法律相談一覧
-
某広告代理店より出社禁止(無給)を言い渡され、1年2ヶ月後に退職しましたが・・・。
ベストアンサー某大手総合広告代理店グループで勤務していましたが、2018年7月より、無給での休職命令を会社(社長より)より受け、その後その会社からは連絡も全くなく、親会社のハラスメント相談室にしましたが、責任者が出てきて威圧的な態度で、泣き寝入りするように脅しを受けました。 (広告代理店はイメージが大切なので私に限らず、ハラスメント等の相談があると脅してもみ消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。
弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について質問(追加分)
ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書と確認書の違い、特定商取引法表示の必要・不要の判断基準
近いうちにサービス業で開業をします。ご相談をさせて頂きます、宜しくお願い致します。 対象のお客様は、個人事業主様と法人企業の両方で考えております。 ※対象事業は、事業A(単発で終了する案件(1日以内)で「確認書」の締結/個人事業主様対象)、 事業B(1か月以上業務に時間がかかる案件で「業務委託契約」が必要?/法人企業様対象) 【事業A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。
妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悪質な『追い出し部屋』の対応について
『追い出し部屋』の中でもかなり悪質な部類(新型?)の部屋に所属し、 今は無理に退職願を書かされ、まったく違う業界で働いています。 ポイントを整理するなら以下の通りです。 ①今は地位確認で労働審判中(恐らく訴訟まで進むと見込む)。 ②退職願を出した時点で自身の精神病気がかなり悪化していた。 ※物凄い闘病履歴あり ③追い出し部屋での作業が転職活動で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣での派遣先における通常業務と所属会社のミーティング業務
■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の勤め先と競合する会社を作った件について
2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の申し立て
昨年の9月に小規模個人再生の申し立てを弁護士に依頼。当時の月収は給与収入だけでも約20万円程で,日曜日が休日の大企業でした。弁護士が着任され,その後,弁護士との面談,書類の提出,押印などを平日の9時5時内に度々指定され(同弁護士事務所は平日の9時から17時のみの営業勤務で,それ以外の時間帯は業務を受けられないと契約後に説明を受け,日曜日や夕方には応対して頂けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の職歴省略に関する法的リスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から内定を頂きました。 面接を受けた際、職歴を8社から3社に省略して記載してしまいました。 (短期離職の5社を省略しました。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問による立証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に損害賠償請求をしています。 すでに退職しています。 先日の初回期日にて、裁判官に 「現状では立証できていない。弁護士をつけて主尋問してもらうことを検討してください」と言われました。 【質問1】 尋問すると、立証出来るのですか? どういったことを尋問されると、立証できるというのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックフォトの掲載写真に関する契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストックフォトモデルをしました。事前の契約では企業の広告に使われると説明を受けましたが、一般の方も使える編集ソフトに無料素材としていることが判明しました。契約違反として写真をとりさげてもらうことは可能なのでしょうか。 【質問1】 写真の取下げの可否を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理の責任者についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 企業において労務管理を行っている人に関して教えていただきたい事があります。 【質問1】 労務管理の責任者は管理職である必要はあるのでしょうか。 【質問2】 労務管理を行っている人は、使用者側の立場になるのでしょうか、それとも労働者側の立場になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ後のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業に問い合わせ後、評価やアンケート回答を求められる事がありますが、回答は義務や必須ではなく、回答しなかったり出来なかった場合 【質問1】 法に抵触する事や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはまずありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の履歴書記載ミス
【相談の背景】 内定後に履歴書記載ミスが分かりました。 3社前の職歴のところで、2社の職歴を一社にしておりました。 内定企業に記載ミスがあったと伝えました。確認し連絡をするとのことで待っている状態です。 【質問1】 この場合、内定取り消しになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求しただけなのに
【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。 正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ講習の人権侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業 役所などのセクハラの講習を受けました。 【質問1】 セクハラは人権侵害であるという。しかし人権侵害は公的館と民間人の争いでセクハラされた人は人格権の侵害になるのでないでしょうか? 【質問2】 セクハラが人権侵害に当たるケースとはどんなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での迷惑行為について
【相談の背景】 職場での迷惑行為についてどうにかならないのか 【質問1】 中小企業です。会社のフロアで会長がPCで仕事中に音楽を流し、他の従業員にも聞こえるような音量なので困っています。会社なので他の従業員も黙認してしまっている状態です。何とかして対処できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の口座凍結に関して
【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、ネットからの画像や動画を使いたいと思っています。 相手企業に連絡をしているのですが、個人的なことなのでかは分かりませんが、連絡は来ません。 サイトの最後に転載は一切禁止と書かれています。 【質問1】 引用ルールを用いれば、転載禁止と書かれていてもSNSにアップして大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元債権者から銀行口座の差押
【相談の背景】 元債権者から銀行口座差押があり、裁判を予定してます。その口座は何年も少額しか入っていませんでしたが、企業年金をまとめて受け取った後、差押がありました。 【質問1】 債権者は債務者(どちらも過去の話しですが)の口座残高を知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停のための住所調査
【相談の背景】 養育費 調停におきまして、相手の前職の企業、前職に勤めていた時の住まいの場所だけが分かっていた場合、そこから弁護士照会等で相手先の住所を特定することはできるのでしょうか? 携帯番号はわからないとします。 【質問1】 本件の情報だけで特定できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 先週、某SES企業と準委任契約を締結しました。クラウドサインでサイン済みです。 【質問1】 7/19から開始予定で、業務開始前ですが、契約解除は出来ますでしょうか。 対応に不信感があるため、稼働前に解除したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイト、コミュニティサイトの運営時、著作権はどのように注意すべき?
【相談の背景】 福祉の情報をまとめたコミュニティサイトを作りたいのですが、著作権がネックになっています、引用などを自治体のサイト、企業のサイトからしたい場合著作権はどのように注意すべきでしょうか? 【質問1】 まとめサイト、コミュニティサイトの運営時、著作権はどのように注意すべき?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されたら出世にひびくか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が私を気に入らないという理由で辞めてくれないかと言われています。 零細企業なのでそう言われれば居づらいので辞めるしかないと考えています。 【質問1】 辞めてから不当解雇を争っていくらか慰謝料とか和解金を貰いたいのですがどのような辞め方をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンの採用を気が付かなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在大学生です。 インターンの採用をメールで頂いていたのですが、迷惑メールボックスに入っていたことからサイレントお祈りをされたと勘違いし、無視し続けてしまいました。また、電話も普段から通知を切っていたので気が付きませんでした。 【質問1】 この場合、採用していただいた企業から賠償請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装黒字の違法性についてご教授お願いします。
ベストアンサー企業が、労働安全衛生法等の安全配慮義務を怠った上で、安全講習等の人事予算を不当に削減し、そのことにより売り上げばかりをとりあげて、経営があたかも黒字であるかのように各種書面に記載・報告する行為は、どの法律に抵触する違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの罪は成立しますか?
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪ですか?秘密情報を盗まれ、使われていた。
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前を聞くと「個人情報保護法により教えられません」
ベストアンサーとある大手企業のオペレーターに商品注文についての 苦情電話したのですが 上の名前は聞いて知らせられましたが 下の名前を聞くと「個人情報保護法により教えられません」 などと言われました。 相手の会社のだれが話したか名前聞いただけで悪意は無いのですが 相手の言うことは法的に相違ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託契約と国際物品売買契約条約(ウィーン条約)との関係について
製品について海外企業に製造を委託するにあたり製造委託契約を締結します。この製造委託契約は完成品についての「売買」の要素を含む以上、国際物品売買契約条約(ウィーン条約)が適用されることとなり、この条約の適用を排除すべきか検討していくという考え方でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSを利用してお店へ紹介しお金をもらうのは違反?
ベストアンサー私は現在SNSでフォローワーがたくさんいます。 ある店と契約し、その店から紹介料や広告料などもらうことは違反なのでしょうか? また、違反にならない方法などもあれば教えて欲しいです! よくSNSなどでも企業の商品を紹介している人を目にします。このような人がかなりいるので違法ではないのかなと個人的に思っています。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合
ベストアンサー中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての個人情報開示の限界はあるのかについて
ベストアンサー企業の経営者が他社と事業のことで契約していたり会社に負債や個人に借金があり経営者が亡くなった場合に経営者の所持していたパソコンやスマホから通信履歴等を探って経営者の過去のネットにおける行動のプライバシーも第三者に開示されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費:倒産防止共済(経営セーフティ共済)第三者からの情報取得手続で差押
第三者からの情報取得手続 で養育費を差押えたいです。 相手方が法人で経営者の場合 経営セーフティ共済(中小企業倒産防止共済制度)は 差押できますか? 相手方は法人と言っても一人法人成りなので ペーパーカンパニーです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、これは問題にあたる書き込みでしょうか?
ネット掲示板のある企業のスレッド内で「問題を起こした社員が在籍している。(昇格した)」と書き込みました。 個人名、支店名、問題行為の内容は一切書き込んでいません。 この場合も会社などから慰謝料請求されますか?いくら程度の慰謝料でしょうか。 また支払い能力がない場合、差し押さえなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異議なく」という表現の解釈
ベストアンサー誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、17年先の退職金の分与について
ベストアンサー離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密をバラす行為は名誉毀損?
ベストアンサー素朴な疑問なのですが社会的な評価はむしろ高いが本人は隠している秘密を不特定多数の人間にバラす行為(例えばあいつの父親は大企業の社長だ、あいつは年収5000万ある、彼は〇〇の末裔だ)は名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の取締役の責任(非上場の中小オーナー会社)
ベストアンサー社長が株を100%もっているある中小企業におりますが、将来取締役になる可能性があります。自己資本は50%程度で残りはある都市銀行から借り入れております。株はもっていません。 もし、この会社が倒産した場合には、社長以外の取締役に弁済義務が発生することはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約に関しての費用等の相談
ベストアンサー法人企業を経営しております。以下のサービスを要望しております。 1)各種発生する契約書のリーガルチェック 2)上記に伴う違反者に対する対処 3)その他法律的な質問 上記サービスの料金、形態等を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における家族手当が支払われていない。
ベストアンサー家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから