38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 年金受給停止と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません

弁護士回答
    2
  • 著作権に関する美術作品の展示について

ベストアンサー

【相談の背景】 美術作品で学校の作品を 地区の代表に選ばれて公の場(地方の美術館)で展示する時 メーカーのスニーカーを描いた場合著作権の触れますか? 【質問1】 また風景画で企業名 キャラクターが載ったのは著作権の許諾は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • リスケは営業妨害になる?

【相談の背景】 現在私は、就職活動を行っているのですが、とある企業様のインターン・面接を、3~4度ほどリスケしてしまっています。 リスケした理由としましては、用事が入ってしまったり、面倒くさくなってしまったりなどです。 【質問1】 この場合、営業妨害などで、逮捕されたり訴訟に発展する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【著作権に関して】教材や本の表題の映り込みについて

【相談の背景】 企業や学校のPR動画を制作しようと考えています。 著作権に関して質問させてください。 【質問1】 動画の中に教材名や、本の表題が写り込んだりするのは、 著作権侵害に該当しますでしょうか。 被写体がいない画の中に映り込みという形をイメージしております。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板での書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのとある企業の掲示板に間違えて、勤務状況に関してネガティブな書き込みをしてしまいました。 すぐに関係ない旨、間違えた旨の訂正の書き込みはしたのですがやはり問題になりますでしょうか? 削除依頼したいのですが、方法もいまいちわからず、しで削除されるかわからないため心配です。 【質問1】 訴えられる等、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内Wi-Fiを接続し誹謗中傷

【相談の背景】 職場のWiFi(個人携帯)のスマホでの書き込みについての開示請求 【質問1】 職場のWiFiを使って(個人携帯)他企業ホームページの問い合わせフォームに誹謗中傷した場合、裁判所から開示請求はされますでしょうか? また、会社側は社内の書き込み者を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 上場審査で嘘をついてしまいました。何か罪になりますでしょうか?

【相談の背景】 ある企業の管理職です。 上場審査の際に 審査部へ嘘の報告をしてしまいました。 【質問1】 この時点で詐欺未遂でしょうか? それとも他に何か罪になりますでしょうか? 仮に上場した後、虚偽申告を行政や審査部へ内部告発されたら どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの偽証

【相談の背景】 マッチングアプリである男性と会い、お付き合いをしていました。 有名大卒、大手企業とプロフィールにあったのですが、その後起業し、まったくプロフィールが違うことがわかりました。 追求しようとしましたが、その方と連絡がとれません。 【質問1】 他人の時間を無駄にし、社会的地位からも信用できる人物ではないとして、詐欺として訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 広告のリーガルチェックは弁護士法に抵触しますか?

【相談の背景】 化粧品・健康食品の広告(LP・ポスターなど)に関して、薬機法に違反する表現が掲載されていないかを審査し、違反表現がある場合は代替表現を提案するサービスを見かけました。 このサービスを扱っている企業は法律事務所ではありません。 【質問1】 これは非弁行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内の元役員が、退職後に社外取締役になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役の条件について教えてください。 【質問1】 取締役が定年退職しますので、社外取締役として再度就任できればと考えております。当該企業で事業部長兼取締役として従業員の立場にもあった取締役ですが、社外取締役になるまで退職から何年空けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせが誹謗中傷になるのか

【相談の背景】 SNSでとある企業の面接に落ちた事を記載しました。 引用投稿やイイネが多くなり拡散される中で引用投稿で私の年齢についての批判や、強がりで草wwなどの誹謗中傷を受けています。 【質問1】 その場開示請求して慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後に卒業取り消し

【相談の背景】 大学卒業後、民間の一般企業に大卒枠として入社したとします。 その後大学入試で不正行為があったと疑われて卒業取り消しになったとします。 【質問1】 この場合、大卒でなくなるわけですから、会社側は当本人をクビにする権利があるのでしょうか?またそういったことが実際に起こった判例等はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を進める上での懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用の助成金申請について

【相談の背景】 トライアル雇用助成金の申請についての質問ですが、常用雇用を前提として原則3ヶ月間、その企業で試行雇用として働いている労働者について。 【質問1】 この試行雇用期間の労働者の賃金は、月給ですか?それとも、日割り計算の日給でもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決が出た後に、携帯電話料金の分割払いはできるのか

【相談の背景】 携帯の料金を支払えず滞納してしまい裁判になりました。 判決で全額支払うよう言われました。 元本+利息で115万円ほどになります。 相手企業へ電話しましたが、分割は認めてもらえず一括でといわれました。 【質問1】 分割で支払えるようにできないでしょうか。 月3万円の支払いが限界です。

弁護士回答
    1
  • 通し作業の時間制限はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業で働いてる外国人達は午前6:00〜午後14:00迄通し作業してから昼休憩しています。その後18:00〜20:00迄働いています。 【質問1】 せめて12:00に昼休憩させてあげたいです。違法でなければ改善してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に「出向社員」と明記する必要性について

ベストアンサー

資本関係のない別の企業より「出向」という形で、弊社で「出向社員」として受け入れる場合、就業規則上の「従業員の定義」のなかに「出向社員」という区分を設けて、賃金や休日など一部の就業規則を適用する旨を就業規則に反映させる必要性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の開示請求について

ベストアンサー

企業で動画共有サービスのチャンネルを経営しています。 インターネット上の掲示板に動画投稿者ではなく一部の視聴者の誹謗中傷を複数書かれています。 そこで質問があります。 1.その書き込みを営業妨害やその他迷惑行為として中傷された本人でなくても開示請求できますか? 2.VPNなどが使われていても開示できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未確定な収入の財産分与について

ベストアンサー

将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。

弁護士回答
    2
  • 配当金が支払われていないのに支払い調書だけが届きました。

ベストアンサー

家族でしている非上場企業の会社の役員になっています。家族仲が悪く連絡はとりたくありません。 しかし、突然、配当金の支払いがされていないのに、支払い調書だけ届きました。 確定申告しないで、支払い調書を会社に返送しても大丈夫でしょうか? それとも、支払いがないのに確定申告は、しないといけないのでしょうか? なんだか、納得いきません。 どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 採用前の前科による処分について

ベストアンサー

私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 機密事項が記載されている資料を証拠資料として提出する方法

ベストアンサー

訴訟の当事者で原告側です。 被告は原告が所属していた企業です。 今は、控訴審のための準備中です。 証拠提出にあたり、確認させて下さい。 1. 機密事項が記載されている資料を、証拠としてそのまま提出しても良いでしょうか? 2.問題がある場合、どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借り入れについて

債務整理にて各社に返済中ですが、どうしてもまとまったお金が必要になってしまいました。 中小企業の金融機関?にてローンを組めないか考えています。 もしローンを組めた場合、返済中の会社から一括返済を求められることもあるのでしょうか? また、整理をしてくださった弁護士さんにバレるとこもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減資手続における総会決議の方法

ベストアンサー

未上場企業で減資の準備をしております。 会社法449条1項1号によると、定時株主総会において・・・・・定めることとなっています。 これは、臨時株主総会では、不可ということなのでしょうか。 司法書士の先生は大丈夫だと言っていますが、条文を見ると不安に感じているので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 移転先不明の会社への強制執行について

先日預かり金を返還しない企業にたいして訴訟を起こし、相手が法廷に現れなかったために勝訴しました。 しかし、その会社は既に退去命令が出ておりその社長本人とも連絡が取れません。法人登記はそのままになっていますが、強制執行をかける場合に社長個人口座に対して請求を上げることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親による内定辞退の対応について。

転職の採用通知を受けたものの、親が勝手に内定先に辞退の連絡をした場合、企業はどのような対応を取るのでしょうか? 仮に採用されて働くとしても心象は悪くなるため、法的に嫌がらせとして認められるのでしょうか? また、内定が取り消しとなった場合や取り消されなくてと働きにくいため辞退することになった場合、損害賠償などを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの画像検索結果の権利について

検索エンジンの画像検索結果のURLをSNSの企業アカウントに投稿することは、 著作権や検索エンジンの規約に引っかかる可能性がありますでしょうか? 例: 画像検索でキーワードを検索 検索結果のURLをSNSへ投稿。 目的としては、検索結果が面白い内容なのでそれを共有したい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!

こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 相談者から依頼を受けた場合の委任契約までの流れ

ベストアンサー

顧問している企業やなじみの顧客、またははじめて来所した相談者について、 「訴状が届いた。代理人をお願いしたい」という依頼があった場合、 どのような流れで委任契約を結ぶに至るのでしょうか。 検討のために数日訴状をあずかりますか? すじの悪い事件の場合、どの時点でそれを相談者に伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項の解除条件を盛り込んだ和解条項

ベストアンサー

企業についてある問題点を指摘したところ、 秘密保持条項をつけた高額の解決金を支払うとの提示がありました。 訴訟等で争う場合に認められるであろう金額の10倍程度のようです。 ・受け取ることに問題はありませんか? ・これこれこういう場合には、秘密保持条項を解除する、といった条項を つけることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • OEMにあたるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

OEMにあたるのかどうか教えて下さい。 製造している製品をある企業に売り、売った先がそれを販売元としてエンドユーザーに売る場合はOEMになるのでしょうか? 製品には販売元と製造元を記載します。 また、販売元とは売買契約を予定していますが、OEM契約を結ばない限りはOEM契約にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雑誌広告の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。50年以上前の外国の雑誌に掲載されている企業広告(色々な商品)を切り抜いてオリジナルのまま販売する場合。 1.著作権法等に問題ありますでしょうか? 2.その他法律に触れることがありますか? 古物商の免許は有しています。 宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が作成したウェブサイトの利用規約について

ベストアンサー

現在、個人事業主として活動しており、ウェブサイトを開設しようとしています。 利用規約をサイトに載せる際の冒頭部分について、企業であれば、『「弊社」が提供する「サイト名」』のような書き方をしていることが多いのですが、個人事業主の場合は、弊社の部分をどのように表記すればいいのでしょうか? 屋号などを記載すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の役員報酬の勝手な多額の増額について

ベストアンサー

中小企業の役員をしています。当社の社長が取締役会・株主総会に図らずに勝手に役員報酬を1500万円近く増額していることがわかりました。 そこで質問が御座います。 勝手に増額を行い、私腹を肥やすことばかりをしている社長は何らかの罪に問われますか? 因みに社長は株主(30%程度)です。

弁護士回答
    1
  • お金で解決、受け取ることは罪ですか?

ベストアンサー

勤めている会社が余りにもブラック企業なので、辞めることにしました。その際、今までのことを労働基準監督所に訴えると言ったら、お金で解決しようとしてきました。私からは一切そんな事は言ってませんが、実際、監督所に行くのも面倒です。このお金を受け取ったら罪に問われますか? 恐喝とか……教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で働きつつ趣味でウェブサービスを運営し退職直後に会社化し売却するのは法的問題ありますか

ベストアンサー

副業が原則禁止されてる企業につとめています。サラリーマンとして個人でウェブサービスを運営して、売却できる見込みがたった頃に退職して起業しようと思ってるのですが、法的問題はありますか?個人で運営するウェブサービスでは広告や課金はせず、そこから金銭は得ないので、あくまで個人の趣味としてやっているという主張をするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 警察は実害がなければ受理しない?

ベストアンサー

ネットで企業に対して行われた信用毀損罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害などは相手側に著しい実害がなければ警察がネットの投稿を知っても無かったことになるのでしょうか?法律ではこうこうこうだからこうなる、ではなくて現実にどうなることが多いでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い請求と証拠について

昨年ある会社を退職しました。 ただ、退職も本意ではありませんでした。 もうもとの職場に戻るつもりはないのですが、ただ、やめるときの約束であったいわゆる成果給部分が支払われておりません。これの支払いを求めたいのですが、証拠がなにもありません。 その企業は大手なのですが、この場合にも証拠がなければやはり訴訟は無理でしょうか? また、なにか、手は...

弁護士回答
    2
  • 削除の判断についての結果

ベストアンサー

ある男性が、ある企業に求めた仮処分申し立てに対して、高裁が地裁決定を取り消したというものをネットのニュースの報道で見ました。この報道のように、仮処分の高裁判断が出ると、地裁でさらに長く継続中の本裁判も、高裁仮処分と同一の判断になりますか?裁判所間での上下関係からして。

弁護士回答
    1
  • 家電製品を販売にあたって商品に必要な法律の認可、許可

家電メーカーの会社起業しようと考えております。 食品に対しての家電です。組み立ては中国で行う予定です。 質問は販売を行う際にどのような認可や、許可が必要となりますでしょうか。 特許自体は日本で申請いたしました。 ベンチャー企業になり、この分野について詳しくないため、法律相談にのっていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?

ベストアンサー

AとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 被害者の会が違法ではない理由を教えてください。

ベストアンサー

病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への休日出勤強要

IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の取り消し 他の仕事もない

やりたい案件があったので現在の派遣会社から他の派遣会社に移ろうと思い登録に行きました。現在の派遣会社をいつ退職できるのか?次の企業への顔合わせなど話になったので退職の手続きを済ませたところで仕事が無くなったとの連絡がありました。 他の仕事もないので他の仕事探して下さいと言われました。 これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールやSNSの1対1メッセージをこっそり見せてもらうと罪になるか?

ベストアンサー

メールや、SNSサイトの1対1のメッセージなど、おそらくは相手以外に見せることを意図していないものを、受け取った人からこっそり見せてもらうことは、何かの罪に当たるのでしょうか? 内容は企業等の機密事項だとか契約にまつわるもの、具体的な個人情報ではなく、人間関係にまつわる内緒話です。

弁護士回答
    1
  • 隣接予定の高い建物を中止にできないか

隣に企業の倉庫が建つことがわかりました 図面を見ると隣接しており高さ20Mだそうです 家が暗くなることが予想されます 今度の金曜日に住民説明会がありますが、その前に対策を講じることはできますか? 説明会が終わればそく着工するのだと思います どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 仕事中の自動車事故は会社負担?

ベストアンサー

夫が仕事中に自動車事故を 起こしました。 労働組合員でもある夫は、 仕事中の為 会社で対処してほしいと 言っているらしいのですが、 会社側は、 個人の不注意なのだから 会社が対処する必要はない。 と言われ 退職勧奨までされている ようで、鬱病になり 見ていて可愛そうです。 夫は企業と争えますか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の任期は何年が望ましい?

ベストアンサー

会社の中から新しい社長を選任しようと思っています。 中小企業の雇われ社長の任期は何年が望ましいのですか? また社長になった社員は自分の資産を抵当に入れなくてはいけませんか?すでにオーナーの資産はほとんど抵当に入っているらしいですが、それでも雇われ社長になれば抵当に入れなくてはいけませんか? どうぞ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 使用人兼役員で退任されそうです、社員として残れるのか 又不当解雇に当てはまるのか。

使用人兼役員で現在 産休に入っています、産休に入る前に会社(10人程度の企業)の代表と揉めました(代表を裏切る行為をし信頼を無くしました)、今期の総会で任期満了で退任せれそうです会社に残りたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから