研修中の一年前に起こした問題と、クレーム。そして、今回仕事上重要な物が一時紛失した時に関わっているかもしれない。 紛失した物は個人管理の物で後輩が管理している物でした。見つかった状況が故意に隠...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺

ベストアンサー

お世話になっております。 前の質問3件を要約して、今回質問させていただきます。 私は3月27日、午前4時ごろに、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれる不正アプリを使い、 一件のゲームアプリのアイテム500円分と、海外の企業のゲームアプリのアイテム2000円分を不正に購入してしまいました。 この行為が、電子計算機使用詐欺にあたることだと後から気づき、数日後に各企業...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書が有効か無効か知りたい!

現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。

内定取り消しについての相談です。(明確な内定通知はもらってません。) 新潟から東京に引っ越すつもりで仕事を探して面接(9月中旬)をし、企業側からは「君がこの条件でいいなら採用だから考えて答えでたら10/15までにメールで連絡して。」 と言われました。 その時に研修の日程(11/5,6,7)も決めて終わりました。 メモもあります。 私が10/7に「採用お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判中にパワハラを止めさせる方法

現在、勤め先と上司を相手取り、パワハラ禁止を地方裁判所に請求しています。 訴訟代理人はつけています。 最終目標は裁判に勝つ事ですが、 そもそも裁判を起したのは、現在行われているパワハラ行為を止めさせることです。 にも関わらず、上司は相変わらずパワハラをしてきますし、会社側は部署移動等の措置を取っていません。 このままでは、仮に一審で勝訴しても...

弁護士回答
    2
  • 個人名を出してしまったのですが2

ベストアンサー

公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促が届いてからの時効援用

主債務者)A企業 連帯保証人)B社長 連帯保証人)C H10 銀行借入 H13 代位弁済(保証協会) H13 訴訟(主債務者 A会社 連帯保証人 B社長 連帯保証人 C) H13 裁判終了 H14 保証協会が抵当権設定(Cの自宅兼店舗) H23 時効?? B社長に内容証明と支払督促を送付 弁護士介入により取下 H24 C保証人へ支払督促 H24 仮執行宣言付支払督促 Cは裁判終了後から毎...

弁護士回答
    1
  • 入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。

こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...

弁護士回答
    1
  • 公務員のコスプレは副業禁止規定違反になりますか?

私は市役所で働く公務員ですが、高校生の頃からコスプレが趣味で、コミケなどのイベントで、年に1、2回、コスプレ写真集(もちろん非エロです)を頒布しています。 衣装代、CDの印刷代、交通費など合わせて経費が1回5万円くらい、それを1枚1000円で頒布し、30枚くらい売れるので、毎回2万円程度の赤字です。 基本的に、コスプレ界では自分の本名も職業も公開していません。...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の個人情報漏洩防止の責任は

ベストアンサー

倒産の可能性が高い中小企業で情シス責任者及び個人情報保護責任者をしております。重要度・機密性の高い個人情報が社内の稼働中のサーバーやPCに大量に保管されています。倒産の際にハードディスク内の個人情報の保護責任は、どのような扱いになるのでしょうか? 大量の個人情報が保管されているサーバーはリース品と買取品(会社資産)が混在しています。 ハードディスク上...

弁護士回答
    2
  • 横領と告発

私の会社は従業員6名、役員1名の中小企業です。 昨年末で会社の先輩が退職しました。年齢は50歳でした。 先輩は経理を担当していました。 退職は会社都合でした。 仕事のミスが重なり、社長と話し合った上での会社都合による退職でした。 しかし退職して1ヶ月後の1月29日に 横領していたと告白をされました。 社長にも報告し、本人も社長に謝罪をしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が差押命令に応じない場合の訴訟方法につい

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬差押をしました。しかしながら、第三債務者(中小企業)は陳述書も出さず、支払いをしてくれません。 第三債務者を訴訟しようと思いますが、60万以下だと少額訴訟でいけますか? 【質問1】 ・少額訴訟が適切でない場合の通常訴訟との違い ・訴訟提起にあたり留意すべき点 ・実務上よくある第三債務者側の抗弁や対応

弁護士回答
    1
  • キックバック取引について

【相談の背景】 建設産業廃棄物の収集運搬及び中間処理をしている企業にて、取引先に請求をする業務を行っています。その中で、当社、および関係各社にとって危険はないのだろか? 考える取引が何件かありました。 実際、責任希薄により行ってしまいました。対策や今後の対応について教えていただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 携わった請求書の内容...

弁護士回答
    2
  • 商品や製品、サービスの利用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内や海外の一企業の商品や製品、サービスの利用方法で利用規約違反や賠償責任について問われる可能性があるかについて会社名や製品名、商品名、サービス名を出して「弁護士ドットコム」などQ&Aサイトに質問を投稿した場合 【質問1】 名誉毀損や賠償責任に問われる可能性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アルバイト時代の経歴詐称が社会人でバレた際に、解雇されてしまう可能性は現実どの程度あるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の学生時代の、アルバイトにて行った、経歴詐称(資格や、学歴などではありません、アルバイトの勤務歴の引き伸ばしや短く勤務したところをなしにするなどのみ)が、現在社会人として勤務している際に、後々バレた場合、一般的には、企業は、解雇できる理由となるのでしょうか。採用の際には特に聞かれていません。 【質問1】 アルバイト時代の経歴詐...

弁護士回答
    1
  • 大学と中抜業者の違法性についての相談ですが、これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で教科書などにかかるお金を諸経費として大学が預かり、残金を返金するのですが、大学との間に中抜業者が入り、卸値に上乗せしています。 その中抜業者は大学本部と同じ住所で本部と一体化していて、他の大学や企業との取引実態はなく、いわば中抜のためにある会社のようです。 【質問1】 大学が分かっていてこれをしている場合、大学や中抜業者に...

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断の既往歴について

【相談の背景】 転職をすることになり、内定を頂いた企業の入社前健康診断を受診することになりました。 当然既往歴を申告しなければならないと思うのですが、仲介してくれたエージェントさんからは「面接で既往歴言わなかったんだから入社前健康診断でも伝えないで」と言われてしまっています。 ちなみに既往歴は不眠症です。 【質問1】 既往歴を入社前健康診断時に伝...

弁護士回答
    1
  • 1日雇用のアプリ契約は合法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーなどの1日雇用アプリが話題です。 しかし月に何回入っても社会保険や雇用保険に入らないというのは、いくらなんでも脱法だと思います。 こういったものは実態で判断されると思いますので違法と言えると思います。 しかし一方でタイミーは上場企業でもありますから、その辺りしっかりとリーガルチェックされているとも思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • 非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...

弁護士回答
    2
  • 法的責任を追及される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の極秘プロジェクトに参加しました。トラブルが起こり本人確認の為お金を払う必要があると言われました。 払うお金も無く自分1人では解決出来ない為、第三者(消費者センターや、弁護士の先生)に相談すると伝えました。 すると担当の方に機密情報が含まれているので詳細を漏らした場合法的責任を追及すると言われました。 【質問1】 内容等話...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の際の提出書類について

【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 駅員 係員 暴行 傷害

【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...

弁護士回答
    1
  • SNS上の過激なシーンの規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、各種SNSで暴力的な企画が流行っているような気がします。屋外で乱闘したり、演技なのか本気なのか区別のつかないような喧嘩シーンを見かけることがあります。 屋外で揉めているシーンなどは、本気で殴り合いはしていませんが、怒鳴りあったり、体を突きあったりくらいはしているように思います。 たまに恐怖を感じることがあり、見なければよいと言...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金・生命保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に50歳です。 夫と離婚するにあたり、夫の退職金、企業年金、生命保険を計算したいです。 また通帳も見せてくれません。資産運用と給与振り込み口座のほかネット銀行もあります。 【質問1】 本人に話しても開示してくれない場合、私から夫の職場に連絡しても良いのでしょうか。 【質問2】 同様に生命保険会社や銀行に連絡しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • IT企業の法的な部分を強化したいため、IT関連の法律に詳しい方にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 IT企業を長年運営しております。 保守・運用サービスをクライアント様に対し行なっていますが、もう少し今以上に法的な部分を固めたいと思いましてご相談させていだだきたいです。 【質問1】 保守・運用サービスを行う際の契約書、仮にデータが紛失した場合の対応、クライアント様に対してお勧めする保険など、全体のアドバイスをいただけるIT関連の法...

弁護士回答
    2
  • 「中小企業の社長が代表取締役等住所非表示措置を受ける条件とは?」

【相談の背景】 中小企業の社長です。履歴事項全部証明書に記載されている自分の自宅住所を表示しないようにしたいと考えており「代表取締役等住所非表示措置」の適用を受けたいので、条件を確認したいです。 【質問1】 サイトで確認したのですが、代表者の住所変更等の事由が発生しないと手続できないようなのですが、取締役会設置会社の場合で、例えば取締役の再任の...

弁護士回答
    2
  • 役職名の相違による内定取り消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 直近とある企業から内定をもらいましたが、履歴書に記載されている役職と会社システムに実際に登録されている役職名が異なったため、経歴詐称と判断される可能性があるか相談したいです。 【質問1】 履歴書には日本事業責任者と書いてありますが、会社システムには日本チームリーダーと書いてあるのが、内定をもらってから発覚しました。業務内容は履歴...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 前科のある社員が役員になることは可能か?他の役員にも知られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中小企業で働いています。 今後役員になる可能性が高いのですが、私には傷害事件における前科があります。 既に執行猶予期間が終わり2年ほど経過しています。 前科のことは人事に入社時に伝えているのですが、社長は知らない可能性が高いです。 【質問1】 この場合役員になることは可能ですか?また、他役員には前科のことは知られますか? ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について再応募

【相談の背景】 以前、職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。3社経験を5社経験と偽った為です。やはりどうしても再度チャレンジしたいのですが、まだ募集しているのを知りました。もう一度本当の履歴書で応募してみようと思っているのですが、やはり難しいのでしょうか。自分としては希望が全て叶う会社なのでどうしても諦めきれま...

弁護士回答
    1
  • 冬の時期、深夜帯、職場の休憩所で暖房が利用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で働いています。職場の休憩時間についての相談です。派遣社員なのですが、休憩所、食堂で暖房がONになっておらずどのように使うのか知らされていません。冬なのでとてつもなく寒く深夜帯は体感3度もないような食堂で食事を摂っています。とんでもなく寒く凍えそうです。休憩所も寒く全然、休憩になりません。 【質問1】 職場の決まりに休憩所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから