38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾未払い請求対応

【相談の背景】 学習塾から未払い請求 子供の学習塾での未払いがあります。 分割で支払いしてますが、なぜか 一括請求が届きました。 また、前の住民が経営していた 企業名など勝手に封筒や請求書に 記載されてます。 話しても話にならません。 どうすればよいですか。 【質問1】 学習塾から未払い請求について

弁護士回答
    1
  • 中途入社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で内定を貰っていた企業があるのですが、入社予定日7日前に辞退を申し入れたところ損害賠償請求をしますと言われました。用意したパソコンなどだそうです。 内定については電話で承諾し、入社事前準備などに関しては行っておりません 【質問1】 この場合損害賠償はありえるのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の労力と事例について

【相談の背景】 少額訴訟は1日で終わると言う話を聞いたのですが、証拠なども「契約書が1通だけ」などの簡単なものでも良く、労力はあまりかからないものなのでしょうか? 【質問1】 また、会社(企業)が個人を少額訴訟(請求額30万円程度の)した事例を教えてください

弁護士回答
    1
  • 秘密文書の表示方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場の経営者です。 上場企業から業務提携の依頼があり、情報の提供に際し秘密保持契約を締結することになりました。 【質問1】 契約書には、書類を渡す際に、「スタンプ等で秘密であることを特定する」という条文があるのですが、どのような文言の表示をすればいいのでしょうか。 「秘密文書」でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 廃業届ならびに法人税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自営業について相談です。 父親が死去して、そのまま廃業届を提出することが分からず届け出をしていませんでした。 あとから聞いた話では法人税を払っていなかったようです。 家主は父親から相続はしましたが、企業の相続はしていません。 【質問1】 この場合、会社を継いでなくとも家主の自分が法人税を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が派遣スタッフを派遣しない

【相談の背景】 当社は、契約先企業の受付業務を請け負ってます。その一部を派遣会社と契約して、派遣スタッフが担当しています。派遣会社より、スタッフが、確保出来ないので派遣出来ませんといわれました。 【質問1】 毎日1人、スタッフを派遣することになってますが、派遣会社は無理の一点張りですが、この主張は通るのですか。

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスと固定電話が持てるアプリを利用しての登記登録

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して取得した住所と固定電話が持てるアプリによって取得した電話番号の組み合わせで、法人化する際の登記登録は可能でしょうか?審査的に難しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 小さい会社でのパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて

弁護士回答
    2
  • 海外法人日本支社への下請法適用

【相談の背景】 下請法について、現状の取引先を確認の上、適用範囲を確認したく。 【質問1】 海外に本社のある有名企業の日本支社について、資本金が比較的少額(国内法人は2億程度)である場合がありますが、これは下請法適用外と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話が来ない様にしたいです

【相談の背景】 不動産投資の勧誘の電話が多くて困っています。過去にかかって来た番号は着信拒否していますが、違う企業からもかかってきます。そもそも電話が来ない、又は減る方法は無いですか? 何処で連絡先が流れたか不明ですが、名簿が出回っていると言われました。 【質問1】 対応策は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 勤務先の派遣社員が顧客の個人情報が入ったUSBを悪意を持って持ち出しました。 この場合罰則は個人情報取扱事業者である企業に科せられますか? どのような罰則ですか? この派遣社員は刑事罰になりますか? 【質問1】 個人情報保護法の罰則について

弁護士回答
    2
  • 同一賃金同一賃金の解釈について

ベストアンサー

同一労働同一賃金の法律?4月から中小企業にも適用されると記事が有りました 現在、契約時期で賃金に差が有ります。 4月以後の契約で賃金が新規採用者と同じに成らなかった時は違反になりますか? 仕方ない事なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ステークホルダーへの対応について

以前に勤めていた上場企業の仕事で、工場ごと解散になりました。製品需要の過渡期にあったこととインターネットの黎明期にもあった時期で、ステークホルダーにその事が衆知されていないため、未だに私生活に支障を来しているとしか思えません。とにかく外野がうるさく、法的に対処できないものでしょうか、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ひとり親家庭支援金代行は法律的に大丈夫か

ひとり親家庭向けの給付金受給率が低いという現状があり、給付金手続きの煩雑さを解消するために行政書士や専門家による申請代行サービスを考えています。ある企業の社長が養育費の代行をやっていると聞きこれを思いつきました。これが現実的に可能かどうかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事の賠償金の分割について

ベストアンサー

大学四年生で、来年の4月より大手企業の新社会人になる状況で、万が一現在になって民事で訴えられ賠償金を払うことになった場合、現段階で払えるお金を持っていない場合は、就職し安定した収入が出るまでは分割払いで支払いができるケースなどはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別会社への影響について

ベストアンサー

中小企業を経営しております。 子供が一緒に働いているのですが、新規事業が順調となり別法人を設立し独立を行うという事なのですが、 一つ心配は、私の会社には負債があり、仮に倒産し、私が自己破産した場合、子供の法人への影響はないでしょうか?子供は、私の法人の保証人等には、なっていません。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約内容(条件)を一方的に変更された

業務委託契約、会社の業績悪化を理由に一方的に条件を変える旨の通知があり拒否、それは受け入れられないので契約は終了したいと伝えてしまいました。よく考えてみると、契約先の会社のやり方に納得できず、訴訟、または”話し合い”を考えています。先方(契約先企業)に対して、何らかの交渉をする余地はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の共済金請求について

小規模企業共済金の請求をしたところ、時効成立後の共済金等の請求に関する申請書が送られてきました。 5年という、請求権の時効をしりませんでした。 請求理由には、どのような回答が、よろしいでしょうか? 因みに、救済事由発生後7年ほど経過しております。

弁護士回答
    1
  • 変型労働時の休憩について

ベストアンサー

飲食企業の施設に勤めております。毎月のシフトで変型労働勤務が数回あるのですが、4時間勤務の日に間に1時間休憩の5時間拘束って日が度々あるのですが、これって法律上全く問題ないのでしょうか? 自分からしたら休憩なしで4時間働いてとっとと上がりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 監査役の取締役会出席義務について

同族会社を経営しております。 妻の母を監査役にしておりますが、最近体調がすぐれず、取締役会に出席するのも大変になってきました。 中小企業の場合には、名前だけの監査役も多いと聞くのですが、本当に出席しなくてはならないのでしょうか。 小さい同族会社なので、監査役にふさわしい人物もなかなか見つけられません。

弁護士回答
    2
  • 役員の在任中の就職活動について

ベストアンサー

役員の在任中の就職活動について相談です。 現在中小企業の役員をしていますが、仕事が きつく、体調を壊したため3月末の任期満了を もって退任しようと思います。 他社からのヘッドハンティングも含めて 次の就職活動もしたいと考えていますが 一般的に何か法的な制限はあるのでしょうか。 法的なものがなくても許されるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の適用と適用除外について

初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 4月から改正の有給休暇について労基所は指導するのか

ベストアンサー

私の職場では有給休暇を誰も取得してません。4月からの有給休暇5日消化義務ですが無知な中小企業の経営者にもちゃんとそのルールとシステムを通知するように労働監督所は4月までに働きかけるのでしょうか? 有給の付与数の確認や申請などこちらから、やらなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領の損害賠償と刑事罰について

上場企業の執行役員です。接待交際費の私的流用の調査が入ってます。 会社に対しては、売り上げ高を倍以上にした実績もありますが、以前に同様の処分を一度受けています。懲戒解雇、刑事罰、賠償請求はされるのでしょうか? 損害賠償される場合、自分が使った以上の金額が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の呼称、社名に関しての質問

ベストアンサー

お忙しい中恐れ入ります。 当方法人を所有していますがその法人の事業の一環で呼称をもう一つ設けたいと考えていますがこの呼称に「〜公社」としたく、その呼称の末尾に公社と付けたいのですが民間企業でその様なことは可能なのでしょうか? 更に結局同じ一つの法人なのでそれも可能でしょうか? どうかご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 取締役退職後に客先に再就職していいか?

ベストアンサー

中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人から投資の誘い。不動産関係?詐欺なのでしょうか

とても仲のいい友人から電話があり「投資に興味無いか」といわれ怪しいと思いつつ話だけでもと思い聞きに行きました。内容は、ある企業にお金を預ける、不動産の利益のうちから分け前が貰える、友達を紹介すると臨時報酬が貰えるといった様な感じでした。とりあえず自分はいいやと断りましたがその友達が心配です。大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収時効後の対策

先日、弁護士さんに相談しましたが、債権回収で相手は企業なので5年経過して時効成立してるので、時効を主張されればどうにもならないので、諦めるか、相手に少しでも払ってもらい、時効中断に持って行くかであると言われ。相手は時効の事わかってれば応じるわけないでしょう。 他に方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共済会の会則変更について

企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 入社書類の順番と開示する義務

ベストアンサー

企業に入社する際に、詳細の雇用形態書は入社前か入社後に貰うのはどちらが正しいのでしょうか。 また、障害があるため就労移行事業所を利用しているのですが、給与明細書を見させて欲しいと職員に言われました。 お世話になった職員なので、断りにくいのですが職務上は提示する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職者の年休消化について

ベストアンサー

企業の人事担当者になります。 今月末に退職する社員がいまして、時間年休が2時間のみ余っています。 この社員が1日欠勤した場合に、残りの時間給を消化+早退での処理を 希望してきたと仮定すると、会社側は認めないといけないでしょうか。 畏れ入りますがアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お客さんから借金をしていますが返済が困難です。

ベストアンサー

大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を報酬出る前に返却しろと言われて困っています

ベストアンサー

業務委託を辞めた時に、企業から契約書を返却してほしいと言われました。だけど、まだ報酬の支払い日前なので、私としては返却するのは不安だし、おかしいと思うのですが。そもそも業務委託契約書はお互い1通ずつ持っていますし、辞めるときに、返せなんて言われることはあるのでしょうか?報酬を受け取ってから返却するのが良いでしょうか、迷っています。

弁護士回答
    1
  • I-192申請とビザ申請

過去1年以内にESTAでオーバーステイ(1年未満)をしてしまったのですが、この度、企業の研修に参加したく、B1ビザを取る事を考えています。 またオーバーステイから3年が経っていないので、I-192を申請する予定なのです。 I-192とB1ビザは同時に申請してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国内開発と謡いながら、実態は外国産のITサービス。

ある企業で「国内開発(国内産)」と謡い提案しているのですが、 実態は隣国で開発、機能追加等を行っているITサービスがあります。 日本で行っているのはGUIの日本語化程度のローカライズのごく一部のみで あとはマニュアル程度のみとなります。 こういう提案、販売の仕方は具体的に何に抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 自宅等からの情報流出について

自宅で家族を会話している内容や私の個人的なメールの内容、また検索ソフトで検索した内容や、web上に非公開の日記(アプリ内限定)、またパスワードに関連する秘密の言葉等々を第三者(企業など)が知っていた場合、窃盗の罪で訴えることは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?本当に困ってます、弁護士様のご回答をお待ちしております。

ベストアンサー

アフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 本当に困ってます、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 買収による、退職制限期間中に退職した場合のペナルティーは?

お世話になります。 生株持ちで会社役員をやっているんですが、大手企業に全株買取で買収された場合、キーマン条項により数年間退職できなくなりそうです。 この期間中に自己都合で退職することになった場合、どういったペナルティーがつくことが考えられるでしょうか? また似た事例があれば教えていただけませんか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 国会議員が自身の親族等を公設秘書や政策担当秘書にする行為、法律上は問題ない?

国会議員が自身の親族等を公設秘書や政策担当秘書にする行為は法律上問題のない行為なのでしょうか?  民間企業ならともかく、税金から給与を得る秘書のポストに親族をあてがう行為には違和感を覚えます。  問題ない場合は実際に働いているような実態が殆どない場合であっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について裁判等で解雇無効になった場合、基準を改正する必要が生じ

企業や官公庁等が、組織の懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について、当該職員が裁判等で争い、結果解雇が無効になった場合は、組織には当該基準を改正する必要が生じるのでしょうか?  それとも、無効になったのは当該事件だけで今後も同基準に基づいて解雇等を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運営側が利用者のスマートフォンアプリのアカウント削除をしないことは問題ないのか?

ベストアンサー

あるスマートフォンの無料アプリのアカウント削除を運営企業に依頼したところ、アカウント削除はできないとの回答を頂きました。また退会方法はアプリをアンインストール(削除)すれば退会となるとのことですが、アカウント自体は残り続けるそうです。利用者側はアカウント削除依頼をしているのに運営側がアカウントを削除しないことは問題ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット キャンセル料 支払いについて

ベストアンサー

チケットキャンプにて こちらのミスで公演日がずれており 出品をキャンセルをしました その際に、キャンセル料が元値の100% 発生し、75000円と高額なので支払いをするのが厳しいです また、支払いをしても支払い完了のメールが届かないとのことで、 支払いをしたくありません キャンセル料100%はどうにかならないのでしょうか? また、支払いを放棄した場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金について!

ベストアンサー

簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 借金問題

以前、中小企業から他社への1本化を薦められて4社を返済し、振り込み明細は送りました。しかし1社には返済しないで知人に借りていたのでそちらに返済してしまい、振り込み明細は自分で偽造してコピーしFAXしました。バレたら相手から詐欺罪や偽造なんとか罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 商標権、著作権、特許権違反について

ある企業の公募にイラストを応募したのですが、商標権、著作権、特許権違反と審査されました。 何に対してどのように違反しているのかと言う問い合わせに、「審査内容に対する質問は受け付けない」の 一点張りでなんの解答もして頂けません。こちらはオリジナルであるという証明を提示しているしているにも 関わらず、なんの回答も得られません。どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 価格カルテルの誘いについて

海外の製品を取り扱い、日本市場で販売しています。 他の代理店から急激な円安下なので、連携しながら製品価格、値引きの幅について情報交換をしたいと持ちかけられています。 参加は基本自由だということで参加しないと何らかの制裁があるようなことは言われていません。 違法な価格カルテルだと思うのですが・・・参加企業のシェアなどによっては合法なこともあるの...

弁護士回答
    2
  • 法人格がない場合の住所の表記について。

法人格がない場合の名刺等に記載する住所はどう行えばいいのでしょうか? 外国籍企業のITサービスのプロモーションを国内で行おうとしています。国内で法人は設立しなくてもいいようなのですが、この場合国内の住所として自分の自宅等を、HPや名刺などに記載しても構わないのでしょうか?この場合私は代理人のような役割をすることになります。

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズの基本契約書

お世話になります。コンビニフランチャイズとの契約に関して相談したいのですが、契約書の条文を用いて(フランチャイズの会社が特定できないよう、数字や固有名詞を臥せますが。)このサイトで相談したいのですが。このような行為が企業秘密を外部に漏らした事になるでしょうか?。基本契約書のコピー自体ネットの検索で探し出せるようなものですが・・・。御回答をおまち...

弁護士回答
    1
  • 「請求金額への支払い責任について」

昨日、契約をしている企業より3年前より請求し忘れていた金額(月5000円)があるので、支払ってほしいと連絡がありました。 3年分(185000円) 明らかに、相手側の請求漏れですが この3年間の分を支払う義務は伴うのでしょうか? 宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本のNPO法人が中国での法人設立コンサルティングをした場合について

日本のNPO法人が、中国における日本企業の外資法人設立のコンサルティングを行うことは出来るのでしょうか?(NPO法人がコンサルティングフィーを受け取ることは出来るのでしょうか?)中国において、日本のNPO法人がそのような業務をすることは非常にグレー(違法に近い)と聞いたのですが、その場合、すでに支払っていたコンサルティングフィーの返還を要求することは可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから