38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。どの法律に違反しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業から、私の労働賃金時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。 どの法律に違反しますか?? 私は、契約社員です。 【質問1】 時給を1030円から、1000円に一方的に下げられました。どの法律に違反しますか??

弁護士回答
    1
  • 質問に対する回答の転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトを運営しているものです。 他の方のサイトを拝見していて思った疑問です。 【質問1】 よくサイトなどで、企業や会社、個人に対して送った質問に対する回答をそのまま載せている人がいますが、それって著作権の部分から考えるとやってはいけないことになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についての質問

【相談の背景】 退職勧奨を 受け入れ合意書などにサインをすると 会社都合の退職となり 失業保険が比較的早期に受給できる という記事を見かけました。 【質問1】 これ事実でしょうか? 【質問2】 会社都合退職となった場合 企業に対してなんらかのペナルティは存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 交通費が増えると社会保険料が上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で「新幹線や飛行機を使った遠距離通勤」を認めたことが話題になっていたので。 【質問1】 社会保険について質問です。 会社から支給される「交通費」が増えると、月収が増えたとみなされ、翌年の社会保険の保険料が高くなると聞きましたが、これは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 参加費無料の映画作品の応援上映の計画について

【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 株主の外国籍取得について

【相談の背景】 父が経営する会社(一応大企業ですが未上場です)の株を兄弟で25%ずつ持っています。 【質問1】 私は現在海外在住で、この国の国籍を取って日本国籍を放棄した場合、会社にどのような影響が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか?

面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか? キャンセル理由が、コロナ濃厚接触者だと嘘をついたりした場合と、風邪をひいたといった場合だと違いますか? ちなみに、どちらも嘘で、相手企業とはメールのやり取りだけで一度もお会いしていない状況の場合です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 景品表示法違反になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社が企業理念やビジョンを掲げてHPに堂々と掲載されてる場合、掲載内容と明らかに異なる場合は 「景品表示法」違反になるのでしょうか?また、その会社の者が 内容と異なる事(虚偽)を 客に伝えた場合は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い 依頼期限とはどの位の期間なのか

ベストアンサー

未払い 依頼期限(?)とはどの位の期間なのか。 未払い等が有る場合、企業から代理人弁護士事務所へ未払いをしている人物に対し債務回収をお願いする期間(依頼期限(?))があると聞きました。 その依頼期限というのは大体どのくらいの期間なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 清算と破産についての違い

一、 企業を経営し、数十年で債務が五億ある法人を破産ではなく、通常清算した際には法律としては 債務を返済できるという判断なのでしょうか? 二、また破産の場合は債権者は諦めるなど、ほとんど支払いしてもらえる方法はないと思いますが、 清算の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 子子会社の株主総会の開催時期を親会社の総会後に設定出来ますか?

親子とも3月決算の企業グループにおいて、6月に総会を開催する予定ですが、その際、子会社の株主総会を親会社の総会後に設定しても問題ありませんか?(子会社は全て100%所有ではございませんが、2/3以上の議決権は保有しております)。

弁護士回答
    1
  • 入社時の秘密保持誓約書の署名の必要性

ベストアンサー

初めまして。 入社を検討させていただいている企業から 秘密保持誓約書への署名が求められています。 上記に際し、下記の2点 相談させていただけますでしょうか。 ・署名する必要性 ・仮に署名しなかった場合に 内定取り消しとなるのは妥当なのか どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は戦績とか気にしますか?それともお金優先?

企業の依頼を受任すると個人の場合よりも多くのお金がもらえると思いますが、負けそうだなっていう案件でもお金優先で受任したりするものでしょうか。 例えば従業員を解雇したい案件とかで、解雇は無理だろと思うものでも会社が言うならお金も貰えるし受任しようとするものでしょうか。 もちろん弁護士の価値観でしょうが。

弁護士回答
    1
  • トラックの積み荷のSNSへの投稿で先方から指摘 情報漏洩ですか?

ある企業の来年の福袋を積み荷としてトラックに積んだ事を SNSに投稿した所、先方からすごい剣幕で怒られました。情報漏洩になりますか。積み込みの際にSNSに投稿しないでください。とかの注意は受けてません。先方からの指摘により投稿は削除しました。アカウントも削除しました。写真も載せてません。

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの映画の商業利用について

ベストアンサー

お世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力脱退から5年

ベストアンサー

反社会的勢力を辞めてから5年以上経っていても、就職先に過去反社会的勢力であったことはバレることありますか? 企業は相手が反社会勢力であるか調べることができるのですか? 上記2点の回答を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • このハガキは架空請求ですよね?

ベストアンサー

母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。

弁護士回答
    2
  • 内定後の入社日について

ベストアンサー

現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 建築関係の休日出勤で手当等の支給無し違法ではないか!

私の親戚の方で休日に1時間仕事(建築)で会社に出勤し点検作業をしたが、残業代や手当が支給されないとのこと これは違法ではないか? 親戚の人曰く、建築業界どこもブラックとの話ですが、過去建築業界でもブラック企業の事象はあったのか?

弁護士回答
    1
  • あっせんの和解不履行

ベストアンサー

去年末に職場のパワハラに関して個別労働紛争のあっせんを行いましたが、和解条項が数点ありました。 その中で企業側は半分程は行なってくれたのですが、残りは中途半端に行なったり、守ってくれない内容もあります。 期日が過ぎたのですが、これを元に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩についてお願い致します。

某企業の営業所XのAが、一個人Bに重大な顧客情報を提供した場合、 どの様な罪になりますか? また、聞き出したB、提供したXの従業員Aは、どちらが悪ですか? ちなみにBは、コンプライアンスに問題のある団体の方です。

弁護士回答
    1
  • 雀荘が利用客に課する規則について。以下の事例は法において許される規則ですか?

ベストアンサー

私が利用している雀荘は、利用客に対し様々な規則を設けています。 その中に、「利用客同士での店外での交友を禁止する」というものがあります。 この規則は一企業が一利用者に対して課すことのできる規則の範疇を越えていますか? ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 役員解任後の保有株式の守り方について

上場準備企業にて、役員として在籍しています。現在、体調不良にて出社が難しく、今後、役員を解任させられる可能性があります。 このような状況で、私が保有する株式を譲渡するよう働きかけてくる事が想像できます。保有株式を守る方法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、本人尋問や証人尋問

本人訴訟の原告本人が本人尋問される場合がありますが 相手側が尋問申請していなくても裁判官が独断で本人尋問する場合事前の予告はあるのでしょうか? また 大企業の被告に対して尋問が認められない場合、被告代理人弁護士に対しては、裁判官や原告が尋問できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定款の目的の変更の必要性について

創業者で株主も私のみの、すでに創業して数年経つ小規模企業の経営者です。 この度、会社で小規模に株式投資を始めることを考えているのですが、この場合かなり小規模(100万円など)でも予め定款の「目的」は変更する必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権、著作隣接権の許諾が必要でしょうか?

大手企業において社内の技術コンクールが開催され、その記録DVDを1枚作成します。 その際に、メジャー楽曲をエンディングに1曲挿入します。 著作権、著作隣接権等の許諾は必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産と確定拠出年金について

ベストアンサー

債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無実でも犯罪への関与を疑れた場合は?

何度も何度も申し訳ないのですが・・ 企業への入社が家族のコネによるものだと疑われたり、犯罪への関与をコネによって揉み消していると疑われたりした場合に、それが全くの事実無根の冤罪であった場合は、それを周りの人たちに証明するにはどんな手段がありますか こんな質問は、あまり法的な質問ではないのでしょうか すみません

弁護士回答
    1
  • 企業、法人、団体に対する名誉棄損、誹謗中傷は、憲法第何条違反、および何法の第何条違反になりますか?

ベストアンサー

個人に対する名誉棄損は、憲法第11,12,13条に違反するのだと思いますが(間違っていたら訂正してください) 企業とか法人とか団体に対する名誉棄損や誹謗中傷は憲法第何条違反、および何法の第何違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 就職先にガールズバーなどのバイトがばれる場合

ガールズバーでのバイトを考えている大学生です。 短期間勤める予定ですが、今後の就職活動において、不利になる、内定取り消しになる可能性はありますか? マイナンバー制度の導入により、企業が身辺調査をする際ばれるなどの可能性から、悩んでいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 就業時間は労働契約条件ではないのか?

企業へ就職後、会社の都合(労務委員会での決定)で就業時間がコロコロ変わります。 1.就業時間は契約条件の一つと考えていたのですが、労基上、違法には当たらないのでしょうか? 2.就職した時の就業時間に戻すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に相当する内容のメール文面による通知の法的効力について

ベストアンサー

中途採用の選考を受けている企業から内定の旨を通知され、労働要件をひとまずメール文面で交付された場合、法的な効力を有するものでしょうか? ・メール文面のみでも有効なのか ・PDF等の電子データとの法的な扱いの違いがあるのか について、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 元妻の嫌がらせからの脱却

中小企業社長の妻です。元妻が会社に居座りここ一年で代表取締役になり、5カ月で自ら辞任しいまだに辞めません。会社の通帳、印鑑も社長が返してと何度言っても返してくれません。警察へ行けば取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 記事内に「Facebook」というテキスト(文字)を使用するには許諾が必要か?(ロゴは不使用)

ベストアンサー

「~にFacebookを利用している」という内容を記事として掲載するためには、facebookの許諾が必要になるのでしょうか?企業から特定のクライアントに配布するパンフレットに掲載しようと考えています。「Facebook」という名称を勝手に使ってよいのかが気になりました。テキスト(文字)のみの利用で、ロゴなどは使用しません。ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 間接証拠とはどんなものですか?

ベストアンサー

目撃者もなく陰で行われる共謀には、実行行為者の自白も得られず直接証拠が少ないと言われますが、それでも間接証拠の積み重ねで共謀が認定されるとききました。企業内の犯罪で、上司と部下の共謀の典型的な間接証拠にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人による経営資料閲覧

ベストアンサー

中小企業の株主であり(33%)非常勤取締役ですが、当該会社(株式会社)の経営資料閲覧を代理人(委任状発行)に依頼し行うことは可能でしょうか?可能な場合代理人の資格制限、閲覧資料の範囲制限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信教育費の支払いについて

数年前(約五年前)くらいに申し込んだ通信教育の企業から催促のハガキがきました。しかしそよ先方から、教材は受けとりましたが結局一度も受講していません。 教材費だけ支払いというわけにはいかないのでしょうか?やはり全額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート雇用のあり方について教えて下さい。

妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外滞在中に得た所得は、日本でも課税されますか?

ベストアンサー

海外就職から帰ったとき、海外で得た所得はどういう扱いになりますか? 9月末まで、ヨーロッパで暮らし、ヨーロッパの現地企業に現地就職して働いていました。 日本に帰ってからは、フリーランスとして働く予定です。 この場合、海外で稼いだ所得は、日本でどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の捜査について

企業が顧問として警察を雇っている場合、捜査に着手してもらいやすいのですか? 例えばネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当するかどうか微妙な場合、または該当しても失われるであろう社会的信用が軽微だと考えられる場合でも比較的簡単に発信者の特定などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ、ネット上の名誉棄損

ある一つの企業など団体のネット上の悪口や悪評のURL集めて口コミ情報と題してブログを作ると名誉棄損など何か罪になりますか?あくまで他人が書き込んだ物のURLを貼り付けるだけです。コピペも使いません。ただの情報収集のブログです。

弁護士回答
    1
  • 本業と同種の副業に関して。

正社員の副業にかんして。 現在スマホゲームの開発企業に在籍しています。 家に帰宅途中、ゲームのアイデアが浮かんだので個人で開発して販売を考えているのですが、副業で本業で働いている会社の同種【ゲーム]での副業は良いのでしょうか?会社が副業を認めている場合。

弁護士回答
    1
  • 中途採用試験を受ける制約について

ベストアンサー

中途採用試験を受けようと考えています。病歴・前科歴などは 通常、相手の企業に告知する法的義務が在るのでしょうか? また、精神科への通院が必要なことを伝えると、必ず落ちると 考えるのですが、すべて隠して内定を受けるケースは、具体的に 在りますか?

弁護士回答
    1
  • 期日に持参するのは「写し」のコピーでもよいですか

ベストアンサー

証拠について。書籍のコピーや企業ホームページのプリントアウトなどの「写し」の場合でも、証拠調べにあたり、その「写し」を期日に持っていかないといけませんか。 「写し」(カラー)のコピー(白黒)ではいけないかという質問です。 (なぜかというと、「写し」の紙の裏が少し汚れてしまい、気になるからです。) 「原本」は持参します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから