法律相談一覧
-
偏頗行為の否認について。共済と保険の掛金の扱いは?
ベストアンサー自己破産をする予定です。 偏頗行為の否認に該当するかについて質問です。 すでに支払不能後だとして・・・ 中小企業退職金共済や、生命保険の掛金が毎月引き落されるのは大丈夫でしょうか? 未納分が溜まってるのですが、それも重ねて支払うのは流石に危ないでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、著作権について。海外の商品ロゴを二次創作した場合。
ベストアンサー商標権、または著作権についての質問です。企業のロゴを自分でスニーカーに描いて(ペイント)インターネット上で公開した場合、それは二次創作であり侵害になりますか? またスニーカーに描いて作ったものを、普段から履いて使用した場合、それは侵害になりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について
スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を作らない会社
アルバイトです。雇用契約書は一応印鑑をおしてあるのですが、一番大事な労働条件などが明記されてません。 そのため、シフトや休暇などで、不利益な扱いを受けています。 労働条件通知書をちゃんと交わして欲しいのですが、お願いしても作成しない会社にはどうすれば良いでしょうか? 大企業ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的メールを相手が公開した
中小企業の社長です。トラブルを起こした社員とトラブルについてメールでやり取りしていました。突然そのメールを社員全員に公開しました。トラブル以外にも他の社員の評価なども書かれています。損害賠償、慰謝料等の請求をその社員にできますか?その社員は既に退職してます。出来るのであれば依頼します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
推薦状提出後の内定辞退
ベストアンサー内々定をいただいた企業から推薦状の提出を求められました。しかし、公務員志望なので、もし市役所に合格すれば辞退する予定です。 推薦状を出した後に辞退すると、単位の取り消しや卒業させてもらえないなどのペナルティを受けると聞きましたが、推薦状提出してしまったら絶対に辞退できないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの通話録音開示請求について
コールセンターでお客様との通話時の会話を録音している場合で、且つお客様に事前に録音していることを通知している場合についてです。 お客様との会話の内容について、揉めている事案なあります。 その場合、お客様より録音を確認したいとの申し出があった場合、企業側に拒否権はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所との契約における暴排条項について
一般企業に勤めております。暴排条例で、契約時に暴排条項を入れる事が努力義務となっていますが、役所(市役所など)と契約する場合も必要なものでしょうか?先方の契約雛型には当方に対する条項のみがはいっており、先方に対しては明記されておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の対象に関しまして
お世話になります。 下記問い合わせをさせていただきます。 公正証書をもとに強制執行手続きを行うにあたりまして、債務者が法人企業の代表者であった場合は、その法人名義の銀行口座も差し押さえをすることが可能でしょうか。 ご教示頂けましたら幸いでございます。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定辞退のタイミングによる経歴
ベストアンサー内定辞退について質問です。 内定辞退は2週間前と法律上の観点から述べられておりますが、 一週間前に辞退した場合、 退職申し出が有効になるという点から 内定辞退した企業に一週間在籍したことになるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか? 私は21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 早めにご返事を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の明示はされなくてもよいのでしょうか?
先日、企業よりオファーが出て、内容を確認すると年俸が残業込みとなっており、残業代は支払われないようでした。残業時間について、例えば何時間とか明示が一切なく、先方に確認したところ、新ポジションなので発生する残業量が想定できないため、上限も明示出来ないと言われたが、問題はないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の更新について
店舗の普通借家契約を法人と10年契約しており、もうすぐ更新次期に入りますが、別の企業から好条件で 契約したいと言ってきてます。貸主である私から更新終了できますか?あと3ヶ月過ぎると自動更新となります。急いで回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの2chの書き込みの削除方法
インターネット上の ●内部告発します、ブラック企業● [転載禁止]©2ch.netという サイトに書き込みをした者ですが、 自分で書き込み内容を削除できません。 削除方法をお教えください。 または削除方法を教えていただける、機関がありましたらお教えください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自営業の場合算定の基となる項目は
養育費の算定について質問します 相手は自営業です。 確定申告書を基にした場合、算定の金額は所得金額のみとなりますか。小規模企業共済等掛金控除の額や、青色申告特別控除額等も加算するよう求められますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉棄損!
社会的地位がある人でも個人的な誹謗中傷だと損害賠償額にあまり関係ないのですか。社会的地位があってもそんなに変わらないですか、普通の人と社会的地位がある程度ある人でも関係ないですよね。企業でも実害が証明されなければ金額に差は出ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん期日における対応について
零細企業の社長をしております。 このたび従業員から、いわれのないことで、あっせん申し立てをされ、出頭することになりました。 期日当日は、どのように手続きが進むのでしょうか? また、ごういに至った場合の合意書は、誰が作ってくれるのでしょうか? 分からないことが多く、困っております。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会、委任状提出済みだが、出席しても問題ないか?
非上場の中小企業ですが私が株主の1人になっています。 委任状を提出後、株主総会に出席してもいいのでしょうか? その場合、株主としての議決権はどちらが優先されるでしょう?(委任状に記載した内容か、株主総会に出席して挙手等した内容か)
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括根保証で債権を確定されています
裁判で『知らない』は通らないとは承知ですが、普通、口座の開設時に署名捺印しただけで、無制限に保障するなんて思いませんよね? でも、悪法も法で、銀行に債権を確定され、なおかつ、サービサーを2件も転売されて、ある企業に、土地を仮押さえされています。 アドバイスだけでも、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促のプロセスと弁護士を雇うことについて
ベストアンサーフリーランサーとして働いています。 ある企業の一部署と取引をしておりましたが、支払ってくれません。 支払督促をする場合、この部署を相手にしたらよいのでしょうか、それとも担当者、部長、会社を対象にすればいいのでしょうか。 又、 支払督促を弁護士を通して行うことのメリットがあれば、教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサーテレビなどに出演している評論家などが、特定の企業を誹謗中傷したりする発言をしている時がありますが、なぜ名誉棄損や営業妨害で提訴されないんでしょうか? 逆に週刊誌などは、よく名誉棄損とかで訴えられていますよね。なぜ週刊誌はダメで、評論家はOkなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用手当支給後の退職について
ベストアンサー現在待期期間中で失業給付待ちです。 失業認定後速やかに就職し、再雇用手当が支給されたものの、実はブラック企業であることが分かり、元の失業給付対象期間中に退職した場合、元の失業給付は受けられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 マイナンバーができると、企業などが従業員のマイナンバーを使って、その人の前科や前歴などを調べたり、病院の診療内容などを勝手に調べたりすることができるようになるということなのでしょうか?それとも個人情報なのでできないのが普通なのでしょうか。 ふと疑問に思いました。 お忙しいなか申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、会社から尋問され鬱になり退職したのか?
職場で公金が消失しました。会社から尋問され犯人扱い自白の強要され鬱になり退職しました。 こう言うときは現場責任者が名前の通り責任者が責任を取るのではありませんか? この先、労災の結果が出てから会社(大手企業)と裁判で争うこともかんがえているので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の廃業率の調べ方について
よく、1年後廃業率30%とか3年後廃業率50%とか数字はともかく率がかなり高いのですが、どこから拾ってくる数字ですか?中小企業白書とかは数パーセントなんですが、調べ方や数字や文献を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の回収。仮処分?
ベストアンサー私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差止請求について
ベストアンサー社員10人未満の小規模の企業ですが、会社の著作物をネット上に長年、幾度にわたり無断引用されたため、削除請求をかけ、プロバイダに実行されました。 その後の著作県侵害はないのですが、またしないとも限りません。予防的に差止請求をかけることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故と通院歴
ベストアンサー現在うつ病で通院中ながらも、普通に働ける状態のため就職活動中です。 ですが、仮に就職したあと、業務中に車を運転している時に交通事故を起こした場合、警察から企業になんらかの通告が届いたりすることはあるのでしょうか。 ちなみに免許取得時にうつ病であることを申告しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の兼務について
従業員を兼務させていたと考えています。給与、保険は別企業が支払を行いますが、籍だけは両社にあるようにしたいと考えています。役員であれば兼業は可能だと思います。無給での雇用契約は締結できないと思いますので、その従業員と顧問契約を結ぶような方法になるのでしょうか。その他にも方法がありましたら、教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際に戸籍や住民票を提出させる行為
就職の際、就職希望者に戸籍や住民票の提出を企業等が求めることは、何か法的に問題はありますか? 後者は問題ないが、前者は在日外国人には発行されないため、提出を義務付けると結果的に彼らの就職の機会を奪うことになる。と聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
KDDIを告訴しました
KDDIを告訴しました。 携帯電話会社をやめてからも、株主のトヨタと企業の違法性のあることがあったようで・・・・ トヨタは愛知県で、アメリカからもリコール問題などがあり、もう無関係な法人なのですが。 こちらが無関係な法人でお断りしているのに、私生活まで介入してくる変質者はどうすればいいですか? 告訴しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。おまかせするしかないですよね...?
私の担当弁護士さんは普段企業を専門にしている先生なので私みたいな個人の損害賠償請求事件は何年もしていないなぁと言われ素人の私は若干「先生大丈夫かな…」と心配しております。 単純な事案なんで私が心配するまでもないと思うのですが心配です。 おまかせするしかないですよね…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Pマークのロゴの表示義務について
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在弊社ではPマークを取得しているのですが、この「Pマーク」のロゴを表示することは義務でしょうか。 サイトやアプリを作成し、これを提供する場合、このサイトないしはアプリの中で、「Pマーク」のロゴを表示しなければならないのでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー弁護士法の23条は強制力が無く、回答が得られない場合があることがわかりました。 照会先が顧問弁護士がついているような民間企業であった場合でも弁護士会に対し『回答できません』等の返事も全く何も無く、無回答のままでスルーされるようなことも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について
恐喝罪で逮捕歴はありますが不起訴となりました。 しかし、ネット記事などで逮捕の報道や転載記事など多数あり就職時に企業担当者がその記事を見たということで 何度も白紙に戻されたりしています。 上記を理由に改名申請をした場合認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で立退き
零細企業です。法人契約の会社の家賃を6ヶ月滞納しています。来年1月中に立退くように言われました。開き直る訳ではありませんが引越すお金があれば家賃滞納はしません、やはり立退くしかありませんか?都合のいい話ですが少しずつ払ってでも立ち退きは回避したいのですがなにか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と給料
ベストアンサー会社を退職したのは今年の1月7日なんですがブラック企業でこちらから催促の電話はまずいかなと思い2月25日まで会社に離職票請求の電話はしませんでした。今だに離職票も給料も送ってきません。そんなに時間がかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの訴訟
【相談の背景】 エージェントを通じて転職活動をしましたが、担当者の態度が悪質でした。合わない求人ばかりを紹介され、面接の度に不一致を繰り返しました。一度電話口で軽く責めた所変な泣き方をされ、担当者変更を伝えても無視されました。 一社、面接後に求人票と面接官の話が違うと思い、エージェントに確認した所「間違いでした」と求人票が差し替えられました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第11条第1項の現代における意義は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に下記質問をしました Q WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか? ある先生のお答え A 民事裁判の場合、WEB会議や電話会議で済ませる例が多いです。 ** Q 民事訴訟における電話会議の利用は今も難しいのか教えていただけますか? あるお答え A電話ではなくウェブの方が多い印象ですが、今は容易に認められます。 Aウェブ会議、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に基づく類似商品の販売についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社はオリジナルブランドを運営しており、数年前より自社開発した商品を百貨店等で販売し、SNS上でも継続的に人気を集めております。該当商品は意匠登録は行っておりません(登録対象を限定して対応中のため)。 最近、当社と非常に類似した商品を他社が「SNSで人気の商品」と称して販売・宣伝を始めました。販売時期、仕様、デザイン等いずれも当社が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用面接での不採用理由について
【相談の背景】 中途採用の面接についてです。 この度、企業の営業職の採用試験に応募しました。 営業未経験です。 現在までの流れになります。 ①企業のA事業部の選考に応募する。 ②書類選考は通らず。 ③その後、企業側からB事業部になら、応募していただければ書類選考を通過し、面接にすすめたいと打診をいただく。 ④B事業部の選考に応募し、書類選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外展開されるイラストの見積について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランイラストレーターの仕事をしており、トラブル防止のため契約書を作ろうと思っています。 現在、とある企業さんから依頼を受け商品の「イラスト作成」を担当いたしました。 著作権は譲渡などはしないお約束で、一次利用費のみというかたちで作成費として見積書をお渡ししてあります。 売り上げの何%、とかではなく作成費を提示しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『競業避止義務規定』に関する質問をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT業界の会社代表をやっております。 ある人Aさんを私の会社に誘っているのですが(いわゆる引き抜きです) Aさんの会社には、『競業避止義務規定』があり、第43条4項が少し気になります。 ---------------------- (退職手続き) 第43条 ・・・。 2 ・・・。 3 ・・・。 4 会社の許可なく、在職中および退職後 1 年間において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから