法律相談一覧
-
突然退職勧奨や怒鳴り声が
ベストアンサーブラック企業なのですが、社内の日常横行するハラスメントを録音していたら、録音を理由に出勤停止されました。ハラスメントは突然行われるので、会議や上司と接触する際は録音しました。また、労働局のセクハラ防止リーフレットにも車内では録音が必要と書いてありました。出勤停止は有効、無断録音は禁止なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険の支払い請求訴訟
ベストアンサー東日本大震災からだいぶ経ちますが 病気の人の住まいの家財が壊れて、 地震保険に加入していたのですが 本人の病気の悪化で、 入院などで請求出来なかったのですが 本人が亡くなりました。 相続人から、保険企業に請求できますか? 事情がある場合 保険未払い請求は、可能なのでしょうか? そうゆう 訴訟はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在籍していた鉄道会社の上司が。
36協定(労働基準法36条)を知らずに駅助役の執務をしていたらしいです。月95時間超えないでください。と点呼で言われてました。その事をあてにならない労働基準監督署(方面)に通報しました。関東では一応、一流企業です。そんないい加減な職場でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標、意匠 登録せずにまねされたとき
ベストアンサー中小企業で前から使っていた商標や意匠について (登録していなかった場合) 他社にまねされ 他社に登録されてしまったとき それぞれ どのような救済措置があるのでしょうか。 登録前に 6か月以上 使っていた実績があれば 使い続けられますか。(世間にあまりしられないと仮定) 法的根拠もおしえてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷について
インターネット掲示板にて会社名が分かる状態で、 ・会社に自殺者が出たらしいと書かれた ・いじめとか過酷労働のうわさがあると書かれた ・企業名が分かる状態で、社長は「クソ」と書かれた 特に、社長はクソの部分は中傷だと思うので、削除をさせたいのですが、法的に民事刑事問わず可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票はコピーでもいいですか
2階の人の過失で、水濡れで商品が売り物にならなくなったとき、損害賠償してもらうのに仕入伝票の仕入先名はふせてコピーを提出しても通るのでしょうか? どこの店でこの品物がいくらで仕入れられるというこのは企業秘密で相手方には知られたくないのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の兼職・兼業について
A市の市議会議員の方が、A市と取引(預金など通常の取引と中小企業利子補給制度など施策的取引)のあるB信用金庫の総代になる事は法律上問題が無いでしょうか? B信用金庫はA市の指定金融機関ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を刑事告訴すると報復にあうでしょうか?
以前、相手方企業の顧問弁護士から脅迫文が送られて きたのですが、脅迫は程度の問題で相手は弁護士なので 文章を脅迫に該当しないように回りくどい言い回しで グレーな書き方をしています。 不起訴に持ち込む自信があるのでしょうが 不起訴であっても相手のこういダメージを 与えることができるのではないでしょうか? 告訴をすれば報復にあってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売価について
某メーカーでの製品で、店頭売価が安いことを上司が売価について先方へ価格を伝えていました。 売価について、こちらから指示することに疑問があります。 また、納入価格の値上げも実施していますが、企業の売価について、こちらから口だしをして良かったのか疑問に感じました。 果たして、価格について取引先にメーカーとして口出しして良かったものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の内部監査部門による弊社への監査について
弊社は、親会社と継続的な取引のある上場企業です。 このたび親会社の内部監査部門が弊社の内部統制の整備状況の監査を計画しています。 親会社としては、内部統制の向上のためとおっしゃられていますが、 今回の監査は、利益相反に該当するおそれがあると弊社では心配をしています。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の採用後の身分保障に関して
民間企業とは異なり公務員は採用内定が法的に保護されていないようですが、その不安定な内定の身分から、公務員としての身分をしっかりと保障される段階に入るのは一体どのタイミングなのでしょうか? 任命権者から任命を受けた時ですか? それとも任命権者から任命をうけるべく、はじめて登庁した時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金について
6年前2年間勤めた会社で厚生年金に入っていたが厚生年金基金 に加入していた会社だったのに、給料から厚生年金基金は1度も天引きされていなかった(会社確認済)。過去に遡って企業に全額負担してもらい基金に加入する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許商品のロイヤリティーについて
ベストアンサー【相談の背景】 某企業が所有する商品を販促を委託れた。私が開発、思案する商品の売り上げに対する%を提示してきたが、1%が普通だと伝えてきたが、そこの社員でもないので、売り上げに対する%の交渉をする事になった。 【質問1】 通常、特許商品の場合には何%が標準でしょうか? また、特許の有無でも、%はかわりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で裁判官は原審の資料に目を通すのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に訴訟をし、全面敗訴しました。 控訴審をします。 まだ控訴状の提出のみです。 【質問1】 控訴審では、裁判官は原審の際の訴状、証拠証明書、答弁書、準備書面等に目を通すのですか? それとも判決書だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえをかけた際、債務者がその企業に勤めておらず勤務先差し押さえが空振りした場合も債務者に債権差押命令正本というものが届くようですが 債務者は給料を差し押さえられたと勘違いするのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
免停=前科がついた場合の職場への報告
ベストアンサー【相談の背景】 一発免停で前科持ちになった場合の職場への報告義務について 【質問1】 公務員ではないのですが、大手企業に勤めています。この場合は会社に報告義務はありますか?逮捕はされていません。 【質問2】 懲戒の対象になりますか?対象の場合は減給、出勤停止、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介を受ける際の注意点について
【相談の背景】 IT企業を経営しています。 A社(職業紹介の許可あり)からエンジニアBさんを紹介いただきました。 【質問1】 Bさんと弊社で請負契約(もしくは準委任契約)を締結することは偽装請負にあたりますか? 雇用契約であれば違法性は無いと理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。助けてください。
【相談の背景】 スキマアプリサービスで他人になりすまし 企業に給料を入金させて振り込まれた口座が凍結されました。 被害額を満額ではないですが返金しようと思っています。 ほんとに後悔しており反省しています。 銀行に行って話をしました。 警察に呼ばれたらいくつもりです。 【質問1】 逮捕されると実刑ですか? または執行猶予付きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた
【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査人と監査先との懇親会
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の監査時の問題です。監査役や監査部と監査先との関係について 【質問1】 監査期間中に監査役や監査部などが、会社の経費を使い監査先と懇親会を開催してます。法的に、一般的に認められることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラの宣告をされてから休職はありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を会社から一か月前に言い渡されてしまったとして、そこから休職するというのは可能ですか?籍はあるのだから、休職する権利はありますか? 人数5人の零細企業です。 【質問1】 雇用形態は正社員ですが入社1年半です。 主治医からは診断書を書くので休職したらといわれています
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫株実施時の株主総会通知の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業の経営者です。会社で退任する役員の自社株を買い取ることになりました。 その株主総会通知を送付するのですが、記載内容について教えてください。 【質問1】 金庫株の財源規制は、計算したところ問題ないのですが、その計算結果などを通知する必要はあるのでしょうか。 記載しなければならないというものでなければ、書きたくないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の職歴不記載による法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日、企業から正社員で内定を頂きました。 短期離職をした会社が3社ほどあります。 その3社を記載していない履歴書で面接を受けました。 その3社は正社員で働いていました。 【質問1】 この場合、職歴を偽ったとして退職または 逮捕と言った可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴や逮捕歴について
ベストアンサー【相談の背景】 よく、会社の就職試験や公務員試験の募集要項に 逮捕歴のような前科のある人は、申し込み「不可」と 書かれている事が多いと思います。 【質問1】 逮捕歴のような前科があるかどうかを 一般企業が調べる事はできるのでしょうか? 【質問2】 国や自治体なら、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の給料補償について
【相談の背景】 日雇い派遣の明示書受け取り後に前日キャンセルと2日前キャンセルの計2回企業都合でキャンセルされたのですが、給料の補償をしてもらいたいです。 【質問1】 日雇い派遣の場合でも明示書を受け取った後であれば補償の請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの法律系のデューデリジェンスについて
【相談の背景】 M&A時に弁護士は必要ですか? 契約書等の法律デューデリジェンスに何人か弁護士を使ったのですが、特段専門性を感じず、これなら日々のビジネス法律に詳しい、一般社員でもできることばかりで。 【質問1】 M&A専門の弁護士って、企業経営のことはわかっているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査期間は通常どのくらいですか?
【相談の背景】 ハラスメントを受けたため、会社のコンプライアンス通報窓口に相談しました。調査期間は通常どの程度なのでしょうか。 【質問1】 ハラスメント事案に関しては迅速な調査が必要だと思っています、約1か月前に通報しましたが、会社の対応が迅速ではない感じがあり気になっています。大手上場企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の話です。直接話をされ、2億円とられたから住の町を追い出してくれと頼まれ、断りました。解雇した人と似ていると。解雇にしてて2億円とられることってあるんですか? 【質問1】 現実的に労働者に2億円を支払うことってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について確認
【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任について相当な理由とはどんな内容でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をおこなっております。 現在業績悪化によるプレッシャーより鬱病になってしまいました。 辞任転職を考えております。 【質問1】 辞任について、鬱病は相当の理由となるのでしょうか。 【質問2】 相当の理由にて辞任した場合、会社より損害賠償を受ける可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子印鑑とアナログの両立について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が10名いる中小企業です。 1人の正社員が育児のためにリモートを希望しています。リモートで見積書などの承認をするには電子印鑑が必要です。 【質問1】 電子印鑑にて、捺印をしたデーターを印刷して横にシャチハタを押して顧客に提出するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込代行サービスは資金移動業かどうか
【相談の背景】 検討中のビジネスが資金移動業に該当するかどうかを調査しております。 【質問1】 給与振込代行サービスを提供している企業が資金移動業に登録せずに業を営んでいるケースが見られます。資金移動業に該当しない理由を知りたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の配達・交付可能者について
【相談の背景】 民事訴訟法では ・本人 もしくは相当のわきまえを持つ ・本人の同居者 ・(企業あてであれば)使用人・従業員 に配達・交付できるものと規定されています 【質問1】 もし、その何れでもない者に配達・交付した場合、その送達は当然に無効になるものでしょうか。また、その行為者は罰せられたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していない執行役員の呼称が執行取締役とされていることについて。
【相談の背景】 転職先の企業で取締役として登記していない執行役員を「執行取締役」と呼んでいることが分かりました。 【質問1】 取締役として登記していない者の肩書が「執行取締役」とするのは、外部から「業務執行取締役」と誤認される可能性があるのでは?と思ったのですが、「執行役員」と変更することを提案した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融(中小企業)に借金があります。 返済が遅れたことは一回もありません。 病気でもうすぐ退職する事になりました。 今後の返済について質問があります。 【質問1】 転職ではなく、傷病手当金受給予定です。 毎月の返済に支障はないのですが、無職になるため、一括請求されることはありますか? とても心配してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償
【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの施行規則が抽象的であることについて企業側の裁量が広いと考えるべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の内部統制システムについて、施行規則を確認しても具体的とまではいない規定になっているかと存じます。 【質問1】 この場合、所轄行政側の要件裁量が広いと考えるのか、個々の企業の裁量が広いと考えるのか、どちらが適切でしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配の誤配に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本来お届けする建屋の隣の建屋(どこかの企業の寮)がお届け先だと思い、関係者以外立ち入り禁止の看板が設置されていたものの、管理人室などを探すために敷地内に侵入しました。 【質問1】 この行為は不法侵入に該当し、刑事罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の情報は売れますか?
【相談の背景】 金はあるのに支払わない相手がいます。 今回、そこの売掛債権(工事現場)を見つけました。 相手の企業は色々なところ(債権サービサー?や債権者)からの支払い命令、督促状が出ています。現場は私だけが見つけました。 【質問1】 売掛債権の情報は売れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似したお問い合わせ、業務妨害
【相談の背景】 ある企業へのお問い合わせについてなんですが、一回だけ前にお電話でお問い合わせをしたのですが、その時聞いた事を忘れてしまったため、次はメールでのお問い合わせを一通送りました。 内容は似たような内容です。 【質問1】 その場合、業務妨害的なものになったりしますか?? 【質問2】 そして何か他の事件になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴がある場合の転職活動
【相談の背景】 うつ病などの病歴がある状態で転職活動を行っています。 【質問1】 転職活動についてです。うつ病などの病歴がありますが企業に隠して転職活動することは可能でしょうか。源泉徴収票は休職歴がないので問題なく、健康診断は既往歴を記入せず、団体生命保険に加入しなければ大丈夫かと
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判をしています。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録された名称をバンド名に使用
【相談の背景】 先日インディーズバンドで日本の有名な飲料の名称を使用しているバンドが居ました。その企業に使用許可を得てる訳でもなく無断で使用しています。 さらにその飲料の名称は商標登録されてました。 【質問1】 その商標登録された名称をバンド名に使用(無断)しバンド活動することは問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の持ち家差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に28万円ぐらいの借金をしていますが もし裁判を起こされた場合給料や貯金もなく動産もお金になるような物は持ってないですが、持ち家(500万円ぐらいのマンション)だけは持っています。 【質問1】 こういう状況の場合、持ち家が差し押さえられる可能性って高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の郵便確認
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中、現在破産管財人がついております。 郵便物は破産管財人宛に転送され、 開封後、私の元に届きます。 【質問1】 私から企業宛に郵便を送る際も 破産管財人に転送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報の隠蔽に対する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話で賠償金が取れるのか
【相談の背景】 知人の事なのですが以前とある企業から何回も不在着信がありました 折り返し電話をすると電話番号から要件を確認して再度折り返しお電話致しますとの返答 後数ヶ月折り返し電話がありませんでした 最近になりまた同じことが起こりました 【質問1】 賠償金が取れるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 横領 証人
【相談の背景】 A会社で横領した人間が示談のような形で10倍くらいの賠償金の支払いに応じたようです。 私はその企業に損害賠償請求をしましたが、 その横領した人間に支払いをさせているA会社は虚偽の発言をさせ、私を僅かでも不利にしようとしています。 【質問1】 横領した人間に証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の守秘義務
【相談の背景】 健康保険組合組合には守秘義務があると思います。大企業の場合、人事部が兼任しているところもあると聞きました。 【質問1】 もしレセプトの病名等が会社に伝わった場合や、職場内での配置転換に使用された場合、保険者にはどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから