38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した場合の損害賠償は 最高でも数万円だと聞きました。 そこで質問なんですが、 電話番号などが漏洩してから 削除できないまま数年経過している場合や、 漏洩した個人情報を削除することができない場合だと 損害賠償金額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働裁判でマスメディアに公聴を促し、記事になった場合、罪に問われる可能性はありますか

ベストアンサー

労働裁判において マスコミなどに 裁判を行っている事実や次回期日を連絡し 公聴を促し 実際に公聴が行われ記事になった場合 名誉棄損や 就業規則などの罪に問われる可能性はありますか? 対企業の場合 基本的に事実に基づく内容だけであれば問題ないとも聞いたような気がします

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の概算費用が知りたい

ベストアンサー

企業間契約をめぐるトラブル。当方被告として8月31日答弁書提出 9月7日東京地方裁判所にて口頭弁論を控えています。これらの弁護をお願いする場合の費用が知りたい。原告請求額375万円です

弁護士回答
    3
  • 派遣先への休業手当の請求について

派遣会社です?コロナウィルス関連です。派遣先企業の判断で当社の派遣社員を自宅待機にしたい。仕事しないので派遣料金は払わないと言われております。派遣元としては派遣社員に休業手当て支払いの義務がございますので派遣先に請求したいと思っています。法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断は血液検査だけでも良いのですか?

ベストアンサー

こんばんは。 今、10人未満小さい企業に勤めています。 一度も健康診断は受けたことがありません。 病院通院の血液検査表の提出で良いと言われます。 労基法66条に違反していると思うのですが… 所轄の労働基準監督署に相談しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 25年間取締役を全うするという誓約書について

5年前より、賃借人(一部上場企業)がたてた施設を当社が介護運営しています。当社の取締役をしていますが、賃借人が作成した誓約書、内容は一部ですが、「取締役を25年間まっとうすることを誓います」とあり、私が捺印しています。この誓約書がある限り、取締役はおりたくてもおりれないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休職処分の期間について

ベストアンサー

ありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の営業を常務取締役が行っています。零細企業なので、この方1人で営業をしています。しかし、急に業務を放棄し会社に来なくなりました。お客さんからも会社に連絡がきますが全てこの役員が営業していましたので社内も混乱しています。このまま役員が自然退職した場合、この役員に対して損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない着信に。

先ほど知らない電話番号からの着信があり、つい数分前にネットから、求人の申し込みをしたので、企業からの着信だと、思いでたら、融資の件で電話しました。と言われました。 誤って出てしまった場合大丈夫でしょうか? 電波が遠くて言葉を返したあと、もしもしのあとで、切りました。何も問題ないですよね。?

弁護士回答
    3
  • 労働環境改善(組合発足など)するには。

ベストアンサー

現在の職場での社長夫妻によるパワハラ、モラハラをはじめ、数多くの好き勝手ぶりを何とか改善させ、より良い環境へと再生したく、組合を発足しようと考えていますが、やはり無謀かつ無駄なのでしょうか? ※会社規模は150名ほど。家族経営。 グループ企業も全て身内。 株も家族のみ所有。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内パソコンの監視ソフト[未周知]問題になりますか?

ベストアンサー

中小企業に勤めています。 事務所内に防犯カメラが設置されている事は、 カメラが設置されているので、皆んな知っています。 経営者が社内で周知せずに内緒で、社員のパソコンに監視ソフトを入れている場合は、問題になりますか? お昼時間などに私用で社員が閲覧等してることも、経営者は知っています。

弁護士回答
    1
  • 医療用大麻についての就業について

ベストアンサー

海外在住で日本人(日本国籍)です。 医療用大麻が合法の国の企業から業務のオファーを受けました。 生産や販売についての業務となります。 医療用(鎮痛)目的ですので、鎮痛作用の成分はありますが酩酊する成分はありません。 その場合、就業は違法となり、日本への帰国時に犯罪者として扱われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員免職からの公務員受験

6年前に罪を犯し、公務員を懲戒免職となりました。 その後は民間企業に就職し働いています。 当時科せられた執行猶予期間も満了しています。 今後、全く違う土地で公務員試験を受験した場合、年金記録等々から過去の免職等が発覚する事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引に該当するんでしょうか?

ベストアンサー

今回、妻が働いている上場企業の売買禁止期間だとは知らず、株を空売りで500株取引をしてしまいました。購入後、妻から売買禁止期間のことを知らされました。この場合、インサイダー取引に該当するのでしょうか。また、今後どのような対応を取ったらいいのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 労働審判後の訴訟について

零細企業の社長をしております。このまえ、まったく事実無根の残業代請求をされまして、労働審判で全く請求は認められず、審判がおりました。 怒ったその従業員は、審判に異議をだし、訴訟するなどといっておりましたが、5ヶ月たってもなにもありません。 いつまでも待たなければいけないのでしょうか?訴訟出来なくなるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害と弁護士の権利

ベストアンサー

全国企業の一部の機関の代理人である弁護士から、手紙、電話、来所等を断ると通知書が送られてきました。 これは、一般人である私の自由の権利を侵害している「人権侵害」にあたる行為では無いでしょうか? 仮に、この通知書に相反する行動を行使した場合、法令違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーツ代を会社に請求できるか?

ベストアンサー

企業に勤める人事労務担当です。 従業員より、スーツ代は請求できるのかという問合せがありました。 就業する上で、スーツの着用は就業規則上定めはなく、慣行となっています。 また、スーツは従業員が自身で好きなものを購入します。 従業員よりスーツ代を請求された場合、社として負担する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 基金設立についてのノウハウ

ベストアンサー

NPO法人で理事長をしています。資金を集める為、個人の法人として基金を作りたいと思っております。勝手に基金を作っても良いのでしょうか?市や県とかに申請しなければいけないのでしょうか?また、もし基金を企業や個人から集めた場合、税制上、私が支払うものはありますか?因みに非営利活動の法人です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出について

挙式を挙げた式場の担当者宛に御礼状を出しました。偶然、知人が出したはずのハガキを拾い連絡をくれました。会場(企業)の住所に出しました。 私の新居住所、名前と顔写真が載ってます。私が出した手紙ですが、この場合個人情報流出になりますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について

離婚時、退職金の財産分与については支給がずっと先であれば分与の対象 とならない場合があるが、公務員等支給が確実視されていれば別であると ありました。 支給が概ねどの位先であれば分与の対象とならないのでしょうか。 また、私企業でも支給の確実性を主張する時は、企業のどのようなところ を主張すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合

現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...

弁護士回答
    3
  • うっかり情報漏えい。自ら報告すべき?

クライアントの情報を、居酒屋で友人に漏らしてしまいました。 クライアントが誰であるかとの情報は、企業案内パンフレットにも掲載しているものなのですが、具体的なプロジェクトの内容も、酒の勢いで話してしまいました。 騒がしいお店だったのですが、誰かが聞いていた可能性もあるので、とても不安です。 この場合、上司に自ら報告し、指示を仰ぐべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マイナンバー制度に関する労働基準監督署への届出について

マイナンバー法では、従業員101名以上の企業に対して、特定個人情報等の具体的な取扱いに関する規程を策定し、労働基準監督署へ届け出る義務が課せられている。との文章を見ましたが、法令のどの部分に記載されているのか、わかりませんので、どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公開される判決文の内容

ベストアンサー

判決文がインターネットなどで公開されるときの内容についてです。 判決文の中の当事者の氏名は、A,Bなどに変更されているのを見たことがありますが、判決文中の訴外第三者の○○公社などの公益企業名、○○株式会社などの私企業名などは、A公社、B株式会社などと変更されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託

日本企業ですが、米国へ留学中の知り合いの外国人(米国人ではない)に時給制で業務委託をしたいと考えております。 会社と本人との直接雇用となりますが、業務委託契約書以外に法的に必要な書類などがあるかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ職員の処分が甘いと感じた場合、より重い処分を求めることはできる?

下記のコラムにあるような、パワハラをした人間の組織からの処分が甘いと感じたケースでは、被害者や外部の人間等がより重い処分を求めることは出来るのでしょうか? (このケースは警察官ですが、通常の民間企業や他の公務員等の場合はいかがでしょう?) http://www.bengo4.com/topics/2116/

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の管轄について

日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。

弁護士回答
    1
  • 社内での性行為はどのような対応しますか

上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...

弁護士回答
    6
  • サービス残業の教養について

ベストアンサー

ある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不起訴について。

依然、迷惑防止条例違反をしました。検察の処分としては不起訴という処分を頂きました。今勤務している所では自分の処分がまだ出ていない状況です。 質問なのですが企業によっては異なるとは思うのですが解雇ということもあるのでしょうか?また転職するにあたって不起訴の場合でも履歴書に刑歴として記載しなくてはならないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。

先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 医薬部外品の取り扱いについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 「医薬部外品」の販売についてご相談させてください。 薬事法上、「医薬部外品」の販売に当たっては、「医薬品」とは異なり、許可は必要ない、と読めるのですが、この理解で問題ございませんでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 領収書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 会員に方に領収書をお渡しし、記入をお願いする場合に、その「領収書」の発行者の氏名(=金銭を支払った側)を空白にすることについて何か法律上のリスクはございますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • U.S. army の商標権ライセンス権

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 衣料品などに【U.S army】のプリントやワッペンは違法でしょうか? そもそも商標はライセンス権があるのでしょうか? 特許庁のサイトでは検索出来ませんでした。 (日本だから当然かもしれませんが・・・) 団体や企業が版権を持っているのであれば当然無断使用は違法だと思いますので調べる方法も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 特許権取得商品の販売権利について

ベストアンサー

海外の企業が特許権を取得した商品を日本で販売出来る権利を購入しないか?と言う話があるのですが…そのような事が法律上、問題ないのでしょうか? また海外で取った特許権が本物だとしてその類似してる商品が日本でも販売されていますが、もし私が権利を買い日本で販売したら何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • MCTオイルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 MCTオイルというものを使用しているのですが、違法性がないか不安です。原産国はシンガポールで、販売者は日本の企業ですが、CBDを溶かすのによく使われるオイルと聞きます。もっとも、MCTはココナッツなどが由来で、大麻とはまったく関係ないと思いますが…… 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 成人向け商品のオンライン提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかのの企業が本や雑誌のオンライン版を提供していると思います。 その中で、成人向けの商品がありました。閲覧しかしていないのですが、その中には胸部が写っていたり、修正が甘いものもありました。 【質問1】 大手の会社が提供しているものですが、そもそもわいせつ物の提供、陳列には当たらないのでしょうか? 大手の会社が行なっているので...

弁護士回答
    2
  • 2026年4月1日以降、妻が社会保険に加入しないための方法は?

【相談の背景】 現在妻は、従業員51人以下の企業でパートで働いています。年間給料130万円未満、週27.5時間契約です。 【質問1】 2026年4月1日より社会保険に入りたく無いのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給食事業の外部委託における下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 事業内容の1つに家庭教師派遣業がある企業に内定をいただきました。職種は経理です。 現在行っているオンライン塾の講師も、入社後に副業として続けたいと考えています。 【質問1】 この場合は競業避止義務にあたり、副業は認められない可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料サービスを無料で利用した

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有料口コミサイトですが、本来有料のところ新規会員登録で1日閲覧権限付与というものがありまして、複数メールアドレスで登録して期限が切れたら再度登録して閲覧するということを10回ほど行いました。 【質問1】 この場合、相手企業から何かしら訴えられる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 請負契約における商社との責任の割合

【相談の背景】 商社を経由して、機械の電気配線を請け負いました。 2年前に元請企業の検収を終え、納品は完了しております。 【質問1】 電気配線のせいで機械が壊れたから無償で直せと連絡がありました。 間に商社が入っている場合、その責任の割合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在職中に犯罪行為をしながら退職金をもらって退職した者に対し、退職金の返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが管理職です。今春に自己都合で退職した元職員がいます。その後、夏にこの元職員が在職中に犯罪行為をしていたことがわかりました。 【質問1】 在職中にわかっていれば、会社規定で退職金はありません。遡って退職金を請求し、返却を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日匿名掲示板において、企業に所属する配信者が「赤ちゃん」に関連して煽られたらことに怒ったことに対して、名前をもじって「赤ちゃんベイビー」と投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿は誹謗中傷、侮辱罪にあたるでしょうか。 【質問2】 誹謗中傷、侮辱罪にあたる場合、何か出来ることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サービス名を間違えて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同時期に別々の企業ポイント付与サービスについて似た内容で2社にメール問い合わせをした際、勘違いをしてポイントサービス名を両社反対で問い合わせをしてしまいました。 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役が自己破産する場合、会社にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある中小企業の取締役を務めており、個人的な理由で自己破産を検討しています。(会社の負債とは一切関係ありません) 【質問1】 会社の取締役が自己破産する場合、一度解任されなければいけないというのを目にしました。 これにより会社に申告しなければならないのでしょうか? できれば会社にバレずに進めたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職金の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業勤めで定年退職までに20年あります。結婚して10年ですが自己都合退職金が財産分与に含まれるとのことですが、計算方法や調べ方がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問1】 自己都合退職金の調べ方を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから