38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束(紳士協定)の法的効力と時効(特に企業間のビジネスでの独占販売について)について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の紳士協定について質問させていただきます。ある商品を独占販売するという口約束を10年以上前にある商社さんと行い、取引をしてきたのですが、他の商社さんも通すなどしてその商品の販売を拡大したいと思っています。口約束(紳士協定)の法的効力や時効などは、商法に明記されているのでしょうか?(民法では2020年の改正で、債券等の時効を5年にす...

弁護士回答
    2
  • 「エミュレーター」の使用、及び配信は違法でしょうか?

【相談の背景】 ゲーム系の動画共有サービスのチャンネルを運営しているものです。 他配信者の動画の傾向を調査していたところ、 「エミュレーター」を使用している動画を拝見しました。 様々な文献やネット記事を参考に「エミュレーター」の使用は明確に著作権侵害という認識があるのですが、 その動画の配信者はかなりのチャンネル登録者を有しているので、 ゲーム...

弁護士回答
    1
  • 公的機関の業務を妨害した場合は損害賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の業務を妨害したら損害賠償請求されることがあると思いますが、役所や警察、議会、裁判所といった公的機関の業務を妨害しても損害賠償が発生するのか質問させていただきます。例えばありもしない事件をでっち上げ「強盗に遭った」と警察に虚偽申告する、そのような判決を出したら裁判所を爆破すると脅迫して裁判を妨害する、市役所にサイバー攻撃...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しによる内定取り消し

【相談の背景】 現在大学四年生です。志望していた会社に内定をいただきましたが内定承諾書に書いてある内定取り消し事項の中に入社までに普通自動車運転免許の取得ができなかった時と記載されており、過去に運転免許取り消し処分を受けており確実に入社時に運転免許を取得することができない状況です。まだ内定承諾書を出していませんがお恥ずかしい内容なので誰にも相談...

弁護士回答
    1
  • 会社の役職は「人事制度」と「名刺」のどちらが正式な役職になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、10年間課長として食品関係の企業へ勤めています。 役職は課長ですが、2020年度より課長の肩書が外れました。 ただ、会社から発行される名刺は課長の肩書のままです。 なぜかと言いますと、現在勤めている会社では役職は重視されておらず、例えば、2~3年で課長→部長→一般職とコロコロと役職が変わることがよくあります。この場合には会社発行の...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書サイン後 内定辞退したいのですが困っております。

【相談の背景】 現在転職活動を終え(エージェントなどはない)一社から内定をもらい正社員雇用契約書に8/31にサインをして10/1から入社予定でしたが、 その旨を現会社に伝えたところ色々揉めそうで現在9月末で辞めれる目処がたっていないということやその後内定先よりも好条件の会社からも内定(サインはまだ)気になっております。会社は10月末までは続けて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長通知への対応方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...

弁護士回答
    2
  • 新卒 就職活動 資格詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業から内定を頂きました。 しかし、2次面接の際に語学力の話になり、実用英語技能検定何級?と聞かれ、 「準2級を取得しています」と言ってしまいました。本当は取得していません。面接官はメモを取っていたように見えました。 履歴書やエントリーシートには嘘の記入はなく、実用英語技能検定の件についても記入はしていません。 し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関しての金銭負担について

【相談の背景】 私は個人事業主で各企業と業務委託契約で働いています。 今回ある企業A社でのトラブルにまつわることになります。 A社とは、業務b・業務cで業務委託を締結しています。 今回、業務cに関連する業務d(業務委託契約書は未定結)において私のミスが発覚し、そのクライアントに対して大きなクレームとなってしまいました。 その部分はA社の代表が金銭面...

弁護士回答
    1
  • 過去の実績を大まかに公開する場合、クライアントの許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスとしてクラウドソーシングでお仕事を受けています。 新規案件を獲得するために、過去にお引き受けした案件を実績として公開したいのですが、中にはすでに連絡の取れないクライアント様も存在します。 そこでお尋ねしたいのですが、以下のような仕方で過去の実績を公開したとして、クライアント様から事前に許可を得られていない場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ナンバー貸しにおける完済済み相殺金を取り戻したい

違法と知りながらナンバーを借りて商売をしています。2015年からナンバーを借り、償却という形で商売をしています。 ナンバーを借りている会社から仕事をもらい、売り上げから[ナンバー代][車両ローン][保険料]などが相殺され、振り込まれる形です。 2017年に車両ローンが完済し、名義変更を求めていますが、未だに応じてもらえず今も尚、毎月[ナンバー代][保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与と年金について

ベストアンサー

私は42歳で再婚しました。 1.再婚前の夫は、厚生年金加入してました。  前の夫の厚生年金は離婚の財産分与の対象になったのでしょうか?  もし離婚財産分与となった場合、再婚したらその財産分与は貰えなくなるのでしょうか? ※下記は再婚後の場合です。  下記の支払いを共同財産で支払った場合と明らかに自分の収入とで支払った場合で、財産分与はどうちがうので...

弁護士回答
    1
  • 制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。

企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。  (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...

弁護士回答
    1
  • 解散した法人の滞納税について

ベストアンサー

地方自治体の税務課に勤務する職員です。 私の勤務するA市で、数年前に土地を買った企業・B社についての相談です。 Bはこれまで3年間にわたって固定資産税を納付せず、督促状や催告書を送っても納付が行われないまま現在に至っております。 このたび、会社の登記を取り寄せたところ、昨年会社を解散し、清算手続きが行われていることが確認できました。清算人...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求に関して。

ベストアンサー

すでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...

弁護士回答
    2
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • 改善内容が発表内容と異なる大学のプレスリリースの法的問題

ベストアンサー

開発形ベンチャーです。当社技術を組込んだと思われる機械部品が某大学より発表されました。内容は当社技術領域には触れず、「他の要素の改良によって従来に無い性能を実現した。」と言うもの。  性能実現には2つの技術領域の改良が必須であり、その内9割超が当社技術領域での改善で当社特許の回避が事実上不可能。と考えております(自信あり)。  本技術を試作納...

弁護士回答
    4
  • 借金の保証人に関しまして

ベストアンサー

数年前にある企業の代表取締役になったさいに、決まりだからと言われその企業の元々の借金の連帯保証人(信金、政策金融公庫)にされてしまいました。 その後半年程度で代表を辞任し、会社自体も辞めましたがその際に政策金融公庫の保証人からは解除されたのですが、信金の保証人に関しては、解除できないと信金から言われました。 ただ、辞めた会社の元々の創業者(現代...

弁護士回答
    5
  • 入社承諾書の保証人の責任について

ベストアンサー

就職活動で内定をいただいた企業から以下のような文面の書類が送られてきました。 ------------------------------------------------------------------------- 株式会社○○御中 私は、この度貴社に採用内定いたしました。 つきましては、2021年3月1日より入社し、勤務することを確約いたします。 従いまして、他社への就職活動または就職、あるいは貴社への入社辞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について

長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...

弁護士回答
    5
  • 不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて

ベストアンサー

不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 【SEO詐欺】契約解除の際に内容証明は発行されますか。

ベストアンサー

某アプリにて、ハンドメイド作品を販売していたところ、SEO対策をうたう企業とクレジット決済にて契約をしてしまいました。 契約日12/13(金) 実例として見せてもらったサイトに連絡を入れた際、そのような企業とは取引をしていないといわれ、契約後詐欺であることに気づきました。 会社の休みの日が土日であることから、週明けの今日、契約のキャンセルと返金を要求し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での勝訴後、メール文面

少額訴訟で勝訴したので、金額の振り込みなどについて被告に連絡をとりたいと考えています。 その際の文面(定型文)や、お恥ずかしいのですがきちんとした言葉遣いなどがあれば教えて下さいただけるとありがたいです。 被告に伝えたいことは、 ①振り込み金額 ②振り込み期限、口座 ③もし期限内に振り込まれなかった場合、(SNSから過去に仕事で関わりがあったことが推測...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに会社が解散?

ベストアンサー

ネット関連企業の少数株主(2パーセント程度)です。 出資先の社長から月次で報告をもらっていたのですが、4か月くらい前から連絡が滞り、最後には音信不通となりました。 調べてみますと、該当する企業の登記情報が(民間の簡易検索では)見つからず、ホームページも閉鎖されていました。 電話も解約されているようです。 ほぼ同じ時期に、別名の会社が運営開始さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟において、財産分与が争点になっています。 さっそく質問ですが、 1.退職金は原則、財産分与の対象となりますか?  原告被告双方ともにもうすぐ定年で、将来的に退職金を得られるはずの安定した企業に勤めています。  同じような年齢で、同じような企業に勤めているのに、一方の退職金のみ財産分与が認められる、という不公平な判決もあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントに面接会の会場を誤って伝えられ、正しい会場に遅刻。採用試験が不合格になった。

転職エージェントAの紹介で、ある企業の面接会場に向かったところ、Aの担当者のミスによって、面接会場が誤ってこちらに伝えられていたことが分かりました。 実際の面接地は30km以上離れており、タクシーで急いで向かいましたが、約束の時刻を30分以上超過してしまいました。 想定外の出来事で動転してしまい、面接では思ったような受け答えができず、後日、不採用の通知...

弁護士回答
    1
  • >退職金遅延について

こんにちは。退職金の遅延について相談があります。 会社の求人、雇用通知書、労務規定に退職金が明記されている会社に就職しました。しかし、私が在職中に退職金申請をすることができず、不安に思いながらも会社からの連絡を待っておりました。すると、私が退職するタイミングがちょうど会社の企業統合と重なり、システムの統合が出来ていないため就業中に退職金申請の案...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での風説の流布について

ベストアンサー

インターネット掲示板にて「そのIRの内容は本当に事実なのかね…疑わしいものだ。脅されて仕方なく書いた可能性も無きにしもあらず。IRだけで判断するのは早いと思う。」 なとど何の根拠もないテキトーな書き込みをしてしまいました。すると、「それは風説になるかもしれない。」「数ヶ月後に逮捕されるかも」「IRが虚偽の内容とでも言いたいのか?通報しておいたわ。」「...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と体調不良につて

ベストアンサー

児童発達支援の事業にて働いています。 春休み中休憩が1分もありませんでした。お昼も食事を児童と共に摂ってから仕事です。子供と関わらなければいけない為、食事中も休めません。それと、バイク通勤しかできない事を知って人手不足のセンターへ異動させられました(バイクで40〜45分、児童数100名以上)強いストレスと、疲労で体調を崩し殆ど寝たきりの状態です。風邪も2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業において紹介先企業の選考の結果に納得のいかない求職者から慰謝料を請求された件について

法人にて有料職業紹介事業を行っている者です。 求職者の方に求人企業をご紹介する中で、自身の選考結果に納得いかない求職者より求人企業及び紹介事業を営む弊社に対し、下記慰謝料を請求したとの連絡がありました。 ------ - 面接に生じた交通費 - 面接当日の欠勤補償 (現職在職中の転職活動だった為) - 面接に関連する通信費 ------ 面接に関する諸費用を保証する旨...

弁護士回答
    1
  • 係争地の裁判所について

ベストアンサー

FCの加盟店です。係争を抱えています。 通常、契約書には係争は本部のある地域の裁判所で行う旨が記載されていると思います。当方の場合もそうです。当方は関西と関東なので、夜行バスで行けば事が済みます。もし、日本の南北の端では、大変な労力と費用がかかります。このような場合でも、契約書にある裁判所に出向くしか手段はないのでしょうか?契約をする時は、誰もが...

弁護士回答
    1
  • 督促手続オンラインシステム利用について

ベストアンサー

私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生のバイトに親の損害賠償同意書は必要か

ベストアンサー

子供がスポーツのインストラクターのバイトを始めるにあたり、スポーツクラブが子供に渡した、親の署名捺印を必要とする一枚の書類がありました。それには、簡単に、「(子供が)企業に損害を与えた場合は、(親の)私が、損害賠償を受けます。」と言った趣旨の内容でした。 子供はすでに成人しています。 私も、以前はスポーツのインストラクターをバイトでしていました...

弁護士回答
    1
  • 派遣についてのトラブル

はじめまして。 今年IT企業に正社員で入社をし、試用期間中に大企業に派遣で出向になり、数ヶ月出向先で働いています。 出向が決まったのも、何も知らされずいきなり、出向先で面談があり出向が決まりました。 特に出向に関する契約も私と会社は交わさず、通知書等もありませんでした。 数ヶ月働き、最初に聞いてたことが違ったり待遇面等、会社に対しての不満が...

弁護士回答
    1
  • Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。

ベストアンサー

Webデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を記載したアンケートを紛失された場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

個人情報を記載したアンケートを紛失されてしまいました。 アンケートには以下の内容を記載しました。 ・氏名 ・病状 ・顧客対応について事実に基づき苦情 質問1 アンケートを紛失されたことで個人情報漏洩のリスクがあると思うのですが、プライバシー侵害などで訴えることは可能ですか。まだ漏えいしたという事実はつかめていないので、訴えることは不可能でし...

弁護士回答
    1
  • 常用の工事代金未払いについて

ベストアンサー

建設業の相談です。 約1年前に太陽光発電所建設現場の常用工事代金を上位会社に約270万円くらい未払いされそのまま連絡がつかなくなってしまいました。 現場の元請事業者は特定建設業の上場企業の大企業です。 元請責任として掛け合っては来ましたが、元請から間に6社くらい入っているせいかなかなか取り合ってもらえず現在に至ります。 現在私の会社はその未払いの影響...

弁護士回答
    1
  • 依頼された方(直接に購入される方・販売者)は、法的にも 問題ないでしょうか

ベストアンサー

何気ない ブランド品につて 難しいです 私が、ブランド品に似た商品が ネット情報をみて購入する事を 友人に話したところ 友人からのお願いで 友人の分も購入をし、商品代金を頂いた場合 法的に問題があるのでしょうか? この場合、友人から 商品をブランド品に似た商品である事や同意して頂いく事でよろしいでしょうか? 企業では、【免責事項】というも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 車道を通行中、道路工事の警備員からの指示・・・従う義務はあるか?

ベストアンサー

長年の疑問です。 車両で道路を通行中、警察官から「止まれ」「進め」等の指示があった場合、これに従うことは義務だと認識しております。 一方、よく道路工事等で、民間企業(私企業)が行う工事(公共事業と思われます)のために、道路に警備員をたて、「止まれ」「進め」「こちらが優先」等の誘導を行っていることがあります。 誘導に従わず運転した場合、車両...

弁護士回答
    2
  • アメリカH1-Bビザの申請、弊害なく辞退可能ですか

以下の内容でご相談させてください。 背景; アメリカの大学院卒業後 OPTによりアメリカの日系企業で働いており 会社のサポートを受けH1-B(学部生などの一般の方のみ)に申請し、 3週間前程にLoterryの当選の報告を受けた段階です。 しかし私の場合、抽選の可能性が30%ほどであり 落選した場合日本への帰国を余儀なくされるとのことで、 保険のために転職活動をして...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの時給は遡って請求できますか?

ベストアンサー

パートタイマーで働いています。時給の差額についてお尋ねします。 現在の職場でリフトマン見習いとして昨年2月に採用され、毎年3月末に面接し更新手続きをしますと言われました。採用時、1~2ヶ月で正規のリフトマンの時給になると説明されましたが、更新時所長が突然移動。新しい所長は兼任で、面接もしていません。所長にメモで『時給はいつ上がりますか?』と書きまし...

弁護士回答
    1
  • 自治会の「一人区長」の相談です。

自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...

弁護士回答
    1
  • 早期退職 退職勧奨面談における脅し

ベストアンサー

現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...

弁護士回答
    2
  • 時効の当てはめ方と日数について

損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の個人間売買について教えて下さい

ベストアンサー

中小企業の元オーナーです。健康問題などもあり、会社を清算しようと思っていましたが、元社員が会社を引き継ぎたいと言うので、自分の持ち株を10年に渡り譲渡する契約をしました。(個人間売買) しかし経営者が交代した途端に経営が悪化し、倒産しそうな感じです。上場企業の株式は会社から買うので その会社が倒産したら紙くずになってしまいますが、この様なケース...

弁護士回答
    1
  • ゲイの部下から言い寄られているが、業務は遂行しなければならない

私は男性、一般企業に勤めるサラリーマンです。 部下(男性)と飲み会を行った際に性的志向の話になり、部下はゲイでした。なぜそんな話になったかと言えば、私が彼の好みに合致していたようで、かつ私もゲイではないかと(すこし確信をもって)告白してきました。でも私はゲイではありません。 そのように話しましたし、むろん断りました。しかし、その以後も同様に誘っ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板における書き込みについて

ベストアンサー

某匿名掲示板にて、とある企業に対して イメージダウン又は名誉毀損と捉えられない書き込みを行ってしまいました。 内容を要約しますと、とある人物が 「○○って所には、こんな規約があって安心だよね」 といった発言を行ったのに対して、私が 「それは嘘みたいだよ。とある人物が問い合わせを行ったらまだ未対応って返事されたみたい」 という旨の返信を行った所、...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。

私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから