38,915件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先企業の株式売買がインサイダー取引に該当する可能性の有無について

ベストアンサー

趣味で株式投資をやっており、SNS、ネットニュース等を参考に、米国の上場会社「X社」の株を500株売買しました。後日、「X社」が自分が勤務する会社の取引先であり、また、同社株を購入する直前(12時間以内)に「X社」が重要情報をプレスリリースしていたことが判明(株価上昇の原因)。私自身は、日本の上場企業(製造業)で、営業全体を統括する機能部門に所属(非管理職)しています...

弁護士回答
    1
  • アメリカ企業の行った暗号資産販売での購入トラブルの弁護士依頼先

アメリカ・ニューヨーク州の会社が行った暗号資産の販売に参加しました。 セール期間中にトークンを購入し、支払いレシートも受け取ったのですが、先方から一部購入を拒否されています。 そこで質問です。 誰にどのように依頼するのがベストなのでしょうか? 1. どこの法律に従うのか? 2. アメリカ在住の弁護士に頼むべきなのか、国内在住の弁護士にも依頼可能...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • コロナによる中小企業の給付金は個人事業主登録をしていない時は、申し込めないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしは中学受験のための教室を開き小学生に教えています。今回のコロナウイルス感染の拡大で生徒がほとんどいない状態です。とうとう持ちこたえることが出来ず、クレカの支払いの滞納が始まり、家賃の滞納、さらに貯金が底をついているために、光熱費をいつ止められてもおかしくない状態です。わたしは、個人事業主登録をしていないのですが、きちんと生徒の月謝は銀行に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について。企業HP上の求人内容と異なるケース

就業したい会社の自社ホームページに、正社員募集(試用期間3ヶ月)とあり応募しました。 その後、面接を経て内定を頂きました。 後日にその会社の人事課から雇用契約書が届き、その内容には"契約職員"、"契約期間1年"と期限がありました。 ________________ 2点質問です。 ①雇用契約書に署名してしまうと、HPに記載のあった正社員へ向けた試用期間3ヶ月ではなく、...

弁護士回答
    1
  • オリジナルのハンドメイド作品の権利確保について。企業にアイディアを持っていかれてしまいます。

オリジナルのハンドメイド品の作成権利を乗っ取られないか心配しています。 楽器の部品を作成して、熱の入った趣味程度にごく小規模に販売をしています。 8年前、とある部品がもしあったら便利だと思い、木工で作成、販売してみたところ、 しばらくして、ある楽器メーカーがプラスチック製の全くおなじ製品を、同じ名称で販売しはじめました。 その後に売り出した別...

弁護士回答
    1
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • 同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意

同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...

弁護士回答
    1
  • 大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう

20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...

弁護士回答
    2
  • 出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職

A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配属先企業が休職中の派遣社員への出社命令を行なっても良いのですか

私は派遣社員をしています。 アウトソーシングの会社(派遣元)の正社員です。 3月に心不全で入院しており約4カ月の休職をしています。 7月より復職しようとしていたところ、突然配属先から「復職の1週間前に配属先に出向いて面談をする」と言われました。 派遣元では復職前なのでそんなことは出来ないと断っています。 その結果派遣元に復職後に配属先に面談に行く...

弁護士回答
    1
  • 小学校PTAが地元企業に提出する約束事文書の適正なタイトルを教えてください

ベストアンサー

小学校PTAの関連業務で「ベルマーク回収箱」を近隣の食品スーパーに設置させて頂くことになりました。 協力頂くスーパーとは、取り決め内容(紛失の責任はすべてPTAが負うこと、回収の頻度(不定期)、問い合わせ先」などを文書として提出したいと考えています。 この場合の文書タイトルは「ベルマーク設置に関する誓約書」が適正でしょうか? それとも「ベルマーク設置に...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業への所有株買取り要求(株主総会未開催)

知り合いの会社の非上場株を所有しております。 8年前に設立の際に発起人として出資し得たものです。 関係が悪くなり私の所有株の買取りを要求したく思っておりますが、拒まれることが予想されます。 所有者は私含め5名。私の所有率は15%程。 創業から8年間一度たりとも株主総会の招集通知が届いていないのですが、買取りの要求をする際に、その事実を挙げて有利...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先企業のドメインメールアドレスを使用した、他社とのメール連絡についての質問です。

ベストアンサー

当方、現在ある企業(E社)に業務委託として常駐しております。 以前、派遣契約だったのでE社のドメインのメールアドレスが付与されました。 業務委託契約後は、PCの貸与契約を結び、(E社のシステム部門へ)手続きを行うことで 同じメールアドレスの継続使用が可能となりました。 業務委託契約後はE社内での事務的な連絡のみに使用しています。 先日、常駐で...

弁護士回答
    1
  • 派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への慰謝料請求の勝算

ベストアンサー

派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への提訴。 派遣での就業にあたっては、ほぼ全てで事前面接が行われると仮定します。 この面接の結果を受け、採用可否が決まると。 ここで、事前面接は派遣法で禁止されているので不法行為です。 これに参加しないことは即時に不採用となることを意味します。 よってやむなくこれに参加します。 この事前面接が行われ...

弁護士回答
    1
  • 上場企業子会社の犯罪について、代表取締役の名前をネットで拡散することは法的に問題ありますか?

お世話になっております。 表題の件ですが、私がかつて出資していた会社がある上場企業に買収されたのですが、私の株式のお金が一円も入ってきません。 また別途会社で横領があったらしく、プレスでは出ていますが、会社名以外名前は誰も出てきません。 その代表取締役も現在は社長を降ろされてますが、法務局で謄本をとれば過去のものも出てくるので公開情報のはずです...

弁護士回答
    1
  • 特典も渡さず、理不尽な暴言暴挙を繰り返す企業とのトラブルから慰謝料を取りたい

某不動産会社の住宅見学で 予約してから見学すると特典プレゼントと書いているがまったくもらえない。 当日予約可能なシステムにも関わらず、その日の予約だから特典が用意できていないと言われた。 その日に担当した人とは後日、郵送か直接持っていくと合意。 しかし、これまた当日予約だから本当の担当者がいなかったと言い訳されて以後は別の担当者が担当。 そ...

弁護士回答
    1
  • ネットで公開した著作物を企業が数年後、勝手に商標登録した。

ベストアンサー

メルマガやサイトの名前として、20年前から使用している造語を、ある企業が 数年前に商標登録し、勝手に使用しているため、メールで警告したのですが 全く応じず、無視されています。 名前だけでなく、名前の意味や記事にも同様の表現があります。 そこで、訴訟して「使用停止」または「使用料の支払い」及び 「商標登録の放棄」「慰謝料」を損害賠償請求したい...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合

ベストアンサー

イタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 株主無断で不倫相手を代表に! 勝手な企業経営から経営権を奪い返したい

ベストアンサー

私は発起人(10%株主)で妻が代表取締役(40%株主)の会社の相談です。3年前に離婚しました。元妻(代表取締役)と私の業務における関係は、特に連絡なく(決算報告、株主総会、配当等なし)、今日に至っています。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した男性が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取締役」になっています...

弁護士回答
    1
  • 企業厚生年金基金(残余財産分配金)を会社へ返還する義務について

昨年、転職をした主人に支払われた退職金についての相談です。 10年つとめた会社で、自己都合での退職だったので満額ではないものの60万ほどの退職金でした。 それとは別に、加入していた厚生年金基金が経営難から破綻・解散していたので、その基金から直接、残余財産の分配金について封書案内が来ました。 それから、数か月後に会社から 「退職金は厚生年金基金の一...

弁護士回答
    1
  • ポスター内の企業ロゴ・肖像・名前表記等の著作権有無について

会社で、昭和初期のポスターを入れた、オリジナルデザインのタペストリーを作成します。 昭和初期のポスターは著作権が切れているかと思いますが、 1、ロゴ部分は使用はできないのでしょうか? 2、あと俳優の肖像画や名前部分は著作権の観点からはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学を首席で卒業し、一流企業で働いているのですが昔の汚点がネットでバレてしまいました。

ベストアンサー

7年前にブログで色々書き込みをしていました。 当時中学生でした私は良し悪しの判断がわからないで書きこんでしまってました。 当時、その記事を見られてブログは炎上。記事を削除してもWEB魚拓などに取られデジタルタトゥー状態でした。 その後、炎上発信元を調べ上げ鎮火して今日までエリートコースを歩んでいきました。 昔の過ちは私も忘れFACEBOOK、twitter等も...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 直接相談する弁護士さんの分野を教えて下さい。(インターネット、企業、海外、医療)

海外在住で日本人向けにインターネットでオンラインサイトを運営しています。数年続けています。 起業はしておらず、薄利とボランティア精神を目的に運営しています。 内容は、海外の検査機関(健康度チェック)との仲介で、 日本人の顧客から受け取った情報を検査機関に送付しまして、検査結果を翻訳して顧客に送付すると言うものです。 当方は、 全くの無資格(知...

弁護士回答
    1
  • 50%の株主として出来る中小企業への抵抗・対策について 顧問弁護士先を探しています。

株主間の問題と権利についてご相談させてください。 対象は、関西の中小企業 役員2名 従業員2-3名、売上規模 7~8億、役員は代表と奥様(奥様は名前だけ)。取締役会設置会社ではありません。 私はこの会社の50%の株主ですが役員・従業員ではありません。 設立間もない頃からこの会社の事業についての協力を有形・無形で行い友好な関係が続いており、数年前から役員に正...

弁護士回答
    1
  • 日本政府、フリーメイソン、警察、国立病院、山口組、IT企業が相手です。

時間軸の違う世界やテレポーテーションを使い、脅迫〜強盗傷害、強制わいせつ致傷他省略。 脳や脳波の操作の実験を無理矢理され、強制的に違法薬物中毒にされて誰にも相談出来ず困ってます。 なんの実験なのか、今は自殺を強要されてます。

弁護士回答
    1
  • 【逮捕歴による内定取り消し】企業に逮捕歴に関するリファレンスを提出して半年経過

私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら以前に逮捕・罰金刑を受けたことがあります。 面接では刑罰について聞かれたこともなく、入社承諾書を書く際にはリファレンス書として、「逮捕をされたことがある」の旨が記載された書類にもしっかりとイエスとサインをしました。(他にも破産したことがない、暴力団関係ではないか?などとい...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方:某上場企業掲示板に投稿記事削除の仮処分

某上場企業掲示板に投稿記事削除の仮処分をしますが、任意団体に対する誹謗中傷です。 書面による削除要請に応じないことが知られている会社です。 任意団体に対する誹謗中傷ですので、 ・任意団体として 債権者 (任意団体名) 代表者 (役職の名称・・・共同代表)(名前) と書けばいいのでしょうか? ・任意団体は個人が運営しているので、個人...

弁護士回答
    1
  • 企業(すでに倒産)が無許可で取締役個人の所有品を売却していた場合

X社が倒産し、その際に取締役AはY社に転籍、取締役A個人が所有する設備をY社に持ち込み仕事を継続させていたが、一年後にY社を退職することになり設備を取締役Aに返却するか代金を払うよう要求したところ、「設備が取締役Aのものだなど聞いていない。代金はX社に払っている」と門前払いを食らっている。 この場合、取締役AによるY社に対して設備の返却または代金の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の終身年金部分を一時金で受け取る際の判断基準について

年金請求に当たり加入月数が勤続年数より16か月少ない数字で登録されていたことが判明しました。 私は10年前に退職しております。会社側の回答でその16か月を一時金で対応ということになりました。 詳細は以下の通りです。 1.勤続年数・・・26年9か月(321か月) 2.年金加入月数・・・305か月 3.該当年金・・・企業年金(個人負担部分は有期年...

弁護士回答
    1
  • AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を考慮した執行猶予中の再犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(双極性障害1型)がある場合の執行猶予中の再犯について。 約2年前に、私は威力業務妨害で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けましたが、昨年7月、双極性障害の症状の急性増悪があり、警察や行政、一般企業を敵視して電話をかけては乱暴な言葉を吐き続けてきました。 結果、ある大手企業から訴えられてしまいました。警察の聞き取りを終えたと...

弁護士回答
    3
  • 【急】パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、某企業のカスタマーサクセス部のSV職についてます。 経営難から早期退職募集などが横行しているため、リスク回避のために12月15日をもって同企業を退職し転職することが決っています。 そんな中の12月10日にパワハラが疑われる事象が起こりました。 12月11日に社員が任意参加のオンライン講習会があります。SV職であるため、研修参加時には申...

弁護士回答
    1
  • 労働局の指導による是正があったか確認したいですか?労契法18による5年ルール

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15で私人訴訟。先日、被告が未だに、契約社員採用にもかかわらず、正社員であるかのように明示している事を準備書面及び労働局に申立したところ、直近でほぼ原告の指摘通りに是正していました。これは、労働局による行政指導があったものと推認できますか?結局、被告への行政指導の事実に関する開示請求は、法人の経済...

弁護士回答
    1
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に該当するのかを確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の派遣先での仕事が、派遣先のお客様が違う企業に移管する事を理由に8月末で契約が終了します。 9月からの仕事を探して気に派遣(今の派遣元とは別)の求人に応募したら、たまたま派遣先のお客様の移管先での仕事でした。 移管先の企業が人員が不足しているとの事で、応募した派遣会社から誰か他にやる人居ないですか?と相談が有りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事業投資で共同出資したいですが、第二種金融商品取引業者登録が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がウズベキスタンでホテルや商業施設などの事業をするということで、 ウズベキスタンのホテル事業に対して、出資者を探しています。 出資額が300,000USDからとかなり高額です。 そこで、その出資に対して、自分一人では難しいため、友人や知人からもお金を集めて一緒に出資したいとおもいます。 その際に、調べていくと出資の際に共同出資する...

弁護士回答
    1
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の中途解約は可能かどうか

【相談の背景】 現在エージェント会社を通して、大手企業で準委任契約(SES契約)を結び、就業しています。契約期間は3ヶ月更新(1~3月、4~6月など)です。 2月下旬に更新があったばかりですが、先日、その大手企業先から「契約を6月末で終えたい」と申し出がありました。 その後の就業の目途が立たないため、私としては早急に7月以降の職を探していますが、タイミング...

弁護士回答
    1
  • 履歴書経歴詐称にあたるのか

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 契約社員及び有期雇用の内定承諾後の辞退

【相談の背景】 転職活動中、A社から内定を頂き、採用条件通知書を確認したところ、「入社日から3ヶ月、最長で6ヶ月の期間の定めあり。(契約社員の期間を設け、その後本採用を検討。)」の記載がありました。企業HPの応募した職種には「契約社員」の文字は無かったため、正社員として応募したが、実際とは内容が異なっておりました。「内定保留」をしたかったですが、「内...

弁護士回答
    1
  • 自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの不適切行為

【相談の背景】 転職エージェントが求職者に断りなく求人側にレジュメを送らずに「選考落ち」と伝えていたことがわかりました。 転職エージェントを用いて転職活動をしていましたが活動を終了したのでそのエージェントに、求人側に送ったレジュメを含めた私の個人情報を削除するように依頼してほしいと伝えたところ、対応しないと言われたので、こちらから直接依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから