法律相談一覧
-
名ばかり管理職の残業代請求は可能か?
ベストアンサー立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラですか?
ベストアンサー上司(男性)ですが、パワハラでリーダーを企業倫理窓口へ相談してから、態度が急変しました。 最初の内は、私をお気に入りの内に入れており、仕事中も近距離で見つめてきたり、眠っていたら覗きこんできたり、腕に触れてきたりセクハラも受けていましたが、耐えてきました。 パワハラの件についても、リーダーには『謝罪しろよ』『体調不良にまでなっているんだぞ』等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ/商品LP画像の無断転載への措置
Webデザイナーです。 某クライアント企業からの依頼でネットショップを制作し、 その運営代行も行っています。(5年以上運営担当しています) 当方が制作したオリジナルの「商品ページのLP(ランディング)画像」を 見ず知らずの他店が20商品以上分も無断転載しているのを発見しました。 (レビューもあったので商品は売れているようです) ちなみにモデルもクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のWebサイト上で公開されているFAQページの内容の利用は著作権違反にあたるか?
ベストアンサーWebサイト上でよくある質問(FAQ)を自動で答えてくれるチャットボットサービスの開発を行っております。 イメージ的にはLOHACOのマナミさんが近いです。 誰もが知っている大手企業のFAQテキストを利用させていただき、デモボットを作成してサービス紹介サイト上で公開できたら、ユーザに伝わりやすいと考えておりますが、著作権等の問題はありますでしょうか。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。
前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の条件に付いて
ベストアンサー以前に管理監督者の条件に付いてご質問させていただきました。 本日会社役員に対し管理監督者に該当する条件に付いて労働基準監督署又はネットなどで一般的に公開されている資料を見せました。(人事考課権限、賞与額決定権、募集・採用権限の有無・経営の参加、出退勤管理の有無、遅刻、早退の時の賃金控除、勤務時間の裁量権等・・・他) 現状私はこれらについては全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一家の自己破産と母から孫への生前贈与
ベストアンサー零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項にあった夏季休暇が実際は有給消化(計画的付与記載なし)、不当か
昨年3月に採用されました。 採用時の募集要項に「夏季年末年始休暇」の記載があったのに、実際は有給消化推進期間でした。 就業規則には計画的付与の記載はなく、入社時の説明でも有給を取得する時期の指定はありませんでした。 勤め先は大企業の下請けを行っていることもあり、その企業の休みに準じて会社休暇を決めるとのことで、5月の連休に挟まれていた平日は一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて、請求出来る金額
相談させてください。 現在転職活動中です。 先日ハローワークで紹介していただいた企業から採用の連絡がありました。 同日丁度ハローワークへ行く用事があり、その企業からハローワークへ採用の連絡が届いていたのは確認しています。 しかし、採用の連絡があった翌日に、手違いのため採用を取り消すと連絡がありました。 ハローワークと労働局へ相談し、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者差別解消法 合理的配慮
本年4月に施行された 障害者差別解消法 合理的配慮についての質問 今回の質問は 求人に応募した時のこと 内閣府の合理的配慮の例として いろいろ記載されていますが 障害の特性 能力などを面接で話をするという記載があります。 現状は その前に 書類選考があります。 障害の特性云々ということが記載されていても 書類選考で通らないと どうしようもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の損害賠償について
以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない
私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。 約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ? また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプライバシーの侵害
プライバシーの侵害についてです。 私は派遣会社でアルバイトしています。 会社は部署が二つあり、全く仕事内容が異なり、私はA部署に入りました。しかし、たまにB部署からの仕事も紹介されるので、そちらの方が給料の割がいいのでAより多く入ってます。 ここで問題がおこりました。 もちろん私が守秘義務などの説明を受けていなかったとはいえ悪いのですが、 私はTw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内利用の備品は中古品として販売できるのか?
ベストアンサーとある上場企業です。10年ほど前に、社内で利用する為、パソコンのテレビ付きモニターを50台程購入したのですが、この度新しいものに買い換えることになりました。今まで使っていたモニターを廃棄することを考えたのですが、まだ使用できるものも多く、なんとか自社で中古品として販売したいと考えたのですが、それは可能でしょうか?また、可能であれば、どのような方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺についての質問
当方、地方都市で広告代理店を営んでおります。 昨年(平成27年)、販促費の助成金を受けるにあたり某企業より依頼を受けました。 内容は、 50万円の助成金を受けるにあたり、80万円の業務を請け負った形式で見積もり、請求、入金、請求書を発行しましたが、実際には50万円以下の総事業費で水増しを行ったという内容です。 弊社が某企業から脅迫に近い行為を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する連帯責任の件です。「主に銀行」
ベストアンサー現在勤めている企業「株式会社」より取締役の打診がありました。というより、登記するので、住民票を送るよう指示があったと言った方が正しいかもしれません。現在、勤めている企業は赤字である事は間違いありません。そんな状況で取締役になる事で今後、発生する可能性のある「第三者に対する連帯責任」が取締役に及ぶ「重過失」に関してです。取締役になるにあたり、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか
ベストアンサー昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手運送会社の品物引取拒否について
ベストアンサー大手運送会社の品物引取拒否について 弊社では受託加工を行っております。 加工依頼品を弊社に送って頂き、特定の加工をして付加価値をつけ、加工した品物を顧客に返送する、という事を行っております。 ある加工品を返送する際、大手運送会社にて破損されトラブルとなりました。 その加工品が最終的には高価な品物である事から、今後弊社とは運送保険加入しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式構成についてのご意見と投資家を役員としていれる手続き依頼
お世話になります。 高田と申します。 この度投資家2人(経営者)から各100万(合計200万)を調達することになり その株式構成についての相談になります。 まず前提として ・設立3ヶ月目で企業価値としてはあまりない ・弊社資本金150万、投資家100万ずつ ・投資家2人が役員として入り、投資家の経営する会社のエンジニアリソースを自由に使える 投資家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称に当たるか否か
前職を退職後、1年半程、ある企業の採用試験に向け勉強していました。 そこへ提出した履歴書について、経歴詐称になるか質問です。 勉強期間の前半一年は、勉強を中心にたまに家業の仕事を手伝い(家でできる伝票仕分けやデータ入力、たまに仕事場へ行き書類作成や電話応対)、試験の目処がついた残り半年は家業をフルタイムで手伝っていました。 前半と後半では仕事の頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国での法人格や株主について
この度、台湾人の友人に上海で起業しようと誘われました。すでにエンジェル投資家も見つかっているため、法人をいったん設立してあります。しかし、法人形態に対して、下記懸念を持っています。ちょっと複雑なケースですので、フィーを支払ってご相談も検討しています。 1)法人を中国で設立しているため、外資企業ではなく内資になるため、私のような外国人は直接シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医及び企業の人事が無断で従業員の主治医と連絡を取って良いのか。
産業医及び企業の人事が無断で従業員の主治医と連絡を取って良いのかについてご教示下さい。 弊社では会社のルールとして産業医や人事が従業員の主治医に連絡を取り意見を聞く際には従業員の同意を取ること、とのルールがあります。規定や規則ほどの厳しいルールでありませんがそのようなルールがあります。 こういったルールがあるにも関わらず無断で連絡を取り従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と未払い報酬の回収
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで企業の企画業務でアルバイトとして在籍していました。 現在その会社とは諸事情により双方合意の上、業務委託契約状態にあり、以前に幾らかの報酬も得ています。 直近で請求した金額に対し、高いのでお支払できないとのみ連絡があり、 その後請求金額減額のご提案をしたものの、数週間全く連絡がつながりません。 こちらとしては内容証明を送付したうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害・名誉毀損について
ベストアンサー当方会社を経営しております・移動式で食品を販売しているのですが先日元従業員が取引先に衛生管理局を名乗り(今移動式の食品会社から食中毒がでているから移動式の業者から食品を買わないで欲しい)とありもしない事を取引先に連絡したみたいです 取引先の企業様が怪しく感じたらしく通知された電話番号をたどっていくと元従業員の番号でした! 取引先は数多く電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業問題について。これは解雇通告になりますか?
中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 私は現在、接客技術職者として現職場で短時間社員として2年間働いているものです。これまで独立する為に働きながら準備して参りました。その為の店舗も準備致しました。 ここから相談になります。 退職が決まり、退職に必要な書類を書くことになりますが 誓約書 の内容に同意出来かねる項目があります。 退職理由は家庭の都合とお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の個人年金について
離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の決まっていない不動産について
現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大型トラック修理賠償について
二日前人生はじめての事故を起こしてしまいました。相手は企業用の大型のトラックです。カーブ直進中のトラックの側面にこちらが突っ込んでいってしまった形です。こちらは軽自動車、損傷はこちらの方が大き区、動かない状態です。トラックの方は幅広い接触傷程度で動くこともできます。不幸中の幸いに両運転手ともに怪我はなく警察によりぶっ損事故処理になりました。悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で本当に個人情報は守られているのか?
明らかに○○建設とは違う電話番号から、電話で、「○○建設の△△です。□□という企業と提携したので、以前、お世話になった方々にその企業からお伺いして無料でとゆなどの清掃をさせていただきたいと思います。都合のいい時間をお知らせください。」と言われ、こちらがお願いしてもいない清掃のために個人情報が漏れている状況をどうにかできないのか、自分なりに調べてみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー最近、ブラック企業という言葉が世に広まり、元社員が会社の評判を投稿するようなサイトも出てきました。 私はいい世の流れだと思うのですが、会社で実際にあったことを元社員が口こみを書くのは名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか? 例えばですが、 その元社員が会社員時代、社長から「仕事ができない奴は殴るぞ」や「遅刻したら罰金払え」や「頭の悪い奴だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社内で、嫌がらせで鍵を隠蔽され」→「隠匿罪(刑法264条)」で犯人突き止め可能ですか?
ベストアンサー上記企業は1部上場企業でありながら、事故.怪我等の祭儀を避け、隠蔽する評判です。今回の嫌がらせの一環で私の鍵隠蔽し、タイタもパンクさせられ(証拠ありませんが、嫌がらせに間違いと思われます) 264条で告訴すれば、実行犯突き止めることは可能でしょうか?「告訴とは」金銭的負担もあるのでしょうか?...労働局の「あっせん」は強い権限ない様ですから、期待出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で敗訴それって?
ベストアンサー前任の弁護士が相手企業の弁護士に示談交渉と言う名目で私の書類を裁判の前に渡していた為。(見本の休業証明として受け取っていた書類の内容が事故の内容と違うので敗訴の判決でした)労災で事故の原因が職場の事故でしたが、その書類には路地事故と間違って記載されておりました。当時は後で書き換えて頂けば良い程度に考えておりましたが、結局年収計算は、確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣(正社員)の転職の妨害契約について
現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書内容の代筆行為について
ベストアンサー現在、体調の問題で生活保護を受けています。 少し体調が上向いてきたので就労活動をしていますが 生活保護の就労担当課の人間に、企業に出す前の履歴書を出すように言われ 出した翌週の面談で「この履歴書を企業に出すように」と 就労担当課の人間が作成した私の履歴書を渡されました。 経歴については、概ね間違ってはいませんが 志望動機や本人希望欄は、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できません(緊急)
6月末で今の会社を辞めるために17日にオーナーにその旨を伝えました。理由は倒産の危機にあるためです。そのオーナーはフランチャイズの学習塾を経営しており、私はその校舎の教室長という立場です。定かではないのですが、そのオーナーが校舎を別企業のオーナーに譲渡したのか、再建を依頼したのか、関わってくるようになりました。私はその企業とは労働契約を結んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ですか
IT企業に正社員で勤務している五十代男性です。会社は大手アパレルグループのIT企業の子会社です。ほぼ全業務が親会社への人材派遣となっています。 以下の二点に付き、合法か否かを教えて下さい。 その一 現在の担当業務が年度内でなくなり、来期から早朝業務が予定されています。以前にも担当しており、この際には能力評価で担当業務と職級がアンマッチとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の不具合責任
取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布について
質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金&金融会社の借金
度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント職員。又、どんな謝罪を要求出来ますか?
大手企業のイベントに、かなりの購買をして当選しました。その際に同じ若い女性の当選者から、並んでいる場所が違うと、酷い言い方をされました。長い時間、私の前にイベント職員がいましたが注意は受けていません。しかし喧嘩になった時に、急に私の立っている場所がダメと言いました。イベント終了時に、その職員はおらずリーダーらしき職員に抗議しました。翌日、企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員が団体交渉を拒否した場合
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 この度、弊社の従業員Aが個人労働ユニオンの組合に加入し、ユニオンから「要求書」なるものが届きました。全く謂れの無い事実無根の内容に半ばあきれてしまったのですが、問題はその要求書が取引もない企業宛てにまで送られ、その件で弊社は対応に追われており大変な名誉の棄損に立腹しています。 (ちなみに、Aは日系外国人であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除通告について
ベストアンサー弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?
4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が入社した会社の労働条件等について
私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤監査役の講演で報酬を得ることは法的に大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の常勤監査役です。 大学で1回のみ授業(講演的)をして、 講師として、報酬を受け取る予定です。 【質問1】 4万円程度の報酬を受け取る予定でですが、 法的に大丈夫でしょうか? また、取締役会等への報告は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員派遣の退職 、契約途中
【相談の背景】 現在、正社員派遣として同じ企業に1年以上勤務しています。 2回契約更新をしています。 今の契約が11月末日までです。 【質問1】 10月1日から転職先に入社予定なので、9月末で退職できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから