38,915件見つかりました

法律相談一覧

• 建材のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引についてのクーリングオフについて相談させて戴きます。 建材のクーリングオフ期間はあるのでしょうか? 弊社は木材や建材を輸入販売している企業です。 経緯は、 輸入建材を2024年5月9日に販売し納入。 販売販売経路は、 弊社→A社→B社で、 納入先はB社です。 そのB社が5/31に販売された施工店様でクレームが発生致しました。 弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について

【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...

弁護士回答
    1
  • 会社員です未払い賃金の支払いに関する合意書を会社と交わしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。何度も相談させていただいています。 会社員です、いわゆるブラック企業に勤めています。過去の未払い賃金が相当に高額だったため、勇気を出して請求しました。 ※もちろん、その後は嫌がらせを受けています。 ですが、会社専属の社労士さんは、大変詳細なタイムカードの勤怠情報を作成して下さり、未払い賃金の詳細を提示してく...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業の基本は出社であり、リモート勤務は法律で定められているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で就業しています。 契約前に週1午後出社(その他はリモート)、ゆくゆくは出社をなくしていきたいと派遣先からお伝え頂いておりましたが、週3日での出社を指揮命令者ではない社員に求められました。 派遣会社を通して出社について指揮命令者に確認の連絡をしましたが回答が得られず、派遣会社承諾の元、直接派遣先の私の業務を調整して下さっている...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の差し押さえについて

【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。
ただし、
収益化済みのYouTubeチャンネルや、
イラストなどは会社の持ち物です。

私には個人事業主になる前から
借金が50万〜70万程あります。

もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。
 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、
You...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスエンジニアをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントを通して、Bと言う企業に準委任契約で契約し、Cという企業での案件を行なっています。 私→A社(フリーランスエージェント)→B社→C社 今回A社との契約が終了し、次の案件を探そうとしたところB社から直接契約の打診があり、条件が良くなることもありB社と直接契約を結ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 就労問題(内定取り消し?)で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資契約に関する資金の回収について

【相談の背景】 投資に関する相談です。 1千万円程度である機器を購入し、その機器を運用してもらい、売上の何割かを配当として受け取るという投資に関する契約をある企業と行いました。代金支払い後、機器が設置され、実際に運用が開始されたのですが、その2か月目に会社の資金繰り悪化のため配当が出せなくなった、経営が改善するまで待って欲しいと通達があり、委託...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社を介しての業務委託契約での映像制作につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、人材派遣会社Aからの業務委託として企業Bの映像制作を行いました。 撮影後の諸侯を提出した段階でクライアント(企業B)からイメージと違うという事で修正指示を延々と行っており、納期も全て後ろ倒しになっております。 派遣会社Aから出される定額予算から撮影編集費用を捻出しているのですが、度重なる修正作業の末にクライアント...

弁護士回答
    1
  • 職務発明とみなされるか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鉄製品を製造する企業にて製品の製図の仕事を行っています。 設計の仕事は行なっておりません。 また私の勤務する企業はステンレス製品を製造する設備はありませんし、そもそもステンレスの取扱がないのでステンレスという材料の詳しいノウハウもありません。 私はキャンプが好きで、個人でステンレスの特性や設計等を学び、オリジナルの焚き火台...

弁護士回答
    2
  • 求人情報サイトの法律について

【相談の背景】 求人情報サイトの運営について 特定ジャンル特化型の求人情報サイト運営を考えています。 法律にどうすれば触れずに運営できるか考えているのでご教授おねがいします。 有料職業紹介事業 許可がいるとききどこまでがこれに当たるのか分からず悩んでいます。 現在考えているのは兼業で運営して掲載無料成約手数料すべて無料で行う方法で軌道に乗った...

弁護士回答
    1
  • 副業での業務内容が、競業避止義務違反、もしくは利益相反に該当するか

【相談の背景】 現在、様々な企業課題を解決できる人材を、主に経営層に向けて紹介を行うという人材紹介事業を運営している会社で営業職として仕事をしていますが、様々な理由により副業をしようと考えています。 (副業不可の規定はなく、会社と相談して許可が出れば副業可能です。) 副業先は、業務委託という形で経営コンサルティングを行なっている会社です。この会...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約について。実態が異なる場合は違法になりますか?

【相談の背景】 自動車業界で働くエンジニアです。客先企業に常駐して業務請負の形で仕事をしています。 私が所属する会社では、客先企業の多くの部署に展開しており、基本的には業務に対し 1件1件、期間や成果物・業務内容が詳細に記載された書面を取り交わし、作業者への指揮系統も 自社内で完結しております。 ですが、私の所属する部署はそうではなく、 業務...

弁護士回答
    1
  • 動物などのフィギュア等を製作する際のモチーフについて。似てしまうのは仕方ないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私はこれからジオラマのような作品を作っていきたいと考えている者です。 頭の中で思い描いた物(どんな物でも)をジオラマ・フィギュア・模型・写真集・動画(アップロード・ライブ配信)などの商品として生み出し、販売したいと考えています。 基本的には商品として創ります。自分で作った物を商用利用するといった感じです。 私は...

弁護士回答
    4
  • 中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...

弁護士回答
    3
  • 部下の懲戒処分による上司の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(企業職員)です。部下が職務専念義務違反行為(執務時間中に携帯の操作を長期にわたり行った:1日に5分程度)により懲戒処分を受け、上司の私も人事院の懲戒処分の指針「部下職員が懲戒処分を受ける等した場合で、管理監督者としての指導監督に適正を欠いていた」との理由で同日戒告となった。私は、1日に5分程度の携帯の操作は事務所を出て隠...

弁護士回答
    2
  • 「能力不足解雇」の無効有効の判断は、どのタイミングで?

ベストアンサー

【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 ロジカルではなく、 単に付け足したような反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務をサボってばかりで、全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを提出する...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?

【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示

某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...

弁護士回答
    1
  • 保証金返還請求について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 職場で上司から机を叩いて叱責されました。パワハラですか。

職場で部長から課長に対し、新規来客の応対の依頼があり、課長が承りました。 課長より、同じ課の私を含む同僚3人に対して、誰が担当するか、尋ねられました。 ところが、3人が即答せず黙っていたことに、腹を立てていきなり机を叩いて叱責されました。 課では、新規のお客様の受付は「順番表」にて公平に3人が担当するルールがありましたが、一部の担当に案件が偏った...

弁護士回答
    1
  • 【偽装業務委託?偽装請負?】テレワークの業務委託契約で無賃作業を防ぐ為の証拠は?【リモートワーク】

テレワークで業務委託契約をしている者です。職種はSEです。 業務委託契約ですが3月まで出向先企業への常駐SESで場所指定で働いていました タイムシートも提出していますが、管理者印やその控えを貰ったことがありません。 いわゆる偽装業務委託の内容で雇用関係をしているような状態です。 テレワークは新型コロナの影響で企業推進の下行われています。 作業時間に...

弁護士回答
    1
  • 休業手当支給には自宅待機が条件として必要なのか?

ベストアンサー

コロナウィルスによる経済活動、企業活動の停止に伴い、サラリーマンにも休業を余儀なくされている人達も多いと思いますが、従業員に対して賃金の6割以上の休業手当を支給するという条件の下で国からの雇用調整助成金が支給されることになると思いますが、低賃金労働者にとっては、実際に6割以上として最低条件の6割支給ならば実質的にはそこから税金が引かれ手元には5割程...

弁護士回答
    1
  • 退社後、私物を返してもらえません。

ベストアンサー

派遣就業先から私物を返してもらえません。 研修中に体調面の理由で退社。 早退した日に派遣コーディネーターから連絡があり 研修を続けられない旨を伝えられ、そのまま退社となりました。 その際、私物を派遣先に置いてきている旨をコーディネーターへ伝えたところ「私が代わりに受け取り預かっておきます」との返事でした。 数ヶ月が経ち、体調が落ち着いたの...

弁護士回答
    1
  • 有料転職サービスの金銭トラブル

ベストアンサー

有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の社会保険加入について。

社会保険加入について。 前職を2月28日退社しており、3月5日現在社会保険未加入の状態が続いています。 社会保険加入を会社に問い合わせたところ、試用期間中は社会保険加入させられないと回答を受けました。 現職もフルタイム勤務、長期に働いて欲しい。と所属長からも言われていますが、社会保険については3ヶ月後加入の用紙にサインもしてしまった為認められないと事...

弁護士回答
    1
  • 任期制隊員の依願退職の承認の違法性について

3年目の陸士長です 2019年10月から依願退職をしたい旨を伝えてるにも関わらず未だに承認が得られません。 任期満了まであと1年なのですが、現在臨床心理士のカウンセリングを週1回から2週間に1回通うほど精神的に耐えられず依願退職しようとしています。 何度も上官と面談をし、任期満了で得られる退職金や資格や就職の斡旋など理解したうえであと1年耐えれないと伝え...

弁護士回答
    1
  • ハンバーガー店のお客様相談室から不当な着信拒否をされました。

私は2019年1月、あるハンバーガー店のお客様相談室に「来店ポイントが違っているから正しい回数に訂正してほしい」と複数回にわたって電話を入れましたが一向に相手企業が訂正を行わず、しまいには私に何の非もないのに着信拒否をされてしまいました。 それから丸1年たった先日、異なるクレーム案件が発生してしまったので再度電話を入れたところまだ着信拒否にされていま...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社への成功報酬未払いについて

ベストアンサー

企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...

弁護士回答
    3
  • 【不当内定取消し】撤回求め労働審判予定ですが訴訟のほうがいいのか

新卒での内定取消しを受けました。 理由は「私の友人が会社にイタズラ行為(私に対する虚偽の事実を報告し会社を困惑させた)をした。報告をされるような恨みを持たれるような人間は会社に置くのが難しい。今後その友人が当社に対して脅威になることが明白」などの理由です。 私はこのような理由では合理性に欠け、社会通念上解雇とすることが相当ではないと判断していま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入を却下された。

ベストアンサー

会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...

弁護士回答
    1
  • 入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について

前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...

弁護士回答
    1
  • 修理費・治療費、賠償してもらえるか?@穴だらけの私道での自損事故

【事故状況】 友人とバイクでツーリング中、国道から右折で脇道に入りました。 脇道は急な勾配の為見通しが悪く、また 大きな穴(陥没箇所)が2つありました。 (見通しが悪い為、坂道に侵入するまで穴の存在を認知できませんでした。) 友人の前を徐行していた私が先に穴の存在に気づき「危ない!」と叫んだ所、 急ブレーキをかけた友人が転倒いたしました。 ・脇道に...

弁護士回答
    1
  • 事業継続が困難と言われ退職和解金未払い

ベストアンサー

はじめまして。 起業間もないベンチャー企業にお願いされ就職したのですが、最初の半年は契約社員、2018.6からは正社員 給与の遅配が毎月のようにあり2018.10契約給与の30%減額の打診をされ、条件を呑めないなら退職と言われました。正社員を雇用する資金が無い、事業廃業の予定と伝えられ退職和解金をもって退職の念書を交わしました。資金が無いので支払い猶予を2019.6...

弁護士回答
    1
  • 雇用しております社員の退職日について

私は中小企業の経営者です。カレンダー通りの日付を営業日に致しております。 社員が退職をしたい旨をもうしあげており、以下のように転職先に一時的に重複で所属する事を希望致しております。 ----- ■最終出社日:9月11日 ■在籍期間:10月15日 ※転職先受入予定日:10月1日 ※現在休暇が有給休暇20日、下記休暇1日の合計21日の有効休暇を頂いておりますので、 最...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。

今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約書への印紙に関して

仕事で新たに契約する企業と契約書を交わすこととなりました。 内容は、月額30万円で6ヶ月契約+解約の意思表示がなければ自動更新、というもので、 こちら側は以下URLの継続取引に当たると考え、4000円の印紙を貼り送付いたしました。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/inshi/7104.htm ところが、新たに契約する企業側は課税対象外で不要とのこと...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援について教えてください

ベストアンサー

就労継続支援について教えてください。 現在、主治医からはうつで就労不可能と診断されて生活保護を受給しています。近々県をまたいでの引越しを予定しており、それ自体は自治体から許可が出ております。 生活環境を変え病気の改善の目的としておりますが、就労継続支援事業所が多い県で希望する事業所で働きながら社会復帰を目指したいと言う考えもあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険期間の給料未払いについて。

失業保険期間中に労働実績がある場合の給与未払いについての質問です。 とある一般企業を退職後、知人経由で起業したばかりの社長にスカウトされ、そのベンチャー企業にジョインすることになりました。 その際、勤務形態について、社長からは、 「失業保険の受給資格があるのだから、貰った方がいい。半年間は無給になるけれども、保険受給しつつ、他社員同様に勤務...

弁護士回答
    1
  • 就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?

2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...

弁護士回答
    3
  • 「瑕疵責任期間経過後であっても責任を負う」という契約内容について。

ソフトウェア開発の企業間の契約書です。 弊社はこの会社とは10年以上お仕事を頂いており、今後も継続してお付き合いする予定です。 今までの契約書は古いので新しくしたいとのことで、先方から送られてきましたが、 以前の契約書とは枚数もお幅に増えており、完全に一新したものが送られてきました。 そのなかの損害賠償の項目についてですが ------ 乙は、甲に納...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の返金を求められています

退職した会社から確定拠出年金の会社負担分を返金しろと言われています。 確定拠出年金という制度に四月から入り、月一万円を会社負担でかけていました。 六月で退職をし、企業主返還にて掛けた金額が会社に振り込まれると思っていたところ、掛金三万円のうち一万五千円を会社に振り込めとのこと。 会社としての掛け金の設定が五千円に設定されており、残りの五千円は...

弁護士回答
    1
  • 内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの正社員登用

就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ指示の人事課長に報復!ベッド上で重大機密お漏らしの失態!

ベストアンサー

ある準大手企業で、嫌がらせを繰り返す人事課長が女性客にヘラヘラして席を空けた隙に、パソコン画面から機密が漏洩。。。 統括部長ていどの職位でボーナスが桁外れ、大型談合商品のある部署、さらに創業一族と同じ名字、つまり違法談合首謀者らしき名前とボーナス額1000万近くを見てしまったのですが、 過去に地検特捜部にやられてる談合製品なのですが、 天敵の地検特...

弁護士回答
    1
  • 収入の9割を買掛金返済で集金されいて生活ができません。相手企業は闇金からでの借りてきて返せとも言って

部品購入している会社に買掛金110万円ほど残っています。 逃げるつもりは無いのですが、なかなか支払い方法について相手企業が相談に乗って頂けません。 月末になると私が仕事している出向先に来て銀行へ連れてかれ、その場で現金を引き出させて支払い させられます。 毎月仕事で入金された金額のほとんどを支払うような感じで、最近の3ヶ月は生活費が5万円程度し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから