38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めてもらう方法

社員10人の企業です。 5か月前にパートとして雇ったのですが、ミスも多く指摘をすると 文句を言ったりしています。 また、面接時にエクセルが扱えるか確認したところ、 できるという事で採用しましたが、実際はできませんでした。 仕事の能力的にできなかったり、採用時の虚偽を理由に 辞めてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 架空契約、架空売上について

現在、人材派遣の営業をしております。ノルマ達成が厳しく本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽報告、虚偽契約をしました。これが2件あります。 会社にバレました。 また、本来、派遣する企業ではなく違う会社に人間を派遣してしまいました。 どのような処罰がありますか? この場合、懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員退職金の計算について!

中小企業の役員を20年間してます。 株式会社になってからになります。 勤続年数は38年です。 年齢は50代です。 この度会社を退職するつもりです。 功績倍率?からしてどのぐらいの退職金をもらえますか? 現在の役員報酬は565,5000円です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 転職サイトへの投稿口コミについて

ハラスメントで離職した会社について、転職サイトへ口コミをした者です。 先日、離職した会社の総務から「ありもしないことを書いている、削除しろ」などと、私と同期だった人づてに言われてしまいました。 正直怖いです。ありもしないことを書いてはいませんが、パワハラを受けたという文言はいれています。事実であっても、企業にとってマイナスイメージになるようなこ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における虚偽、内定取消になるか

ベストアンサー

金融界の会社からようやく内々定を頂きました。 ホッとしたのもつかの間、今度は内定取消について不安になりました。 わたし自身、半年ほどしかしていないバイト先を一年と書いてしまい、そこを自己prに繋げてしまいました。 内定取消になるのでしょうか。 金融界のお堅い企業なのでより心配です。

弁護士回答
    1
  • 会社からの雇用形態の変更要求について。正社員からアルバイトに。

ベストアンサー

裁量労働制がある企業の正社員として勤務しております。 能力不足により、期日を明示されずにアルバイトへの雇用形態への変更か、休職かを選択するように会社から口頭で言われました。 私の希望は正社員として継続して働きたいです。 どのように行動すれば良いかご教示頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数企業が集まって共通の500円券を流通させたいと思っています。 違法になりませんか?

複数企業が集まって共通の500円券を流通させたいと思っています。 違法になりませんか? 金銭のやり取りがなくなり、500円券で支払いばかり続くと 脱税とかにもなるし、仮想通貨みたいで違法ではないかと指摘がありました。 小さな美容室やマッサージ屋さん、パン屋さんなどです。

弁護士回答
    1
  • 下請け会社が取引する営業先に対する親会社の営業妨害行為について

ベストアンサー

大企業A会社の営業担当Xが、Aの取引先の自営業会社Bのことを、Bとも取引関係のあるC会社にブランドイメージや信頼を損ねるような話をする行為は営業妨害にあたないないのでしょうか? AとBは、下請け関係にあります。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約を解消したいのですがどうしたらよいでしょうか?

平成3年に企業と契約書をかわしました、平成13年に新しい法律ができました、平成13年から自分たちは不利益を受け続けています、平成3年の時点で平成13年に新しい法律ができることは分かりませんでした。 この契約を解消したいのですが解消できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないLINEによるクレーム

自分には身に覚えのないLINEを関連企業の職員にしているとクレームが入りました。 全く身に覚えもなく、そのLINEを見せてほしいと言いましたが、私の名前であるとしか言ってもらえませんでした。 こちらとしては、ログ解析などしてもらえれば明らかになるとは思っています。 LINE乗っ取りも考えたのですが。 このような場合、どのような対応をしたらよろしいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員試験の身辺調査で民事訴訟履歴はバレますか?

国家公務員(キャリア採用・公安系省庁)の採用試験において、民事裁判をした経験があることは不利になりますか? 私が原告で現在地方裁判所で争っています。試験を受けるのは来年なのでその頃には判決が出ていると思います。内容は消費者トラブルで、被告は民間企業です。

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用中の社員が保有する法人に案件を発注可能かどうか

ベストアンサー

当社は副業OKの会社です。 雇用中の正社員が副業で経営している企業に、当社から案件の発注を行いたいのですが、 法律的な問題はございますか? また、問題があるのであれば、どのような形をとれば法的な問題がなく発注が可能になるでしょうか? おきかせ頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット上で名誉毀損となる基準について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損の基準について教えて頂けますと幸いです。 企業が起こした事件や事故について、自分のブログなどで、そのニュース記事を参照(リンク)して言及し、「こういう事故を起こすのは恥ずかしい」などと記載するのも、告訴されれば、名誉毀損として刑事上、民事上の責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行を同時に何件かけるのが一般的か。

ベストアンサー

企業が個人相手にあたりをつけて強制執行をかける場合、同時に何件ほどするのが妥当、一般的なのでしょうか? もちろん、事前にあたりをつけて弁護士照会をかけるはずですが、何件ほどかけるのでしょうか? 請求額200万円での場合でお願いします。

弁護士回答
    4
  • 商標上のあれこれについて

ベストアンサー

私、芸能関係を目指しておりまして 芸名で悩んでます。 こういう芸名にしたいという願望はありますが 検索すると少数ですが企業名のようなものが ヒットします。 例えばですが○○○+名前のように○○○の 所にニックネームのようなものを入れたいが 入れたいニックネームがいくつか検索すると ヒットします。 これは商標権的にどうですが 名前も一緒に加われば大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入ミスで内定取り消しになるのか?

ベストアンサー

内定取り消しについて質問です。 先日内定を頂いたのですが、履歴書に生年月日を間違えて記入したような気がします。 仮に間違えていた場合経歴詐称と見なされ、内定取り消しになるのでしょうか? 補足すると私は来年卒業予定で、その企業は卒業後3年以内は応募資格があります。

弁護士回答
    1
  • 契約期間と在籍期間の重複について

派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の交わしていないBtoC案件

BtoCで私はCの方です。 あるお仕事を企業さんにお願いしていました。 その支払いが厳しくなり、払えません。 契約書も何も交わしていないのですが、これは有効になるのでしょうか? 今から法的に効力のある契約書を交わして欲しいと依頼されていますが、 交わしたくありませんし、支払いたくありません。 その方と話もしたくありません。 減額の交渉か、そ...

弁護士回答
    1
  • 部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?

一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称してしまいました

ベストアンサー

先日、友人に紹介された企業の面接があり専門学校中退ですが、履歴書に専門学校卒業と記入をしてしまい、中退とはお伝えしませんでした。 入社できましたが、入社書類に卒業証明書の提出とあり、高校卒業証明書しか提出が出来ないのですが、そちらを提出したらいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?

希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?

弁護士回答
    2
  • アウトレット品、企業からの買取商品を扱うのに古物商許可証は必要?

ベストアンサー

個人から購入を行う場合に古物商許可証が必要ですが 企業などからアウトレット品や抱えている商品を購入する場合も古物商許可証は必要なのでしょうか? また中古、アウトレットのものを海外に輸出する場合も古物商許可証は必要となりますか? お手数ですがご教示頂けましたら幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

民間企業の事務員が業務上知り得た社員の個人情報(未納税金やクレジットの給与差押)を、交際している同僚男性に漏洩し、その男性も第三者に漏洩する行為は犯罪ではないのでしょうか。また、この2名を訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職者に記念品を贈ろうと考えているのですが。

会社の全員から賛否を取り集めたお金で退職者に記念品を贈ろうとしているのですが、退職者が県外に引っ越すため地元で冷蔵庫や洗濯機などを買っても持っていくのが大変なため、現金で贈るつもりなのですが、これは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに中小企業の会社員です。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか?

訪問販売被害にあいました 契約して、数ヶ月たちました 弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか? それと、ん~これは証拠としてはどうかな~?と思ったが、業者に言うと意外と簡単に、契約解除(出来たら、現状回復)をして貰えた事は有りますか? 大企業なら、ありそうな気もするが?

弁護士回答
    2
  • 中退共の掛け金減額同意書の偽造について

会社が一昨年の年末頃に中小企業退職金共済の掛け金減額の同意書を偽造して全社員の掛け金を3万円から5千円に減額していました。 減額されていた期間の積立金相当額を会社に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人を脱税で通報・告発

個人(個人事業主ではなく純粋な個人)の所得税・住民税に関する脱税を告発した場合、税務当局や自治体は対企業のように動いてくれるものなのでしょうか? また、期間・金額・悪質性などによっても変わるものなのでしょうか?個人の数万円の申告漏れで調査が入ることもあるようですが・・・

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚。支払い拒否は、無理ですか?

離婚調停で、退職金の財産分与を求められています。 地元では、有名企業で一部上場です。 相手から将来受け取る事が出来る金額の半分か、別居時に退職した時の半分を求められています。 財務状況が厳しく、とても払えません。 支払い拒否は、無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 団地に不正入居

ベストアンサー

夫が、女性が入居する団地で同棲しています。 調査会社によると、女性と、私の夫以外は出入りがなく、女性に子供、配偶者はいないと思われます。 これは、不正入居にはならないのでしょうか。 女性は、一流企業に勤めているため、年収も高いはずで、団地に入居できる資格があるとは思えないのですが、 入居できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 採用後に職員の障害がわかった場合

採用した職員が採用後に発達障害や軽度の知的障害等を持っていることがわかった場合、企業や官公庁はそれらの障害を理由に当該職員を免職にすること等は出来るのでしょうか? また、採用後に病気や怪我等で何らかの障害を持った場合はいかがでしょう?

弁護士回答
    13
  • 会社の顧問弁護士に不倫相談

不倫の慰謝料を請求したいと思っています。 弁護士を探す時間かないので、会社の顧問弁護士にお願いしようと思っています。 が、会社の顧問弁護士といえば、企業法務が専門ですよね。 大丈夫だと言っていましたが、戦術とかがいまいち心配です。 相手の弁護士にやられたりしないでしょうか? やはり、そっちに精通している弁護士の方が有利ですか?

弁護士回答
    4
  • 近隣に24hのコンビニエンスストアが開店します。我が家のプライバシーは?

静かな住宅地にコンビニエンスストアが開店します。 店舗の入り口や車両の出入口から我が家が丸見えです。 出店企業に要望を出しましたが聞き入れてもらえません。 騒音、明かり、フェンスの高さなどはオープン後に対応するとのあいまいな返事のみで、書面をかわしてもらえません。 住環境やプライバシーはどのようにして守れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • み○も○たの息子、諭旨免職

先日、み○も○たの息子さんが、テレビ局を諭旨免職との報道がありましたが、地元のサラリーマンが、同僚の財布から現金を抜き取り、懲戒解雇という事件が地元の企業でありました。 同じ窃盗なのに、会社の対応が違うのはなぜですか? テレビ局の方が規模も大きいし、規律も厳しくされていいとは思いますが?

弁護士回答
    2
  • 質問です。また警察沙汰にもなりうるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、コンビニでバイトをしている友達から聞いてふと思ったことがあるのですが、仮に未成年が酒を購入してその際Pontaのような生年月日までカード登録の際に必要なポイントカードを出して、その後その購入した人が未成年であるということが店、企業側にバレることはあるのでしょうか?また警察沙汰にもなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報?

先日、リフォームをしたさい、融資を受けた企業から電話があり、妻が電話に出ましたら、…さんの奥さんですか?と聞いてご主人の支払いが2ヶ月間滞っていると言ったらしいのです。 妻は連帯保証人、保証人ではなく支払いが滞っていることも妻には伝えていなかったのですが、 これって、個人情報ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。やはり示談は難しいですか?

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。 コンビニで酔って暴れて物を壊し逮捕され今10日拘留中です。 告訴してきている相手は一流企業です。 やはり示談は難しいですか? 弁護士さんに頼んで被害弁償するつもりですが私選と国選どちらがいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所も民間経営できるのですか?

私の知り合いが申していたのですが、知人の弁護士事務所が企業買収M&Aを頻繁にして儲かっていると聞きました。 また、それだけではなく、株主になって民間ビジネス経営を実施していくとお聞きしたのですが、法律事務所が民間ビジネス経営に参入する事ができるのですか? 弁護士法とかで禁止されいないのですか? すいません純粋な質問です。

弁護士回答
    2
  • 法令違反を隠したまま株主総会を開催する企業に対する法的対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3で私人訴訟。既にマスコミでこの訴訟は取り上げられた。被告は株主総会近く、訴訟は公開していない。その他、被告は金融庁への行員預金費消事件及び労基署による行政指導という重大な法令違反が判明。このような法令違反を株主に隠したまま株主総会で取締役は再任される事を期待している。原告は被告の株主になり...

弁護士回答
    1
  • 入社の際の手続き時詐称発覚 転職時

【相談の背景】 転職が決まり入社手続きを行う際、企業側から雇用保険と基礎年金番号の提供を求められました。 履歴書記載の在籍期間は問題ないのですが短期の正社員として働いた期間は省略しております。 個人的には直近の前職の加入履歴しか担当人事は入社手続きの際、把握できないとの認識です。 【質問1】 企業側で雇用保険番号、年金番号から直近の前職だけてな...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の但し書き削除の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約の契約不適合責任について教えて下さい。  売主が個人で買主が企業です。契約不適合責任については、契約書では、買主である企業が一切の責任を負うことになっていますが、但し書きがあり、売主が契約不適合の存在を知りながら買主に告知しなかった場合についてはその限りではなく、契約不適合の責任を負うとされています。  近年...

弁護士回答
    1
  • 高校中退と新卒入社時の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...

弁護士回答
    3
  • 失業給付についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 外反母趾で、行きだしたばかりの透析病院看護助手の仕事、痛み止めと座薬して最後までやりたいと伝えて早退させられたり、朝から座薬と痛み止め飲んで出社しましたと言うと、片道自転車で25分ほどかけて行ってるのに急に呼び出され、看護部長や他の人事部長、事務部長に合意退職を圧迫感与えるように合意させられました。 その前には、違う病院で数日と...

弁護士回答
    1
  • 無印私文章偽造に対する有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業が準備書面で捏造した文章を提出。それは、被告が有利になるよう虚偽の人事関係書類を原告の直属の上司Sが作成したというもの。人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。この事実を証人尋問で突き詰めたところSが作成したと主張。この偽造文章は、作成時間の矛盾と、とある別の証拠書類の丸写しになっており、虚偽である事を立証出来ます...

弁護士回答
    1
  • 個人情報提供における「委託」と「第三者提供」の区別について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務のDX化を推進する上で、業務委託先の候補となる企業へ委託業務内容の資料を提供しますが、その提供資料の中に「機密情報」や「お客様の個人情報」が含まれます。 個人情報提供に際して「秘密保持契約」は締結しますが、まだ業務委託先として確定していない為、現段階で「業務委託契約」は締結しません。 【質問1】 候補先企業へ個人情報を提供する...

弁護士回答
    2
  • 外国人が日本人の社会保険扶養に加入可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(外国籍)と約2年間海外で生活していますが、来月日本へ戻る予定です。私は日本で勤務先の社会保険に加入し、夫は日本在住のまま海外企業へリモート勤務を続けます。そのため、夫を私の扶養に入れられると思い年金機構へ確認したところ、海外収入でも日本円換算で年130万円を超える場合は扶養に入れず、必要に応じて国民年金・国民健康保険へ加入する必要...

弁護士回答
    2
  • 公営バスの民間委託乗務員に対する暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある地方公営企業に勤めています。 当該企業では公営バスの運行も行っておりますが、一部の営業所や路線については民間に運行委託しています。 地方公務員の身分を持つ者が運転する路線と、委託先の会社員が運行する路線が混在しており、どちらも同じ制服を着て職務に当たっております。 雇用身分が公務員の運転士が乗客から暴行を受けた場合は...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を全国の弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 被告上場企業、最終利益100億円前後。労基法15、職安法5の3に基づく未払賃金と不法行為請求、そして正社員として入社するも契約社員として扱われた不当労働行為、退職余儀なくされた事の逸失賃金・利益を請求したい。兵庫県在住ですが、兵庫の地裁に出来れば労働審判でお願いする場合に、全国どこの先生にもお願い出来るのでしょうか?すべてWeb会議で完結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから