法律相談一覧
-
調査が訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。職安法5の3違反。労働局から職安法に基づく調査を開始するとの連絡がありました。被告は上場企業ですが、当調査が訴訟に影響ありますか?現在証人尋問終了し、和解期日です。契約社員募集を正社員かのように求人広告を出している事案。訴訟自体は、契約社員と明示せず、正社員と思わせ、契約社員とした事案。訴訟は職安法5の3と労基法15が争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上場企業との労働トラブルで正社員と契約社員の違いをどう解決すれば良いですか?」
【相談の背景】 上場企業と労働トラブル。正社員入社も契約社員とされた。求人票と労働条件通知書には正社員と記載。就業規則と社内辞令が契約社員の根拠と主張。労基法15、不当労働行為、未払賃金、退職余儀なくされた逸失利益賃金を一括して労働審判で解決したい。当方関西在住だが、ビデオ通話で全国どこの弁護士先生にもお願いできるのでしょうか?よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告以外が受けている違反を晒すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要配慮個人情報の第3者共有について
【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公営企業法全部適用の病院職員が分限処分への対処するのに良い方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 地方公営企業法全部適用の病院に勤務している職員です。病院長から自分に対するパワハラで2年以上悩んでいました。院内のハラスメント相談窓口を利用しましたが、ハラスメント委員会からは、ハラスメント認定されたかどうかも帰ってきません。 ハラスメント認定を病院長が行う院内ルールになっていることを見つけたので、労基に通報しようとしましたが、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターが載った過去の販促物を歴史として展示する場合の著作権侵害の考え方
【相談の背景】 某金融機関に勤務しています。弊社の歴史に関するパネル・品物をロビーに展示し、社内のみならず社外の一般のお客さまにも広くご覧いただこうと企画しております。過去の品物の中には、アニメのキャラクターや絵画をデザインしたもの(通帳や販促物。以下、販促物等)が多く今回の展示に必要です。可能な限り版権を持つ企業等の許諾を得てはいるものの、海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業紹介経由で入社したが、説明と給与条件が大きく違う場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介会社を通じて企業の説明会に参加し、 「入社後4か月間は月給50万円保証(無遅刻・無欠勤・ノルマ達成が条件)」という説明を受けて入社しました。 実際に私は条件をすべて満たして勤務しましたが、支給された給与は25万円程度で、求人票・説明内容とは大きく異なります。 紹介会社に確認すると「給与の支払いは求人企業の義務で、当社は紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法に副業違反か?マイカー広告の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の副業に抵触してしまうのか教えてください。 昨今のガソリン値上げ対策でマイカー広告を始めようと考えてます。マイカー広告とは、リヤガラスに広告を貼り、走行距離×単価でポイントで報酬をもらう制度です。 私は株式会社チアドライブが提供しているもので、可能であればやってみたいと思います。 ただ、当方地方公務員で副業は禁止となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のファイルの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人のアカウントで作成したものについて。 今、企業側のIT系の規定や運用等が乏しい状態です。 その状況下で、業務効率化のために、 個人のグーグルアカウント(スプレッドシート等)を用いてファイル共有や共同編集などが使用者側主体で行われています。 ビジネスアカウントではなく、個人です。 アドレスでいうと、●●@gmail.com になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞職後のタダ仕事費用請求について相談、鬱病発症。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で社長秘書をしておりました。社長が行うセミナーのシナリオ&パワポ作成、社内および社外への挨拶文なども担当しておりました。辞職した後も同様の依頼があり当初は支払いがあったものの、この2年ほど当たり前のように「仕事を遂行するものの、支払いがない」状態です。フジテレビ問題を目にして、在職中に会社から受けた嫌がらせを思い出し、うつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する就業規則の解釈について
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の業務不一致、試用期間終了時の契約解除で退職交渉をする方法は?
【相談の背景】 【回答していただいた弁護士の方に別途相談の申し込みをさせてください】 転職して入社1ヶ月後に、配属された事業がクローズし、その部署のメンバー全てに配置転換が行われようとしています。現在、正社員かつ期間を定めない雇用条件ですが、試用期間中のため、退職を進められる可能性が高いです。 これに対して、交渉を行い、解決金をもらった上で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学カリキュラムにおけるインターンと労働基準法について
【相談の背景】 大学生です。大学のカリキュラムとして、大学と提携した複数の企業のうちから1つ選び、その企業で1ヶ月間インターンを行っています。このカリキュラムは単位取得の一環です。インターンは10月中なので、現時点で数日間通いました。実際にインターンにて行ったのは今の所殆どが雑務です。具体的な内容は以下の通りです。 ①10時〜16時 エクセル入力 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の交渉の際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 夫は子供への暴力や経済的な搾取をする人で、今の婚姻費用も調停で審判いただき、差押えしている状況です。 私は出産を機に退社しており、2年前から正社員で復職しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 残り何年で主張できますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活23年です 離婚したいです ただ、結婚してすぐの夫の風俗通いや 競馬でお金を使う、義母からの暴言などで耐えてきた気持ちから 退職金もちゃんと婚姻期間分は いただきたいのです 主人と義母はそんなの分けるなんて 聞いた事ない!と主張してきます いろいろ見てると婚姻期間分は 分けれるとおっしゃってる先生がいました 法を知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)
ベストアンサー【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼されて作成した記事の責任能力
【相談の背景】 初めまして。 私はライターとして活動しております。 今回、私が過去に納品した記事に事実と異なる点があるとして問題になっております。 数年前に、編集会社から記事の作成を依頼され納品しました。編集会社は内容を精査して、別のクライアントに記事を納品しました。 ところが、納品した記事に事実と異なる内容を書かれたと企業から抗議をうけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約後の企業の個人名不正使用に対するアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約をしていた上場企業の海外子会社の役員(現地代表取締役兼財務責任者)をしておりました。 約3年前に業務委託契約を解約され、その会社とはその後一切連絡を取っておりません。 先日、サイトを検索していたら、当時私が代表をしていた海外子会社の財務責任者に私の名前がまだ使われておりました(代表取締役は変更されています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故こうなるのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を企業側に支払ってもらう為 労働基準監督署に相談して アドバイスをもらい内容証明を送り 結果 企業側は是正勧告を受けました。 しかし 聞き取り調査の中で よほど悔しかったのか 「民事で裁判してやる」と発言していて 「無駄です」と言われたそうですが 「何百万払ってでも訴えてやる」の一点張りのようで 自分達がした事を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務のない組合費の返還
【相談の背景】 東京都の公営企業の職員ですが 令和6年3月31日限りで労働組合を 脱退する内容の届を内容証明で組合に送り 翌月4月の組合費のチェックオフを止めて 下さいと書面で通知したのですが 組合の方から使用者(公営企業側)に報告を怠った為 使用者側から組合費をチェックオフされ 支払う義務のない組合費を 労働組合の方にもっていかれたのですが その組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が地方公務員で夫が一般企業における基準内賃金の住宅手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を予定しており可能であれば妻と夫でそれぞれ住宅手当をもらいたいと考えています。 妻は地方公務員で私は一般企業に勤めています。 私の会社では住宅手当は基準内賃金の一部として住宅手当の項目があり、全従業員に対して等級に応じて一律の支給となっております。また社内の規定上、世帯主でなければならない等の決まりもありません。 そこで世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士の利益相反関係について
【相談の背景】 2世帯住宅リフォームにおいて、工事業者と音対策で揉めている中、相手方の代理人が、自分が非常勤として顧問(当方は主にその会社の運営部分の業務を担当)をしているグループ企業Aの顧問弁護士だった。私が顧問になったのは、2年前で、顧問弁護士が、グループ企業Aの顧問になったのは、昨年10月、リフォーム工事の相手方の代理人になったのは、本年2月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳1人です。 今後、進学に伴る費用が掛かる事があると思います。あと2年後には私の収入は年20万ほど減少します。 今の年収は私300万(中小企業)夫800万(大企業)です。 算定表では15歳以降だと金額が高くなると聞きました。 今の年収での養育費となるので、今後の事が気がかりです。 【質問1】 調停で条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。 内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解答集使用で内定取り消し可能か?」
【相談の背景】 就職活動におけるwebテストにおいて、エクセル形式の解答集を使用してテストを受けている人がいるという話を聞き、内定取り消し等、大丈夫なのかと個人的に気になり相談させていただいた次第です。 【質問1】 解答集を使用してwebテストを通過し内定を貰った後に第三者からの密告や自己申告等の形で解答集を使用した事実が発覚した場合、企業は内定を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トークルームでのコメントが誹謗中傷に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 トークルーム(1000人規模の匿名制)で発言したことが誹謗中傷にあたるのか知りたいです。 ジャンルは投資系で、書き込みの内容は以下の通りです。 ・プロジェクトに対する不満、失望(進捗遅れetc) ・独自商品が売れるのか、事業成功を批評するコメント ・投資先の代表者の発言を憂うコメント (他企業の批判をする為) 投資である以上、良い面悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々委託の解消について
【相談の背景】 ソフトウェア開発企業で購買を担当しています。 取引先企業から「再委託先管理の徹底」の依頼がありました。 基本契約書には、再委託する場合は事前に申請して許可を得ることと記載があり、内々に再々委託は禁止するとの話があったようです。 DXブームもあり、ソフト業界はただでさえ人材不足でSEの確保が難しく、多重下請け構造にならざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPを行うと言われました
【相談の背景】 30代男性東京勤務です。役職はありません。 日本企業です。 9月頭に本部長から勤務態度が悪い、能力不足という二つの理由からPIPを実施すると言われました。 具体的な悪い事例は言われなく、全体的にとしか説明がありませんでした。社内の同僚にも数名聞きましたが、PIPは私のみ実施されるとのことです。 合格しなければ降給と言われました。 また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日のバックデートによるリスク等について
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務に携わっております。営業担当者から回ってきた契約書の締結日が、数ヶ月バックデートしています。日付は申請日から2週間くらい前までが常識の範囲内だと説明しておりますが、契約書の締結より先に動き出さなければならないからと、バックデートをした契約書を回す担当者が若干名います。法務側も、なぜバックデートしてはいけないのか?と問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の差し押さえが融資に影響するか?
【相談の背景】 市税の差し押さえ後の銀行融資についてご教授お願いします。 今年の4月に少額ですが払い忘れがあり、市税の滞納で差し押さえがA銀行の通帳より引かれてしまいました。 現在、個人事業主として融資を進めていく中でA銀行より差し押さえの履歴があるため融資不可と判断され、B銀行に融資の相談をしております。 融資の案内はスムーズに進み、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で業務委託を受けるのは違法またはグレーゾーンでしょうか?
【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職、3ヶ月前に言わなければいけないのか?
【相談の背景】 教えてください。 現在、期間の定めがない年俸制で企業に勤めております。 次の会社が決まりまして1.5ヶ月後に入社してほしいとのことで、それが難しければ内定取り消しになりそうです。 年俸制は3ヶ月前に退職届の申し入れをしないといけないようですが、雇用条件にも3ヶ月前に退職届を提出すると書いてあります。(就業規則) さすがに3ヶ月も相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業における最初の30分についての取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件について、教えてください。 とある企業へ応募したのですが、8-17時での勤務が週5日です。 ただ、毎日残業が30分以上あるそうです。 ですが、残業代がつくのは、30分後以降だそうで、最初の30分は残業していない状態になるようです。 代わりに、別日に残業時間分を休んでよいとのこと。 そうして調整するらしいのです。 私からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本メーカーの外国支社のライセンス先の企業が外国で製造し販売している商品の輸入販売も「並行輸入品」か
ベストアンサー【相談の背景】 「並行輸入品」とは、海外ブランドメーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、海外ブランドメーカーが外国で正規に製造し販売している商品を、独自ルートで輸入して日本国内で販売する場合と思います。 これに対し、日本の大手メーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、日本の大手メーカーの外国の支社がライセンスした外国企業の工場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの有給休暇消化中の賞与について
【相談の背景】 現在の勤務先を、これから申し入れをして退職予定で、退職日までの有給休暇消化中に年末賞与の支給日が来ます。 勤務先の賃金規則には、支給日在籍要件が定められており、そこは満たす状態です。 質問させていただきたいのは、企業側としては退職する社員に極力賞与の支給をしたくないと思いますが、どこまで減額できるものかという点です。 次の転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業中の事故で生じた損害について、免責条項があっても賠償責任は生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。レッカー業者の企業間、企業対個人の契約における免責条項について質問があります。 背景としましては、個人の方より脱輪した車両を引き上げるご依頼をいただき、これを下請け業者に委託して作業を行った際、車両が横転して全損となる事故が発生した状況です。 この際、作業前のタイミングで、依頼者(個人)および下請け業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しによる、交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを受けました。 8月中旬に最終選考を受け、その日に電話にて合格と言われ、9/1入社してほしいと言われたので、現職を8/31にて退職をする事を伝え、選考途中の企業を断りました。 エージェント経由にて、改めて内定通知書を頂きましたが、その日に企業人事担当から電話があり、「役員と協議の結果見送りになりました。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人、法人が新たに厚生年金、社会保険制度を構築することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、転職活動の一環としてある企業まで出向き、面接を受けて参りました。 そこの社長曰く「現在、一般社団法人を設立中であり、業務内容は個人事業主やフリーランスの方々に向け、国民年金、国民健康保険に加入しているのを、新たに創設する厚生年金、社会保険に加入を促す営業業務に従事するように言われました。 しかし、よく調べてみると、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に嘘をつかれていました。訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 昨年1月から付き合っていた交際相手が嘘をついていた上に三股をかけられていました。 嘘の内容は年齢・勤務先・本籍地や住所などほとんどでした。また両親のことを母親は亡くなった・父親は東証プライム上場企業の社長で暴力団と血が繋がっていると言っていましたがそれも嘘でした。(母親は健在のシングルマザーで父親はその企業の社長でもなく血縁関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 事前に警察署に元職場の経営者に対する刑事告訴の相談をしていました。 ブラック企業から退職書類(源泉徴収票と退職証明書)が交付されないという内容です。(他にも労基法違反多数あり労基署と分けて告訴予定でした。) しかし、相談した警官が被害者の私に断りも無く、加害者側(とある零細企業経営者)に調査名目で事実確認の電話をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空工事の請負をした場合の対策方法
【相談の背景】 建設総合会社の取締役です。弊社社長が約1年半前に、大手企業の改修工事の案件をA氏より紹介して頂き、A氏はその大手企業の部品を製作している会社の社長です。A氏よりこの工事は大手の建設会社にばかり紹介していたけど、1億以上は、儲かる工事なのでと言われ、結局その工事をさせて頂く事となり、A氏の会社と契約書を交わしました。その後、コロナで延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料が未払いの場合の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで映像制作をしている者です。 クラウドソーシングを通じて依頼を受けて映像編集した動画についてなのですが、賃金が未払いのまま企業のウェブサイトに動画が公開されてしまっています。 具体的な内容としましては 動画を公開している企業=A社 私に仕事の依頼をしてきたディレクター=B氏 とします。 A社からB氏に動画制作の発注を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立病院勤務医師の音楽活動は収益を断っていても副業にあたりますか?
【相談の背景】 音楽活動をしている医師です。事情があり県立病院に勤務しなければならなくなり、県職員という肩書きになるのですがこの場合音楽活動が副業とみなされる心配があります。 現在は音楽のストリーミング配信やCDの販売を中心に活動しております。 CDの流通会社と契約も行っております。 公務員として勤務する間は音楽の印税を一切受け取らない、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。
【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから