法律相談一覧
-
企業合併は、合併元の社が全て清算され、新会社ができるのか?
ベストアンサーニュースなどで、企業合併、という言葉を耳にします。 ここにA株式会社、B株式会社、C株式会社の三社があったとします。 さて、これらの社を合併し、合併後の会社がD株式会社、となる場合、 どうなるのでしょうか? 1 A,B,Cの三社がすべて清算され、新たにD株式会社が誕生するのでしょうか? 2 A,B,Cのうち、存続する社を残した他の二社が清算され、存続した社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業クレジットカード審査NGの理由を会社や上司に答える必要はありますか
私の勤める会社で出張旅費不正請求などの不正防止のためにコーポレートカードの使用を進めています。クレジットカードですのでカード会社に申請すると当然審査があります。 私はこのたび審査が通らなかったので上司に報告しました。すると以下の様なメールでのやりとりがありました。 (上司)理由は何? (私)理由は書かれていないためわかりません。聞いても教えてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?
私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業名・代表者名を明らかにして送付された文書の公開について
ベストアンサー企業の代表者名で文書が送られてきました。(メール及び郵送で) 内容としては、受取人を攻撃するものです。 悔しいので、こんなの来たってネット上に公開したいのですが、会社名や代表者名を含めて公開することは違法性がありますか? もしくは、本文だけでもダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について
ベストアンサー2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について
ベストアンサー私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる
wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ内で問題視する企業への問い合わせ協力を求めると訴えられる?
ベストアンサー単行本1巻の書籍回収及び販売中止を出版社に要求しております。 出版社の問い合わせフォームから要求しても「増刊・続刊の際に検討する」または「返事なし」という結果です。 そこで、問題点や見解をまとめたブログを作成し、そのブログ内で 1】書籍回収及び販売中止を出版社に問い合わせして頂けませんか?と呼び掛けたい。 2】ある機関への募金協力を仰ぎたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の企業名を他社に公開する際の注意点
取引先情報に関する質問 2件 ①ある会社A社に当社の製品を購入して頂きました。そこで、同業の別会社B社に製品を売り込む際にA社の社名を告げて、購入して頂いた事を伝えたところ、その情報が巡り巡って、A社に伝わり注意・叱責を受けました。ビジネスマナーとして、行ってはいけない事柄とは思いますが、他社が導入した事実を伝えることは良い宣伝文句にはなるメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の詐欺被害 被害者の会結成の方法は?
知り合いが詐欺被害に遭いました ネット検索ではその会社に対する悪い噂が出ます 客に対し詐欺をやっただけでなく、従業員の不法解雇、給料未払い、反目する役員の排除など 様々な悪評だらけです。 知り合いは 「他にも被害に遭った人は居る様だ、このままにしてはいけない! 被害者の会を作ろう! 詐欺に遭った客だけではなく、元社員・元役員も結束すれば怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属企業が破産、住居兼事務所の出張所への差し押さえについて。
新しい営業拠点開拓のために本社から離れた土地で出張所を任されていました。 こちらでは一人のため、住居兼事務所に住んでいます。 突然会社が破産したと連絡があり、差し押さえがあると言われたのですが、以下の点について教えてください。 ⚫︎差し押さえは突然来るのですか? ⚫︎外出しているとき、勝手に鍵を開けて入ってくることもありますか? (オートロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。
USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?
先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(企業間取引)支払い済み発注商品の一部返金について。
企業間取引です。発注書面で発注した中の一部商品(相手方理由で未受領)の返金請求は可能でしょうか? 9月に発注書面によりとある商品を卸会社へ発注しました。代金先払いという条件だったため、代金は支払い済みです。 発注商品のうち一部はまだ卸会社側で未入荷ということで、在庫がある分だけ10月はじめに当社へ第1弾の商品が届きました。 現在11月ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手外資系企業の元男性社員の告発について
私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業イメージモデルを務めた写真を他社に無断使用され困っています
私は主に美容室やネットショッピングのサイトでモデルとして活動しています。 ところが先日、私が以前撮影しA社のトップページに掲載されている写真を「母が」経営する美容関係会社のチラシに使われてしまいました。 私が知った時にはもうチラシは出来上がっており、また身内ゆえか理解がなく頭を抱えております。 ・その写真はカメラマンの方に著作権があること。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について
私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて
ベストアンサー私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に働いていた企業から就職活動を妨害されました。どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?
前に働いていた企業が、私の就職活動を妨害してたらしく、事実無根の発言をしにわざわざ、虚偽の情報を流していたみたいなのですが、わざわざ退職させた従業員になぜ執拗にストーカーみたいな事をされるのかわかりません。 どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?やはり、相談は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替による金額差異が発生する場合の企業側の説明責任について
海外で代行購入業をするにあたり、現地通貨をこちらで指定したレートで日本円で振込をしてもらい、現地で現地通貨へ両替をして商品を購入します。商品が購入できなかった場合には再度両替が発生し、返金額が30%ほど減ってしまうのですが、事前に返金額が大幅に減ってしまうことを利用者へ説明する義務はありますか? 海外で代行購入業をしようと考えています。利用者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について
実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで勝手に企業を紹介して、アクセスが増えた際に営業をする行為
ネットで、とある企業や店を無断で紹介したとします。 これはあくまで、営業における妨害はないもので、逆に営業を促進するような記事になります。 まず、この時点で無断で掲載することは合法なのか。 また、その記事から流入するアクセスが増えた場合に、一定金額を支払わないとこのリンクを外すという営業行為は法的に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内国企業の役員(代表権無)が非居住者となることについて
私は現在、内国企業に取締役(代表権無)として在籍しております。また、諸事情により、アメリカに長期滞在することになり、役所へ海外転出届を提出し、アメリカに滞在中です。 役員としての役務の提供はインターネット等を通じて可能ですので、今までと変わらず報酬を国内口座にて受け取っております。また、この海外からの役務提供に対しての報酬の授受に関して所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて
現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業で連帯責任。被疑者の違法性で変わるものでしょうか?
盗撮で捕まった民間企業の社員の場合、被疑者本人が懲戒解雇になるとその上長や上司などにも懲戒処分が及ぶのでしょうか? 被疑者の違法性で変わるものでしょうか? 被疑者は休日に公共の場で現行犯で捕まりました。 管理責任と言われても休日に犯行したら管理のしようがない気がしますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負元から注文主の企業へ転職するのは違法行為ですか?
製造業A社の業務請負契約の下、B社より2年半ほど業務従事しています。 これまでの仕事内容を評価して下さり、A社の社員として正式に入社(転職)しないかという打診を頂きましたが、 雇用契約を結んでいるB社が 退職を認めてくれません。 理由は、競業違反に該当する ということですが、B社の主張は正当なものなのでしょうか? ・私はB社の正社員ではなく、臨時採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告です。相手は、大企業で弁護士が代理人の場合
ピアノの調律師に、無断でピアノの内部の部品に針を刺され、やすりで削られ、音色、タッチが変ってしまいました。ピアノが台無しになったと主張し、調停をしましたが不調に終わりました。勝手にやる作業ではない、針刺し、ヤスリで削ると、ピアノがダメになる場合もある非常に高度な作業だとか、書いてある書籍のコピーを用意しました。インターネットの記事も大量にコピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行サイトを運営している企業(本社アメリカ)へ損害賠償を請求するには
私は、海外旅行をするのに海外旅行専用のインターネットサイトから予約をとりました。ところが、申し込みをした内容とは全く異なった内容で、返金をしたく問い合わせをしましたが、応じてもらえません。サイトを運営している会社概要をみると、アメリカが所在地になってました。日本人対応のコールセンターを設けているようですが、支店は日本にないようです。 もしそのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引で請求を無視しても大丈夫かどうかのご相談
ベストアンサー現在、A社(年商50億:不動産業)から契約書の解釈の違いから、契約書外の請求を40万円受けています。以前、こちらで相談した弁護士さんからは、契約書上は支払う必要がなく、A社が訴えても裁判所で棄却されると教えていただきました。 今回、配達証明で(内容証明ではないです)請求が届いており、どう対応するのが良いかと考えております。 法的な手段に先方が出てくれれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社の現金振込は法律上問題ないか確認したいです
【相談の背景】 人材紹介会社が求人獲得のために、取引先企業の担当者個人へ現金を振り込むことは、法律上・コンプライアンス上問題がないか確認したい。 【質問1】 職業安定法40条に反しないかどうか確認したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で会社の上司や産業医と面談した記録はいつまで残りますか?
【相談の背景】 昔(20年以上前)に統合失調症で会社の上司と面談して産業医にも診断書を見せたのですが その時の診断書は会社側が今も保存しているものなのでしょうか? 【質問1】 企業規模などによっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団員に対する警察の対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験や私見で構いませんので教えてください。 こちらが状況次第(企業が取引相手など)では警察も相手が暴力団員か教えてくれるケースがあるようですが質問があります。 【質問1】 現役ではなく元暴力団員でも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業への転職時、前科がバックグラウンドチェックで判明する可能性は?
【相談の背景】 外資系企業に転職する中で、バックグラウンドチェックを行うとありました。私は前科がありますが実名で報道はされておりません。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前科が判明しますでしょうか。 【質問2】 バックグラウンドチェックの設問で、あなたは起訴されたことありますか?にいいえと回答しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事納品後の不良返却に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 製造業を行っているのですが、仕事を頂いている企業の品質保証部門が忙しいみたいで、納品後入金がされた後に不良返却される事が多々あります。 【質問1】 入金されているので検収が上がっているとみなされているのではないでしょうか? 下請法の違反には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士になったら官公庁に出す書類申請の代理人以外、どのような業務ができますでしょうか? 例えば契約書の作成や和解書の作成、法律相談や企業の広告審査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 行政書士の業務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブの運営について
【相談の背景】 交際クラブを運営したいと思ったのでご相談させていただきます 【質問1】 現在、法人をもっておりまして、一部上場企業ともお取引がございます ただ、交際クラブを運営しようと思っておりまして、このような場合は新規で法人を作った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の口コミによる損害賠償額について
【相談の背景】 ある企業に対して名誉毀損の口コミをしました。 【質問1】 その口コミによる営業損失の証明が難しい場合、損害賠償額は法人の相場である50万円より低くなることは過去にありますでしょうか。 悪意性は低い内容ですが、名誉毀損には当てはまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏洩データのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 昨今某大企業による大規模な情報漏洩が大問題となっており、実際に漏洩データを取得したと言っている方もいます 【質問1】 この場合「個人が」漏洩したデータをダークウエブからダウンロードやその他の方法により取得する行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ電話の録音
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 製品や商品、サービスのトラブルシューティングなどの為に企業へ問い合わせ電話をした際、内容を後に確認する為などで許可を得ずに録音するのは 【質問1】 違法行為や損害賠償に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの異動の相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。 ある従業員から相談を受けています。 【質問1】 仕事のできない社員に対し、上司が厳しく指導をしているのをみて、いつか自分も同じように指導される可能性あり怖いため、異動したいといってきた社員がいます。対応の必要がないと考えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職 家族登録について
【相談の背景】 企業に入社するにあたり、家族登録を行う必要があるのですが、両親とは同居しており、そこは記載しますが、既に別居して結婚している兄弟も登録しなくてはならないのでしょうか。正直必要以上の家族情報を申告したくありません。 【質問1】 この場合、兄弟情報も申告する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberが企業とのタイアップ動画で実写背景を使用する際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberやインフルエンサーとして活動しています。 企業とのタイアップ動画をYouTubeで投稿する予定です。 スカイツリーや東京タワーなどの実写を背景に使用した動画を考えています。 【質問1】 商用利用となりますが、著作権や肖像権など何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に言った得るべきでしょうか?
【相談の背景】 勤めていた企業が賃金を支払ってくれません。労働基準監督署には訴えています、訴状を受理されています。支払って貰うにはどうしたらよ良いでしょうか?司法に訴えるべきでしょうか? 良い方法を教えてください。。 【質問1】 相手の社長が意固地になって支払いを拒んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから